Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
Darius13 )))) напруга в простое снижается (по cpu-z) не зависимо включён ли Load-Line Calibration, включён ли C1E, включён ли SpeedStep. не веришь? проверь=) польза от первого понятна, а от второго и третьего - нет=) С1Е и СпеедСтеп по уму умеют работать только когда нет разгона (снижение до 1.1в в простое) пример который привёл тебе cure72 - туалетная бумага. в Евересте меняется значения VID, а на деле всё тоже самое.
например у меня стоит в биосе 1.3000 на проц, в простое 1.272, под линпаком 1.304
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
sungirlssex Прекратите уже свои безаплляционные утверждения. И почитайте ,что такое чип EPU ,что он делает,для чего предназначен и его возможности. VID — это всего лишь значение напряжения, которое процессор запрашивает для собственного питания, а материнская плата в принципе вольна сделать с этим запросом все, что угодно Вот просвещайтесь до посинения http://www.ixbt.com/cpu/intel-thermal-f ... p4-2.shtml
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
sungirlssex писал(а):
в Евересте меняется значения VID, а на деле всё тоже самое.
Значение VID не меняется-оно фиксированно. А вот VCore конечно же можно изменить. Не путайте одно с другим.
Цитата:
например у меня стоит в биосе 1.3000 на проц, в простое 1.272, под линпаком 1.304
И это мы называем LLC не работает?! Эта функция именно так и робит: в простое понижает напряжение на ядро, в нагрузке повышает напряжение, поддерживая его чуть выше выставленного значения в биосе.
Member
Погуглите поначалу что такое CPU VID. Это номинальное значение напряжения процессора. Для каждого процессора оно индивидуально, и из вашего скрина может для данной серии процессоров колебаться от 1,1 до 1,285В.
cure72 ты русским языком можешь объёснить зачем ты держишь C1E функцию включенной? лично я никакой разницы кроме сбрасывания множителя не заметил если стоит разгон. сделай скрин напряжение по cpu-z в простое с включенной C1E и выключённой. напряжение будет одно и тоже
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
bibukov Повторюсь. CPU VID — это всего лишь значение напряжения, которое процессор запрашивает для собственного питания, а материнская плата в принципе вольна сделать с этим запросом все, что угодно. И оно не для данной серии процессоров может колебаться от 1,1 до 1,285В. А конкретно на моем проце при включеных фунциях энергосбережения колеблется от 1,1 до 1,285В.
То-есть это действительно номинальное напряжение(необходимое для питания проца),но в простое со включенными C1E и TM2 оно изменяется. CPU VID - Voltage ID это идентификатор напряжения,то есть именно ориентируясь на CPU VID материнка когда все в биосе по дефолту подает напругу на проц. Добавлено спустя 15 минут 23 секунды: sungirlssex Специально для Вас Отключено #77 Включено. #77
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Последний раз редактировалось cure72 26.01.2010 11:51, всего редактировалось 1 раз.
cure72 у тебя функция работает как положено. SpeedStep и C-State функции у тебя включены?
Добавлено спустя 26 минут 4 секунды: квад на шине 450х8.5 по прежнему не стабилен в линпаке, память ослаблял до LVL 13, напряжение задирал на всех узлах, ничего не помогло. биос последний 2101 по шине 440х8.5, полностью стабильна, найдены новые низкие напряжения. vcore 1.3000, fsb termination 1.30. тесты: Линпак 20, прайм 8 часов. полные настройки биоса в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Фото: 7
sungirlssex
Может быть, функцию энергосбережения должно поддерживать не только оборудование (мат. плата, процессор), но и операционная система(в которой они должны быть активированы).
Member
sungirlssex, на кваде для стабильности стоит прибавлять CPU PLL, FSB Term, ну и на СМ, конечно. PL=13-это жесть. При таких чипсетных задержках не вижу смысла в разгоне. У меня Q6600@8х463 был стабилен при PL=11, хотя и это очень много. Сейчас на ДФИ стабилен на 9. И это при номинальной шине 1066.
bibukov
Цитата:
конечно. PL=13-это жесть.
согласен.
Цитата:
CPU PLL, FSB Term, ну и на СМ
повышал напряжение везде. толку небыло. 450 не держится. точнее линпак 20 проходит через раз, например щас прошёл, сделал растарт компа не прошёл, вырубил комп, прошёл, сделал рестарт не прошёл, ещё раз сделал рестарт прошёл. Прайм держит 8 часов (с ПЛЛ 11).
Member
Ты на CPU PLL, FSB Term и VNB повысь до 1,4...1,42V, а затем уж понижай напряжения до минимально-стабильных значений. Множители GTL до 0.65...0,67x подыми. Делители памяти в синхрон. Я на P5Q PL (performance level) вообще не трогал. В основном все скакало от CPU PLL, FSB Term, VNB и Vcore.
Короче действуй экспериментально. И помни: двух одинаковых процессоров не бывает. Тут нельзя действовать шаблонно.
bibukov у нас квады разных классов. для 45нм насколько мне известно CPU PLL не оказывает никакого влияения. его всегда ставят 1.52 (+1 шаг к минимуму 1.50) что бы плата не завышала напряжение на минимуме. я завышал напряжение на всех узлай, конечно не до 1.4, зачем пробоваь на 1.4 если 450 шина через раз проходит на vcore 1.312, fsb 1.32, cpu pll 1.52, nb 1.34, dram 1.90. если проходит через раз значит где то чуть чуть чего то не хватает, 1.4 напряжении точно будут лишними. как я говорил ранее, я ставил на проц 1.33, fsb 1.34, cpu pll 1.54, dram 1.92, nb 1.38. результат тот же. пришлось откатить на 440.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24