При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 50
h0use писал(а):
отличная, но дросселя воют жесть даже на 6000
Полная тишина при 6000! Возник вопрос, на сайте на первой странице описания платы есть такой пункт 1: Q-FLASH PLUS & Clear CMOS Buttons , так вот вопрос , как делать сброс BIOS этой же кнопкой ? Может держать надо несколько секунд или перед этим как-то перенастроить кнопку с помощью джампера на материнской плате, может кто знает ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2009 Фото: 1
это видимо случай так называемого "вранья" в инструкции нет ничего про сброс, только про обновление биоса, вероятно при обновлении, сбрасываются настройки или настройки сбрасываются если нет флешки с биосом
_________________ ASUS B650E-E|7700X|DDR5-6000|5.7Tb+500Gb ssd 970|6650xt|HPU-5K880
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
melondeal писал(а):
ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING? На сайте одного магазина, покупатель оставил отзыв, что дросели питания ЦП свистели так, что было слышно из др. комнаты.
В пятницу систему собрал с этой платой, не свистит. Но может рандом и мне просто повезло. А вообще плата понравилась. Звуковой кодек встроенный приличный кстати, порадовал. Кнопка защёлки видеокарты тоже мегаудобная, почему интересно другие производители такое не делают, Асус запатентовал что-ли?
Кто-нибудь сталкивался с перегревом х670 чипсета? Купил мать, установил винду, пока ещё ничего не разгонял, полный сток, качаю игры для последующих тестов и после 70 из 100 Гб закачки скорость в ноль, интернет и локалка не отвечают. Радиатор на чипсете обжигает руки. Выключил, дал остыть. Установил хвинфо для мониторинга, вот сижу и снова жду перегрева, пока тьфу-тьфу ничего.. кроме ооочень горячего на ощуп радиатора на чипсете. Хвинфо показывает 60 градусов. ИК термометр с поверхности радиатора показал 50 градусов.
60 градусов не проблема. В плане питания Windows. PCI-E - Link State Power Management поставьте максимальное сбережение.
Уже 65 по ХВинфо и 55 на термометре.
Я конечно попробую последовать вашему совету и посмотрю на результат, но..у меня ничего жрущего (видеокарта, ссд) не подключено через чипсет. Ток RJ45, minijack и клава + мышь через заднюю панель.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2022
utych писал(а):
"Зачем" - это другой вопрос, ответ если коротко :"на вырост".
Объясняю последовательность действий: 1) Купить бесполезное оверпрайс говно хз зачем 2) Найти проблему 3) Пойти ныть на форум А какой вырост то? b650m ds3h тянет 7950х не напрягаясь и стоит в два раза дешевле.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.08.2023 11:55, всего редактировалось 1 раз.
"Зачем" - это другой вопрос, ответ если коротко :"на вырост".
Объясняю последовательность действий: 1) Купить бесполезное оверпрайс говно хз зачем 2) Найти проблему 3) Пойти ныть на форум А какой вырост то? b650m ds3h тянет 7950х не напрягаясь и стоит в два раза дешевле.
1) Согласен, что b650m ds3h тянет 7950х 2) Какая температура у чипсета b650m? 3) Хочу, могу, купил
Проблема конечно моя личная, но на форум зашёл, не чтобы поныть, а узнать мнение других людей по данному вопросу (Ваше мнение учёл, спасибо), в идеале найти решение. Самостоятельно тоже буду ковырять эту проблему, но убеждён что вместе сообщество сильнее и знает больше, потому и изложил свою проблему тут на форуме
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Если знаете крупные зарубежные ресурсы где обсуждается железо, то подскажите их название пожалуйста)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Prikin Чего ты такой агресивный? Он не спрашивал что взять, х670 или b650, и потанет ли 7950х бюджетная плата, если не в курсе как понизить температуру-проходи мимо utych Мне помогло PCI-E перевести в максимальное енергосбережение, градусов 10 скинуло, но начала отваливаться сеть, вернул как было, температура 60-65 сейчас, если МП асус, то там не очень термопрокладки, в ветке по Z790 отписывались замена на нормальные помогала снизить темпу, но я пока ничего не предпринимаю, 65 не критично
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Я побоялся брать гигу и асус, что-то с ними в этом поколении не так, на бумаге - отлично, но я не пользуюсь наушниками, меня смутит писк\свист, я даже пробовать не стал.
Я покажу на примере своего уже довльно старого китайского корпуса Aerocool XPredator:
который я минимально покромсал под свои нужны (ну, качество корпуса такое себе, но после доработки - вменямо). Боковая стенка с вент. отверстиями изнутри вся заклеена скотчем и оттуда дросселей слышно не будет. Корпус стоит задом к стене (15 см). Осталась только морда, необходимая для поступления воздуха. Нужен был экран, который закрыл бы большую часть морды, но сверху и снизу (особенно) воздух мог бы поступать. Это должно помочь. Но продувка у меня слабая - радиаторы находятся вне корпуса. Морда корпуса мне, в принципе, не нужна, но если понадобится, то легко можно снять. Что это за "экран"? Обрезанная пластиковая папка формата А3. Других идей с простой реализацией, в случае писка дросселя, у меня нет.
Вложение:
001.jpg [ 77.66 КБ | Просмотров: 1743 ]
Вложение:
002.jpg [ 53.65 КБ | Просмотров: 1743 ]
utych писал(а):
Кто-нибудь сталкивался с перегревом х670 чипсета? Купил мать, установил винду, пока ещё ничего не разгонял, полный сток, качаю игры для последующих тестов и после 70 из 100 Гб закачки скорость в ноль, интернет и локалка не отвечают.
Полный сток, это частота памяти 5200 МГц?
utych писал(а):
Хвинфо показывает 60 градусов. ИК термометр с поверхности радиатора показал 50 градусов.
Я так понял, что макс - 95С. Я не советую менять термоинтерфейс. Видимо, я пропустил, но о какой плате идёт речь? Не проще ли как-то присобачить тихий вентилятор? Если внешний вид не заботит, то это лучгий вариант. А если постараться, то и вид не пострадает.
Lorichic писал(а):
Вот тут нашёл что замена термопрокладки может помочь ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S) #17882011
У меня большие сомнения, ведь utych писал выше, что радиатор на чипсете обжигает руки. 15С - не верю! Там 7 ватт всего.
Lorichic писал(а):
Я заметил что ты в помощи не учавствовал, а начал критиковать
А вы обратите внимание, что этот пользователь писал раньше. Разве месяц прошёл? Ну, подождём снова...
На процессоре в стоке, если не трогать настройки биоса, то да проц греется до 95. А вот что чипсет в открытом стенде греется до 65+ градусов, этого я не ожидал. Кулер направленный на радиатор чипсета снизил температуру на 15-20 градусов. Просто меня в принципе шокировал тот факт, что чипсет так сильно перегревается, что начинают отваливаться интерфейсы (пока только LAN, но кто знает, что ещё и как надолго отвалится, если оставить всё как есть). Т.ч. вывод: чипам x670 нужен активный охлад.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
utych писал(а):
"Зачем" - это другой вопрос, ответ если коротко :"на вырост". Но если она уже сейчас так сильно греется, то что будет если по полной загрузить чипсет
ничего не будет, температура у него всегда будет такая. можно еще попробовать обновить все драйвера. вопрос стар как мир, обсуждается в этой теме на каждой странице - чипсет этот греется в покое, но никаких проблем с этим ни у кого замечено не было
Последний раз редактировалось Pro_s 01.08.2023 17:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
utych писал(а):
Просто меня в принципе шокировал тот факт, что чипсет так сильно перегревается, что начинают отваливаться интерфейсы (пока только LAN, но кто знает, что ещё и как надолго отвалится, если оставить всё как есть). Т.ч. вывод: чипам x670 нужен активный охлад.
как мне кажется все таки это слишком смелое заявление про отваливание интерфейса из-за перегрева чипсета. во первых зависания и отваливания могут произойти по куче разных причин, а во вторых 65-70 градусов нормальная температура чипсета и ни у кого ничего при этом не отваливается. вывод про активный охлад тоже, кстати не верный.