При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2019 Фото: 1
Друзья, подскажите, что недорогого приличного имеет смысл взять из материнок на AM5? Смотрю в сторону 850 чипсета, проца 7500F и оперы 32Гб 6000МГц CL30. Хочется уже чего-то современного с AVX и т.п., т.к. сижу еще на Rampage II Extreme и Xeon X5675@4200. Менять потом проц на самый топ не планируется, максимум, да и то, в теории, это будет что-то с TDP в пределах 120W. Каких-то особых сверхзадач не планируется, так, домашний комп да иногда в игрушки погонять.
eLmUcHo Желательно знать конфигурацию оборудования, которое пойдет в новый системник из старого. Из недорогих материнок вам подойдёт MSI PRO B650-S WIFI или MSI PRO B850-S WIFI6E. Последняя пока не так широко представлена в рознице. Преимущество материнок на b850 - поддержка pci-e 5.0 для видеокарты. Но если у вас карта c pci-e 4 или 3, то это может оказаться не важным. Я бы на вашем месте также рассмотрел альтернативу на am4. Ryzen 7 5700x + GIGABYTE B550 EAGLE WIFI6 + 2*16 gb ddr4 c wb
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Junior
seavovk писал(а):
ASRock B650M-HDV/M.2, ASRock B850M PRO RS
Принял, как раз думал про B850 PRO RS и как альтернативу - Gigabyte B850M FORCE. B650M-HDV/M.2 не рассматривал, т.к. на 650-м чипе, но возможно, стоит сейчас сэкономить, а как придет время апгрейда, махнуть и проц и мать уже сразу...
rtyn писал(а):
Желательно знать конфигурацию оборудования, которое пойдет в новый системник из старого.
Из старого пойдёт минимум: пара sata дисков, возможно, БП да и RX580 на первое время. AM4 и 1700 не особо рассматриваю, т.к. нового там уже ничего не будет, т.е. или пихать потом туда топ для платформы (а это сразу тянет и мать приличную) или опять менять проц+мать+память, от того и целюсь в 850 чип, чтоб более-менее всё самое свежее было и какой-никакой задел на будущее. MSI PRO B850-S WIFI6E - не рассматривал, т.к. за нее (по ДНС) хотят больше, чем за ASRock B850 Pro-A и всего на тыщу меньше, чем за ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
eLmUcHo писал(а):
Принял, как раз думал про B850 PRO RS и как альтернативу - Gigabyte B850M FORCE. B650M-HDV/M.2 не рассматривал, т.к. на 650-м чипе, но возможно, стоит сейчас сэкономить, а как придет время апгрейда, махнуть и проц и мать уже сразу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 5
rtyn писал(а):
silent_assassin В отличии от MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI у ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI или ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI видеокарта не нависает над слотом m2. Если сравнивать платы asus между собой, то ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI имеет ряд преимуществ перед ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI: 1) У ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI 2 разъёма m2 с интерфейсом 5.0 x4, а у ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI только один основной имеет интерфейс 5.0, а второй с линиями от процессора только 4.0. 2) У ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI есть один лишний разъём m2 с линиями от чипсета. Стоит ли указанные выше преимущества старшей ROG STRIX B850-F GAMING WIFI доплаты к цене вопрос открытый.
До этого сидел на ROG STRIX X370-F GAMING, в принципе 6 лет под разгоном жила нормально.
ASUS не стал выбирать изначально помня ситуацию с горелыми X3D, в РУ сигменте ютуба про асроки небыло инфы(или я ее не увидел) взял из за питальника и 8слоев. Но кодек смущал(не будем холиварить по поводу какчества встройки и вывод его на приличную аккустику) Realtek ALC897 звучит более мении, но есть все таки щелчки при включении небольшие. Зачем в теме про процы уже меня просветили что не нужно было брать асрок(спасибо всем причастным) Самое тупое что я уже во времена zen 1 имел глупость взять asrock, тогда конечно нечего не горело но питальник грелся(не адскит) все равно Fatal1ty X370, но она меня задрала проблемами со спящим режимом. MSI тоже была во времена 4х атлона(без радиаторов на питальнике) биос не оч нравился но мозги не делала.
Я обычно не себе собираю компы, для работы, там наши придирки не важны особо, а и процы стоят не топовые. А себе как всегда в спешке и краежопя.
Посмотрел сравнение, мне в принципе и TUF хватит, но. Учитывая что ASUS и ASROCK это по сути одна компания наверное возьму MSI. Всем спасибо за ответы.
Member
A224 писал(а):
silent_assassin писал(а):
надеюсь не сдохнет ничего.
а что у тебя подыхает?
Нервные клетки. Порылся я в обзорах, кажется разгадка суты с 9000 на поверхности кроется, в MSI и ASUS стоят мосфеты и контроллеры MPS, Асрок же в круг увешан Richtek, а зная последних их питалово качеством не обладает.
Member
Сам мосфет роли мало играет, у него из критичных параметров ток и внутренее сопротивление, проблема может крыться в контроллере шим который мим управляет или в разводке платы, или амд просто нафигачила брака в погоне за прибылью... Удивляет что год никто разобраться не может или не хочет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
silent_assassin повторюсь наверно но я думаю в первых ревизиях был некоторый процент брака скорей всего не очень большой думаю не более 10 матерей + какая-то партия матерей на асроках досталась совсем криворуким малолеткам и они наделали дел х/з что могло быть термопасту не намазали/так закрутили/защитную плёнку не сняли идиотов хватает но так как истерия уже идёт так что давайте добавим экземпляр что типа "мать виновата" то что касается каких-то проблем возможно связанных с биосами, агесами, DDR5 экспо и т.д. я думаю это уже давно исправили уже сколько время прошло. я купил мать был биос 3.18бета с поддержкой 9800X3D. 5-6 биосов за это время вышло.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Junior
seavovk , rtyn , спасибо за советы, переосмыслил некоторые моменты. В общем, в пределах условных 10-15к по ДНС определил себе такой список для выбора: 1. ASRock B650M-HDV/M.2 - самая недорогая, 8+2+1. 2. ASRock B650 Pro RS - полноразмерная с 14+2+1 и 8 слоями. 3. Gigabyte B850M FORCE - оказалась самая недорогая на 850 (13,3к), 8+2+2, минус - мало USB. 4. ASRock B850M PRO RS - цена как у B650 Pro RS (14,4к), но 850 чип, 8+2+1.
MSI PRO B650-S и 850-S не рассматриваю, т.к. горячие, судя по тестам.
Remarc , да я понимаю, что 650, 650е и 850 это один чип и вся разница только в наличии pci-e 5.0 для видеокарты.
Последний раз редактировалось eLmUcHo 05.10.2025 2:17, всего редактировалось 3 раз(а).
eLmUcHo Покупая даже дешёвую плату не нужно ударяться в крайности. При использовании процессора начального уровня разницы в работе с платами вы влятри заметите, но если появится желание его заменить, то может оказаться, что условный 7900 процессор работать нормально не может и нужно менять плату. Что касается msi pro b850 s, то на маркетплейсах она стоит примерно как предшественница на b650. Поэтому стоит на либо дождаться снижения на неё цены в днс, либо покупать на маркетлейсе. Также стоит рассмотреть вариант старых платформ. Условная связка z87 + 4770+16 гигов ОЗУ стоит др 10к. Но позволит вам играть ещё года 2 во все новинки.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Хмы СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO) #18581823 Это по поводу толстого радика на первом m.2 над вк. Не критично, конечно, можно и отдельный радиатор не высокий поставить. И не только асусы такое делают - то в бэкплейт вк упрется, то вот такое.