Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2015 Фото: 33
Разгон может поднимет TDP с 125-ти до 140 и более. Потому что вы в любом случае будете поднимать vcore. Я бы радовался что работает штатно. Но если хотите рискнуть, обвешайте охлаждением, да попробуйте немножко. Просто разгон в 1ггц, это уж слишком...вам бы 200-400 поднять. Вас же не интересует "кукурузный" разгон. Я тут за подъём в 1ггц, в прямом смысле жопу рву, а ничего не выходит D:
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
что это значит ?кукурузный? На ютубе смотрел у техноглоба как он сравнивал 8320 или 8350 с феномом в 4 ггц и fx 5 ггц,в крайзисе 10 фпс разница была.(280X) Не думаю что эти ггц-ы пустышка,даёт прирост около 100% производительности) тем более что сейчас новое железо покупать жаба душит)цены фантастические)
Member
artml штудируйте, первые 2 поста точно. Процессоры AMD FX (Микроархитектура Piledriver) Тут верят 2 вещам, фото охлаждения, и фото для статистики. Причём на последней вся нужная инфа которая исключает кукурузу. Я пока не смог побороть отметку в 4.2. Выше никак, кукурузит и всё, причём VRM не выползает за 50 градусов, ибо продувает всё насквозь. Но стоит отключить заднюю турбину, как t растёт до 60-ти. Пока что тормозну на 4.0, погоняю пару дней, и уже с охлаждением под оперативу и в режиме 1600+, буду воевать. Из-за переворота воздуха и потери 1-го вентиля, t проца штурмует отметку в 50 градусов. Думаю что подводит именно память, поскольку игрался со всеми значениями, кроме неё проклятой.
А кукурузный значит, что частота не соответствует производительности, т.е. проги пишут 5ггц, а в тестах еле тянет на 4, причём с перегревом и мучениями.
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Последний раз редактировалось liten 18.01.2016 0:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2015 Фото: 4
kosyacore В любом случае 9590 должен работать на плате этой при снижении характеристик. А то что не удается нормально завести на 4500ггц, я уже говорил о доп охладе. А так я бы купил этот проц у тебя, но я не из Москвы. Проц реально вам даром достался... Как такую халяву можно сдать обратно я не знаю...
Последний раз редактировалось aleksandrovich 18.01.2016 0:10, всего редактировалось 1 раз.
А кукурузный значит, что частота не соответствует производительности, т.е. проги пишут 5ггц, а в тестах еле тянет на 4, причём с перегревом и мучениями.
Ясно понял.спс. Корпус у меня без боковых стенок стоит.Да действительно мосфеты там помоему 4 шт... в общем куплю другую материнку. всё равно на время брал из того что есть. вот такая норм? MSI 970A-G43 для фенома 125w?
Member
Почитай первый пост, имей совесть. Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". .... 5. MSI 970A-G43 ....
Но как по мне, я бы из той категории брал GigaByte GA-970A-D3P. Но это так, сугубо моё. Пока зараза щупал радиатор мосфета, воткнул палец в вентиль, теперь он нежно гудит
А вообще, справа наверху, поиск в теме "MSI 970A-G43" там есть обсуждение плотное.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Фото: 4
aleksandrovich писал(а):
В любом случае 9590 должен работать на плате этой при снижении характеристик. А то что не удается нормально завести на 4500ггц, я уже говорил о доп охладе. А так я бы купил этот проц у тебя, но я не из Москвы. Проц реально вам даром достался... Как такую халяву можно сдать обратно я не знаю...
Проц сдавать жаба душит. Это мне его сдать надо + денег накинуть, чтобы купить 8320 (!!!) Да ну нафиг. Сдам мать и буду копить на ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0. Посижу без компа немного, но это того стоит. Правда копить тоже можно бесконечно с таким "стабильным" рублем и курсом $
aleksandrovich писал(а):
Врятли. Я думаю он просто не сталкивался с тонкой настройкой биоса, не имеет опыта. Поэтому не может нормально настроить проц на этой плате.
Сталкивался, но вот биос в 970 Gaming у меня вызывает только нецензурную лексику, гумно еще то. Куча функций не понятного мне назначения (некоторые даже в инструкции не описаны ) Надо с ним сидеть и разбираться, а из-за этих проблем с процессором настроения нет совсем. Особенно бесит установка напряжения на процессоре - нельзя взять и выставить нужное значение, можно только понизить или повысить шагами. Может, конечно, так во всех UEFI биосах, это моя первая плата с UEFI.
Сбросил все настройки по умолчанию. Процессор постоянно работает на 4,7 и даже буститься до 5! Выглядит довольно смешно на этой плате, учитывая, что стоит его загрузить и через минуты 2-3 он падает в троттлинг.
На радиаторах VRM можно яичницу жарить. Прикоснуться даже невозможно.
Последний раз редактировалось kosyacore 18.01.2016 1:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Настройки там норм, бывало и хуже с шагами. Глянь галерею Enkvar-а (пару страниц назад) у него там есть скрины где всё на мази. Настраивай, скидывай v, частоту. Снижай напругу с NB. Должно всё выйти. Но вентили можешь уже заказывать обычно ставят как у меня на фото.
Кстати, через MSI командер, там есть косяк с минимальной t для fanoв. Сохранённый конфиг можно подправить через блокнот. У меня так System SmatrMode : MinSpeed = 50 MaxSpeed = 100 LowTemp = 30 HighTemp = 40
Т.е. когда материнка греется выше 30 градусов, ползёт лютый прирост скорости. Это я под кулеры что на VRM\Север настраивал. Самое то. В простое не гудят особо, при нагрузке активируются. Гайд с https://www.youtube.com/watch?v=NZn9xnue0Dk
Member
kosyacore писал(а):
но вот биос в 970 Gaming у меня вызывает только нецензурную лексику, гумно еще то. Куча функций не понятного мне назначения (некоторые даже в инструкции не описаны
Там не в чем разбираться вообще. В норм плате куда больше настроек, в том же сайбере.
Добавлено спустя 13 минут 16 секунд: kosyacore Без доп. охлада советую следующее: турбо кор отключить, выставить частоту проца 200х20=4000ггц, CPU voltage=1.35в, кул энд квайт включить, c1e выкл, core c6state вкл, hpc вкл. Оперативку выставь на 1866гц, если держит. Потом скачай линкс с шапки ветки по вишерам и запусти тест на памяти 6144 на пол часа. Если радиаторы будут сильно греться, то лучше остановить после 2х или 3х проходов.
Member
aleksandrovich, может глядеть t через HWiNFO64?, всё же датчик возле VRM хоть что то показывает, если поскачет выше 70-ти то уже беда. Тут бы и Северник щупать не мешало...как раз таки с него нечем снять температуру
Junior
Удалось стабилизировать на 4,5! В прошлый раз моей ошибкой было то, что я множество настроек оставил на авто. Выставил ручками, поработал с напряжениями и тест Linx пройден! Это без охлаждения VRM. Но кулер и охлаждение корпуса постоянно на максе.
Прикладываю скриншоты Linx и того, что накрутил в биосе:
Linx
Bios
Bios
Спасибо liten, дал хороший совет посмотреть настройки у Enkvar, что стало основой от чего отталкиваться. И спасибо aleksandrovich, докрутил с помощью его совета. Прогнал Linx один раз, сейчас поставлю второй. И на счет Linx - в шапке по вишерам его не нашел (плохо смотрю похоже или не ту тему), пользуюсь LinX-0.6.5 (11.3.0.004 ) из темы "Страничка Dua|ist (Linpack + GUI = LinX)" Но что делать дальше с этим? Оставлять так и колхозить с охлаждением VRM или это будет все же опасно?
Блин, я, наверное, занимаюсь жутким оффтопом
UPD: Прогнал еще два раза в Linx. Оба прошли стабильно, правда в последний раз написал, что остановил работу с ошибкой, хотя по времени и результатам все нормально. Был зависон, когда поставил на 5 проходов после 5 минут теста. Надо еще что нибудь подкрутить для полной стабильности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Барнаул
kosyacore, а с чего вы решили что материнка является технически сложным товаром не подлежащим обмену в 14 дней с момента покупки? Вот список технически-сложных товаров которые НЕЛЬЗЯ менять в 14 дней: http://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/p ... ovary.html Найдёте там материнские платы? Смело идите в магаз и требуйте обмена, обязательно наябедничайте на продавца! Будут быковать, пишите претензию в свободной форме с требованием вернуть деньги за исправное изделие в течении 10дней.
_________________ Вступай в сильнейшую команду по бенчмаркингу - Team Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Северное Тушино Фото: 7
kosyacore попроси в саппорте МЯСА последний бета-биос (43_бета)...там при анлоке биоса можно ужать вашего монстра до 200 ват..(биос они сделали по моей наводке ) ГЫ...линкс он у тебя не прошел...кукуруза, значение должно быть около 92 гигафлопсов...
Member
kosyacore Для чего напруга такая высокая на эту память? Коре ц6 стате тоже тогда отключай. Охлады повесишь как делают все при разгоне, то тогда думаю тест линкс будет пройден с нормальным результатом.
Junior
Anarebe Спасибо, с обменом понял. Время для обмена еще есть, пока что поиграюсь с настройками. Может и оставлю эту мать.
scrubber Напишу им. Надеюсь они не неделю мне его высылать будут? И точно с ним заведется? Просто мне придется камни перекидывать для даунгрейда, а заниматься этим желания совсем нет
Да я понимаю, что результат не айс. Обрадовался хоть этому. После череды неудач хотя бы заработало
aleksandrovich Напругу взял из профиля XMP. Тоже не понял, зачем так много, если на старой мамке она работала на 1,5. Сейчас вырублю Коре С6 и еще прогоню.
UPD: Два раза подряд прогнал в линкс (нашел все таки в теме по вишерам его, плохо смотрел), первый прогон тупанул и не сохранил, но результаты были 90-89-86. С каждым разом хуже, VRM не тянет.
Во второй раз уже совсем грустные результаты:
Linx
Теперь думаю о том, как реализовать охлаждение VRM.
Последний раз редактировалось kosyacore 18.01.2016 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Вообщем забрал сегодня GA-970A-UD3P, приехала 2-ая ревизия. Как бы это не было печально, но плату до меня уже кто-то юзал хотя бы один раз да пускали, причем явно криворукий собирал раз осталась термопаста на сокете и не где-то там сбоку, а прямо там где ножки процессора втыкаются. Магазин Технопоинт, он же ДНС, город Уфа, так что имейте в виду кому это так важно, осматривайте внимательно! Но в целом не нашел ничего паленого, перепаяного или сломаного, посему забил и забрал так. Будет свободное время помучаю ее хорошенько.
Сейчас этот форум просматривают: softhive и гости: 18