Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
CTyDeHT писал(а):
По асроку помню, что если напруга ниже 1в в простое, может выскочить синяк.
не факт. Например, мой G530 умудряется не вылетать даже при 0.648в по cpu-z. Но это редкость. 0.9в любой держит практически. Зависит еще от амбиентной температуры.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
CTyDeHT Вам выше уже разъяснили, от чего может зависеть VID, к которому прибавляется offset. Сколько раз повторять? И не нужно сравнивать Core2Duo и современные процессоры.
Arakan писал(а):
У ASRock P67 EXTREME4 питалово получше будет?
Нормальных фото с ходу не нашёл. Если "на глазок", то раза в полтора будет слабее, тем более, что там наверняка на CPU Core те же 6, максимум 7 фаз.
vitosol Вы правы. Отчасти: на то маркировка элементов и существует, чтобы можно было примерно прикинуть, что можно ожидать.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
раза в полтора будет слабее
на сайте пишут 8 фаз; стало быть 4 должно присутствовать. А я ему 1.55в вломил на вдохновении... Да и на такое дело надо идти с 2*Scythe GentleTyphoon D1225C12BBAP-31.
Moderator
Arakan писал(а):
на сайте пишут 8 фаз; стало быть 4 должно присутствовать.
Если быть точным, то пишут про 8+2. На деле вариантов два: либо 2 iGPU + 6 Core + 2 VCCIO, либо 2 iGPU + 7 Core + 1 VCCIO. Количество мосфетов на каждую фазу - вдвое меньше, чем у ASUS, но не видно их маркировку.
Но здесь это оффтоп.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
ВСК писал(а):
asus p8z77-v pro bios 1708
Потестил. Видимых изменений, кроме Secureboot не увидел. Частотный потенциая у процессора без изменений, у памяти - не тестил Стабильность вроде есть, время покажет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2006 Откуда: Mogilev
Всем привет. После долгого сидения на AMD перешел на интел, так что не очень знаком с ньюансами их разгона. То что написано в факе понятно, но хотелось бы более детально (все ньюансы, за что отвечает тот или иной пункт в биос, стоит ли ковырять, секретики и т.д.) Поиск юзал, особой информации не нашел. Интересует максимальный разгон на воздухе не 24/7, а для тестов (кулер будет заменен на true spirit 140). Не хочеться самому проверять каждый пункт биоса. Да и думаю всем будет полезно и множество вопросов отпадут. Заранее премного благодарен!!!!
Member
CTyDeHT Разогнать на 1155 можно тремя способами. Напряжение авто + LLC (до 5ГГц таким способом, думаю, не разогнать, но, в зависимости от процессора, до 4.5ГГц, а может и чуть выше, можно вполне; сам разгонял) Офсет + LLC Фиксированное напряжение + LLC. Уровень LLC при этом разный. При этом в простое даже на фиксенной напруге потребление не так и сильно больше, чем с офсетом или авто (на 7-10Вт), поскольку токи в простое большие не идут (другой причины не вижу). А в нагрузке разница в потреблении между тремя способами стремится к нулю.
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
CTyDeHT писал(а):
Loadline calibration +25-50-100 итп от какого значения идет?
ничего подобного не наблюдал, откуда такое взято? Уровни коррекции просто должны различаться, это помогает при разгоне.
ничего подобного не наблюдал, откуда такое взято? Уровни коррекции просто должны различаться, это помогает при разгоне.
а что за значения тогда это? коррекция от чего? сколько установить ? 25% 50% ...100%
вчера экспериментировал
Цитата:
Напряжение авто + LLC (до 5ГГц таким способом, думаю, не разогнать, но, в зависимости от процессора, до 4.5ГГц, а может и чуть выше, можно вполне; сам разгонял) Офсет + LLC Фиксированное напряжение + LLC. Уровень LLC при этом разный.
стоп, 2 выбора ж есть, офсет или фиксед мне не понятна работа ллц, что эти проценты значат, от чего прибавка идет не понятно напруга прибавляется
вчера я даже сделал скрины, на стальных вариантах и думал, что % LLC - это прибавка от офсета, т.е. изначально задрал офсет + 25% = напряжение кпу, либо маленький офсет + 50% и тд, но все оказалось не так, после тестов, под ночь перезагрузил пк и что самое забавное, ни одна настройка (стабильно зафиксированная) не работала. я теряюсь в догадках. хотя один нюанс есть, я настройках питания windows указал "сбалансированный режим", чтобы в простое частота cpu падала, больше ничего.
хотя какая связь? если гипотетически, при загрузке винды мать подает сразу "нужную" напругу и при пресете "высокая производительность" она не падает - тогда логично, что при 1600мгц, напруга сильно падает и отсюда синий экран. но ведь при определенном значении даже (не помню 0.040 + 25% или 0.010 + 50% - вообще винда не грузилась, тогда вовсе не ясно, как всё это дело работало, ведь до пресета не дошло дело или это на уровне драйверов, до десктопа реализовано.
Member
CTyDeHT писал(а):
не понятна работа ллц
Вот из обзора нашего куратора ветки: "Теперь посмотрим на работу Loadline Calibration: #77"(с) Корректировка идет выставленного в биос напряжения. Где там %?
Member
CTyDeHT писал(а):
стоп, 2 выбора ж есть, офсет или фиксед
выбрав офсет и оставив его в авто, напряжение остается в авто, т.е. офсет, по сути, не работает, т.к. его значение при положении авто в + или - итоговое напряжение не изменяет.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
CTyDeHT писал(а):
0%
это равносильно тому, что пишут на заборах. % не имеют никакого отношения к напряжению, а скорее всего допускают повышенный нагрев системы питания, который мониторится биос скрыто, как и температура памяти (а может и ошибаюсь, т.к. знакомые англицкие слова встречаются редко). Смотрите конкретные цифры, их трудно не разглядеть в таблице выше, где и можно увидеть, что выставленное в биос напряжение не просаживается под нагрузкой, начиная с Ультра; оно же наиболее близкое к выставленному, если исходить из программного мониторинга. Что касается Хай, наиболее соответствующий показаниям мультиметра, то, ессно, можно воспользоваться и этим значением, предварительно приобретя мультиметр и померив, т.к. вполне может быть, что программный у мамок мониторинг индивидуальный. Косвенно это можно определить, мониторя температуру ядер, даже не пользуясь мультиметром.
Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд:
CTyDeHT писал(а):
Искомое напряжение, как выяснить?
Разгоняете в фиксед, тестите; если стабильно, то смотрим, что показывает vid в RealTemp и корректируем офсетом до бывшего в фиксед, немного завысив для начала..
Если я правильно понял, тут высказана версия, что имеют место ложные срабатывания anti surge из-за конфликта утилит мониторящих датчики напряжения.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Arakan писал(а):
AntiSurge - вешь программная и, как и многое другое программное, тоже может глючить.
А вы можете уточнить, что значит программная - биос или программы пакета asus suite? И ещё интересует, Anti-surge просто вырубает питание, или корректно завершает работу как при выключении через кнопку в винде?
зачем мониторить vid ? что я должен увидеть ? в fixed я уже понял какое напряжение нужно и на какой частоте, год назад тестировал на асроке требовалось чуть меньше напруги, прибавил +0.02
Moderator
Arakan писал(а):
Разогнать на 1155 можно тремя способами. Напряжение авто + LLC (до 5ГГц таким способом, думаю, не разогнать, но, в зависимости от процессора, до 4.5ГГц, а может и чуть выше, можно вполне; сам разгонял) Офсет + LLC Фиксированное напряжение + LLC. Уровень LLC при этом разный. При этом в простое даже на фиксенной напруге потребление не так и сильно больше, чем с офсетом или авто (на 7-10Вт), поскольку токи в простое большие не идут (другой причины не вижу). А в нагрузке разница в потреблении между тремя способами стремится к нулю.
Вот именно, что разница незначительна. CTyDeHT больше своего личного времени и сил убил, чем сэкономил миливатт электричества.
CTyDeHT писал(а):
биос последний, справа дискрипшн regular - 0% medium - 25% ... Ultrahigh - 100% etc
Искомое напряжение, как выяснить? а то в биосе показывает цифру простоя
Если с offset, то никак. Поэтому задавайте прямое значение и пляшите от него.
WreckInT3 писал(а):
А вы можете уточнить, что значит программная - биос или программы пакета asus suite? И ещё интересует, Anti-surge просто вырубает питание, или корректно завершает работу как при выключении через кнопку в винде?
Программная - это на уровне BIOS. К AI Suite отношения не имеет. AI Suite - это софт уровня операционной системы. Не вырубает. Просто уведомляет, что, возможно, имеют место проблемы.
Moderator
WreckInT3 БП может сам по себе сбоить. Вот так вот, сидя на форуме, судить сложно.
После апгрейда снизилась нагрузка на БП, но при этом изменился характер этих нагрузок (например, баланс по вольтажам/линиям) и БП это не понравилось. Это как вариант. Три года - приличный возраст для БП, кстати.
Я понимаю, что может быть всё что угодно, даже на новом железе. Но если обобщить разные случаи, то как, объяснить тот факт, что у некоторых (например, EUVL пару страниц назад), отключение этих опций снимает проблему (именно перезагрузку, а не сообщение)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23