Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
3600Mhz, 16-20-20-36-CR1 сейчас сижу. Память двухранговая на чипах Hynix A-Die. Почему tRCD и tRP - 20 при такой частоте, объяснять не буду, в других ветках расписывал, что по другому никак. tRAS и ниже запускается, хоть 30 поставь, но профита 0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Всем привет. Подскажите на апекс стоит последний биос ставить? Может кто им пользовался, никаких проблем не появилось по сравнению со старыми версиями?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
Что-то либо я туплю, либо у меня камень так себе. Либо всё в норме? Просто тут люди некоторые на форуме пишу, что у них процессор 9900K проходит тест LinX на 4.8 ГГц при напряжении 1.2
Да, у меня может не самая выдающаяся система охлаждения, но блин, у меня процессор на частоте 4.3 при напряжении 1.12 спокойно часами гоняет стресс тест AIDA64 с AVХ интрукциями, при это максимально жрёт 100 ватт. Но при стабильном LinX 0.7.3 напряжение поднимается до 1.137, а жор достигает 160 ватт. Попробовал вчера разогнать до 4.4 ГГц. При 1.128 Стресс-тест аиды спокойно себя чувствует. Но в LinX не было стабильности даже на 1.157. Вываливалась система в BSOD. А жор уже достигал 180+ ватт и температры мне реально перестали нравится. Вот как люди на 4.8 гоняют?) Может у меня неправильный тест?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
kibraiker007 прохождение линкса на 1,2 подразумевает, что во время прохождения линкса напряжение не опускается ниже 1,2, при этом 1,2 является минимальным для прохождения. При этом в биосе может стоять хоть 1,2в, хоть 1,45в.
Victor91rus Походу эта Trace centering есть только на Z390.
Ну хз, у меня Z390. но я не проверял есть у меня или нет. Но CR1 у меня работает при любых доступных и стабильных частоте/таймингах. Я вообще ничего не включал дополнительно. Трогал только напряжения/частоту/тайминги. И прикол в том что включенный CR1 никогда не давал какого то ограничения по выставлению частот/таймингов мне. Т.е. все что работало и работало стабильно на CR2 работало и на CR1. Мб фишка A-Die хуниксов, уж не знаю тут, не эксперт.
А жор уже достигал 180+ ватт и температры мне реально перестали нравится. Вот как люди на 4.8 гоняют?)
У меня жор до ~230Вт на 4.7Ghz, но стоит не дешевая 3-секционная вода от Enermax. В LinX до 90 градусов доходит, но в повседневных играх ~70-72 град., в самой тяжелой к процессору игре видел 75 градусов - это максимум. Так что при 4,9 думаю будет порядка 80-85 градусов что более чем приемлемо для постоянной работы (не в игре LinX), вот так и гоняем. Правда чтоб воду поставить пришлось и корпус дорогой, но при этом просто шикарный купить. Шикарный лично для меня по продуваемости.
У тебя какие-то проблемы с твоей водой, термопастой или движением воздуха
У меня проблем нет. Были бы проблемы я бы жаловался. А вот вы вероятнее врете. Ваш gelid phantom 200Вт при теплопакете 260Вт должен за 100 уносить проц. Так как был ASSASSIN II, который лучше вашего, который 95-97 градусов держал, правда на 5ГГц.
Victor91rus писал(а):
это какие? 3400?
Любые до 3600 включительно, а больше у меня память не берет. Тупо не стартует
Ассасин мусор. Не упоминай его даже. Я тебе как есть пишу. Проблемы у тебя есть. Температуры слишком высокие. А что делать с этим это уже твоё дело
Ок! Да, у меня проблемы, хорошо! Поздравляю, тогда вы единственный владелец процессора у которого на 200Вт вертушке при теплопакете 260Вт 95 градусов в линксе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Danmer1989 писал(а):
тогда вы единственный владелец процессора у которого на 200Вт вертушке при теплопакете 260Вт 95 градусов в линксе
Чел, ты какой-то нервный. Попей ромашки там. Все эти тдп кулеров указаны от балды по большей части. В лучшем случае какие-то гарантированные тесты производителя, которые никто не видел. На деле есть два важных момента: 1) сколько тепла и как быстро кулер может снимать с крышки 2) как это рассеивать в атмосферу. У меня немножко накопился опыт по этой теме, ага. Плюс у меня безупречный корпус и правильно нанесена хорошая термопаста. Никаких чудес нет. Дьявол всегда в деталях. Я тебе собственно и намекаю, что у тебя в деталях есть нюансы. И их можно поправить, раз уж за три секции алюминия денег отжалел, не спорить. А у меня сейчас банально нет другого кулера дома. Я все системы с ним тестирую
#77 #77
Просто вам главное свистоперделок себе накупить, вместо того чтобы сделать хорошо.
В какой ты фразе у меня вообще нервы тут увидел, клоун. Иди сказки дальше пиши. Только не на этом форуме. Возможно люди, которые не имеют 9900k тебе обязательно поверят.
xyligano писал(а):
Собственно я уже нагуглил в чем у тебя проблема. Цэ срака) соболезную
Не угадал. Соболезную. Мне твои слова что Ассассин 2 мусор и так далее просто по барабану. Есть реальные тесты в интернете и их полно, сотни обзоров на ютубе охладов. И я больше доверяю им, чем твоим пустым словам.
И вообще у всех кулера мусор, термопаста параша, корпуса помойка на этом форуме. Ты сначало почитай людей. Один ты белый на сверкающем коне и у тебя одного все хорошо! Свободен!
xyligano Просто у тебя 8700к,из за этого такие температуры, с 9900к при таком тепловыделении(260+) не справится не 1 суперкуллер,даже водянка заводская трех секционная.У меня 8700к на ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) х72 в линксе при 1.4V держал не выше 90 градусов, а вот на 9900к при вольтаже 1.217-1.225 на 5гц и 270+ вт проходил только поздней осенью при открытом балконе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2012 Откуда: RIGA Фото: 158
Да и не любая кастом вода справляется с 9900к в разгоне ~ 5 ГГц скажу вам так (линкс 30к+ задач) с разогнанной памятью 4200-4400 и поджатыми вторичными и третичными таймингами. (Что бы получить 520+ ГФлопс) Температуры на грани 92-94 гр. При том,что LLC5 Vcore 1,4v и в нагрузке (Линкс) роняет напругу 1,19v.