Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 67
Я сделаль... #77 На понижение тайминга tRCD-Trp реагирует крайне отрицательно, либо доооолгий старт либо зависает, вырубается, ребутит на биосе. Чем потестить на стабильность, что из таймингов можно нужно попробовать изменить, на что обратить внимание? До этого были корсары хмп поэтому в разгоне не силен. Читал вот это, повысил tRDWR sg, dg, dr, dd они были по 11 все. На что еще обратить внимание? Память такая M378A1G43EB1-CPB. Чем побенчить память, чтобы понять есть ли прирост или я себе в ущерб разгоняю. В процах еще как то догоняю, в памяти плаваю воообще. Гайда какого-либо в сети по разгону ddr4 как и отдельной ветки на форуме не нашел, пишу сюда.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: еще mch full check отключил без него post чуть быстрее проходит, но почему-то все равно дольше чем при дефолте. ПОпробую еще помучать рестартами. На корсарах (XMP LED 3000) при рестарте часто ловил чооорный экран и мигание cpu-dram led поочередное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
решил проэксперементировать с разгоном проца, после слов о том, что 4500 на 1.35 дофига и выставил все напряжения в авто, кроме проца и ллс 5 поставил. так мать сама выставила ио 1.23(у меня 1 стоял) и са 1.27(у меня 1.1 стояло), стендбай 1.26(я 1 ставил) это нормально? какие значения можно оставлять на воздухе на постоянку?
Member
abugaev писал(а):
Вот я публиковал образец настроек для 4500. При том что VID - шлаковый, проц отлично летает при Vcore=1.230В Поковыряйтесь, может что пригодится: Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151) #14446198
сохранил настройки, пока поставил только вольтаж в 1.3 в адаптиве са 1.1 ио 1.1 (интересно почему у меня плата красным отображает этот параметр?!!! ) стендбай в авто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Atheros писал(а):
Linx может быть меньше из-за более низкой частоты памяти, кэша, фоновых загрузок, недостатка напряжения для работы в 100% нагрузке
Ты не понял. Я не знаю как правильно сказать, в общем не совпадения контрольных сумм или как правильно сказать когда все пройденные строчки отличаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
CHiCHo писал(а):
А мониторинг что дает - тоже 1,23 в нагрузке?
В Линпаке 1.264 В Но для линпака 1.230 мало, надо 1.235 - 1.350 ставить. В нагрузке так же 1.264.
garison87 писал(а):
са 1.1 ио 1.1 (интересно почему у меня плата красным отображает этот параметр?!!! )
Я сейчас на вручную проставленных "дефолтных" значениях юзаю. В общем-то разницу не мониторил, но учитывая то, что значения стали ниже, допускаю что и температуры в подсистемах питания материнки тоже снизились. Причем мат.плата все время стремится завысить и эти значения тоже. Даже при их фиксации - видно что по факту хоть на не много но выше.
Вложение:
170213220915.png [ 283.38 КБ | Просмотров: 1222 ]
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
походу, дело все таки в проце. За что отвечает стендбай вольтаж? за вольтаж проца в простое? Если он его нихрена не скидывает-нахрен он нужен? Еще заметил, что в цпуз при выставлении вольтажа в мануал - он скачет как кузнечик(выставил 1.325 а он с 1.26 до 1.31 прыгает), а когда ставишь в адаптиве 1.325 - он как вкопанный. На что вообще влияют настройки проца 140% ?
Я ставил, ставил всю эту фигню и давно пришел к выводу, что нужно только руками вольтаж проца и памяти накрутить + ллц, а остальное в минимальные доступные значения(которые должны минимально по автомату ставится) и все. От остального толку нет на домашних частотах до 4.8. Или я не прав?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Есть смысл шить биосы под каби? Или там заговор и понижение эфективности скайликов?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
abugaev писал(а):
В Линпаке 1.264 В Но для линпака 1.230 мало, надо 1.235 - 1.350 ставить.
Пытаюсь в последнее время подобрать такие настройки, чтобы подходили и для "обычной работы", и для LinX. Тоже использую Adaptive Mode в bios для управления Vcore, но устанавливаю верхнее значение "Additional Turbo Mode..." побольше, так как заметил по мониторингу, что LinX вызывает частые, но короткие "пики" Vcore - надо "обеспечить" их возможность. Также пробую вручную небольшой отрицательный offset Vcore, чтобы при малых и средних нагрузках Vcore был чуть меньше штатного, но без потери стабильности. Сейчас держу -0,010В, хотя обычная работа вполне стабильна и при -0,020B. Для компенсации этого небольшого минусового offset'а и снижения Vcore под стресс-нагрузкой приходится, конечно, использовать LLC, на пока достигнутых частотах умеренный - LLC4, при потреблении ЦП под 115Вт. ЦП не скальпирован, а ПК у меня вообще с пассивным охлаждением проц. (Ninja3), для "игр" в стресс-тесты приходится добавлять вент-р на кулер, поэтому температуры в LinX высокие.
Настройки Vcore в bios (Adaptive Mode, Asus Z170-A, i5-6600K)
По графику Vcore видно, что относительно высокая установка величины "Additional Turbo Mode..." в bios не так уж влияет в среднем на величину Vcore в стресс-тесте: в среднем Vcore=1,296В, довольно много пиков 1,312В, и буквально один пик 1,28В: думается, что если бы в bios стояло не 1,333V, а, скажем, 1,320V, в момент "требования" этого пика можно было бы словить "синьку", или ошибку в LinX? Для этого проца "базовый VID" где-то 1,168В (в bios, по дефолту). Режим "Adaptive Mode" очень понравился!
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
garison87 писал(а):
svid отключать или вообще пофиг?
SVID - это штатное управление напряжением Vcore от ЦП, т. е. управление модулем VRM. Кажется, можно отключать для полностью ручной установки Vcore в bios (режим manual). При использовании Offset Mode или Adaptive Mode должен быть включен. При отключении SVID программы мониторинга не отображают напряжения Vcore VID.
Member
Andy119 писал(а):
думается, что если бы в bios стояло не 1,333V, а, скажем, 1,320V, в момент "требования" этого пика можно было бы словить "синьку", или ошибку в LinX? Для этого проца "базовый VID" где-то 1,168В
Я думаю для такого VID можно еще снижать и снижать Vcore. Для того чтобы не было синьки - как раз и нужны тонкие настройки параметров подсистем питания, которые включают в себя не только величину напряжения, но и параметры фаз, амплитуды сигналов и т.д.Лично я не стал заморачиваться с величиной offset'а, а сделал ставку на подбор LLC и значение максималки - Additional Turbo Mode. Это уже уравнение с 2-мя неизвестными, если еще туда offset добавить - получается с 3-мя, что усложняет подбор. Вообще при не скальпированном процессоре я бы не сильно увлекался тестами LinX, я и на скальпированном не сильно ими интересуюсь, т.к. для проверки той же стабильности есть более щадящие стресс-тесты. Кроме того у меня комп работает на напряжении, которое в LinX приведет в синьке, но в играх и в работе не приводит. Отсюда вывод - зачем задирать напряжение в угоду LinX, если реальные нагрузки гораздо ниже.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
abugaev писал(а):
Отсюда вывод - зачем задирать напряжение в угоду LinX, если реальные нагрузки гораздо ниже.
Вывод тут простой. Разгон не стабильный у тебя. Стабильность должна быть в любом приложении. А не только в определенных. И сиди как на бочке с порохом с таким разгоном.))) Не зная когда и где синьку словишь.
Member
nepranov писал(а):
Вывод тут простой. Разгон не стабильный у тебя.
А кто сказал что LinX показатель абсолютной стабильности. Если фантазия не позволяет выйти за рамки линпака, ну жарь процессор если заняться нечем, и тешь себя мыслью что ты в зоне абсолютной стабильности, у меня лично есть дела поинтереснее Сами версии LinX не стабильны, заплатки на них лепят. И повторюсь, есть масса других стресс-тестов, лишенных идеотизма высчитывать то, что в жизни высчитывать не будешь. Если лично у меня 0.7.0 требует 1.235 а 0.6.5 проходит на 1.23, с какого перепугу я должен подстраиваться под 0.7.0. Сколько играю никаких вылетов. Раньше вообще на 1.220 сидел. Случился как то вылет, ну поднял до 1.230, трагедии не случилось. Ты так рассуждаешь будто свой ящик готовишь на роль бортового компьютера в полёте на Марс. Вот вырубят электрики в твоем доме свет и не спросят тебя о стабильности. И поверь это случится быстрее чем я синьку словлю.
Последний раз редактировалось abugaev 14.02.2017 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35