Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2011 Фото: 2
Товарищи. пока мы тут срёмся - платы дешевеею. В ДНС на 610 уже за 8000р, а та что недавно была 13500, стала уже 12. Самое интересное, что на карте за 10 000р с махоньким радиатором - заявлена поддержка 12900к. А я вот всё жду чего-то помимо гигабайта в продаже... #77
Здравствуйте, заказал MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4. Не пожалею выбрав данную материнку? Использоваться будет скорее всего с 12600k
_________________ 12700, Giga 3080 Ti , Msi Z690 tomahawk wifi DDR4, G.Skill Trident Z Royal [F4-3200C14D-32GTRG] 32 ГБ, G7 32", be quiet! SILENT BASE 802
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: DPR
T1nEx писал(а):
Местечковый питерский магазин "Полюс***"
отак... тоже там взял EDGE и тоже перед новым годом за 27к... еще не пришла посылка - бум надеяться, что "не липкая" и не вся партия у них с браком....
Товарищи. пока мы тут срёмся - платы дешевеею. В ДНС на 610 уже за 8000р, а та что недавно была 13500, стала уже 12. Самое интересное, что на карте за 10 000р с махоньким радиатором - заявлена поддержка 12900к. А я вот всё жду чего-то помимо гигабайта в продаже...
Жду MSI материнки на В660. Надеюсь к февралю появятся в продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
cofein писал(а):
Самое интересное, что на карте за 10 000р с махоньким радиатором - заявлена поддержка 12900к
Радиатор VRM маленький потому что на материнках с чипсетом H и B разгон процессора заблокирован. Так что для этих материнских плат нет смысла покупать процессор с разблокированным множителем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2011 Фото: 2
Yaroslav83 писал(а):
нет смысла покупать процессор с разблокированным множителем.
Но если хочется побыстрее - то там все К серии .... А кому не нужен Разгон - как раз удобно брать дешман мать, и как раз лишние деньги потратить на лучший процессор.
Кстати, помню во времена 7700 очень и очень много писалось про асрок экстрим 4. И многие его брали, и не меньше было довольных. А сейчас что, скатился асрок или как ? По единичным обзорам на сайтах - все довольны всем кроме цены.... Но цены падают... Стоит ли сейчас смотреть на асрок ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
cofein писал(а):
Но если хочется побыстрее - то там все К серии
Есть 12700F с рекомендованной ценой 320$ (против 295$ у 12600K и 390$ у 12700KF). Напрягает только энергопотребление 65 Вт (против 125 у 12600K), непонятно на каких частотах он будет работать даже в играх, но думаю на нормальных платах энергопотребление можно будет выставить вручную. Зато дешман платы не спалит.
Выбираю плату (DDR5 до 30к ) в шорт лист попали: Aorus Pro и MSI Tomahawk В пользу первой говорит более боагатая компонентная база (поправьте если не так) в пользу томагавка - заявленная в спеках поддержка частоты памяти 6400 (против 6200), ну и вроде у них теплопрокладки на ВРМ лучше (7вт против 5). Вроде бы я слышал что у гиг плохо все с БИОС (насколько это правда? Как я понял, вроде бы под этим подразумевается плохие тайминги в авто , но их всеравно навреное надо будет ставить вручную, и если это только повиляет на то, как память поедет из коробки , без настройки, то большой проблемы для себя я тут не вижу), с другой стороны читал, что Гиги бустрее завезли поддрежку жир скиллов в свои биосы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Praetor_Pavel писал(а):
говорит более боагатая компонентная база (поправьте если не так) в пользу томагавка - заявленная в спеках поддержка частоты памяти 6400 (против 6200), ну и вроде у них теплопрокладки на ВРМ лучше (7вт против 5). Вроде бы я слышал что у гиг плохо все с БИОС (насколько это правда? Как я понял, вроде бы под этим подразумевается плохие тайминги в авто , но их всеравно навреное надо будет ставить вручную, и если это только повиляет на то, как память поедет из коробки , без настройки, то большой проблемы для себя я тут не вижу), с другой стороны читал, что Гиги бустрее завезли поддрежку жир скиллов в свои биосы.
Всё верно +- с поправкой на симпатии к бренду- pro- поинтереснее в любом случае-достаточно внимательно посмотреть на PCB- обеих плат и элементную базу.
По биосу, смотрите профильную тему "выбор мп Gigabyte 1700",там на последних прошивках ситуация с памятью, потихоньку выправляется.
Дело в том что заявление "память у Гигабайта не едет" -справедливо лишь для не энтузиастов, и кто в силу недостатка знаний или желания, не хочет возится с ручной настройкой.
Что 100%-есть, это у Гигабайта плохой код xmp профиля из коробки,-автомат по разгону может прыгать как в сторону улучшения так и ухудшения, от версии к версии биоса. Ещё я заметил, что разные модели бывают очень варьируются по качеству разгона Озу, например если легко едет пару китов на Мастере или Экстрим- без проблем, а на бюджетных или средних нивкакую И тут не ясно код биоса у них получше или разводка плат качественнее и помехоустойчивость. Может всё вместе. По биосу что Асрок,Гига или Мсиай, все +_ на одном уровне, лидер в этом компоненте -тут только Асус
внимательно посмотреть на PCB- обеих плат и элементную базу.
Спасибо за развернутый ответ . Признаться, ваш ответ пока слконил чашу весов в сторону про. Хотел уточнить один момент: вы тут упомянули про PCB ... А разве есть разница ? Вроде бы обе 6 слойные . Или вы что то про их топологию знаете ? Элементная база да , на гиге по жирнее однозначно... Я, кстати, не помню у МСИ они с даблерами ? Вроде бы у гиг "честные".
kiberman писал(а):
это у Гигабайта плохой код xmp профиля из коробки,
А там разве есть какой то код ? Я думал это просто , скажем так, набор пресетов.
Member
Praetor_Pavel писал(а):
Элементная база да , на гиге по жирнее однозначно... Я, кстати, не помню у МСИ они с даблерами ? Вроде бы у гиг "честные".
Да обе 6 слойки, про pcb я имел ввиду элементную базу и как там всё распаяно и сделано.
У Про прямое подключение- direct, msi томагавк- parallel, ещё за эти деньги есть пост код индикатор, очень полезно -смотреть как проходит тренировка памяти, и другие моменты.
Praetor_Pavel писал(а):
А там разве есть какой то код ? Я думал это просто , скажем так, набор пресетов.
я о коде прошивки, как сам механизм, как плата реализует работу профиля, есть модели Гигабайта сходу берут профиль xmp -load и всё запустилось, а есть нивкакую, и приходится руками ковырять, или ждать обновления биоса.
Доков у меня нет, но предполагаю что разгон ОЗУ на msi- ЭТИ ЦИФРЫ - связан либо с упрощённой тренировкой памяти, либо внутренние ещё какие либо настройки в прошивке, с учётом "обмануть" Кп цпу, или обход дополнительных проверок. Что бы с точностью сказать -нужны доки интел, и закрытые документы от производителя мп, как они всё реализуют.
Member
Xardazzz писал(а):
я так понимаю это самый мощный вариант из всех плат на ддр4 и его должно с избытком хватить на 12900к?
да это самая топовая на ддр4, но на отечественных площадках, я её не видел в продаже-обычная прошка ддр5 по 50 плат в магазах, а эта где ?, может плохо смотрел
Скатился полностью. На данный момент времени выбирайте платы, либо от гигабайта, либо от MSI, гигабайт вроде как начал исправлять свою гнилую репутацию, а MSI в принципе стабилен.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
IC9517 писал(а):
Один из плюсов Asrock Z690 8 сата портов (против 4 у Asus и 6 у MSI).
Асус тоже начали нюх терять, у MSI 6 сата, но плюс еще 2 формата M2 и они не конфликтуют с обычными SATA, как это, например, было на asrock z490 pg4.
Вложение:
7hdd.png [ 115.11 КБ | Просмотров: 470 ]
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Это точно. Что один на форуме буквально вчера сдал её обратно, что на другом форуме человек сдал MSI обратно, замену выдали. До него человек дважды сдавал MSI с проблемным звуком. Дважды. Не припомню случаев на конференции, чтобы AsRock сдавали в сервис. Это так, не наглядная статистика, конечно, но пара фактов.
Сейчас этот форум просматривают: tsrodger, YaCy [Bot] и гости: 100