Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Наконец-то после долгих и тщетных попыток собрали мне комп (мать P5B Deluxe - очень долго у нас ее не было). Ответьте, плз на мои несколько вопросов. Разгоном никогда прежде не занимался, поэтому предварительно кое-что хочется узнать, помогите начинающему (чтобы не смеялись, сразу предупрежу, что в железе я мало разбираюсь, поэтому для установки каких-либо деталей поначалу буду вызывать спеца).
1) прочитал в этой ветке, что при разгоне сильно будет греться северный мост, у меня стоит Zalman CNPS 9500 LED - огромная бандура, места там практически нет, можно ли туда (на северный мост) поставить еще какой-нибудь вентиль? или в моем случае уже ничего туда не встанет? (а может самого Zalmana будет достаточно)?
2) у меня корпус Cheiftec (5 вентиляторов - питание на них идет от матери), хочу еще поставить охлаждение на HDD (что-нибудь от Titana) и, если получиться, то вентиль из вопроса 1). Только на матери я больше не нашел свободных разьемов для этих вентилей - или я плохо искал? или их количество ограничено?
3) БИОСы для P5B Deluxe P5B Deluxe Wi/Fi одинаковые? последняя версия вроде бы 0806?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2005 Откуда: Киев
Holic Биосы одинаковые. На северный мост можно поставить, ищи в ветке, есть случаи установки доп охлаждения с установленым 9500. По поводу подключения вентиляторов, есть специальные переходники с Molex. Никаких спецов приглашать не надо, ничего страшного в разгоне нет, главное прочти все ссылки вверху страницы и тщательно изучи FAQ, ну и желательно не ленится и пролистать ветку. Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды Gestas Какие эксперименты с напряжением проводились?
XeRmit Вверху страницы есть полезная ссылка. Даже подписано "читать обязательно". Хотите избавиться от "старт-стоп" - юзайте коэфф. FSB:DRAM 1:1 либо 4:5 либо 2:3, не пользуйтесь изменением КУ проца и не превышайте 400 МГц FSB.
ничего подобного! старт-стопы все равно есть. Добавлено спустя 7 минут, 48 секунд
vansergeich писал(а):
Здесь речь идет не о количестве микросхем, а о организации (ширине) чипов. Если говорить о кол-ве микросхем, то их в данном случае будет 8. А двусторониие модули с 16-ю микросхемами эти плата (как и любая другая) поддерживает с любой версией биос.
речь идет именно о 2х-сторонних 16х-чиповых модулях. цитата из инструкции(Quick Start Guide)
Цитата:
эта плата не поддерживет модули памяти объемом 128 Мб, так же как и 2х-сторонние 16х-чиповые модули памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2005 Откуда: г. Абакан
Вот и я присоединился к обладателям семейства Core 2 Duo.
Сразу извиняюсь за повторы и если, что-то будет не по теме, пофиль изменю позже.
Процессор – E6600, Мать – ASUS P5B Deluxe-WiFi, Память – 2*1Gb Patriot 6400 EL (5-5-4-9), видео пока 1Mb S3 Trio32/64, Охлаждение Zalman 7700 Cu.
Для начала поставил номинал для процессора 2400 мгц (питание авто), память 800 мгц, в тесте Prime_95 через 5 минут ошибка. Помогло поднятие питание на памяти до 1,9 вольта.
Далее стабильно 1 час Prime_95, Super_pi 1м считает за 21,214 сек.
Затем решил немного разогнать поставил FSB=300 память 1:1 = 600мгц Система пост прошла успешно, после этого выставил значение FSB=333*9=2997мгц память 1:1 = 667мгц, тайминги 4-4-3-5-3-25-2-9-4-11. Тесты были успешно пройдены, 1 час Prime_95, Super_pi 1м считает за 17,094 сек, (на этой частоте теперь и сижу).
Попробовал частоту в 400 мгц, мать не завелась, пока я этим результатом доволен.
Напряжение на процессоре 1,2625v, память 1,8v частоты зафиксировал, остальные напряжения выставил на самые маленькие значения.
Память даже при повышении питания до 2,25v так и не смог завести на большем множителе чем 1:1 ну это позже буду разбираться.
Температура процессора интересная, CoreTemp_0.94 и EVEREST v3.01.652 показывают одинаковые значения. Простой 41-42 град (оба ядра), Под нагрузкой в разгоне не более 58 град (оба ядра).
Также стоят дополнительные датчики:
1. на радиаторе между ребер zalmanа он показывает в простое 33 градуса, в нагрузке 41 градус, этот датчик регулирует в зависимости от температуры обороты процессорного вентилятора в пределах от 1040-1520 оборотов.
2. стоит на чипсете (965) около тепловой трубки. Самое что интересное его показания равны показаниям встроенного датчика на материнке - следствие датчик чипсета не отображает настоящую температуру (как и писалось в форуме) - имхо.
В общем, доволен процессором, осталось только видео найти немного помощнее:)
Теперь немного ругани в сторону Asus по сравнению с материнкой Abit ic-7
В плане компоновки и работы в целом притензей нет.
В плане биоса – очень скудные настройки по отслеживанию температур и скоростями вентиляторов, вернее в их отсутствие.
На Abit ic-7, я мог задавать параметры вращения вентиляторов от температуры, и это очень удобно когда нужна тишина. Далее нет выставления критических температур при которых ба срабатывала звуковая сигнализация или происходило бы выключение компьютера.
Очень скудные настройки во вкладке включения компьютера с помощью клавиатуры (лень было добавить вкладку “включение компьютера при наборе пароля”) – тоже я к ней привык.
По поводу сброса того же биоса, если при разгоне процессора были выбраны параметры и комп не стартанул – то приходится выключать его из сети (у кого как проще). А если ошибку вызвала память надо лезть в системный блок и обнулять перемычкой, в этом случае сбивается все настройки.
То ли дело на ic-7 нажал reset и в удерживаешь на дополнительной секции цифру “0” она же “lns” и система заходит в биос с измененными только теми параметрами которые вызвали причину не старта системы.
Просьба этот пост не удалять.
Не смотрите на мое отношение к Asus под которой я принимаю P5B Deluxe-WiFi (выбирать было не из чего – будем привыкать) по отношению к той же Abit ic-7 =, просто отдал 6200 рублей а комфорта ни какого.
Gestas на северном мосту производилась модификация охлаждения?
Положил 80-ку на видюху -она его и обдувает .Мама не моя-взял поюзать-попробовать в разгоне.Т.е желательно оторвать радиатор и сменит термоинтерфейс на северном мосту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
у меня P5B-E и старт стопы проявляются регулярно, при каждой перезагрузке или включении. Кстати чего в этом такого страшного? Ну не привычно просто но не так он уж и долго тупит, всего каких то пару секунд с времени загрузки добавляет, мне это особо жизнь не портит.
_________________ A long time ago in a galaxy far,
far away. . . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2005 Откуда: Николаев, UA
QSS писал(а):
К IDE можно подключать и жёсткие диски и CD/DVD приводы...
Основной диск стоит на SATA. Подключил второй на IDE. Система его определяет, видит, но зайти я на него не могу. Ругается, что "невозможно произвести чтение с диска"... или что-то вроде того. Вставляю его обратно в старый комп - работает. Master-Slave выставлены правильно...
_________________ AMD vs. Intel
-to be or not to be-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2006 Откуда: Владивосток
QSS писал(а):
Если используете HDD именно SATA 2 с поддержкой NCQ, можно и к JMicron подключить. Хуже точно не будет. Конфликты тоже вряд-ли возникнут.
Спасибо. Вообще винт 160Гб сата2, но насчет если на нем NCQ не вкурсе. Возможно вы имеете ввиду то что у ВСЕХ сата2 винтов оно присутствует, тогда соответственно есть). Его(NCQ) можно заполучить лишь переводом режима ide в AHCI? Так же ли это муторно как перевод этого режима на интел контроллере? И на всякий случай повторю вопрос из своего прошлого поста - нельзя ли на встроенный звук использовать драйвера HD Audio от Realtek?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Сочи
Всем здрасте!!!
Чета я не пойму, почему никто не поднимает тему проблемы работы памяти на P5B DELUXE ???
У меня стоит Patriot 8500 (2x512) CL-5, при загрузке компа в черном экране значения памяти не совпадают с выставленными в БИОСЕ,
например на камне (E6600) стоит 400 шина, при этом память работает в режиме 1200Mz, соответственно при загрузке должно показывать PC-9600, но никак не PC-6400.
Самое интересное, если память снизить до 1000Mz, то при загрузке покажет PC-5700, а если еще снизить до 800Mz, то при загрузке будет вообще PC-4300.
Это ещё не всё: при частоте проца 3600 (400х9), память показывает максимальные возможности во всех тестах, как только шину повысишь (или даже понизишь) хотябы на 1, то производительность памяти резко падает (примерно 10-15%).
Например тесты: WinRar 3.61 падение с 1825 до 1516
Everest Ultimate 2006 v3.50.782 при чтении из памяти с 10027 до 8056
Тоже самое происходит при снижении основных таймингов (дополнительные дают только прирост)...
Помогите разобраться....
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Svin13 писал(а):
почему никто не поднимает тему проблемы работы памяти на P5B DELUXE ???
Это не проблема, а специфика плат ASUS. Стартовый экран показывает номинал памяти, без разгона !!! Тысячи раз в ветке это обсуждалось !!!
Svin13 писал(а):
при частоте проца 3600 (400х9), память показывает максимальные возможности во всех тестах, как только шину повысишь (или даже понизишь) хотябы на 1, то производительность памяти резко падает
А Вы внимательно посмотрите на какой реальной частоте будет работать память при изменении FSB... CPU-Z или EVEREST поможет...
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .