Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2015 Откуда: Msk never sleep Фото: 98
liten писал(а):
Enkvar, 1 проход прошёл, но на счёт 3-х минут, тролинг толстый, за 3 минуты дополза t до 78, пришлось принимать меры.
И так судя по Гфлопсам у тебя производительность в районе 4000MHz и даже меньше, короче липовый ты парень, хватит вганять свою чушь другим, о великий кукурузник ,у тебя показатели даже хуже чем я говорил,я 6 месяцев щупал эту мп,выжал соки,с достойными гфлопс,а твой вброс ни в какие ворота не лезет,уж не прыгай выше своей головы,и на последок держи картинку по гфлопсам,и сам определяй кукурузит или нет,и сдаётся мне ты даже фак не читал,вообщем удачи тебе в твоих начинаниях
_________________ Греется🔥значит работает. Термопасту наносят ни как нутелу в гостях, а как черную икру теще на бутерброд 😎
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2015 Фото: 33
Фаг читал, и эту "обрезанную (так и запомнил, поскольку обратил внимание что текст не влез " таблицу видел, как и статистику разгона. Просто достаточно много инфы, которая зачастую не всегда верно пересекается в итогами форумчан. Если бы я писал мол "ребята карта огонь надо брать", то да, вот инфа о том что она оверлокерская, которая висела на главное и обзоры по карте - вот это вброс. И опять таки, если вы её 6 месяцев проводили акты насилия, поделитесь ссылками дабы не перерывать все страницы форума, от этого пользы было бы заметно больше. Ибо выходит в стиле "Я разогнал и молодец, а ты говно мучайся" давайте делитесь инфой, ссылками, буду крутить, пилить и собирать статистику. Собственно для этого она такая проблемная и бралась. По вашим фото с галереи много чего видно..но должен быть и текст где то.. Зато я понял что перепутал датчик VRM с Северным, и по сути немного не то активно обдувал D: У меня даже на стоковом 3.5 бьёт тестом 68 флопсов. 70 выбило только при задаче в 33911 с памятью 8800
aleksandrovich Я кидал скрины с разными значениями NB, прирост по кешам есть, заметный, гонял тестом Aid-ы.
Тут что подумал, может банально БП не вытаскивает?
P>S>Вот по поводу "липового парня" оскорблять не нужно, вы меня лично не знаете, не знаете моей сферы деятельности. Так что не берите на себя лишнего. С пацанами со двора можете так разговаривать. Мы же взрослые люди ---ть
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Фото: 4
liten У всех форумчан есть вкладка фотоальбом называется. Там все ясно и понятно. В чей альбом смотреть я написал
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
liten писал(а):
До этого тут лечили мол нельзя дёрнуть множителем NB на этой карте, я доказал обратное приложив скрины
Нет ни одного скрина где бы ты множителем поднял нб. Не надо доказывать то, чего не было и что на даный момент невозможно на этой плате. Сотри свое высказывание по этому поводу. А то людей вводишь в заблуждение. И вопрос еще. Так почему память работает на такой низкой частоте?
Member
Править и удалять можно только недавние сообщение, не думаю что из-за одного поста кто то сдёрнется резко покупать карту. Все кто успели попали на другую удочку. По скринам глянул, но чего то странно, сейчас и охлаждение на мосфетах 40х40 2 штуки, и на северном..всё продувает. А флопсов согласно таблице нет. Память пока стоит 1333-я, то что осталось с донора, новее подбираю.
Да гори эта карта огнём, я её и так, и эдак, она всё равно 75 флопсов и всё. Я её подлую даже на окно кинул и открыл его, и начал уже там издевательства, но результат, 74\75\76 при попытке взять 4.0ггц. Может не судьба? На штатных 3.5 берёт 66 флопсов.
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Member
liten Выставь оперативу 1600 тайминги 9-9-9-27 КП 2400. Частоту проца 4200. Прогони линкс хотябы 1 проход при 6144 памяти. Может что и изменится. Напругу на проц 1.4в.
Member
Блин, а ведь я читал про соотношение скорости памяти и работы CPU, но как то не предал стоящего значения (может кто помнит где на форуме эта табличка мелькала?). А оно вон что оказывается. aleksandrovich жму руку, я бы на память и не подумал, не говоря о том чтобы её разогнать, сейчас все 3 теста прошло 81 флопс. Теперь вопрос, память на замену? Или эту оставить в разгоне? Если брать новую то под какую частоту (1866 как у Enkvar-а)? (На случай если не найду табличку соотношений...) Просто отложу тогда покупку видухи, за которую меня тут дёргали за хвост и возьму оперативку.
Member
liten Память нужна которая держит 1866гц (можно и выше но не обязательно). Я выставил себе память 1866 и гнал шиной одновременно и память и кп. В итоге остановился пока на кп=2365 и память 2000гц(это при шине 215). Делать КП=2600 на этой плате это перебор(лично мое мнение). А до скольки память разогнал ты свою и тайминги какие?
Member
Заказал радиаторы на оверах.ua (Thermalright HR-07 Duo Tyrel, идеально встанут под Zalman 10 с CPU) придут, отпишусь в личку. По памяти стоят чипы "Hynix H5TQ2G438FR G7C 044w", а по ней инфы мало. Сама планка Кингстон Запустил на таймингах которые ты указал. Всё гуд, работает.
Member
litenЕще охлаждение врм получше сооруди. Потому как при 4.0ггц он греется до 64гр смотрю. Допустим у меня даже при напругах около 1.5в и 4300гц он греется 56гр при 30 минутах теста.
Member
Но пришлось принести в жертву 120-ку, ибо она мешала. Но проблема в том что у меня сзади выхлоп, и горячий воздух с проца тащиться частично на VRM. Плюс мне не нравиться что я прикрутил в упор к радиаторам, маленькая площадь рассеивания и низкий кпд. А корпус, как и многое другое запланирован на лето. буду переворачивать всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2015 Откуда: Msk never sleep Фото: 98
liten писал(а):
По вашим фото с галереи много чего видно..но должен быть и текст где то..
Абсолютно всё видно,hwinfo64 и там выведены все нужные напруги и подписано что есть что+есть фото охлада+есть скриншот биоса на 4400,платы уже нету+есть разные скриншоты с разгоном кп и без 4500-4400,если что-то не понятно спрашивай подскажу и скинь скриншоты своих настроек биоса гляну,просто тебе надо было сразу начинать с этого,мол подскажите комрады что и как там,а не так что я взял 4620 и меня тут лечат не понятно чем,от этого я и не хотел дальше тебе помогать с таким подходом.
liten писал(а):
Зато я понял что перепутал датчик VRM с Северным, и по сути немного не то активно обдувал D:
Это не совсем VRM,это температура сокета рядом с цепями питания,смог лучше всего его охладить с обратной стороны платы т.к. цепи питания сильно нагревают текстолит мп, двумя 80-ками оборотистами ну и конечно на сами радиаторы прицепил вертухи.
liten писал(а):
Тут что подумал, может банально БП не вытаскивает
Должен вытягивать,но конечно лучше всего его проверить его по подаваемой напруге +3.3v,+5v,+12v,мультиметром hwinfo64 может не корректно показывать,у меня на данный момент в разгоне 4700 на другой плате конечно ),при тесте под линпаком примерно жрет 400+ват,встроенная читалка в бп,показывает кпд+power in w,power Out w,подключенная через кабель usb от бп в материнку.
liten писал(а):
Если брать новую то под какую частоту (1866 как у Enkvar-а)? (На случай если не найду табличку соотношений...)
под частоту 1866 кп делай 2400,конечно можно и 2200 всё зависит от частоты памяти,почитай в факе там есть таблички, оптимальные режим кп и памяти и для каких целей.
liten писал(а):
Заказал радиаторы
Я думаю для этой памяти не стоит игра свечь.
Я разгонял память на штатной частое понизив тайминги больше профита,при напруге 1.648 CR-1,вот скрин.
_________________ Греется🔥значит работает. Термопасту наносят ни как нутелу в гостях, а как черную икру теще на бутерброд 😎
Member
Enkvar Благодарю за подсказки, а радиаторы это чисто психологически, понравился мне их дизайн тем более там цена за новый комплект в районе 400 рублей. Вопрос, я хочу на cpu разъём питания, развести 2х120-ки через адаптер, материнка выдержит? Никогда такого не делал и не знаю как реализован этот выход (как и прочие 4-х пиновые) Память стартанула и даже работает на 933/1867, при напряжении 1,6, ниже - подвисала на 2-ой минуте теста. Linx она естественно пройти не дала, но это попробую исправить охлаждением. Думаю сегодня\завтра переверну полностью все вентили, а на обдув vrm с задней стороны прицеплю стоковый вентиль от 8320 box. Я бы на CPU разъём и 3 вентиля вцепил бы...регулировать его удобно, поднялась t проца, тут же пошёл обдув врм.
Ребят на мат плате M5A97 R2.0 стоит процессор fx 8320 блок питания Chieftec CPS750 видиокарта Gtx970 16гб опер памяти 1886Mhz kingston Hyperxfuri. Проблемы с разгоном в плане Выключения компа через не определенное время разгон больше 4200 не дается! Вот хотел узнать на этой матери вообще реально добиться стабильного разгона?
Member
Максимальные безопасные и проходимые частоты без троттлинга в стресстесте Linx 0.6.5 при условии обдува VRM и околосокетного пространства дополнительными вентиляторами 4,8 (для 6-ти ядер) и 4,5 (для 8-ми).(С) Разгон есть, а есть ли у вас охлаждение? И смотрели ли вы данные с HWiNFO64, что говорят данные утилиты в тестировании Linx 0.6.5. Поверьте, моя печальная практика может доказать что у вас и 4.2 на самом деле то и нету...нужен тест Linx 0.6.5 с параметрами памяти 6144. Я бы сказал, не всё то скорость, что гигагерцы
Member
Ну эт как в ДМБ про суслика, только у нас, "Видишь разгон, вот и я не вижу..а он есть.." Так вот, если я воткну в CPU и FAN1 FAN2, не по 1 кулеру а по 2, при этом отрезав от вторых провод датчика скорости (жёлтый который) Карта же должна работать нормально, видел адаптеры на 1х2 1х3 1х4, хотя я просто спаяю всё культурно. Ибо иногда оставляю комп включенным на ночь, и в этот момент хочу сводить шум на минимум.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Фото: 4
Доброго времени суток.
На днях сделал вынужденный апгрейд. Но с ним вышло не все так гладко...
Собирался купить FX 8320 + MSI 970 Gaming. Когда в магазине оформлял заказ, консультант подсказал, что в уценке есть FX 9590 (мятая коробка и отсутсвие кулера). Плюсов по сравнению с FX 8320 было несколько: 1) даже дешевле, чем 8320 2) 9590 был боксовый, а я брал 8320 оемный
9590 к покупке не рассматривал вообще, поэтому ничего толком о нем и не знал. Меня только предупредили, что он жрет 220W и нужно взять хорошее охлаждение. Подумал и решил взять 9590.
Приехав домой, начал все собирать. Поставив камень и кулер, решил завести и проверить. И тут меня ждал сюрприз. Комп не заводился, а вырубался с предупреждением, что мать не тянет процессоры с потреблением больше 200W. Начал гуглить. Информация по связке 9590 + MSI Gaming 970 есть, но ее мало. Выяснилось, что в принципе мать с 9590 заводится и работает, но на новых версиях биоса ограничили работу монстров 9 серии FX. Окей, поставил свой старый Phenom II и сделал даунгрейд биоса. Вернул обратно 9590, все завелось и заработало.
Сейчас комп работает стабильно. Не виснет и не падает в синие экраны. Прогревал Linx и OCCT, Linx проходит отлично, а вот с OCCT не очень хорошо, может либо выкинуть ошибку, либо камень ловит троттлинг и частота падает до 1400 Мгц. Камень не греется выше 70С, а вот VRM похоже не справляется. Тестил в играх, все работает стабильно.
Что мне делать в этой ситуации? Конечно же, самый простой (а возможно и единственный) вариант - поменять материнку. Но вот обменяют ли мне ее в магазине, ведь это технически сложный товар и с матерью все в порядке... Данную мать использовали в обзорах FX 9590 и вроде у них все стабильно работает. Хотя официально данная мать не поддерживает 9 серию FX.
Вроде повезло купить такой камень, а вроде и нет, теперь проблемы. Взял бы 8320 и не мучался бы сейчас
Member
Как раз таки сменить материнку, крайне геморный вариант, по пальцам можно посчитать тех которые держат 200+ процы, консультант ввёл вас в заблуждение и фактически обманул, предложив товар который не совместим с основным железом. Поддержку 200+ с 970-ой сняли не просто так. Обзорам по этой материнке не верь, у них какие то имба версии, вернее в цифрах она всё берёт, а на тестах ничего не держит без охлаждения внешнего. Enkvar выжимал максимум из этой матери, охлаждая всё и вся. Так же было бы неплохл указать с какими результатами прошёл LinX 0.6.5 с памятью 6144.
На самом деле нужно было вернуться в магазин с фразой "ребята вот купил что вы посоветовали, а оно не работает" и дальше делать обмен, и лучше проца, либо вливать уже на дорогостоящую мать с поддержкой. Как по мне, не стоит этот прирост производительности гемороя в 200 ватт, не говоря уже охлаждения под него. Перегрев VRM это большой шанс смерти материнки и проца. Плюс постоянное насилие ставит под сомнение производительность пк. Можно химичить охлаждение, мечтать и надеяться. Но я бы менял однозначно. А что менять уже выбор за вами. Сам по себе MSI 970 Gaming очень на любителя. 4.5 ггц на 8320 она берёт под охлаждением и некоторой доли везения. Скажем, без охлаждения с ней вообще ничего особо не сделать. Я бы выставил ей поддержку TDP в 95 Watt.
P>S> У меня под залманом 10-ой не греется в целом выше 45-ти на стресс тестах, и в разгоне до 4.2. Без разгона 36 градусов. Что нужно ставить чтобы прогнать 200 ватт, страшно представить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23