peregib писал(а): а где можно почитать о переносе данных именно для программатора ? полазил по факу темы про редактирование биос, там вроде только всё для прошивальщиков
1. Сохраняете родной БИОС программой AMI ROM Tool - AFUWIN 2. Открываете полученный .rom в программе FD44Editor 0.9.2 3. Открываете скачанный файл .CAP с сайта ASUS в программе FD44Editor и переносите свои данный из п.2, сохраняете БИОС в файл .rom из п.1 и прошиваете программатором
РЕШЕНО! Downgrade BIOS на ASUS Z170 pro gaming при помощи трёхдолларового USB-программатора CH341A с Aliexpress
Доброго дня оверклокеры и иже с ними! Прошу прощения, если что-то написано не по канонам и правилам создания статей, занимаюсь подобным впервые, просто хочется поделиться радостью, ибо намучался… Я ни какой ни программист, не ультра-мега-скилловый АйТишник нет у меня и образования в этой сфере, всё что я знаю и описываю ниже это просто опыт рядового энтузиаста – не более. Данное руководство/рассказ посвящено всем тем, кто наплясался с бубном вокруг своей материнской платы ASUS Z170 pro gaming с целью зашить на неё вожделенный, модифицированный биос 1301 для разгона NON-K SKYLAKE-процессоров. Кто-то сейчас по любому сказал: «Тьфу! Если программатор уже на руках, что тут уже писать?!» - но не так всё просто оказалось на практике. Ну и да, вот такую строчку сюда наверное надо вписать: ВСЁ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ – ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Окирпичивание мамки – маловероятно, но всё таки не исключено!
Все ссылки на файлы БИОС, софт и драйвера в самом конце статьи.
Предыстория: Всем уже известно, что официального даунгрейда ASUS не предусмотрел. Я сам лично перепробовал все способы софтового даунгрейда, которые смог найти в интернете как на отечетсвенных ресурсах, так и на зарубежных, и мне ни чего не помогло. Разве что только не пробовал принудительный краш БИОСА – так как просто не верю в данный способ, и скорее всего после не удачного краша, Вас заинтересует данная статья. По итогу все способы приводили к двум исходам: либо натыкаешься на сообщение, что: «БИОС который Вы хотите записать более ранний, чем установлен». Либо на сообщение, что БИОС защищён от перезаписи. В общем принял решение – нужен программатор, платить 1500 руб за перепрошивку в сервис-центре (Москва) – попросту «душила жаба». Начал интересоваться на этом форуме, где бы раздобыть чудо-девайс и натыкаюсь на рекомендацию о дешёвом программаторе CH341A. Так он выглядит
Ну делать не чего, тем более стоит копейки – заказал. Брал именно вот тут: https://goo.gl/UYf6Om Две недели ожиданий и железка пришла. Проблемы с драйверами и софтом я не испытал, практически на каждом шагу выложены прямые ссылки на версию программы 1.29 и 1.30 и как правило комплектуются они драйверами. Но не торопитесь их использовать (я про версии 1.29 и 1.30) почему – поясню ниже.
Ну поехали «шить»: К счастью, на вышеупомянутой материнской плате чип БИОС выпаивать не нужно, это съёмный чип SPI 25-й серии восьминогий. Маркировка: WINBOND 25Q128FV Находится сам чип вот тут:
ОСТОРОЖНО! Ноги у чипа очень мягкие, гнуться на раз, по этому настоятельно рекомендую использовать пинцет или прищепку, или у кого есть специальные щипцы для извлечения микросхем. Я вытаскивал первый раз просто просунув пластиковую лопатку между «мамкой» и чипом – погнул всё к чёртовой матери, потом выпрямлял и трясся, как бы ноги не отломились.
Ставим чип в прграмматор: Как ставить чип в программатор
Программой CH341A-programmer v1.29 чип распознаётся мгновенно. Прошивать решил в два этапа. Первый этап, это скачать с официального Сайта ASUS версию БИОС более раннюю чем 1301, (я выбрал 1206) зашить её на чип, вернуть чип на «мамку» и второй этап, это уже из-под БИОСа версии 1206 при помощи EZ FLASH UTILITY зашить модифицированный 1301. Можно и сразу 1301 зашить, но лично мне БИОС прошитый фирменной утилитой, а не китайским программатором… Короче так мне просто было спокойнее и казалось, что так надёжней. В общем приступил. 1. Очистил чип – всё ОК 2. Проверил чип на чистоту – всё ОК чип чистый 3. Открываю *.CAP файл БИОСа с оф.сайта – а программа мне выдаёт: «размер записываемого файла больше, чем может уместить в себя чип, но операция всё равно будет продолжена» Ну думаю – наверное так надо и нажимаю «записать». Записывается чип минут 12, в момент записи на программаторе загорается зелёный светодиод “RUN”. Все операции выполнял на древнем НЕТбуке SONY VAiO VPCM13M1R/p, розовенький , покупал жене лет 7 тому назад, установлена windows «семёрка» 32бит.
Запись завершена, статус ОК. Там же в этой утилите есть проверка чипа после записи. Ну типа программа сверяет буфер с тем, что записано на чип. Прогоняю проверку – всё ОК Счастливый бегу пихать чип обратно на материнку – воткнул, нажимаю вкл и… Циклический ребут! 3 сек крутятся вентиляторы, горит POWER – и выключается всё на 3 секунды и так по кругу и до бесконечности… Я расстроенный капец, так хоть как то комп работал, а теперь кирпич. Бэкап конечно же я ни какой не сделал. ПО ЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО СЧИТАЙТЕ ВСЁ, ЧТО ЗАПИСАНО НА ЧИПЕ И СОХРАНИТЕ В ФАЙЛ! Начинаю читать, гуглить что же не так я делаю. Надежда то ещё жива! В итоге нахожу статью, где ребята радиоинженеры поскилловее меня обсуждают тему, что им так же не удаётся записать именно такой же чип WINBOND 25Q128FV, и что это баг самой утилиты версии 1.29 (вот эта статья: http://mysku.ru/blog/aliexpress/35179.html ) Позже я узнал, что версия 1.30 такая же глюкавая в отношении данного чипа. И там же они описывают что в версии 1.17 такого нет. Сами понимаете, замаячила надежда в конце тоннеля. Ищу версию CH341A-programmer 1.17, но раньше неё натыкаюсь на версию 1.18. Думаю надо пробовать! И столкнулся с тем, что чипа именно WINBOND 25Q128FV – в базе программы 1.18 НЕТ!, но при этом прога автоматом выставляет чип 25Q128BV – отличие в одну букву. Как на скриншоте:
Мне терять уже не чего, оставляю так. Ну и снова: 1. Очистил чип – всё ОК 2. Проверил чип на чистоту – всё ОК 3. Открываю *.CAP файл БИОСа с оф.сайта – а оно мне опять: «размер записываемого файла больше, чем может уместить в себя чип, но операция всё равно будет продолжена», япона мать! настораживает меня это сообщение, но всё равно нажимаю «записать». 4. Запись – ОК Запускаю проверку – верификация не проходит! Пишет «данные не совпадают с буфером». Я в унынии… На всякий случай воткнул чип в «мамку» (ну мало ли) – результат тот же, цикличный ребут…
Короче готовлю 1500 руб, звоню в первый попавшийся на яндексе сервис по перепрошивке БИОСов. Трубку поднял парень, я ему рассказываю, что мол так и так, программатором запорол чип, комп не грузится и т.д. и т.п. На что он мне говорит: - а дамп БИОСА где брал? Меня осенило! ДАМП! ДАМП Карл! Нужен не *.CAP-овский файл с официального сайта а ДАМП! Я поблагодарил чувака из сервисного центра, попрощался и в тот же миг уже искал файл с расширением *.BIN для своей «мамки». Почему “BIN” – а потомучто именно с ним работает программатор на чипсете CH341A и именного файл этого расширения предлогается выбрать при нажатии на кнопку «открыть», а я менял на «показать все» и выбирал *.CAP Гуглил я не долго, так как быстро набрёл вот на этот форум: https://goo.gl/A9vPiD где добрый человек просто написал: Предлагаю программу для обрезки биосов материнских плат ASUS (CAP файлов). Дай Бог ему здоровья и всей его семье! Короче это утилита преобразует *.CAP в *.BIN именно для прошивки программатором. Она так и называется «CAP to BIN» Выглядит так: CAP to BIN
Скачать можно по ссылке в конце статьи.
Дальше всё пошло как надо. Преобразую файл БИОСа версии 1206 в *.BIN Выставляю настройки чипа 25Q128BV как на скрине: скриншот:
Ну и опять: 1. Очистил чип – всё ОК 2. Проверил чип на чистоту – всё ОК 3. Открываю *.BIN – всё ОК и ни каких «левых» сообщений! 4. записал чип – всё ОК 5. Запускаю проверку - Верификацию прошёл: Верификация ОК
Вставляю чип в материнскую плату, запускаю… Пошла иницилизация нового БИОСа! Радости нет предела! Имейте ввиду, иницилизация идёт минут пять, в прцессе которой у меня комп презагрузился сам два раза. В итоге загрузился у меня комп, подготовил на жёстком диске файл модифицированного БИОС для разгона NON-K SKYLAKE 1301 – запустил из-под биос фирменную утилиту "EZ FLASH UTILITY" и прошился без каких либо проблем.
Кстати, обратите внимание на скриншоте, что дата БИОСа v.1206 от 07 марта 2016, а версия БИОС v.1301 от 18 декабря 2015, т.е. при сверке во время обновления БИОС штатными средствами утилита пробивает предположительно именно № версии, а не дату. (Ну это так, просто наблюдение). Скриншот
По итогу разгона для i7 6700 имею вот такой результат: Мой результат:
Частота шины 140 Напряжение на ядре 1.450 В нагрузке 79 градусов Кулер на жидком метале DeepCool NEPTWIN v2 Проц не скальпировал.
Всем спасибо кто дочитал до конца, сам не ожидал, что так много букв получится. Ниже ещё спойлер с полезными ссылками: Файлы для загрузки:
Если кто-то хочет что-то уточнить – пишите личное сообщение, так отвечу быстрее.
У меня все работает, стоит купленная на алиэкспрессе флешь память, правда аналог той что стояла на материнской плате с завода. Вот фото:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Откуда: Киев Фото: 2
nikok писал(а):
KSMerg Можно Вас попросить выложить ссылку на указанную Вами информацию по неработоспособности мат. плат ASUS с другими (номинальными) микросхемами BIOS.
Материнская плата - Asus Sabertooth Z170 Mark 1 Процессор - Intel Core i7-7700K Kaby Lake Scalped Охлаждение CPU - Thermalright Macho HR-02 Оперативная память - Kingston HyperX Savage < HX421C13SBK2 / 16 > DDR4 DIMM 16Gb KIT 2*8Gb < PC4-17000 > CL13
Не ожидал, что первые попытки разгона будут такими удачными. Процессор по множителю (х50), вольтажи не трогал, на автомате, всё работает стабильно. Память 1.35V, VCCSA - 1.15V, VCCIO - 1.15 завелась и стабильно работает на 3000Мгц (сток - 2133), тайминги на авто, единственное, CR выставил в 1T.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2017 Откуда: Россия
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Еслить ли смысл использовать на материнской плате ASUS Z170-PRO оперативную память dual rank (KVR21N15D8K2/16)? Разгоном железа не балуюсь. Сборка железа такая:
Код:
ASUS Z170-PRO Intel Core i7-6700
Запутался с памятью, какая практиченее будит.
Код:
KVR21N15D8K2/16 dual rank или эта память KVR21N15S8K2/16 Single rank
Компутер чуть для игор и для работы. В дальнейшем думаю докупить дополнительно 16 гигов. Спасибо за понимание.
А как с помощью программы AMI ROM Tool - AFUWIN снять самый полный дамп bios? Какие галочки ставить? Если дамп bios полный, то в нем не будет больших областей с FF? Может быть есть другая программа для снятия дампа (Universal BIOS Backup ToolKit 2.0 не предлагать, он какую-то дичь сливает)?
Atheros путём подборе в режиме Manual определил минимальное напряжение для стабильной работы, оказалось 1.33V! miwa вот тесты P.S. Ан нет, на 1.33 при запуске Nox улетел в синьку, продолжаю искать ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34