Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DrDEVIL666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 312 из 338<  1 ... 309  310  311  312  313  314  315 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прочтите FAQ

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы.
Вкратце, запрещены:
- чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности
- сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь)
- картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью)
- игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.

Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС

Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Привет, посоветуйте, плиз, как поступить. Плата Asus P8Z68V-Pro и тд, все как в подписи вобщем. Работает без нареканий, радует стабильностью. А на днях появились у меня 2 Самса SSD 840Pro по 128Гб. Ну, думаю, ппц - быть RAID'у, здравствуйте космические скорости :super: , прощай Crucial M4, дорога тебе в Ноут. А дальше прочитал про массивы из SSD, и чет приуныл. Проблема в поддержке команды TRIM для массивов. Только в драйвере Intel Rapid Storage Technology начиная с версии 11.5 эта поддержка реализована, да и то - только для RAID 0. Intel RST, как я понял, работает в связке с RAID Option ROM, который тоже должен быть не ниже версии 11.5. Собственно вопрос - можноли заставить работать TRIM на Z68? На моей мат.плате прошит BIOS версии 1101, версия RAID Option ROM - 10.0.***(не помню точно). Я правильно понимаю, что обновить этот RAID Option ROM можно только вместе с BIOS мат.платы? Если так, то какая версия RAID Option ROM идет вместе с последним доступным BIOS для Asus P8Z68V-Pro? Или с этим вопросом в темы по SSD ходить?

Member
Alexandr писал(а):
Привет, посоветуйте, плиз, как поступить. Плата Asus P8Z68V-Pro и тд, все как в подписи вобщем. Работает без нареканий, радует стабильностью. А на днях появились у меня 2 Самса SSD 840Pro по 128Гб. Ну, думаю, ппц - быть RAID'у, здравствуйте космические скорости :super: , прощай Crucial M4, дорога тебе в Ноут. А дальше прочитал про массивы из SSD, и чет приуныл. Проблема в поддержке команды TRIM для массивов. Только в драйвере Intel Rapid Storage Technology начиная с версии 11.5 эта поддержка реализована, да и то - только для RAID 0. Intel RST, как я понял, работает в связке с RAID Option ROM, который тоже должен быть не ниже версии 11.5. Собственно вопрос - можноли заставить работать TRIM на Z68? На моей мат.плате прошит BIOS версии 1101, версия RAID Option ROM - 10.0.***(не помню точно). Я правильно понимаю, что обновить этот RAID Option ROM можно только вместе с BIOS мат.платы? Если так, то какая версия RAID Option ROM идет вместе с последним доступным BIOS для Asus P8Z68V-Pro? Или с этим вопросом в темы по SSD ходить?

Я не совсем понял Ваших слез и проблемы в связи между космическими скоростями и командой трим. Отвечу Вам, как практик, а не как теоретик. Работает у меня 2 года Raid0 из двух ССД интелов на древней P5Q3 на win7, драйвер райд интел 12.хх версии. Чтение и запись увеличились ровно в 2 раза (минус 2-3%), забавно смотреть, что скорость значительно выше возможностей сата2. В win7 вроде включена команда трим (работает ли она в реальности, мне неизвестно), никаких проблем с падением скорости не выявлено. Ну к интелам еще идет хорошая утилита "интел ссд тулбокс", где по расписанию раз в неделю настраивается выдача команды трим (на компах с winXP прекрасно работает трим, все ссд живы, скорости на пике спустя 5 лет). Для неинтеловских ССД можно в ручную раз в неделю или раз в месяц запускать трим,например, с помощью SSD Tweaker.
Если Вы на своей P8Z68V-Pro установите raid0, то скорости вырастут в 2 раза, к гадалке не ходи. Никто Ваши космические скорости не отменял. А трим можно не средствами ОС, а в ручную выдать, при этом программа Вам сообщит, что трим успешно выполнился. Только, как Вы собираетесь проверить, выполнился трим в реальности? И не врет ли программа?

Member
Alexandr писал(а):
Проблема в поддержке команды TRIM для массивов.

Если это так беспокоит, то зайди в эту темку http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=479847 и модифицируй ромы с помощью предложенной камрадами утилиты (cкачиваешь последний биос для мамки с сайта асус, кидаешь в папку с утилитой и вперед, токо кнопочки нажимай - инструкция у них там в топике есть)
проще простого
у меня вот сейчас стоит 14ый ром, дрова 13.5 - рейд из двух ssd и все пучком
или можешь попробовать софтово трим активировать с помощью, например, O&O Defrag 18

Member
Lenivezz писал(а):
у меня вот сейчас стоит 14ый ром, дрова 13.5 - рейд из двух ssd и все пучком

Спасибо, именно этого мне нехватало. Щас подтяну теорию и перешьюсь, хотя текущая версия BIOS меня полностью устраивает и стабильностью и разгоном. Может быть можно каким-нибудь способом остаться на текущей версии BIOS, а обновить только RAID Option ROM??
Практический опыт уважаемогог Prophy2000 внушает оптимизм, но вот чего я думаю - не важно, что отдает команду TRIM - ОС или стороннее ПО, важно чтобы она дошла и была воспринята SSD. В случае P5Q3, имхо TRIM не доходит до SSD, ведь, даже если драйвер Intel Rapid Storage Technology версии старше 11,5 и может воспринять TRIM для массива, правильно обработать команду и отослать далее её чипсетному RAID контроллеру, то RAID контроллер со старой микропрограммой наверняка не сможет "разобраться" какому же SSD из массива и чего именно надо стирать. Стабильность скорости, думаю, объясняется встроенными в SSD алгоритмами поддержания быстродействия.

Member
Alexandr писал(а):
Может быть можно каким-нибудь способом остаться на текущей версии BIOS

Так и получится
утилитой из той ветки как раз ромы и обновляются (+микрокод проца, если есть желание), версия биос остается прежней

Member
Эмм... точно надо учить матчасть )) Объясни, плиз
зачем тогда это
Lenivezz писал(а):
(cкачиваешь последний биос для мамки с сайта асус, кидаешь в папку с утилитой и вперед, токо кнопочки нажимай - инструкция у них там в топике есть)
проще простого
, зачем качать последнюю версию?

Member
Alexandr писал(а):
зачем качать последнюю версию?

ну я подумал что тебе захотелось бы иметь последнюю версию биоса
но можешь скачать и модифицировать ту, которая у тебя сейчас стоит
модифицировать можно только файл биоса, а не тот биос, который уже стоит у тебя на плате. После чего этот самый модденый файл на плату прошить так же, как прошиваешь обычный биос при обновлении
если хочешь сохранить имеющиеся настройки разгона и пр, просто сохрани профиль в уже имеющемся на плате биосе, и после прошивки загрузи его

Member
Суть я уловил в общих чертах ) Модифицирую фиал BIOS той версии, которая установлена на матплате. Спасибо за помощь, RAID Option ROM обновляется без проблем, а микрокод процессора не хочет, ошибку выдает. И зачем ты про него сказал... )) Теперь понять не могу, гдеж я касякнул. Попрошу помощи в профильной теме. Еще раз сенкс.

Member
Фото: 40
Подскажите потянет ли память G.Skill TridentX F3-2400C10D-16GTX моя материнка ASUS MAXIMUS IV Extreme-Z LGA1155 на чипсете Z68? В биосе есть поддержка 2400. В принципе меня устроит если она заведётся на 2133.
Сейчас у меня стоит 12 гигов, 2 плашки по 4 гига Kingston HyperX <KHX2133C9D3T1BK2/8GX> и 2 по 2 гига Kingston HyperX <KHX2000C9AD3T1K2/4GX>. С недавних пор мне удалось таки этот квартет заставить стабильно работать на частоте 2133 с таймингом 9-12-10-27 CR2. Теперь встал вопрос об увеличении оперативки до 24 в перспективе до 32, т.к. для работы использую несколько виртуальных машин одновременно, частенько стало не хватать оперативы. Оперативку по приемлемой цене нашёл в европе в CU, но там только такая F3-2400C10D-16GTX на 2400. Конечно меня вполне устроила бы такая же на 2133, которая точно подходит к моей материнке, о чём есть инфа на их сайте, в разделе QVL->ASUS->Z68->Maximus IV Extreme-Z.
ps расписал подробно т.к. в разделе форума про оперативку, в котором мой пост закрыли и направили сюда, всех больше волновал вопрос "а нахрена" :)

Member
Den_
если в qvl этой памяти нет, то ее покупка - это, брат, лотерея :)
Может нормально заработать, а может глючить по полной - точно определить сможешь только опытным путем, или если владелец какой-нть отпишется
Но раз на мамке в биосе есть поддержка 2400, то по идее должна заработать
я вот никогда не покупал оперативу ориентируясь на qvl, и ни разу не встречал никаких траблов

Member
Да, шансов что какой нибудь владелец ASUS MAXIMUS IV Extreme-Z отпишется маловато. В принципе вполне устроил бы ответ владельцев данной памяти и любых материнок на чипсетах p67 или z68. Поэтому я и разместил свой пост сначала в разделе про оперативку, там шанс получить ответ был бы больше. Но модератор счёл что мой вопрос больше касается конкретно моей материнки, нежели совместимости чипсетов p67 или z68 с данной памятью.

Member
Den_ У меня в биос также есть поддержка 2400, только эта частота доступна для контролера памяти процессоров Ivy Bridge (не для моего Sandy). В общем более высокочастотная должна заработать на 2133 без проблем.

Member
Vaha00007 ОК. Спасибо кто откликнулся.

Member
Den_ Привет, 2 планки Hynix HMT41GU6BFR8C (8Гб, 1600МГц) на моей плате заработали на штатной частоте без проблем, но разгоняться отказались. Я когда с ними игрался, ставил частоту 1333 и тайминги подбирал, работают на частоте ниже штатной тоже нормально. Уж не знаю на каких чипах делает свою память G.Skill, вполне вероятно на Hynix, они много где стоят. Думаю, заработает и у Вас.

*** прошу извинить, они на чипах Samsung собраны. http://www.overclockers.ua/memory/gskill-f3-2400c10d-16gtx/

Member
Alexandr писал(а):
они на чипах Samsung собраны. http://www.overclockers.ua/memory/gskil ... 10d-16gtx/

Alexandr поэтому я и хочу эту G.Skill взять из-за самсунговских чипов. Хотя производители любят в обзорах одну память демонстрировать , а по факту ставят какую нибудь элпиду :)
у меня так было с асувской gtx780, в обзорах красовалась самсунговская память, а по факту тормозная элпида.

Member
И еще один вопрос по Extreme-Z.
В связи с необходимостью установить еще pcie карточки, стандартная схема для SLI (1 и 3 слоты) мне не подходит.
В какие слоты лучше ставить - 1+2 или 2+4 и почему? 2 и 4 идут через NF200 если кто не помнит, 1 и 3 - напрямую от чипсета.

Мемbеr
Фото: 7
Плата Asus P8Z68-V смог разогнать 2600K только до 4500 МГц, дальше не получается, хоть и подымал напряжение проца и Vsio. Кто может чем помочь?

Member
Fatronix писал(а):
дальше не получается, хоть и подымал напряжение проца и Vsio. Кто может чем помочь?

Пробуйте перевести AI Tuner в ручной режим и на фиксе найти стабильность при х46, спускаясь с 1,400 LLC средний, затем уже подобрать то же смещением и LLC. ATV 0,004.

Либо так же перейти на ручное, выставить фикс 1,55 LLC низкий и найти максимальный множитель при данной СО, оставив 1 — 2 рабочих ядра в БИОСе, заодно и "предельный" VID посмотреть.
Добавлено: при поиске высоких множителей можно восстановить (или даже ужесточить) ограничения по энергии и силе тока и считать множитель годным, если пройдена полная загрузка Windows.

Последний раз редактировалось ADDD 19.07.2015 11:36, всего редактировалось 1 раз.

Мемbеr
Фото: 7
ADDD спасибо за помощь.
ADDD писал(а):
Пробуйте перевести AI Tuner в ручной режим и на фиксе найти стабильность при х46, спускаясь с 1,400 LLC средний, затем уже подобрать то же смещением и LLC. ATV 0,004.

Выставить пришлось manual 1.385 В (мультиметр макс 1,389 В) и LLC в режим ULTRA HIGH иначе напряжение сильно просаживалось

ADDD писал(а):
Либо так же перейти на ручное, выставить фикс 1,55 LLC низкий и найти максимальный множитель при данной СО, оставив 1 — 2 рабочих ядра в БИОСе, заодно и "предельный" VID посмотреть.

на 49 множителе уже не хватило напруги вылет с ошибкой 101, так на 48 работает 2 ядрами и ht off LLC в режиме REGULAR

Member
Общее замечание такое, что на высоких множителях/напряжениях тесты нужно увеличивать мягко: например, вначале просто встроенный бенч Real Temp (нагружает только одно ядро) или TrottleStop (выбор потоков), а потом уже, если остановились на данных параметрах, Prime95 и LinX'ом добивать стабильность. Также "короткий" LinX типа задачи 14000 х 10 раз используют просто, чтобы понять, тянет система или нет (дальше всё равно может последовать регулировка под большую/продолжительную нагрузку).

Второе, результаты LinX при х46 слишком низкие (должно быть уверенно больше 100 даже на проблеме 14К): либо не задействован AVX, возможно, стоит отключить HT (или пустить только 4 потока в LinX). Лимиты вроде сняты.

Расширение спектра ЦП — выкл., VRM Frequency хватит и 350 — 400.

Поиск максимального множителя ведется, если интересно разогнать на максимум, достаточно обычно полной загрузки ОС. Если желаете 46 — 48, то можно сразу на них концентрироваться.

Я перестраховался с низким LLC, но не зря. В целом на UH должно быть где-то вровень с выставленным, но нет смысла пока это всё гонять.

Вначале надо добиться нормальных GFLOPs на х46, поскольку сейчас не ясно, ограничивает ли мать как-то питание, либо это не самый удачный ЦП.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 312 из 338<  1 ... 309  310  311  312  313  314  315 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа