При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Yes.ImP писал(а):
Та же фигня на X870E Carbon.
Так это практически на всех матерях такое, кроме самых дорогих.
Замена на качественные 15w/mk дает сброс темпы от 20 до 35 градусов. Тоже самое с термухами на m2, но там конечно разница будет намного меньше.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
8 слоев похолоднее vrm в нагрузке и лучше для разгона двурангов, действительно лучше для 4-х двурангов. Если будет 2 одноранга, разницы для 6000-6200 между 6 и 8 слоями памяти никакой. Да и в любом случае, при сравнимой стоимости 850 и выше платы лучше работают с памятью, плюс гарантированный псие 5.0 и больше м.2, типа https://www.asrock.com/mb/AMD/B850%20Pr ... dex.ru.asp Но если выбирать из представленных, то сам за
ASRock B650 Pro RS (нет WiFi, но зато 8-слоёв)(знаю, что есть версия с WiFi, но её не реально найти у нас в продаже) ASRock B650 PG Lightning (нет WiFi, но зато 8-слоёв)(знаю, что есть версия с WiFi, но её не реально найти у нас в продаже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 4
Имеется доска ASRock B850 Pro-A, начитался страстей про дохлые ryzen на AsRock, на что ее можно поменять за +- тот же прайс, территориально покупать буду в Краснодаре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
xams писал(а):
а с AsRock пока ещё опыта не было
Уверен, что он тебе нужен? ) У меня есть "опыт" работы двух плат Аsrock и двух плат MSI. Первая ASrock x370 taichi - однозначно "опыт с плюсом" - таких больше не делают, вторая b550 exteme4 - плата на твердую 4-ку, но разрабы FW - ушлепки; как и их служба поддержки. Дальше испытывать свое терпение не стал. MSI - одна бюджетка и одна подороже (b850) - обе безупречны. Память и проц на бюджетке B450M работали лучше чем на "предтопе" B550 от асрок.
MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI. Только зачем? У нас тут еще ни один 3д проц на асроке не сдох, не говоря про обычные 9000. Выставить напруги руками и забыть.
эта "дешевая" почем? я за 23к брал в окт 23го. пушка-гонка, очень нраица. еще 2 сборки на этой матери друзьям сделал. почему на 850м чипсете не смотришь? видел в днсе ASRock B850 Pro RS за 15к, и ее же с вайфаем за 19к. разобрали наверное уже.
ASRock B650 Pro RS ~150$, а ASRock B850 Pro RS ~195$ (с WiFi ~210$) Есть ещё (правда б/у, но на гарантии ещё) ASRock B650 LiveMixer ~170$
Последний раз редактировалось xams 02.10.2025 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
xams писал(а):
ASRock B650 Pro RS ~150$, а ASRock B850 Pro RS ~195$ (с WiFi ~210$)
зачем тут рекомендованные цены, которые в наших реалиях могут кратно отличаться от рублевых даже с учетом курса? я же привел ценник из местного магаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Подбирается материнская плата для 9800x3d. Будут максимум 3 ssd. только pci-e. Никаких Sata и HDD точно не будет. Видеокарта 5070ti/5080. Варианты на данный момент: 1. MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI 2. ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI 3. ASUS ROG STRIX B850-E GAMING WIFI Интересует плата с заделом на перспективу. Но и переплачивать просто так не хочется. Настолько ли 2 и 3 вариант лучше, насколько дороже?
MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI. Только зачем? У нас тут еще ни один 3д проц на асроке не сдох, не говоря про обычные 9000. Выставить напруги руками и забыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 4
MSI PRO B850-P WIFI Сильно хуже тамагавка? Есть еще MSI B850 GAMING PLUS WIFI, пока только из очевидного это что не 8слоев и кодеку хуже, по слотам +- они все порезаны же? GIGABYTE B850 EAGLE WIFI6E я так понимаю плоха для разгона(curve)
GFK В вашем случае я за ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI или ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI. Правда нужно помнить, что 3 ssd, который не режет линии видеокарты, подключается через чипсет.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
vol2008 писал(а):
Уверен, что он тебе нужен? ) У меня есть "опыт" работы двух плат Аsrock и двух плат MSI. Первая ASrock x370 taichi - однозначно "опыт с плюсом" - таких больше не делают, вторая b550 exteme4 - плата на твердую 4-ку, но разрабы FW - ушлепки; как и их служба поддержки. Дальше испытывать свое терпение не стал. MSI - одна бюджетка и одна подороже (b850) - обе безупречны. Память и проц на бюджетке B450M работали лучше чем на "предтопе" B550 от асрок.
у меня асрок только на fm2+ есть extreme6 с кипящими дросселями,ей потом на смену пришла асус a88x-pro из-за этого)
2х6 на мосфетах на проц это далеко не 2х7 на 80А dr mos. Если грубо, то это 6 dr mos vs 14 dr mos. И после асрока Pro-A наверняка будут просадки vcore на 9900х, придется задирать llc.
Те же яйца. У мси на b850 считай 2 норм atx платы - B850 EDGE TI WIFI и B850 TOMAHAWK MAX WIFI. Есть еще мортар, но микро к дискретке лучше все же не брать.
MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI. тоже режет линии видеокарты?
Нет. Вообще, 850 томагавк они хорошо сделали, имхо. Ну если только принты эти зеленые и паталогически жопят даже на верхних мп термотрубку между радиками vrm.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2003 Откуда: Москва Фото: 6
GFK писал(а):
ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI
У меня такая с 4 М.2, взял за недорого, мне нравится. -Е бы не стал т.к.: - M.2_2 (5x4) and M.2_3 (5x4) share bandwidth with PCIEX16_1 (5x16); using either will cause PCIEX16_1 to run at x8.
silent_assassin В отличии от MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI у ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI или ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI видеокарта не нависает над слотом m2. Если сравнивать платы asus между собой, то ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI имеет ряд преимуществ перед ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI: 1) У ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI 2 разъёма m2 с интерфейсом 5.0 x4, а у ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI только один основной имеет интерфейс 5.0, а второй с линиями от процессора только 4.0. 2) У ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI есть один лишний разъём m2 с линиями от чипсета. Стоит ли указанные выше преимущества старшей ROG STRIX B850-F GAMING WIFI доплаты к цене вопрос открытый.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
rtyn 5.0 m2 диски для домашнего использования вообще сомнительное удовольствие. Ценник конский, заморочки с охлаждением контроллера (вплоть до активного). 4.0 за глаза имхо TUF норм, в днсе сейчас по акции, ценник на треть дешевле стриксы. Andy-S судя по фото, один над видеокартой, два других в самом низу платы