Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Я бы немного доплатил и в зависимости от необходимого функционала рассмотрел бы, от более простого : ASUS Z170-A - базовая плата. ASUS Z170 Pro Gaming ASUS Z170 Maximus Hero VIII Все платы ASUS с индексами P, E и пр. - это обрезки от А.
Да согласен ASUS хорошие платы делает но цены у этих плат нереальна раздутые. (ком с форумов) У меня есть 12500руб на мать не более. ASUS Z170-E это последняя мать за 12500к следующая ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6 15800к и выше. Просто неизвестно что дальше будет с рублем. Пример брат двоюродный брал себе мать GIGABYTE GA-Z170X GAMING 5 за 12+ сейчас эта мать стоит 16500 пару месяцев прошло. История такова> Был у меня (3 дня назад продал) системник на АМ3+ а у брата 1151 он сразу собрал как только появился Skylake. Он брат взял себе да и купил i5-6600K еще тогда не завезли в магазин i7-6700K. (говорил ему потерпи недельку))) Теперь загорелось ему взять i7-6700K и все ))) говорит не нужен мне i5-6600K хоть ты кол на голове ему чеши. (разница 5-8% не больше) Взял я у него этот камень за 8000руб нет говорит у меня желания и времени ждать пока кто нить у меня его за 16-17к возьмет...) Ну вот почему мне пришлось продать свой 8350-ASRock Fatal1ty 990FX Killer-Corsair XMS3 2х4gb и взять камнем за 8к...
cambala я правильно понимаю, что если RAID не нужен и разгон не планируется, и процессор без "K", то чипсет Z170 не нужен вообще? Или там какие-то реально полезные плюшки вроде более качественной комплектации?
Хочу собрать компьютер под процессор Intel LGA1151. Подскажите, пожалуйста, лучшую материнскую плату, как основу, чтобы потом на основе данной материнской платы можно было спокойно обновлять ПК в течение 2016. Я понимаю, что нельзя предсказать, чего выйдет в ближайший год, я имею ввиду, отталкиваясь от ситуации, которая есть сейчас на рынке.
По плану хотел бы, чтобы плата была под DDR3 и с поддержкой SLI. Прошу, пожалуйста, если что-то предлагаете, высказать конструктив, почему лучше взять именно ваш вариант.
Спасибо, cambala. А то я все думаю, нужен мне полноскоростной M.2 на случай, если упадет цена на соотв. SSD, или не нужен. Наверно нет смысла готовиться заранее ко всему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
messafe писал(а):
Хочу собрать компьютер под процессор Intel LGA1151.
messafe писал(а):
По плану хотел бы, чтобы плата была под DDR3 и с поддержкой SLI.
LGA 1151 официально поддерживает память DDR4 2133 мгц с номинальным напряжением 1,2 v, память DDR 3 - 1.5 v. Некоторые дешевые матери оснащены разъемами под память DDR3, ни о каком SLI там не м.б. и речи. Если ставить себе задачу - купить лучшую мать с большими возможностями, то платы дешевле 200 $ рассматривать не стоит.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
messafe я в таком же положении, только планирую не на 2016, а дальше. Решил брать DDR4: не вижу смысла для нового чипсета брать старую память. Где-то в обзорах видел МБ с обеими DDR3 и DDR4 на борту. Работает только одного типа. Кажется ASRock
Как мне сообщили друзья, что DDR4 не стоит брать, т.к. то что есть сейчас очень не стабильное (падают по памяти, крит. сбои аля BSOD или же висяк на совсем) и не обкатанное и будет второе поколение DDR4, которое уже будет избавлено от этих косяков. Они не правы?
Member
messafe писал(а):
будет второе поколение DDR4, которое уже будет избавлено от этих косяков. Они не правы?
Это не так. Сама платформа LGA 1151, т.е. процы и чипсеты МП далеки от идеала, на все МП постоянно клепают новые версии биос. Почему то Интел в своих процессорах сделал тоньше текстолит, из-за чего в некоторых случаях получается не контакт в сокете матерей. Наверняка в будущих процессорах и чипсетах логики все найденные "косяки" будут устранены. А память DDR 4 к тому времени будет более скоростной и только.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Это не так. Сама платформа LGA 1151, т.е. процы и чипсеты МП далеки от идеала, на все МП постоянно клепают новые версии биос. Почему то Интел в своих процессорах сделал тоньше текстолит, из-за чего в некоторых случаях получается не контакт в сокете матерей. Наверняка в будущих процессорах и чипсетах логики все найденные "косяки" будут устранены.
Так может не покупать пока 1151 вообще, а взять проверенную платформу? У меня стоит вопрос построения с нуля прямо сейчас, это не апгрейд, с которым можно подождать.
Конечно лучше, не понимаю смысла абсолютно переходить на новую платформу и оставаться на старой памяти. Конечно ситуация в стране говорит об обратном - логичнее остаться на старой памяти. Но есть тогда смысл вложиться в 97 платформу и там пытаться добиться счастья с К процессорами и быстрой третьей памятью.
Member
abell писал(а):
Так может не покупать пока 1151 вообще, а взять проверенную платформу?
Тут есть несколько моментов. Возьмем для сравнения процессоры прежнего поколения i7-4790K и настоящего - i7-6700K. Новые камни быстрее старых в различных задачах на 5-10 %, кроме этого они холоднее и менее энергоемкие. Стандартный разгон на i7-4790K - 4,5 ггц, только немногие камни способны без скальпирования одолеть 4,6-4,7 ггц, для 6700K 4.6-4.7 ггц это вполне реальный результат практически на всех процессорах, если повезет, то еще выше. При этом отрыв по производительности от предыдущего поколения может составить до 15-20 %. Кроме этого, даже обычная память DDR 4 Самсунг 2133 мгц вполне способна работать на частоте 3000 и выше, что еще прибавит производительности. Конечно, при переходе на новый техпроцесс, косяки неизбежны и наверняка в дальнейшем будут исправлены, а может случится и так, как было с чипсетами Z87 - все косяки, которые присутствовали на этой платформе, были исправлены с выпуском чипсета Z97, а платформа Z87 была оставлена как есть. Тут надо определится, что важнее : работа без проблем на 3-5 лет на проверенной, но тупиковой платформе Z97, либо купить Z170+6700K, получив при этом более высокую производительность и надеяться, что все недоработки будут исправлены в рамках данного чипсета.
Тут надо определится, что важнее : работа без проблем на 3-5 лет на проверенной, но тупиковой платформе Z97, либо купить Z170+6700K, получив при этом более высокую производительность и надеяться, что все недоработки будут исправлены в рамках данного чипсета.
Ну, мне важнее без проблем, я беру комп не для развлечений, а для расчетов, иногда длительных и интенсивных. Разгон не планирую. Как-то вы меня немного огорчили: не хотел брать тупиковую систему, но наверно придется. Тем более что говорите ещё ЦЕЛЫХ 3-5 лет она не устареет?
Member
abell писал(а):
Тем более что говорите ещё ЦЕЛЫХ 3-5 лет она не устареет?
Если брать 4790К, то скорее всего да, 4690К устареет значительно раньше, т.к. уже стали появляться игрушки, использующие многопоточность, а не секрет, что большинство на компах играется. Здесь так же многое будет зависеть от АМД - выкатит она в срок свой долгострой Zen и насколько он будет хорош, если, как всегда одни обещания, то концепция Интел "тик-так" будет и в дальнейшем, с приростом производительности каждого нового поколения процессоров на 5-10 %. В этом случае кардинального увеличения производительности хотя бы на 50 % придется ждать минимум 5 лет.
vork777 , Если не i5-6600, то скорее всего мне нужен i5-4690. Потому что i7-4790 все-таки дорого, и разгон не планируется. Посмотрел на цены: по сравнению с i5-6600 сэкономить почти не удастся, и на МП - тоже. А какую МП посоветуете? Так-то я хочу i5-6600, но проверять новые технологии на себе - не радует.
Member
abell Смотря для чего берете процессор : если игрушки - i5-4690K ( все-таки все приложения и игрушки в том числе любят высокую частоту процессора ), если пакеты программ, отзывчиво относящихся к многопоточности - i7-4790K. Чем он хорош - номинал 4 ггц, турбобуст - 4,2 ггц на все ядра, 4,4 ггц на 1 ядро. Соответственно к нему нужна мать на Z97, например, ASUS Z97-A. Это базовая модель без лишних наворотов, конечно с нынешним курсом цена ее кажется неправдоподобной, как и на все железо, ну тут ничего не сделать. Можно взять мать дешевле - на чипсете b85, но тогда, когда будет нужно увеличить производительность путем разгона - это сделать не удастся. Если выбирать себе железо на ближайшие 5 лет, то без разгона никак, правда есть вариант проще - каждые 2-3 года покупать новую платформу, теряя при этом на продаже старой. Если разгон и увеличение производи тельности не нужно совсем, тогда примерный вариант : i5-4590+MSI H81M-P33, либо MSI H81M-E35.
Сейчас этот форум просматривают: brazlocateli и гости: 32