Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros    slamms   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7895 • Страница 311 из 395<  1 ... 308  309  310  311  312  313  314 ... 395  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z170 и всё, что с ними связано.

Общая информация, обзоры и вопросы-ответы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Последний раз редактировалось slamms 20.08.2015 12:24, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Junior
curkul
Попробуйте сделать по инструкции: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14115337#p14115337
V1T писал(а):
peregib писал(а):
а где можно почитать о переносе данных именно для программатора ? полазил по факу темы про редактирование биос, там вроде только всё для прошивальщиков

1. Сохраняете родной БИОС программой AMI ROM Tool - AFUWIN
2. Открываете полученный .rom в программе FD44Editor 0.9.2
3. Открываете скачанный файл .CAP с сайта ASUS в программе FD44Editor и переносите свои данный из п.2, сохраняете БИОС в файл .rom из п.1 и прошиваете программатором

Это по поводу сохранения мак адреса и серийника!

Затем: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14149314#p14149314
Инструкция от NeeBee
NeeBee писал(а):
РЕШЕНО! Downgrade BIOS на ASUS Z170 pro gaming при помощи трёхдолларового USB-программатора CH341A с Aliexpress

Доброго дня оверклокеры и иже с ними!
Прошу прощения, если что-то написано не по канонам и правилам создания статей, занимаюсь подобным впервые, просто хочется поделиться радостью, ибо намучался…
Я ни какой ни программист, не ультра-мега-скилловый АйТишник нет у меня и образования в этой сфере, всё что я знаю и описываю ниже это просто опыт рядового энтузиаста – не более.
Данное руководство/рассказ посвящено всем тем, кто наплясался с бубном вокруг своей материнской платы ASUS Z170 pro gaming с целью зашить на неё вожделенный, модифицированный биос 1301 для разгона NON-K SKYLAKE-процессоров. Кто-то сейчас по любому сказал: «Тьфу! Если программатор уже на руках, что тут уже писать?!» - но не так всё просто оказалось на практике.
Ну и да, вот такую строчку сюда наверное надо вписать:
ВСЁ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ – ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Окирпичивание мамки – маловероятно, но всё таки не исключено!

Все ссылки на файлы БИОС, софт и драйвера в самом конце статьи.

Предыстория:
Всем уже известно, что официального даунгрейда ASUS не предусмотрел.
Я сам лично перепробовал все способы софтового даунгрейда, которые смог найти в интернете как на отечетсвенных ресурсах, так и на зарубежных, и мне ни чего не помогло. Разве что только не пробовал принудительный краш БИОСА – так как просто не верю в данный способ, и скорее всего после не удачного краша, Вас заинтересует данная статья. По итогу все способы приводили к двум исходам: либо натыкаешься на сообщение, что: «БИОС который Вы хотите записать более ранний, чем установлен». Либо на сообщение, что БИОС защищён от перезаписи. В общем принял решение – нужен программатор, платить 1500 руб за перепрошивку в сервис-центре (Москва) – попросту «душила жаба». Начал интересоваться на этом форуме, где бы раздобыть чудо-девайс и натыкаюсь на рекомендацию о дешёвом программаторе CH341A.
Так он выглядит

Ну делать не чего, тем более стоит копейки – заказал. Брал именно вот тут: https://goo.gl/UYf6Om
Две недели ожиданий и железка пришла. Проблемы с драйверами и софтом я не испытал, практически на каждом шагу выложены прямые ссылки на версию программы 1.29 и 1.30 и как правило комплектуются они драйверами. Но не торопитесь их использовать (я про версии 1.29 и 1.30) почему – поясню ниже.

Ну поехали «шить»:
К счастью, на вышеупомянутой материнской плате чип БИОС выпаивать не нужно, это съёмный чип SPI 25-й серии восьминогий. Маркировка: WINBOND 25Q128FV
Находится сам чип вот тут:

ОСТОРОЖНО! Ноги у чипа очень мягкие, гнуться на раз, по этому настоятельно рекомендую использовать пинцет или прищепку, или у кого есть специальные щипцы для извлечения микросхем. Я вытаскивал первый раз просто просунув пластиковую лопатку между «мамкой» и чипом – погнул всё к чёртовой матери, потом выпрямлял и трясся, как бы ноги не отломились.

Ставим чип в прграмматор:
Как ставить чип в программатор

Программой CH341A-programmer v1.29 чип распознаётся мгновенно. Прошивать решил в два этапа. Первый этап, это скачать с официального Сайта ASUS версию БИОС более раннюю чем 1301, (я выбрал 1206) зашить её на чип, вернуть чип на «мамку» и второй этап, это уже из-под БИОСа версии 1206 при помощи EZ FLASH UTILITY зашить модифицированный 1301. Можно и сразу 1301 зашить, но лично мне БИОС прошитый фирменной утилитой, а не китайским программатором…
Короче так мне просто было спокойнее и казалось, что так надёжней.
В общем приступил.
1. Очистил чип – всё ОК
2. Проверил чип на чистоту – всё ОК чип чистый
3. Открываю *.CAP файл БИОСа с оф.сайта – а программа мне выдаёт:
«размер записываемого файла больше, чем может уместить в себя чип, но операция всё равно будет продолжена»
Ну думаю – наверное так надо и нажимаю «записать».
Записывается чип минут 12, в момент записи на программаторе загорается зелёный светодиод “RUN”. Все операции выполнял на древнем НЕТбуке SONY VAiO VPCM13M1R/p, розовенький , покупал жене лет 7 тому назад, установлена windows «семёрка» 32бит.

Запись завершена, статус ОК. Там же в этой утилите есть проверка чипа после записи. Ну типа программа сверяет буфер с тем, что записано на чип. Прогоняю проверку – всё ОК
Счастливый бегу пихать чип обратно на материнку – воткнул, нажимаю вкл и…
Циклический ребут! 3 сек крутятся вентиляторы, горит POWER – и выключается всё на 3 секунды и так по кругу и до бесконечности…
Я расстроенный капец, так хоть как то комп работал, а теперь кирпич. Бэкап конечно же я ни какой не сделал.
ПО ЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЧИТАЙТЕ ВСЁ, ЧТО ЗАПИСАНО НА ЧИПЕ И СОХРАНИТЕ В ФАЙЛ!
Начинаю читать, гуглить что же не так я делаю. Надежда то ещё жива! В итоге нахожу статью, где ребята радиоинженеры поскилловее меня обсуждают тему, что им так же не удаётся записать именно такой же чип WINBOND 25Q128FV, и что это баг самой утилиты версии 1.29 (вот эта статья: http://mysku.ru/blog/aliexpress/35179.html )
Позже я узнал, что версия 1.30 такая же глюкавая в отношении данного чипа.
И там же они описывают что в версии 1.17 такого нет.
Сами понимаете, замаячила надежда в конце тоннеля.
Ищу версию CH341A-programmer 1.17, но раньше неё натыкаюсь на версию 1.18.
Думаю надо пробовать!
И столкнулся с тем, что чипа именно WINBOND 25Q128FV – в базе программы 1.18 НЕТ!,
но при этом прога автоматом выставляет чип 25Q128BV – отличие в одну букву.
Как на скриншоте:

Мне терять уже не чего, оставляю так.
Ну и снова:
1. Очистил чип – всё ОК
2. Проверил чип на чистоту – всё ОК
3. Открываю *.CAP файл БИОСа с оф.сайта – а оно мне опять:
«размер записываемого файла больше, чем может уместить в себя чип, но операция всё равно будет продолжена», япона мать! настораживает меня это сообщение, но всё равно нажимаю «записать».
4. Запись – ОК
Запускаю проверку – верификация не проходит! Пишет «данные не совпадают с буфером».
Я в унынии… На всякий случай воткнул чип в «мамку» (ну мало ли) – результат тот же, цикличный ребут…

Короче готовлю 1500 руб, звоню в первый попавшийся на яндексе сервис по перепрошивке БИОСов. Трубку поднял парень, я ему рассказываю, что мол так и так, программатором запорол чип, комп не грузится и т.д. и т.п. На что он мне говорит:
- а дамп БИОСА где брал?
Меня осенило! ДАМП!
ДАМП Карл!
Нужен не *.CAP-овский файл с официального сайта а ДАМП!
Я поблагодарил чувака из сервисного центра, попрощался и в тот же миг уже искал файл с расширением *.BIN для своей «мамки». Почему “BIN” – а потомучто именно с ним работает программатор на чипсете CH341A и именного файл этого расширения предлогается выбрать при нажатии на кнопку «открыть», а я менял на «показать все» и выбирал *.CAP
Гуглил я не долго, так как быстро набрёл вот на этот форум: https://goo.gl/A9vPiD
где добрый человек просто написал:
Предлагаю программу для обрезки биосов материнских плат ASUS (CAP файлов). Дай Бог ему здоровья и всей его семье!
Короче это утилита преобразует *.CAP в *.BIN именно для прошивки программатором.
Она так и называется «CAP to BIN»
Выглядит так:
CAP to BIN

Скачать можно по ссылке в конце статьи.

Дальше всё пошло как надо.
Преобразую файл БИОСа версии 1206 в *.BIN
Выставляю настройки чипа 25Q128BV как на скрине:
скриншот:

Ну и опять:
1. Очистил чип – всё ОК
2. Проверил чип на чистоту – всё ОК
3. Открываю *.BIN – всё ОК и ни каких «левых» сообщений!
4. записал чип – всё ОК
5. Запускаю проверку - Верификацию прошёл:
Верификация ОК

Вставляю чип в материнскую плату, запускаю…
Пошла иницилизация нового БИОСа!
Радости нет предела! Имейте ввиду, иницилизация идёт минут пять, в прцессе которой у меня комп презагрузился сам два раза. В итоге загрузился у меня комп, подготовил на жёстком диске файл модифицированного БИОС для разгона NON-K SKYLAKE 1301 – запустил из-под биос фирменную утилиту "EZ FLASH UTILITY" и прошился без каких либо проблем.

Кстати, обратите внимание на скриншоте, что дата БИОСа v.1206 от 07 марта 2016, а версия БИОС v.1301 от 18 декабря 2015, т.е. при сверке во время обновления БИОС штатными средствами утилита пробивает предположительно именно № версии, а не дату. (Ну это так, просто наблюдение).
Скриншот

По итогу разгона для i7 6700 имею вот такой результат:
Мой результат:

Частота шины 140
Напряжение на ядре 1.450
В нагрузке 79 градусов
Кулер на жидком метале DeepCool NEPTWIN v2
Проц не скальпировал.

Всем спасибо кто дочитал до конца, сам не ожидал, что так много букв получится.
Ниже ещё спойлер с полезными ссылками:
Файлы для загрузки:

Если кто-то хочет что-то уточнить – пишите личное сообщение, так отвечу быстрее.

У меня все работает, стоит купленная на алиэкспрессе флешь память, правда аналог той что стояла на материнской плате с завода.
Вот фото:
фото микросхем
Вложение:
IMG_20170208_181552.jpg
IMG_20170208_181552.jpg [ 1.3 МБ | Просмотров: 2661 ]

Сверху родная а снизу купленная, другая стоит сейчас в плате.
Вот еще хорошая программа для записи микросхем памяти при помощи программатора CH341.
Вложение:
AsProgrammer.zip [1.96 МБ]
Скачиваний: 108

Member
Фото: 2
nikok писал(а):
KSMerg
Можно Вас попросить выложить ссылку на указанную Вами информацию по неработоспособности мат. плат ASUS с другими (номинальными) микросхемами BIOS.

Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей. #14213983
Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей. #14213881

Junior
Материнская плата - Asus Sabertooth Z170 Mark 1
Процессор - Intel Core i7-7700K Kaby Lake Scalped
Охлаждение CPU - Thermalright Macho HR-02
Оперативная память - Kingston HyperX Savage < HX421C13SBK2 / 16 > DDR4 DIMM 16Gb KIT 2*8Gb < PC4-17000 > CL13

Не ожидал, что первые попытки разгона будут такими удачными.
Процессор по множителю (х50), вольтажи не трогал, на автомате, всё работает стабильно.
Память 1.35V, VCCSA - 1.15V, VCCIO - 1.15 завелась и стабильно работает на 3000Мгц (сток - 2133), тайминги на авто, единственное, CR выставил в 1T.

Куратор темы
Фото: 199
GMAid Отично! Проц проверял на стабильность? Вольтажи на автомате не есть хорошо, на 5ггц мать может ставить выше 1.5v напряжение

Junior
Atheros писал(а):
GMAid Отично! Проц проверял на стабильность? Вольтажи на автомате не есть хорошо, на 5ггц мать может ставить выше 1.5v напряжение

На автомате вольтаж проца выше 1.408 не поднимался :)

Куратор темы
GMAid лучше выстави вручную или офсет поставь, найди минимальный стабильный порог напряжения

Junior
nikok
Святые транзисторы! :shock: Это я удачно на форум зашел. Спасибо большое, на выходных попробую.

Member
Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Еслить ли смысл использовать на материнской плате ASUS Z170-PRO оперативную память dual rank (KVR21N15D8K2/16)?
Разгоном железа не балуюсь.
Сборка железа такая:
Код:
ASUS Z170-PRO
Intel Core i7-6700

Запутался с памятью, какая практиченее будит.
Код:
KVR21N15D8K2/16 dual rank
или эта память
KVR21N15S8K2/16  Single rank

Компутер чуть для игор и для работы.
В дальнейшем думаю докупить дополнительно 16 гигов.
Спасибо за понимание.

Member
Фото: 11
GMAid писал(а):
Не ожидал, что первые попытки разгона будут такими удачными.
Процессор по множителю (х50), вольтажи не трогал, на автомате, всё работает стабильно.

это первое впечатление-дайка тестики нам на 5гг :beer:

Member
Фото: 27
bagas если разгоном памяти не занимаетесь, то по-моему без разницы по памяти. В списке совместимых обе серии памяти есть.

Member
Zebralet писал(а):
bagas если разгоном памяти не занимаетесь, то по-моему без разницы по памяти. В списке совместимых обе серии памяти есть.

Ясно. а то ценник не сильно отличается, ~200 рублей разница.

Куратор темы
bagas память как память, просто будет работать

Member
Фото: 171
IDimm Тоже неполучается поймать нужную напругу в режиме offset, придётся наверное переходить на Adaptive.

Junior
А как с помощью программы AMI ROM Tool - AFUWIN снять самый полный дамп bios? Какие галочки ставить? Если дамп bios полный, то в нем не будет больших областей с FF? Может быть есть другая программа для снятия дампа (Universal BIOS Backup ToolKit 2.0 не предлагать, он какую-то дичь сливает)?

Member
Народ, есть смысл с минимальными потерями сменить на матери ASUS Z170 PRO GAMING 6700К на 7700К ???

Member
Фото: 23
Jack2 писал(а):
Народ, есть смысл с минимальными потерями сменить на матери ASUS Z170 PRO GAMING 6700К на 7700К ???

нету.

Member
curkul писал(а):
А как ... снять самый полный дамп bios?

Программатором.

Junior
[quote="petruha82"]
Просто нажать "считать", или есть какие-то хитрости?

Junior
Atheros путём подборе в режиме Manual определил минимальное напряжение для стабильной работы, оказалось 1.33V!
miwa вот тесты :)
P.S. Ан нет, на 1.33 при запуске Nox улетел в синьку, продолжаю искать ... :)

Вложения:
Test 1.jpg
Test 1.jpg [ 505.04 КБ | Просмотров: 2258 ]

Member
Фото: 11
GMAid писал(а):
вот тесты

линкс давай))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7895 • Страница 311 из 395<  1 ... 308  309  310  311  312  313  314 ... 395  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа