Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Автором этого сообщения является xyligano, находящийся в вашем чёрном списке. Показать это сообщение.
Не знаю, что там конкретно написал этот Васек. Но думаю типичная реакция от данного человека - сагрился на мое сообщение
А теперь факты: Факт 1: Васек сам написал что на коробках врут о рассеивании тепла. При этом имеет мусорный кулер купленный на сдачу от покупки процессора с рассеиванием 200Вт (реально намного ниже по его же словам, о том что на коробках врут). Да и правда откуда там 200Вт взяться, ведь это самый простой башенный кулер с одной вертушкой. И он утверждает что он у него рассеивает 260Вт. И дело не в том, что я ему не верю, а в том что это просто НЕВОЗМОЖНО. Это простая логика и знание физики. Любому должно быть понятно. Когда я ему привел в пример ассассин 2, который у меня был. И что на нем достигнуты лучшие результаты чем у него. Его ответ"ассассин 2 - мусор". Как может быть мусором то, что охлаждает лучше с честными рассеиваемыми 230Вт? Где логика у человека? Отсутствует. И логично что он рассеивает лучше. Ведь у него полностью медная никелированная площадка, двойной радиатор и две вертушки. Факт 2: Васек отрицает то, что пишут тут все про температуры, в т.ч. все выложенные скрины с названием охладов. Как можно отрицать факт что так есть? Факт 3: Васек назовет любую вашу систему охлаждения мусором, абсолютно любую как показала практика. Даже скинул на какую то рандомную водянку, считая что у меня она (а это не так) и ее обосрал. Конечно, ведь его супер кулер на сдачу от процессора "лутший". И самое главное с чего он говном ее полил? Ведь я уверен на 100% он ее в руках не держал, и естественно не тестил даже. И все это прекрасно понимают. Факт 4 (самый главный): Васька не знает совершенно как работает и ведет себя система водяного охлаждения и обычного кулера при прогонах в LinX. А я объясню: при врубании LinX нагрузка на процессор максимальна. Огромное тепловыделение, огромный скачек температур за очень короткое время. Любая башня с радиатором прилегает к процессору сразу, а следовательно тепло моментально рассеивается по площади радиатор, который уже в свою очередь обдувается сразу вентилятором. У водянки же всего лишь маленькая площадка, при прогоне LinX она быстро раскаляется а помпа почти вообще не успевает ни насколько прогнать жидкость за такие интвервалы времени. А с учетом что это все крошечные интервалы с максимальными нагрузками и температурами (как написал выше), то процессор просто нечему охлаждать по сути, кроме площадки водоблока. Ведь логично, не правда ли? Что целый радиатор больше отведет тепла чем площадка водоблока. Отсюда и температуры огромные почти сразу. Но Васек в школу не ходил, физику не изучал, поэтому не зачем упрекать за то что он не понимает такие простые вещи. Но что сделал Васек? Он нашел какую то рандомную водянку и написал "це срака, соболезную", засрал лишь потому, что думал что у меня она стоит, и не угадал. И "нагуглил в чем у меня проблема", а проблем нет (как я ему и написал ранее) и в факте 4 описано почему проблемы нет и откуда такая температура. Просто гениальный ответ от Васи! При этом он пишет что какой то там эксперт и не знает даже эти банальные вещи. Факт 5: Вася почему то не понимает, что в повседневных реальных задачах (играх например) а не LinX, это башня будет греться и греться пока не достигнет тех же самых 95 градусов как у него на скриншоте. Моя же вода зафиксируется на ~70 градусах при том же раскладе и будет держать ее. Вот оно отличие и вот как будет. Но зачем я это все пишу!? Вася кроме линкса не во что не играет ведь. Все покупают охлаждения не для игры в ликнс, или я не прав?
Я только факты написал, ничего лишнего, которые каждый самостоятельно может проверить и убедиться сам. От Васи лишь фразы "это мусор", "это говно", "мой гелид топчик", не подкрепленные абсолютно ничем. А теперь сами решайте верить ли такому "профессионалу и чудо сборщику ПэКа" или нет.
PS: Кстати этот Васек обещал помочь парнишке в соседней ветке с разгоном ОЗУ взамен на то что парнишка не будет писать на форуме месяц. И что из этого вышло? Васек естественно не помог никому, сам слился оттуда и перестал отвечать в той ветке. Делайте выводы.
Последний раз редактировалось Danmer1989 12.07.2019 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
для аутиста Danmer1989
Danmer1989 писал(а):
Не знаю, что там конкретно написал этот Васек. Но думаю типичная реакция от данного человека - сагрился на мое сообщение
А теперь факты: Факт 1: Васек сам написал что на коробках врут о рассеивании тепла. При этом имеет мусорный кулер купленный на сдачу от покупки процессора с рассеиванием 200Вт (реально намного ниже по его же словам, о том что на коробках врут). Да и правда откуда там 200Вт взяться, ведь это самый простой башенный кулер с одной вертушкой. И он утверждает что он у него рассеивает 260Вт. И дело не в том, что я ему не верю, а в том что это просто НЕВОЗМОЖНО. Это простая логика и знание физики. Любому должно быть понятно. Когда я ему привел в пример ассассин 2, который у меня был. И что на нем достигнуты лучшие результаты чем у него. Его ответ"ассассин 2 - мусор". Как может быть мусором то, что охлаждает лучше с честными рассеиваемыми 230Вт? Где логика у человека? Отсутствует. И логично что он рассеивает лучше. Ведь у него полностью медная никелированная площадка, двойной радиатор и две вертушки. Факт 2: Васек отрицает то, что пишут тут все про температуры, в т.ч. все выложенные скрины с названием охладов. Как можно отрицать факт что так есть? Факт 3: Васек назовет любую вашу систему охлаждения мусором, абсолютно любую как показала практика. Даже скинул на какую то рандомную водянку, считая что у меня она (а это не так) и ее обосрал. Конечно, ведь его супер кулер на сдачу от процессора "лутший". И самое главное с чего он говном ее полил? Ведь я уверен на 100% он ее в руках не держал, и естественно не тестил даже. И все это прекрасно понимают. Факт 4 (самый главный): Васька не знает совершенно как работает и ведет себя система водяного охлаждения и обычного кулера при прогонах в LinX. А я объясню: при врубании LinX нагрузка на процессор максимальна. Огромное тепловыделение, огромный скачек температур за очень короткое время. Любая башня с радиатором прилегает к процессору сразу, а следовательно тепло моментально рассеивается по площади радиатор, который уже в свою очередь обдувается сразу вентилятором. У водянки же всего лишь маленькая площадка, при прогоне LinX она быстро раскаляется а помпа почти вообще не успевает ни насколько прогнать жидкость за такие интвервалы времени. А с учетом что это все крошечные интервалы с максимальными нагрузками и температурами (как написал выше), то процессор просто нечему охлаждать по сути, кроме площадки водоблока. Ведь логично, не правда ли? Что целый радиатор больше отведет тепла чем площадка водоблока. Отсюда и температуры огромные почти сразу. Но Васек в школу не ходил, физику не изучал, поэтому не зачем упрекать за то что он не понимает такие простые вещи. Но что сделал Васек? Он нашел какую то рандомную водянку и написал "це срака, соболезную", засрал лишь потому, что думал что у меня она стоит, и не угадал. И "нагуглил в чем у меня проблема", а проблем нет (как я ему и написал ранее) и в факте 4 описано почему проблемы нет и откуда такая температура. Просто гениальный ответ от Васи! При этом он пишет что какой то там эксперт и не знает даже эти банальные вещи. Факт 5: Вася почему то не понимает, что в повседневных реальных задачах (играх например) а не LinX, это башня будет греться и греться пока не достигнет тех же самых 95 градусов как у него на скриншоте. Моя же вода зафиксируется на ~70 градусах при том же раскладе и будет держать ее. Вот оно отличие и вот как будет. Но зачем я это все пишу!? Вася кроме линкса не во что не играет ведь. Все покупают охлаждения не для игры в ликнс, или я не прав?
Я только факты написал, ничего лишнего, которые каждый самостоятельно может проверить и убедиться сам. От Васи лишь фразы "это мусор", "это говно", "мой гелид топчик", не подкрепленные абсолютно ничем. А теперь сами решайте верить ли такому "профессионалу и чудо сборщику ПэКа" или нет.
PS: Кстати этот Васек обещал помочь парнишке в соседней ветке с разгоном ОЗУ взамен на то что парнишка не будет писать на форуме месяц. И что из этого вышло? Васек естественно не помог никому, сам слился оттуда и перестал отвечать в той ветке. Делайте выводы.
слушай сюда, аутист. 1) ты хрен с бугра с околонулевыми знаниями, а через мои руки проходят сотни топовых сборок. и я куратор вот этой ветки конференции, до тех пор пока за то, что я открыто нахер послал такого же аутиста как ты с меня это кураторство не сняли. и мой опыт немножко имеет вес, в отличие от твоих фантазий. так вот гелид фантом блэк - это не "простой башенный кулер с одной вертушкой". это двухсекционный кулер на 7 теплотрубках с двумя вентиляторами. если ты не смог в фоточки, что я сбросил и в гугл, то я за тебя погуглил. не благодари. так вот прежде чем орать НЕВОЗМОЖНО, нужно голову достать из жопы. простая логика и "знание физики", говорят что ты курил на физике с физруком за школой. 200вт заявленного тдп - это то, что где-то намерял производитель. это не завышенное значение. это значение в вакууме, которое он измерял неизвестно как и где. и у 99% кулеров заявленное тдп отличается от реального в сторону увеличения в реальном использовании. так ih4700 или перформа (обычные кулеры с одной вертушкой) прекрасно вывозят те самые 200вт (НЕВОЗМОЖНО!!!111). а у нас тут внезапно две секции, два вентилятора. что же будет, если прямыми руками поставить этот кулер в нормальный корпус да на нормальную правильно "намазанную" термопасту? 260вт тепла отвелись успешно вполне. ассасин 2 - это мусор. кулер, который проектировали такие как ты - которые курили на физике. я устал пояснять почему он г-но, можешь на ветке кулеров поиском пройтись. там всё есть. так вот там как раз никакими честными тдп на массовом сокете и не пахнет. 2) что я где отрицаю? я вообще пришёл и сказал тебе по доброму "у тебя где-то проблема. слишком высокие температуры для такой низкой частоты при 3секциях воды". совет. бесплатный. искать проблему и решать нужно, а не агриться как баран. там на одной установке самой воды правильно 5 градусов отвалится, учитывая что за хрень ты тут пишешь. 3) потому что я почти все эти системы лично трогал руками, половину водянок на рынке разбирал, чистил, чинил, перезаправлял. мне совершенно не важно какая именно у тебя вода от энермакс. я тебе показал, как энермакс делает свою воду и какие у неё проблемы. и на опыте такая херня будет с любой другой водой этого производителя, потому что собирают их в одном подвале одни и те же китайцы. это нам говорит о том, что 1) не брать алюминий в контур 2) даже если очень хочется - не брать алюминий 3) если совсем дурак - брать производителей, у которых есть какая-то культура производства (для текущих моделей на рынке это корсар, ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) из алюминия либо всё таки включить мозг и брать альфакул - медь) 4) как раз таки я знаю как работают системы охлаждения. а вот ты очевидно вообще не врубаешься. вообще. потому что пишешь чушь 5) чо куда башня будет прогреваться?)) возвращаемся к пункту 4 - ты пишешь чушь.
п.с. парнишке, который задолбал всю ветку я таки помогаю. я просто ждал, когда у него хватит сил отписать таки в телеграм, как я изначально ему написал сделать. но откуда тебе знать это и какое вообще тебе дело?) короче тренируй свой межушный ганглий, прежде чем орать НЕВОЗМОЖНО!!!111
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Откуда: Karelia
Парни не подскажите вкратце,почему с оф.сайта асус убрали биос для maximus xi formula 1105 версии?Сейчас сижу на этой версии.Скачать теперь можно 1005 только.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
День добрый!
На Rog Code в связке с 9900к есть какие нибудь подводные камни? как плата себя ведёт? баги биоса, температура питальника? - без Мультикор и других авторазгонялок на какое потребление 9900к расчитывать в стоке при 100%ой нагрузке без Avx.?
Какая альтернатива этой плате?, с хорошим питальником в диапазоне до 30р ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2014 Откуда: SPb Фото: 35
kiberman писал(а):
На Rog Code в связке с 9900к есть какие нибудь подводные камни? как плата себя ведёт? баги биоса, температура питальника?
Rog Code это hero xi с пластиковым кожухом
kiberman писал(а):
- без Мультикор и других авторазгонялок на какое потребление 9900к расчитывать в стоке при 100%ой нагрузке без Avx.?
в стоке? типа 3.6 по всем ядрам и 2133 память?, ватт 95 наверное..., но зачем 9900k даунгрейдить до уровня зиона с алиэкспресс
kiberman писал(а):
Какая альтернатива этой плате?, с хорошим питальником в диапазоне до 30р ?
они почти все до 30k hero xi 4 удвоенные фазы cpu 20р gene xi 5 удвоенных фаз cpu 22р apex xi 8 удвоенных фаз cpu 25р (без поддержки igpu) extreme xi 5 удвоенных фаз cpu 33р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Москва
Случайно сбросил биос в сток, подскажите плз, забыл блин, какой параметр в биосе вкл. или откл., чтоб винда быстрей грузилась до рабочего стола? мать в подписи, биос 0903.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
kiberman писал(а):
На Rog Code в связке с 9900к есть какие нибудь подводные камни? как плата себя ведёт? баги биоса, температура питальника?
У меня хиро Х, питальник при потреблении 279 ватт даже до 80 не греется, короче не парься. А вот проц... эх... нада скальпировать... и... купить таки кастомку.
Member
O_Marceline писал(а):
в стоке? типа 3.6 по всем ядрам и 2133 память?, ватт 95 наверное..., но зачем 9900k даунгрейдить до уровня зиона с алиэкспресс
Благодарю за развёрнутый ответ, ну может не 3.6 прям паспорт сток, при меньшем паспортного буста, например 4.2-4.4 на все ядра- на какое потребление рассчитывать 130-150вт? , меня такой вариант устроит, я не люблю кипятильник в корпусе. Мне нужно стабильно и не жарко- 8/16, но урезать до базы 3.6 я то-же не хочу. Как вы заметили-смысл тогда его покупать- нет.
Airotciv писал(а):
У меня хиро Х, питальник при потреблении 279 ватт даже до 80 не греется, короче не парься. А вот проц... эх... нада скальпировать... и... купить таки кастомку.
И вас благодарю, понял что ожидать- 50-60 градусов в моем случае будет максимум)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
kiberman писал(а):
Благодарю за развёрнутый ответ, ну может не 3.6 прям паспорт сток, при меньшем паспортного буста, например 4.2-4.4 на все ядра- на какое потребление рассчитывать 130-150вт? , меня такой вариант устроит, я не люблю кипятильник в корпусе. Мне нужно стабильно и не жарко- 8/16, но урезать до базы 3.6 я то-же не хочу. Как вы заметили-смысл тогда его покупать- нет.
Добился сейчас от своей профильной системы стабильных 4.4 ГГц. Выставил LLC 6, и вольтаж 1.154. При LLC 5 напряжение на ядре падает сильно на 0.018 - 0.027 V и линкс уже не проходит. При стрессе AIDA с AVX та же фигня, падает напряжение, но так как он систему нагружает меньше, то всё довольно стабильно. При LLC 6 напряжение при стрессе AIDA не проседает от слова совсем. А вот при прогоне LinX оно поднимается каждый раз стабильно на + 0.018V. При этом тест проходит.
Могу сказать, что на 4.3 процессор жрал 160 ватт в LinX, при 4.4 - 180 ватт.
Кстати, заметил, что на новом Биосе у меня CPU current capability стал максимум 140%. Раньше до 170 можно было выставить
Member
kibraiker007 писал(а):
Могу сказать, что на 4.3 процессор жрал 160 ватт в LinX, при 4.4 - 180 ватт.
Кстати, заметил, что на новом Биосе у меня CPU current capability стал максимум 140%. Раньше до 170 можно было выставить
140%- Лимиты режут, в угоду стабильности и баланса - для тех кто гонит конечно это минус. По замерам потребления, спасибо вам, всё ясно теперь на что рассчитывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
kibraiker007 писал(а):
При LLC 5 напряжение на ядре падает сильно на 0.018 - 0.027 V и линкс уже не проходит.
Это сильно падает? У меня на 0.06 в линксе проседает. Подними в биосе напругу и оставь llc5. Оно должно проседать под нагрузкой. Какая тебе разница, что у тебя щас в простое 1.154 стоит или с llc5 будет 1.180?
Member
lexa писал(а):
Какая тебе разница, что у тебя щас в простое 1.154 стоит или с llc5 будет 1.180?
Для 1.180 уже можно 4.5 ГГц ставить.
Да и потом, я написал выше, что во всех задачах, кроме LinX и даже в тесте стабильности AIDA с LLC 6 просадок нет. от слова совсем. на 1.154. И зачем мне тогда просадки с LLC 5 когда наоборот все хотят от просадок избавиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Всем привет. Меняю профильную мать, на Asus Maximus xi apex. Подскажите по слотам памяти. Они ближе расположены к сокету чем на других матерях ? Будет стоять профильный охлад. Не будут ли упираться фитинги в первую планку памяти? Может у кого стоит необслуживаемая сво с боковыми фитингами на апексе?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
kibraiker007 писал(а):
просадок нет. от слова совсем
Так чтобы просадок не было ллс6 вверх хреначит до 1.45-1.55, импульсами. Тебе правильно советуют, лучше вольтаж побольше, ллс поменьше.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
tarasovjr писал(а):
Так чтобы просадок не было ллс6 вверх хреначит до 1.45-1.55, импульсами
Это же насколько мощные должны быть просадки по питалову, чтобы LLC 6 хреначила аж до 1.55 и ни одна программа при этом не заметила хоть на мгновение овервольтаж, температура не прыгнула? При том, что все программы мне стабильно показывают 1.154 и только в LinX показывает 1.172