Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
При этом AIDA показывает в простое 1.10V на ядре процессора
В нагрузке LinX поднимается до 1.137V в некоторые моменты
При этом заметил такую вещь, от прохода к проходу Гигафлопсы скачат от 334 до 341
Соответвенно полученные результаты от прохода к проходу так же разнятся. Но тест заканчивается либо без ошибок, либо глухим зависанием системы))
С чем это может быть связано? Не хватает питания процессору? (так как напряжение на VCCIO и VCCSA остаётся стабильным а на процессоре периодически скачет). И логично что максимальные гигафлопсы проц выдал при 1.137V. Нужно ещё поднять напряжение? Или Current Capability выставить на максимум 170% и LLC на максимум - 7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Alterus посмотрим как у тебя будет стабильно работать система если будет память как у меня на 3800 t1 15 16 15 28 ,у тебя полюбому стоковая память или 3200 какие нить.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Так же узнаешь, что работает адекватно только фикс с ллс5 (вот он путь к успеху)
Зависит от всего. У меня только на LLC6 при моем напряжении минимальный разброс по напряжению VCore, так что не надо тут. А вот ему точно нужно снижать видимо до 5, ибо сильно овершутит при таком напряжении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
kayrosbs писал(а):
стоковая память
4400 17-18-32-2 Вот чел даже профиль не чекает. И свой не заполняет. И советы по почитать ветку не слушает. Я когда на 390 переехал, не обламался всю ветку прочесть
По памяти можно 4600 крутить, но там псих барьер по ио са завышается
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Alterus писал(а):
Так же узнаешь, что работает адекватно только фикс с ллс5 (
Гнал я на днях apex XI и llc5 давало просадку с 1.36в до 1.225в под нагрузкой с крашем Llc6 при тех же настройках 1.341в под нагрузкой и абсолютная стабильность Так что не все так однозначно
Member
xyligano писал(а):
1.341в под нагрузкой
И температуры +7-10 градусов Ллс2 стабильный 5.0 авх 86-91 градус, ллс 6 96-101. А так да, 6ой покрасивше напругу показывает. Но под азотом пацаны на 6ом гонят ллс
При запуске LinX просадки до 1.101 и нестабильные результаты + дикий тупняк АИДЫ, при стрессе АИДЫ так вообще 1.092. с LLC-6 таких просадок не было(
Ну у меня такое же было на определенных напряжениях. Я например подбирал себе напряжение и LLC для стабильности работы. Вкратце: Например сейчас у меня 4.7Ghz, напряжение 1.24 выставлено. В винде в простое 1.234 реальное показывает, отклонение в нагрузках 1.225 вниз и 1,243 вверх (минимальное короче). Стоит поставить LLC5 как скачки намного выше. Стоит поставить 1.23 в BIOS (при этом все работает стабильно), то LLC6 уже хуже отрабатывает и разброс больше - вверх до 1,252. Поэтому не увидел смысла снижать напряжение на VCore, делая себе только хуже. Иными словами просто надо подобрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
Danmer1989 писал(а):
Иными словами просто надо подобрать.
Это точно. Вчера весь вечер убил на перебор параметров. Плата у меня регулирует напругу на 0.009В то есть 1.110; 1.119 и тд.. В итоге остановился на LLC - 6 1.130
Это точно. Вчера весь вечер убил на перебор параметров. Плата у меня регулирует напругу на 0.009В то есть 1.110; 1.119 и тд.. В итоге остановился на LLC - 6 1.130
Кстати, вы не ставили случаем последний BIOS 1105 для вашей mobo? Там обновили ME и улучшили совместимость с различной оперативкой. Если ставили, то повлияло ли это как то на ваш разгон?
Сколько максимум безопасно ставить на VCCSA и VCCIO? Память 4200.
Думаю для такой частоты достаточно поставить в BIOS 1.25. Мать сама будет завышать эти значения примерно на ~0.04 при таком напряжении. На выходе под нагрузкой будете получать ~1.3 (мониторьте по датчикам). Если все работает и в тестах стабильно, можете попробовать даже понижать с шагом 0.01.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Было все выставлено, но после разгона и ребута мать сама решила что надо 1.35 на оба параметра. Вот и думаем оставлять так или нет. Пока еще память толком не тестировали, приложения работают без сбоев.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
G'Kar писал(а):
на память 1.45v
безопасно, если ещё че нить на нее дует. 1,5 только с обдувом.
G'Kar писал(а):
VCCSA и VCCIO
асус где то писал что не более 1,35в, но я так больше 1,3 уже не хочу.
G'Kar писал(а):
сама решила что надо 1.35
, выруби мемок
Danmer1989 писал(а):
Я например подбирал себе напряжение и LLC для стабильности работы.
Вот человек верно делает Главное напруга с амперами при нагрузке, сколько там в простое вообще пофиг, Зоид сказал, что 1,5в безопасно(не в нагрузке ясен пень)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
Danmer1989 писал(а):
Кстати, вы не ставили случаем последний BIOS 1105 для вашей mobo? Там обновили ME и улучшили совместимость с различной оперативкой. Если ставили, то повлияло ли это как то на ваш разгон?
Приветствую! Именно в четверг и поставил 1105. По факту особой разницы не заметил. Но вырубаться и уходить в перезагрузку система стала заметно быстрее.
G'Kar писал(а):
сама решила что надо 1.35 на оба параметра.
Лучше пусть ничего не решает) Она у меня так на 3600 задрала оба параметра до 1.424, хотя всё работает на 1.120