При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
Nocturnal писал(а):
вот точная цитата (а то мой вольный пересказ необъективен наверное
спасибо) забыл уже про это) Только вот не согласен относительно пиара и качества (ну для топовых плат, по крайней мер). Какой пиар, например, большинство мои знакомых об асроке и не слышали, зато про асус все в курсе) А так, I.N. я склонен верить)
ExugHblu писал(а):
кстате заметили что во всех флагманах беда с разъемами для подключения монитора
А часто берут топовые материнки под апу? Я просто не в курсе)
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
не факт что только в топовых. просто я сделал выборку из топов. вроде как для апу возможности биоса критичны да и питальник и 2+ видеоразъема не лишними будут. apu c hbm2 будут стоить как шестиядерники
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Цитата:
Someone from Gigabyte mentioned that AGESA 1004a broke some of their earlier memory fixes. It seems likely that this is also the case for other manufacturers. They will probably apply new fixes in upcoming BIOS versions.
I would be interested in seeing some comparisons of RAM latencies with AGESA 1004a and the older versions, with identical frequencies and timings, if anyone is willing to try. AGESA 1004 was supposed to reduce the latency by about 6ns according to AMD.
Микрокоды-микрокоды. Учитывая, что для вендоров agesa это черный ящик, то шейтесь осторожно - может отвалиться разгон памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Msi support писал(а):
Для запроса необходим будет серийный номер материнской платы, так как ревизии могут отличаться. Можем проверить ) Так это вопрос необходимо адресовать инженерам по проблеме разгона по CPU_NB.
Отписался в ветке о FX, если кто остался обратятся думаю с радостью.
Adreno писал(а):
И что за мосфеты на платах Асус, 4C09B, 4C06B кто-то инфу на них видел?
Неведомые холодные мосфеты, ставили такие на относительно свежую Asus Aurа на 970-ом am3+ с 8-ми канальным цифровым шим контроллером, вроде как существенно холоднее чем то что было ранних выпусков на am3+, а значит КПД явно лучше в особенности того что ты в лс скидывал. Плата по сути топового уровня среди am3+ конечно в плане VRM да и вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2013 Откуда: Минск Фото: 1
Ну что же посмотрим как производители подошли к АМ4 . На АМ3+ только Асус и Гигабайт были на уровне , со всеми остальными была беда. Хотя под Интел у Асрока и Микростара проблем не было , в отличии от АМ3+.
Member
llucul писал(а):
На АМ3+ только Асус и Гигабайт были на уровне
Если быть точнее они поделили рынок на две части, топы и предтопы за Asus, мидл/лоу за Gigabyte.
Глянул еще табличку, у Gigabyte на бюджетных моделях B350 стоит старье 4-5 летней давности в лице 4C10N и 4C06N, подобное решение стоит на GA-970A-UD3P rev2.* в виде 10-ти виртуальных фаз, ценой в 45** рублей. Какого лешего это продают ощутимо дороже той же GA-970A-UD3P rev2.* у которой еще и северный мост есть, большой вопрос к ним! Греется все это дело на таких мосфетах, только в путь! Так что сразу хочу предупредить чтобы в разгоне вентили вешали, а не кипятили VRM. Они явно хуже по КПД, чем более свежие 4C09B и 4C06B у Asus на линейке B350.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
eugenev2 Это что же за платы такие, видимо там еще биполярные транзисторы в VRM. ) На моей смотрел внешнюю температуру радиатора над CSD87350Q5D +42* под максимальной нагрузкой. Было странно, что изначально температура радиатора x370 была +47*, и это при +26* окружающей среды. Но с последним биосом стала +41*, видимо с питанием перехимичили. Температура замерялась термометром ms6522a. У немцев все ходы записаны https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 55146.html
_________________ 紅 龍
Последний раз редактировалось Prod 06.04.2017 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
eugenev2 писал(а):
Onsemi. Такие же на гиге гейминг 3 стоят - проблемы с перегревом у людей, под 100 градусов под линпаком.
Поправлюсь - там немного другая модель мосфетов - с N на конце. Возможно модели с "B" более энергоэффективные.
Это абсолютно разные модели, посмотри обзор Asus Aura на 970-ом от I.N., они там ощутимо холоднее чем VRM Sabertooth R2.0, у которого больше мосфетов и КПД ~ как 4C10N и 4C06N от Gigabyte, имея лишь большую отдачу тока. Asus Aura на 970-ом съела 20А по 12v и не нагрелась выше 70 градусов, наверняка там конечно и защита была, но 20А по 12v это более, чем достаточно для разгона R7.
I.N. Сам бы расписал чего по этим мосфетам, инфы на них не найти конечно, но хотя бы личные ощущения передай.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
eugenev2 писал(а):
под 100 градусов под линпаком.
Если это софтовый мониторинг хвинфо, то с вероятностью 99% это лживые показания датчиков/считывания. Пусть термопару пихают, там на 20-30 градусов ниже будет. Примерно на ~70 градусах у нее уже должен быть активирован троттлинг и плата задержками начнет душить производительность процессора спасая себя от выхода из строя. Вангую, что это касается всех брендов на таких простых мосфетах с малым кол-вом фаз. Так что всем обдув ВРМ в помощь, спасете себя от выхода из строя МП/проца/памяти и от кукурузы в многопотоке.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
C_i_t_r_u_s писал(а):
I.N. Сам бы расписал чего по этим мосфетам, инфы на них не найти конечно, но хотя бы личные ощущения передай.
А какие личные ощущения? Всё в статье есть, добавить нечего: температуры, ограничения по току и срабатывание защиты + комментарий Ivan_FCB по его экземпляру, полученному напрямую от ASUS (мой из магазина).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: ZimogoretS и гости: 30