Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DrDEVIL666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 317 из 338<  1 ... 314  315  316  317  318  319  320 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прочтите FAQ

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы.
Вкратце, запрещены:
- чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности
- сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь)
- картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью)
- игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.

Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС

Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 8
Avenger80 писал(а):
у вас не наблюдается иногда загрузки в черный экран с курсором при включенном быстром старт

Было такое.

Member
Фото: 2
trixxx33 писал(а):
В последнее время сталкиваюсь с такой проблемой. Мать asus p8z68-v/gen3. Примерно раз в три месяца выпадают HDD диски.

Нашёл причину. Банально переставало подаваться питание. Подключил их к другим разьёмам всё работает стабильно.

VIDEO Asus rog strix gtx 1080
HDD WD 1Tб, NVME: Samsung 960 evo (250gb)
БП AeroCool HIGS 850W

Member
Фото: 199
trixxx33 То есть проблема была именно в бп, а не в самой плате?

Junior
Фото: 0
Приветствую.
В наличии связка P8Z68-V Pro + i5 2500k, которая пашет с осени 2011-го. Меня интересует такой феномен, как самопроизвольное кратковременное ("спайк") превышение BCLK во время пиковой нагрузки.
Выглядит это вот так.

Мониторинг выполняет софтина HWinfo64, интервал опроса сенсоров - 2000мс.
Материнка работает с разгоном по шине 103 Мгц несколько лет. Судя по показаниям сенсоров, довольно часто (хоть и далеко не в каждую сессию) шина "саморазгоняется" выше положенного значения, таща за собой вверх процессор и всё остальное.
Я замечал данное явление уже несколько лет, но не придавал этому особого значения. Сейчас я скидываю напряжение с чипа для коррекции температурного режима (даунвольт методом Offset, удалось скинуть аж 4 градуса в пиковой нагрузке за счёт простого -0.05в). До этого контроль напряжения был автоматическим (Все параметры питания были выставлены встроенным OC Tuner) и не выходил за пределы 1.4в при частоте 4.6Ghz. Тем не менее, данное явление всё равно встречалось даже на частоте 4.3 Ghz (это разгон, который выставляет OC Tuner в моём случае).
Терпение лопнуло. Хочется разобраться, с чем это всё-таки связано и чем это может грозить. Я знаю доподлинно, что в нормальных условиях для изменения BCLK материнская плата должна делать жёсткий ресет (shutdown + затем заново включаться). Во всяком случае, это то, что происходит после изменения BCLK вручную. Поэтому всё это выглядит подозрительно. Это баг HWinfo или здесь реально что-то не так?

Заранее извиняюсь, если данная вещь упоминалась где-либо в FAQ. Я пытался искать в сети, наткнулся только на вот эту тему с форума ROG. Она осталась без конкретных ответов.

Junior
На сутки снял разгон с BCLK - гонял всякие марки/линпак в хвост и в гриву, ни разу не вышла за пределы сотни. Поставил тупой разгон 101 ради интереса - вуаля, через 10 минут после старта системы проверил - максимум 102.6 Mhz. Похоже, что любой разгон BCLK может вызывать какую-то нестабильность. Задал этот же вопрос на англоязычном форуме - предположили, что это вызвано какими-то наводками и посоветовали принудительно включать "CPU spread spectrum". Я же подумываю вернуть в сток и вообще больше не трогать BCLK никогда - так как-то спокойнее на душе.

Member
heathcliff убери все энергосберегалки и попробуй зафиксировать шину на частоте 100,1. По идее не будет прыгать, и попробуй помониторить например последней версией CPU-Z

Junior
Atheros
Нет сберегалок. Только парковка ядер. LLC и частота VRM авто, контроль фазы в Extreme. CPU-Z вроде не умеет записывать максимальное значение, как HWInfo? Если так, то я никогда не поймаю ей, т.к. природа явления скачкообразная.

Junior
Попробовал 100.1 вчера, опять спайк до 102.4. :) Комедия какая-то.

Member
Всем привет. Такой вопрос, будет ли работать на P8Z68-V PRO/GEN3 процессор Xeon E3-1240 ?? В списке поддерживаемых на оф. сайте ксеонов я, вроде как, не нашел.

Member
heathcliff я все же склонен думать, что мониторинг слегка врет)

Member
Фото: 10
Народ, подскажите, предлагают по хорошей цене взять эту материнку с камнем i5-2500. Разгон меня не интересует, но я прочел что у матери есть проблемы с писком которая решается отключением опций в БИОСе. Вопрос такой, имеет смысл сейчас брать подобное железо и насколько увеличится потребление системы при отключении энергосберегающих технологий ради полного избавления от писка?

Junior
WildFrag
Писк появляется из-за конкретной опции C1E, в момент полупростоя. На общем фоне маленькой нагрузки, включаете что-то очень быстрое (например, поиск файлов на SSD). Частоты ядер начинают плясать с пугающей пульсацией (1600-2800-3300-пользовательский разгон), за одну секунду делая десяток парковок. Из-за этой опции питалово просто не поспевает за такими кульбитами и начинается концерт дросселей. Эту опцию лучше отключать всегда, смысловая нагрузка у неё спорная, практическая тоже - помогает снизить температуру ЦПУ на 1-2 градуса в простое/слабой нагрузке.

Junior
Добрый день.
Может не по теме пишу, но хотел бы спросить про ASUS P8Z68-V PRO/GEN3. Процессор Intel Core i7-2600. Стоит на компе уже с 2012 года. Последнее время начались проблемы с компом. Сначало грешил на память и жёсткий диск. В итоге заменил память на новую 2 х8 Гб. ну и диск заменил, т.к. его почему то не видел. Но после и старый диск увидел. Думаю что то с материнкой. После некоторое время работал комп стабильно и дня три тому назад начал перегружаться с появлением синего экрана. Прочитать не успевал, т.к. он появлялся на доли секунды. Решил проверить контакты и т.п. После комп перестал загружаться (включение есть, а монитор и не загорается). Оставил на 1 день. На второй день загрузился комп без проблем. Начал искать причину. Сам нечего не понимаю в железо поэтому разбирался с одним человеком. Комп так же не загркужался до конца. Он обратил внимание на лампочки внутри материнки почитал мануал и там написано что возможны проблемы с памятью оперативной или дисками. Начали экспериментировать с планками оперативной памяти и обнаружили, что если ставить одну из планок в 1 и 2 слот материнки то дальше запуск не идёт и лампочка горить. Если их же поставить в 3 и 4 то комп загружается без проблем. Выходит материнку менять нужно? Или БП виноват ещё? Сегодня при загрузки комп после запуска ОС через несколько секунд или минут так же раза три перегружался с появлением синего экрана. На четвёртый раз загрузился и до сих пор работает пока. В разгоне не чего не понимаю и не интересно это, хотя комп для видеомонтажа в основном.

Junior
Сергей3
Из своего опыта могу сказать, что индикация на материнках этого семейства выполнена через одно место. Были разные по природе проблемы с аналогичными проявлениями.
Во-первых, полностью переберите всю конструкцию. Снимите кулер, вытащите процессор из сокета. Внимательно осмотрите подошву процессора на предмет грязных/подкоптившихся контактных площадок, аналогично возьмите самую мощную лупу/камеру с максимальным приближением и проверьте сокет на предмет кривых ножек.
У меня за первые три года без единого полного перебора всех компонентов одна из лунок на процессоре стала совершенно чёрной (под ней в сокете был чутка кривоватый пин - бывает такой брак). В результате небольшой транспортировки контакт сдвинулся в эту окись/грязь - результат аналогичный - материнка жаловалась на RAM, а нужно было отдраить подошву проца.
Второй вектор - проверьте слот PCI-E x16 видеокарты. Хорошенько почистите канцелярским ластиком контакты видеокарты. Тоже жаловалась то на RAM, то на BOOT_DEVICE, а проблема была в контактах.
Третье - проверьте кривизну всей платы, если у вас башенный кулер процессора. Есть ненулевая вероятность, что со временем или в результате внешнего воздействия (пинки/толчки/неаккуратная транспортировка системника) накопились механические структурные повреждения. Именно поэтому горячо рекомендуют снимать башни перед транспортировкой системника.

Junior
А это тоже ошибка может с этим же связана?
Это сейчас выскочила но на этот раз зависла пока не перегрузил. Те что были раньше проскакивали быстро может и с другой ошибкой.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
heathcliff писал(а):
Третье - проверьте кривизну всей платы, если у вас башенный кулер процессора.

Это снимать нужно мат. плату? На процессоре стоит довольно большой кулер с и боковой вентилятор на нём.
heathcliff писал(а):
Второй вектор - проверьте слот PCI-E x16 видеокарты.

Это маловероятно, т.к. когда разбирались вчера с памятью оперативной - всё было отключено и видеокарта тоже.

Junior
Сергей3
Именно об этом говорю. Кулер с вентиллятором сбоку, случаем, не Архон? :) Если много лет башня не снималась, я бы проверил материнку на горбатость вместе с состоянием сокета и подошвы процессора в первую очередь - сам намучался уже года полтора назад. Примечательная особенность этого семейства материнок - раньше всего начинает жаловаться именно на память - перестают работать слоты, не проходит POST, синий экран на ту же тему и т.п.

Junior
Нет, у меня Cooler Master V6.
А что даёт неровная материнка - там микротрещины смотреть или из за этого контакты плохие будут с процессором? Мы только кулер снимали и поменяли термопасту

Member
Сергей3 писал(а):
А что даёт неровная материнка

может случиться отвал чего-нть (сокета, к примеру)
невооруженным взглядом ты это вряд ли заметишь
хотя я вот свою pro/gen3 уже несколько лет юзаю вкупе с тяжеленным кулером Silver Arrow, ничего не прогнулось и не отвалилось (сплюнул. на всякий случай :) )

Junior
Ну я так понимаю, если её обнаружу - только менять мать?

Member
Сергей3 писал(а):
Ну я так понимаю, если её обнаружу - только менять мать?

не, ну в хорошем сервисе могут поправить, но это будет стоить охрененно (в зависимости от того, что именно отвалилось)
так что ответ -да, проще новую мать купить

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 317 из 338<  1 ... 314  315  316  317  318  319  320 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа