Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Приветы! Помогите с разгоном памяти: Есть: Материнская плата: Asus Rog Maximus XI Hero (Биос обновлен до 1105) Процессор: Intel Core i9-9900K (без разгона) Оперативная память: G.Skill Trident Z RGB 32GB (2X16GB) 4000MHZ CL19 1.35v PC4-32000 DDR4 32GTZR K2 (F4-4000C19D-32GTZR)
Уже понял, что данную память на этой материнке не завести на 4к.
Но что я могу из нее выжать при вольтаже 1.35? Сейчас стоит 3600 17.17.17.36 DRAMV 1.35, CPU VCCIO 1.25, CPU SAV: 1.25 - стабильно загружает и проходит все тесты.
Есть вообще смысл дальше шаманить? Просто при повышении вольтажа и частот, система странно себя ведет в плане загрузки, после изменения настроек например: 3800, DRAMV 1.4, CPU VCCIO 1.2, CPU SAV: 1.3 и тайминги 19.19.19.39 вначале нормально загрузилась винда, прогнал тесты, а потом бах и после включения компа уже не стартует. Почему так происходит? То стартует то не стартует на тех же параметрах?
_________________ Заходите мои на стримы: youtube.com/Kweiislonvudave или twitch.tv/kwei1
Так пишут, и на сайте производителя данной памяти написано: QVL: Z390: ROG MAXIMUS XI APEX, ROG MAXIMUS XI GENE, как видной моей материнки нет. Ну и экспериментальным путем установлено мной... Профиль XMP 1 и 2 с данной памятью на Asus Rog Maximus XI Hero не стартует. Плюс инфа из форума g.skill: http://www.gskill.us/forum/forum/genera ... 900k/page1 Там ребята разгоняли разгоняли, но выше 3800 не выжали, но там уже и вольтаж повышали сильно. А мне как-то не хочется выше 1.35 лезть.
_________________ Заходите мои на стримы: youtube.com/Kweiislonvudave или twitch.tv/kwei1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
KafkaKwe 1) хмп выруби и больше не включай никогда. 2) на херо 4400 можно запустить, главно чтоб удачный контролер был, а память у тебч б дие и так 3) под обдувом на ддр можно 1.5-1.55в 4) ио/са больше 1.35 не нада на 24/7(лучше не выше 1.3в) 5) попробуй так
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Alterus писал(а):
2) на херо 4400 можно запустить,
в конфигурации 4DIMM,1R
KafkaKwe писал(а):
Уже понял, что данную память на этой материнке не завести на 4к.
у вас будет для 2х16 потолок в районе 3800мгц. Без поднятия напряжения сможете, если не будете крутить тайминги(в смысле не ниже стоковых). Ну и вам придется подбирать тайминги для запуска на более высокой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
KafkaKwe писал(а):
Там ребята разгоняли разгоняли
Это проблема лечится) сменой ребят на других, более умелых Все у тебя в порядке и с памятью, и с платой. У меня тут человек на m8h дожимает 4000мгц на мод биос, а ты на XI hero плачешь)
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Victor91rus писал(а):
у вас будет для 2х16 потолок в районе 3800мгц
Да нормально она дернется я думаю. Было бы желание)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Пословоблудю Asus XI apex - это конечно что-то прекрасное в части работы с напряжениями. Исключительно корректно ведёт себя плата. Лучшее с чем я имел дело. Это бы добро да на 4 димм слота, да с тремя m2 по телу платы, да pcie 4.0, да хотя бы один DP. Цены бы не было под домашнюю суперсборку.
В части работы с ОЗУ пока не впечатлило. Хорошо всё, но не вау. Тут ничего лучше asrock z370 Taichi пока для меня нет. Но возможно ещё apex исправится. Посмотрим.
Да нормально она дернется я думаю. Было бы желание)
Ну я же не просто так пишу, уже потестил разные варианты разгона. Отталкиваясь от MPX II. на 1.35 даже 3700 не берет. на 1.4 вроде стартует на 3800, но после ребута не стартует. vccio и vccsa тоже крутил. Тут дело еще в том, что мне и не нужен топовый разгон, просто я купил плашки 4к недешевые, и думал что они будут на 4к работать, но потом понял свою ошибку. Поэтому хочется выжать на 1.35v что-то, чтобы на этом и остановиться. Пока 3600; 1,35; 1.25; 1.25; 17.17.36 стоит, не фонтан конечно, но зато система стабильно грузится, а не через раз как с 3800
Victor91rus писал(а):
4х16 может и нормально, но 2 около 4000 встают, а тут еще и дуалы
Откуда такая инфа? Т.е. если доставить еще две такие же плашки, то они могут и 4к взять на Hero?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
KafkaKwe асусы построены на основп Т-топологии разводки к ОЗУ, а она способствует более стабильной работе в конфигурации 4DIMM. Но есть проблемка. 4х16 = 4х2R будут большой нагрузкой на КП, и ожет случитьсч так что уже он скажет вам "ой,всё"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2014 Откуда: Москва Фото: 0
EaST писал(а):
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Здравствуйте.Выше-цитированное еще действительно для z370? Или например - спустя несколько десятков версий биос - для prime z370-A - уже не нужно выставлять? Я правильно помню,самый свежий биос содержит вся изменение которые были в прошлых версиях?
Доброго всем времени суток. Мужики подскажите на ApEX 11 Z390 как избавиться от двойного холодного старта и у кого нить были проблемы такого рода, что периодически пост код показывает ошибку видео карты, т.е. не видит видюху соотвественно чёрный экран на мониторе но система загружается.??????
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Я поставил Биос 1105 на ROG STRIX Z390-E Gaming. Стало ещё хуже, чем на версии 0905. Память G.SKILL F4-3200C14D-32GTZ не стартует при стоковом XMP на 3200 МГц. Пробовал всё, что можно. Максимум стартует на 3000 МГц. А вернуть назад версию 0905 уже нельзя! Пишет, что старый Биос, обновление не возможно. На версии 1005 ещё можно было откатиться назад. Наверно в версии 1105 поставили защиту от возврата на старый Биос. Как можно вернуть старый Биос? Или как заставить память работать на стоковом XMP 3200 МГц. На версии 0905 память отлично работала на XMP 3200 МГц, хотя и удалось её запустить при определенной последовательности настроек Биоса, о которых я писал ранее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
u1comp1 писал(а):
Я поставил Биос 1105 на ROG STRIX Z390-E Gaming. Стало ещё хуже, чем на версии 0905. Память G.SKILL F4-3200C14D-32GTZ не стартует при стоковом XMP на 3200 МГц. Пробовал всё, что можно. Максимум стартует на 3000 МГц. А вернуть назад версию 0905 уже нельзя! Пишет, что старый Биос, обновление не возможно. На версии 1005 ещё можно было откатиться назад. Наверно в версии 1105 поставили защиту от возврата на старый Биос. Как можно вернуть старый Биос? Или как заставить память работать на стоковом XMP 3200 МГц. На версии 0905 память отлично работала на XMP 3200 МГц, хотя и удалось её запустить при определенной последовательности настроек Биоса, о которых я писал ранее.
А в QVL на вашу материнскую плату данная память прописана? Если да, то можно смело писать в службу поддержки Асус и узнавать у них какого фига после обновления Биоса плашки не работают. При этом не забыть указать, что на старой версии всё работало корректно. Это явно их косяк
А в QVL на вашу материнскую плату данная память прописана?
Да, прописана. Я уже писал в техподдержку Асус. За это время уже вышло 2 биоса. И стало только хуже. Ни на одном из них память не стартует на стоковом XMP 3200 МГц. Не говоря уже о более высоких частотах. В последний раз техподдержка ответила: "Официального способа самостоятельного отката версии BIOS нет. Нужно использовать программатор. Самостоятельно можно только обновлять BIOS. Понижается версия через программатор в сервисном центре, либо сторонними утилитами, о которых нам не известно. Либо передайте материнскую плату на перепрошивку BIOS, либо стоит ожидать обновления микропрограммы. По срокам выхода обновления не сможем сориентировать."
Сейчас этот форум просматривают: lion77815 и гости: 38