Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Петербург
FAQ по материнской плате ASUS A8N-E Желающие обсудить наболевшие проблемы чипсетного кулера юзают поиск в теме или идут в эту ветку Отредактировано модератором: shurik1174. Дата: 12.10.2006 21:55
Последний раз редактировалось Anton1985 09.05.2005 18:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Питер
Хотел бы снова поднять старую и избитую тему проблемы 1Т в прикладном смысле.
У меня A8N-E rev.2.00, BIOS 1013.
1. Стабильная частота памяти с 1Т - 220Мгц (при 225Мгц нет-нет да и взглюкнет, хотя очень редко).
Хотелось бы знать, как обстоят дела у других обладателей этой мамки? Какова максимальная стабильная частота памяти 1Т? Есть ли способ ее повысить, хотя бы незначительно (у меня, например, ни повышение напруги, ни повышение таймингов не помогает).
2. Кто-нибудь занимался исследованием влияния тайминга 1Т на ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ системы? Небезызвестная статья на эту тему говорит о разнице в 1-3% в зависимости от приложения. Мои личные наблюдения приводят меня совсем к другим выводам: тайминг 2Т дает завал на 15-20% при ПЕРВОМ прогоне приложения (смотрел на DOOM3, FarCry, 3DMark05 - чуть меньшая зависимость); при повторном прогоне выходим на минимальный процент в пределах погрешности. В реальной жизни, как мне кажется, важен как раз-таки первый прогон, а посему только 1Т. Если неправ, поправьте меня и поделитесь собственными наблюдениями.
(если интересно, в моем случае, речь идет о выборе между 10х264=2640-220МГц-1Т или 10х288=2880-240Мгц-2Т)
3. (не серчайте за повтор) Есть ли у кого модифицированный BIOS 1013 с разлоченными нестандартными таймингами памяти (150, 183)? Поделитесь плиз, сам никогда не модифицировал, боюсь накуролапить.
Опять же, в моем случае добавляются 2 альтернативы:
10х287=2870-205-1Т и
10х286=2860-260-2Т.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Донецк, Украина
shmantz писал(а):
У меня A8N-E rev.2.00, BIOS 1013. 1. Стабильная частота памяти с 1Т - 220Мгц (при 225Мгц нет-нет да и взглюкнет, хотя очень редко). Хотелось бы знать, как обстоят дела у других обладателей этой мамки? Какова максимальная стабильная частота памяти 1Т?
AFPA писал(а):
У меня последняя стабильная частота памяти с 1Т - 229, на 230 уже глюки. Способов повышения на этой матери, увы, пока нет.
У меня тоже 2.00 ревизия... стабильный максимум памяти при 1Т 245Мгц при 3-3-3-8.... а выше уже непомогает ни напряжение, ни тайминги , ни 2Т
ну вот скачал виндозный прошивальщик и бивас 1013...мой то был феникс 1011-004 вот...короче тестил в эвересте и хочу поделится впечатлениями - мож кому интерсно будет. короче сразу отметил шо куллялер интенсивней стал крутится - охолождать тоже - еси раньше имел температуру диод\цпу 67\57 при 2400об\мин то теперь маслает 60\50 при 3200об\мин это дало то что 3700+ скрянулся с 2880 до 2900 (речь тока о стабильных решениях) при 1,5В по бивасу НО проведя ряд тестов в эверест получил одинаковую производительность при 2880 и 2920 на старом и новом бивасе - немного обидно НО всё же порадовало то что по памяти совсем иная кртина причём довольно ощутимая....тоесть при 2880 на старом и новом бивасе получил разные результаты причём довольно весомые и в пользу 1013 так что - даже и ненаю что сказать - при 1Т выше 383 не поднялся - хотя давненько уже забил на этот режим - благо пользы от него не так уж и много. видимо в 1013 улутчена работа с памятью немного пожертвовав производительностью процессора. (и ешё - извините за офтоп - ноооо....если кто нить сидит на связке мобилка-спутник свяжитесь со мной - ну никак немогу отправить сообщения в форум в такой связве - приходится переходить на мобилку- ещё раз сорри за офтоп)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Народ, подскажите пожалуйста.
При повышении частоты шины, к примеру, на 250мгц, т.е. 250*9= 2250мгц ставлю память на 500мгц ( у меня 4 планки 500ггц памяти), ставлю нужные тайминги...после сохранения настроек, разгон на проце сохраняется, а вот частоты работы памти выбираются в автоматическом режиме самой мат. платой...при чём то 400 мгц, то 333мгц... В чём дело ? У меня до этого было P4C800-E Deluxe, так с ней таких фокусов не было...
Да и ещё, множитель на данной мамке нельзя менять как я понимаю...?
Жду помощи...
_________________ Преимущество ПК перед игровыми платформами кроется в названии данного сайта $=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
LexOVEr Насчёт памяти точно не скажу, но по моему с четырьмя планками заморочка, пошукай по форуму, или попробуй с двумя планками. А множитель меняется без проблем, естественно только в меньшую сторону.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
LexOVEr Мать если видит 4 планки, то будет стараться понизить частоту. У меня тоже 4 планки и мать по умолчанию ставит 333. Правда я потом уже сам руками частоту меняю. так что покопайся с настройками памяти
Member
LexOVEr писал(а):
А где там множитель меняется ? Что-то я не заметил...плохо смотрел, наверное...
Меняется в раэделе JamperFree Configuguration=>CPU Multiplier, но ты вроде менял (250*9= 2250мгц),или это не из биоса? Насчёт памяти, может я чего не понял, но при повышении частоты шины, память нужно понижать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
joy13
У меня множитель по-умолчанию "9".
А зачем мне память понижать, она у меня в номинале на 500мгц может работать. Вот я и стараюсь сделать себе синхронный режим, подогнать шину до 250мгц и память чтобы так же на 250 работала, но так как ДДР, следовательно получается 500Мгц... Только мамка как то старательно всё сама пытается сделать, я гоню прог, выставляю память на 500Мгц, а она память то на 400, то на 333 сбрасывает. И не хочет принудительные тайминги сохранять, которые я ей выставляю на память. Может я что не догоню ?
Странно, но биос похож на P4C800-E Deluxe и настройки почти те же а ведёт себя мамка по-другому, и в правду на зло "умная мат. плата"
_________________ Преимущество ПК перед игровыми платформами кроется в названии данного сайта $=)
Включаю опцию в биосе POWER ON FROM KEYBOARD на "ПРОБЕЛ" и сохраняю, но она иногда не нажимается, приходится включить корпус. В чем проблема? У кого-нить сталкивался с этой проблемой?
И еще у меня постоянно выскакивает ошибку памяти типа "read" или "write" во время работы любого приложения, а так же и после закрытия.
Kingston+NCP 2x512Dual, все в номинале без разгона.
Win XP SP2
Member
LexOVEr Пардон, не глянул профиль!:oops:В этой ветке, вообще-то обсуждается A8N-E, а у тебя судя по профилю 8RDA3I. А разгон на NF2 и NF4, две большие разницы!(сам привыкнуть не могу.) А множитель на AthlonXP заблокирован в "обе стороны".
У меня вот имеется с этой матери 2 проблемы. 1-я комп не всегда включается с пробела (но я так понял, что это бывает у многих и причина неизвестна) и 2-я, которая не всегда бывает-после перезагрузки комп виснет секунд на 10 (после вывода надписи chipset: nForce 4 и перед обноружением винтов/сидюков). Дальше загрузка продолжается, но после загрузки XP не работает мышь PS/2. Если попытаться войти в биос в момент перезагрузки, то в нем не будет работать клавиатура (ощущение что компьютер просто повис). Причина тоже не известна . Я 2-ю проблемунашел по поиску на форуме, но решения там тоже никто не нашел. Биос 1013.
Самое интересное, что бывает редко. В чем причина ума не приложу. Даже менял клавиатуру с мышкой со Свена на Лоджитек. Все равно периодически повторяется Видимо это особенность мамки. Добавлено спустя 3 минуты, 25 секунд
*Redstar писал(а):
Включаю опцию в биосе POWER ON FROM KEYBOARD на "ПРОБЕЛ" и сохраняю, но она иногда не нажимается, приходится включить корпус. В чем проблема? У кого-нить сталкивался с этой проблемой?
И еще у меня постоянно выскакивает ошибку памяти типа "read" или "write" во время работы любого приложения, а так же и после закрытия. Kingston+NCP 2x512Dual, все в номинале без разгона. Win XP SP2
То же самое и у меня иногда бывает. На хоботе у людей тоже есть. Причины никто не нашел. Но однозанчно можно сказать, что причина не в клаве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Донецк, Украина
LexOVEr писал(а):
я гоню прог, выставляю память на 500Мгц, а она память то на 400, то на 333 сбрасывает. И не хочет принудительные тайминги сохранять, которые я ей выставляю на память. Может я что не догоню ?
Если я все правильно понял, то ты ставишь память как ДДР500, а потом поднимаешь шину на проце до 250Мгц?если да, то немудрено что мать сбрасывает частоту , т.к. явно переразгон памяти. Ставь память как ДДР400 с таймингами на ДДР500, а потом уже поднимай частоту шины до 250мгц
Artem_lv писал(а):
Если попытаться войти в биос в момент перезагрузки, то в нем не будет работать клавиатура
*Redstar писал(а):
у меня постоянно выскакивает ошибку памяти типа "read" или "write" во время работы любого приложения, а так же и после закрытия.
1. Иногда не включается компьютер с пробела (Power on from keyboard)
2. Редко виснет винда. После перезагрузки мамка перестала дружить с винтом, я вытаскивал шнур от винта и воткнул.
3. В Винде часто выскакивает ошибку памяти "read" или "write", помогает только после перезапуска приложения.
Я ASUS больше не собираюсь брать. Думал она надежней, а оказалось нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27