Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Scarax Одна хорошая картинка заменяет сотню слов, имхо. А две хорошие картинки - может быть и пять сотен... Ловите ссылку на пример организации мониторинга.
Форумчане, будьте добры помогите, может кто знает в чем причина. Если сообщение не к месту, направьте куда нужно. В общем, решился разогнать мой 6400 по шине, мать Asus Z170-P, из коробки биос 1804 версии. Откатил до кастомного 8001 через Flash Programming Tool, биос успешно откатился. После чего по инструкции отключил turbo mode, c states, speed step, выставил множитель в manual на 27, напряжение на 1.250, затем до 1.3в память на 2200Mhz, BCLK на 150 чтобы получить 4ггц. ОС запустилась, память проверил через утилиту винды=нет ошибок, проц в линксе минут 5=нет ошибок, проверил хард кристал диском=состояние хорошо. Суть проблемы: система начинает работать не стабильно, мог пропасть звук и уйти в бсод, в торренте появляется ошибка "не удается найти указанный файл". Думал хард посыпался, но с чего бы? Думал на то, что могут какие-то конфликты быть между хардом и ссд(по дефолту на ссдшнике винда, пару программ,остальное на харде, как файлопомойка), но на 1804 версии без разгона все было нормально. Решил, что разгон не удался, и накатил биос с офф сайта асуса 2003 версии, после чего все вернулось к нормальному состоянию. Помогите горе-оверклокеру, где я мог напортачить? Хочется использовать возможность разгона, тем более 4Ггц это планка не то чтобы большая..
Много ковырялся со своим разгоном. Пришёл к выводу, что дело в напряжении проца. У меня мать asrock z170m pro4. абсолютно стабильная работа на BCLK 160 V 1.38 (1.35 - не стабильно, меньше - не работало вообще) память 2200 - или около того.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Atheros писал(а):
3400 ходит без проблем, больше для дома не вижу смысла ставить, хочешь нормальный разгон памяти - купи полноценную ROG плату и пожалуйста, наслаждайся)
у меня была ranger, там разгон ddr3 был ограничен в 2200 и все, при этом на формуле 2666 этот же комплект бегал. так тут 3400 я не могу ни в какую заставить работать....xmp и досвидули. раньше хоть 3333 работало, а 3466 тупо стартовало, а теперь xmp и ни шага в сторону(ну тайминги понизить и все). Скиньте настройки для 3400 - у себя проверю, а то у меня все в авто кроме основных таймингов и вольтаж 1.35.
Cappie Я умываю руки )))) Продолжайте дальше повышать напряжение... Ну хоть что нибудь бы заинтриговало и отправило бы в поисковую систему узнать как соединяются периферийные устройства, к южному мосту, а тот как-то еще и соединяеться с северным мостом по какой- то шине, которая как ни странно соединена с процессором, а тот разогнан , а как же шина ... А что это???
Последний раз редактировалось nikok 01.03.2017 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Уровень LLC еще нужно выбрать 5-6, чтобы напруга не скакала. Добрый вечер!!! менял не помогает! Через адаптив мод ставлю 1.0в и все равно в винде показывает 1,255в
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд: Одна хорошая картинка заменяет сотню слов, имхо. А две хорошие картинки - может быть и пять сотен... Добрый вечер!!! сори я тут новенький исправлюсь! Очередная беда пытаюсь запустить HWiNFO комп виснет!
Cappie Я умываю руки )))) Продолжайте дальше повышать напряжение... Ну хоть что нибудь бы заинтриговало и отправило бы в поисковую систему узнать как соединяются периферийные устройства, к южному мосту, а тот как-то еще и соединяеться с северным мостом по какой- то шине, которая как ни странно соединена с процессором, а тот разогнан , а как же шина ... А что это???
спасибо, что задали направление. Я там уже был, разобрался сам и нашел, что нужно. По этому гайду добился стабильной работы на Asus Z170-P с биосом скачанным отсюда. Все энергосберегающие фичи отключил, турбо мод включен, BCLK на 141@3.8ггц - оставлю пока так, посмотрю как себя будет вести. FCLK Frequency 1ггц, напряжение ядра 1.3в, LLC на level 7, память 2253мгц. Пока что полет нормальный. Может кому-то пригодится.
спасибо, что задали направление. Я там уже был, разобрался сам и нашел, что нужно. По этому гайду добился стабильной работы на Asus Z170-P с биосом скачанным отсюда. Все энергосберегающие фичи отключил, турбо мод включен, BCLK на 141@3.8ггц - оставлю пока так, посмотрю как себя будет вести. FCLK Frequency 1ггц, напряжение ядра 1.3в, LLC на level 7, память 2253мгц. Пока что полет нормальный. Может кому-то пригодится.
i5 6400 и мать Asus Z170-P. По видео на ютубе настроил биос под разгон. В результате 1.3v и частота 4400. Температура в стресс тесте 78-80гр. LLC 5lvl. память 2800. Хочу добиться частоты 4500, но не хочу сильно повышать вольтаж. Вопрос: 1. как влияет LLC 5lvl на вольтаж? какой именно нужно ставить? 2. Как понять на какой частоте может работать оперативка? Поставил на 2800, работает, если ли смысл ставить больше? Как вообще посчитать с какой частотой оперативки будет работать разогнанный проц до 4400?
Боюсь, я не слишком компетентен, чтобы давать на форуме оверклокеров какие-либо советы) Но если хотите мое ИМХО, то: по оперативке - зависит от вендора памяти, "игровой" у вас кит, или обычный без наворотов/радиаторов. Удачная/неудачная, может она у вас 3000+ будет держать, я не знаю, можете проверить) Я оставил частоту памяти в пределах номинала, дабы посмотреть на общую стабильность системы. Моя память(Patriot Viper 4) может работать на частотах и выше, указываются значения 2666mhz, как "номинальные", но опять же, пока что выставил меньшие значения. Частота памяти влияет на производительность, как и тайминги. По процессору - 4.5ггц это уже внушительный разгон(как по мне), и возможно, что напряжение надо немного повысить. В том гайде, что я скидывал выше, указываются безопасными значения вплоть до 1.4в на ядре при должном охлаждении. Если грубо, LLC(load line calibration) не дает просаживаться напряжению при нагрузках, чем выше уровень, тем меньше просадки. Лично я не хочу поднимать выше 1.35. В общем, нюансов много, у меня на одном биосе система вообще не стартовала с шиной 120, с другим работает на 140. Не забывайте, что разгон это лотерея, может повезти, может нет..
Извините за вчерашнюю несдержанность, Вы молодец что стали сами разбираться, так гораздо интереснее чем ... Напряжение на ядро все же старайтесь уменьшить, 1.3 В на такой частоте все же многовато.
подскажите с какими настройками поиграть ещё,ибо 4500 не могу взять и самое главное что на 1.330 4400(LLc 1) стабильно работает ,а на 1.4 (LLc 6)уже 4500 на 3 проходе linx виснет или же это просто неудачный 6400 попался
пока каша с райзен утихнет,потом буду брать i7, и этот i5-6400 в принципе могу убивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2011 Откуда: Moscow
Win7x64, ASUS Z170A (BIOS 3301, драйвера все последние). Обратил внимание на то, что после пробуждения из сна (Hybrid sleep) не работают сенсоры вентилей CHA1..4. Это видно по ASUS AI Suite - отображает нулевые скорости. Также это видно по AIDA64 (standalone-версия, не запускается автоматом, запускаю вручную при необходимости) - сенсоры просто не видны в Системе.
Если отправлять в хибернейт, то скорости отображаются.
Обратился в ТП АСУС, они завели старую шарманку на тему "переустановите ОС, обновите драйвера, сдайте матплату в СЦ на диагностику".
Владельцы плат на Z170, проверьте у себя плиз. Если будете приводить результаты, указывайте матплату и ОС.
rodrigo2, проверил у себя, плата Z170-A (BIOS 3007), win10 X64. Подтверждаю проблему, после выхода из сна, сенсор не отображает скорость (CHA_FAN).
P.S. Зашёл в BIOS и обалдел: DRAM status на главной странице, везде стоит n/a. Память есть, всю видит, но по слотам не отображает, охерел. Выключил систему, включил, всё стало снова отображаться. Грешу либо на новый биос, либо на новую технологию Speed Shift (которой пользовался с момента установки нового биоса), очень не нравятся скачки напряжения (проц то теперь прыгает по частоте как заводной). Как бы эта технология не вела к деградации проца, есть смутное сомнение.
P.S.2 В общем, есть настраивать вентили CHA_FAN в режиме PWM, то после выхода из сна, сенсор в неадеквате, а если по типу DC, всё OK. Вот такие вот пироги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2011 Откуда: Moscow
Kuzmic14 писал(а):
В общем, есть настраивать вентили CHA_FAN в режиме PWM, то после выхода из сна, сенсор в неадеквате
Я не обратил на это внимание - думал, вентили регулируются как надо, только значения недоступны юзеру. Вроде как после выхода из сна у меня ком не шумит; у вентилей установлен профиль Standard, PWM. Если бы не было управления по PWM - мб комп орал бы как самолет?
Так, ну это же беспредел! Как достучаться до АСУС? А то местные российские иксперды в составе ТП только про драйвера нудить могут. Нужно эскалировать проблему выше, но как?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35