Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
по даташиту проивзодитель гарантирует работу только на 2.1в. данные платы даже на последних биосах завышают напряжение на 0.08, значит предел в биосе можно ставить 2.02. 2.12 (по биосу) + 0.08 (завышение) = 2.2в, с таким напряжением долго ей не прожить
Не думаю. Во-первых, многие материнки завышают напряжение на память, и производители скорее всего дают максимальное значение с запасом и учетом этого. Во-вторых, львиная доля оперативки строится на технологически одинаковых чипах памяти. И то,что один производитель забил на разгон и сказал "макс 1.8", другой подстраховался и сказал "макс 2.1",а третий почти честно сказал "макс 2.2", сути дела не меняет. Ну и в-третьих, 0.1В - слишком малая разница, чтобы при 2,1 она могла работать долго и счастливо , а уже при 2,2 "долго не прожить". p.s. Например модули памяти kingston hyper-x работают штатно на 2.2V.
Darius13 Я бы снизил разгон оперативки до уровня точной работоспособности (если возможно,конечно) и прогнал бы еще раз. Если разгон оперативки не снизить,не снизив разгон проца - то поднимай в первую очередь на проце.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
Darius13
Цитата:
Если линпак выдаёт ошибку, на чём в первую очередь надо поднять напругу?
cpu voltage, fsb voltage. на Квадах значния обычно должны быть близки друг к другу. иногда недостаток вольтажа на проце можно компенсировать выскоким вольтажём на ФСБ, и так же наоборот низкий ФСБ можно компенсировать высоким напряжением на процессоре.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды: lione3
Цитата:
Может перейти 450 не выходит из за памяти? все таки pl великоват. Какие тайминги стоят?
5-5-5-18 common performance lvl - 11. приду домой попробую с лвл 13.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
Привет, коллеги! У меня есть внешний бокс с винтом. Я его подсоединяю к компу через eSata, включив в биосе Marvell ide (кажется так называется). При загрузке компа он у меня показывает что у меня подключен винт. на экране еще присутствует такая надпись: Marvell 88SE61xx Adapter version 1.1.0.L70d Подскажите что это? Версия прошивки этого Marvellа? Можно ли ее обновлять и нужно ли? На офсайте нашел драйвер Marvell 6121 SATA v1.2.0.69. Это новая версия? Или что-то другое? Заранее благодарен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
3BEpuk Если у Вас нет IDE-устройств то Marvell ide в биосе можете отключить.Е-сата и без него работает. А Marvell 88SE61xx Adapter version 1.1.0.L70d -это версия прошивки .
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
Darius13 Прайм сильно грузит Северник и Память. если Линпак прошёл 20 проходов с объёмом задач 15500 (макс для 32бит) то FSB volt и Vcore вриат ли надо крутить. дело тут в Севере и Памяти! через сколько времени валится Прайм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
sungirlssex писал(а):
через сколько времени валится Прайм?
Я не засёк (примерно через минут 20-30). Сейчас поднял напругу на проц и пока стабильно, уже 1 час и 11 минут прошол. Фильм досмотрю и если будет всё в порядке выложу свои настройки.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
sungirlssex писал(а):
если Линпак прошёл 20 проходов с объёмом задач 15500 (макс для 32бит)
Я прогнал Intel Burne Test (тот же линпак), 64 битная винда у меня. Прогонял 20 проходов с полной нагрузкой (max. stress test), памяти использовалось 3,7-3,8 гига из 4 доступных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Фото: 7
да у меня тоже 2 час пошел)) я так тестю: первым делом стабильности добиваюсь в лимпаке (20 проходов-добиваясь стабильности прибавляя на проц) потом прайм 3часа паралельно запускаю FurMark b 3Dmark (если отваливаеться ядро-добавляю на NB /если рестарт то снижаю)
Вопрос есть.. Друг хочет купить сию материнку (самую обычную P5Q), но нынче у него проц Pentiun 4 630 естессено на 775-м сокете (чуть позже будет менять). Вопрос собсно в том, будет ли этот проц гарантированно работать на этой материнке? А то по спецификациям-то должен, но говорят что бывают проблемы..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Вот мои настройки (20 проходов линпака и 3 часа прайма): AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 8.5 FSB Frequency: 445 PCI-E Frequency: 100 FSB Strap to North Bridge: 333 DDR: 1069 MHz DRAM CLK Skew on Channel A1: Auto DRAM CLK Skew on Channel A2: Auto DRAM CLK Skew on Channel B1: Auto DRAM CLK Skew on Channel B2: Auto DRAM Timing Control: Manual
1st Information : CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Moderate AI Transaction Booster: Manual Common Performance Level: 08
CPU Voltage: 1.3125 CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.635 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.675 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1.32 DRAM Voltage: 2.10 NB Voltage: 1.34 NB GTL Reference: 0.635 SBridge Voltage: 1.20 PCIE SATA Voltage: 1.60
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : Normal NB Clock Skew : Normal CPU Margin Enhancement: Performance
C1E: Enabled Virtual.: Enabled TM Function: Enabled Ex.Dis.Bit: Enabled Напруга на памяти такая потому, что заявлена производителем и только при такой была стабильность (знаю, что завышает мать).
Сейчас этот форум просматривают: dronixon, Rik62 и гости: 31