При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Да да, и это и много чего еще читал, пока информацию по платам собирал. Я из-за HDV/M.2 отказался от недорогих MSI и Gigabyte B850M FORCE (хоть она и умеет по заявке с памятью 9200 работать), да и B850M PRO RS и та стала под вопросом. Сейчас весь вопрос только в том, стоит ли подстраховаться, доплатив 3-4к взять 650/850 M PRO RS или TUF GAMING B650M-E или "забить" и взять HDV/M.2.
vikpvv писал(а):
Сдесь о ней не очень отзываются ,нагрев ВРМ больше только у Асус Прайм
Я из-за этого из своего списка выбора её убрал, хоть там и всё стабильно у них работало, но повышенные температуры рано или поздно аукнутся.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2019 Фото: 1
Remarc писал(а):
зачем тебе столько? думаешь у тебя будет с разгона 150гб/с?
Да мне столько даже близко не нужно (просто заявлено и даже есть список проверенных модулей на 9200), доска интересная и была надежда, что она могёт не только в память..., но в единственном найденном обзоре, температура vrm с Ryzen 9 9950X3D при 166W за 3,5 минуты до 99 градусов поднялась, на этом её плюсы против M PRO RS для меня закончились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
eLmUcHo писал(а):
Remarc писал(а):
зачем тебе столько? думаешь у тебя будет с разгона 150гб/с?
Да мне столько даже близко не нужно (просто заявлено и даже есть список проверенных модулей на 9200), доска интересная и была надежда, что она могёт не только в память..., но в единственном найденном обзоре, температура vrm с Ryzen 9 9950X3D при 166W за 3,5 минуты до 99 градусов поднялась, на этом её плюсы против M PRO RS для меня закончились.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
eLmUcHo писал(а):
но в единственном найденном обзоре, температура vrm с Ryzen 9 9950X3D при 166W за 3,5 минуты до 99 градусов поднялась, на этом её плюсы против M PRO RS для меня закончились.
похоже на кривой датчик или софт не от туда данные берет,частота проца под нагрузкой 3800 от такого врм кипеть не будет
Junior
Remarc писал(а):
похоже на кривой датчик или софт не от туда данные берет,частота проца под нагрузкой 3800 от такого врм кипеть не будет
Ну, да, возможно, что-то не так у них с показаниями, может с термоинтерфейсом проблема была, хз, других обзоров нет на эту материнку. Да и судя по их же тестам, с 9800X3D она чувствовала себя нормально.
silent_assassin писал(а):
Ну они зарядили топ проц на масть с мосфетами 55а)))
Другие обзорщики "грели" с помощью 9950X и 7950X - B850m и B650m соответственно и как бы там даже если накинуть градусов 5 за текстолит, то у многих не так уж плохо всё было.
vrm с Ryzen 9 9950X3D при 166W за 3,5 минуты до 99 градусов поднялась,
Брехня. Да еще потребление взяли из hwinfo, а темпу врм из аиды с иероглифами.) Ладно бы полчаса аиды с галкой на fpu при 200Вт и как результат 75-80 град врм при комнатной 24-25 град. А 99 град при 166Вт за 3 мин и когда все др-мосы под радиатором(были у гигабитов платы частично с мосфетами на обратной стороне) это фантазии этих горе обзорщиков. Надо же, у HDV/M.2 с 8x50A dr mos ничего не кипит под 100 град, а у гигабита с 8x55A и сравнимыми радиаторами за 3 мин. закипело, лол. Вот если они без радиаторов тестили, тогда может быть.
Ну и брать 650 чипсет почти в 26 году, когда надо добавить до середняка на 850 3к руб так себе тема. Только если есть понимание, что 7500f ни на что дальше 9000 райзенов меняться не будет, да и то себе бы уже не взял.
Junior
Andy-S писал(а):
это фантазии этих горе обзорщиков.
Ну, за что купил - за то и продал, других обзоров не имеется.
Andy-S писал(а):
Ну и брать 650 чипсет почти в 26 году, когда надо добавить до середняка на 850 3к руб так себе тема. Только если есть понимание, что 7500f ни на что дальше 9000 райзенов меняться не будет
А вот тут ХЗ: чип-то один и разница, по большому счёту, только в pci-e для видеокарты, может еще в более высоких заявленных частотах разгона памяти. Если почитать новости и слухи, есть вероятность, что в тыкву могут превратиться и те и другие двухслотовые материнки, ещё говорят, что оптимальной частотой памяти будет 8000 и типа не все В650 так могут (к слову, HDV/M.2 может)... Если так будет, то для zen6 менять придется и HDV/M.2 и FORCE, а при продаже всегда теряешь меньше на том, что изначально дешевле было. Потому я и считаю, что рассматривать стоит или самый дешевый вариант - HDV/M.2 или уже что-то не хуже B850M PRO RS.
__ UPD:в общем, погуглил, что ещё про поддержку zen6 пишут. Основной и самый не понятный момент связан с двумя контроллерами памяти, которые, якобы, в них будут, и что у них будет другая "ориентация" А2В2, "старая" ориентация, вроде как, работать будет, но медленнее. В остальных новостях везде торчат уши MSI с их новыми платами, которые уже "готовы" к новым процессорам. Явных отличий у них только два: биосы на 64Мб и маркировка А2В2 и на двухслотовых платах. При этом, обратная совместимость с 7000-9000 процессорами у которых "старая ориентация" тоже заявлена. Есть у меня подозрения, что MSI решили "собрать сливки" на ждунах zen6, пока другие производители не очухались, тем более, что производство 600-х чипов сворачивают, соответственно и общий спрос на 800-ю серию порастёт. К слову, биос у новинок и правда 64 Мб, но вот в сжатом виде в zip он такой же по размеру, как и у других, с 32 Мб.
Т.к. темы ASrock AM5 нет, то спрошу здесь, плата ASrock B650M H\m2+ (БИОС зашит от HDV, но это значения НЕ ИМЕЕТ), есть небольшая проблемка, которая за год никак не решилась. При перезагрузке плата, судя по всему, очень долго инициализирует 4 моих HDD, при их отключении (т.е. остается только 2 NVME) проблема уходит, на ASrock B660M riptide такого нет. Может быть кто-то столкнулся с такой же проблемкой, как ее можно решить?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
N1ghtwish писал(а):
Т.к. темы ASrock AM5 нет, то спрошу здесь, плата ASrock B650M H\m2+ (БИОС зашит от HDV, но это значения НЕ ИМЕЕТ), есть небольшая проблемка, которая за год никак не решилась. При перезагрузке плата, судя по всему, очень долго инициализирует 4 моих HDD, при их отключении (т.е. остается только 2 NVME) проблема уходит, на ASrock B660M riptide такого нет. Может быть кто-то столкнулся с такой же проблемкой, как ее можно решить?
Была такая доска на сборке, hdd не отпадали, точнее он там один. Но проблем я не нашел.
Junior
И снова здравствуйте, я опять со своими баранами - всё никак не определюсь с материнкой. 7500F и 32Гб KINGBANK 7200MHz должны вот-вот приехать, с ssd и кулером, вроде определился, БП пока свой старый хайпер 880 оставлю, как и RX580.
В общем, черт с ним, c этим zen6, поначитался на реддит, что до сих пор на асроках дохнут и 9800x3d и другие процы и вот не знаю, рисковать или нет, т.к. проц и мать покупаются в разных местах.
Определил вот такой список для выбора, приведу с ценами, т.к. хочется выбрать вариант с лучшим отношением цена/качество и чтоб в дальнейшем проц помощнее потянула без сильного нагрева: ASRock B650M-HDV/M.2 - 10,5к ASRock B850M PRO RS - 14,4к GIGABYTE B850M FORCE - 13,3к (лимит 200W, так себе радиатор на VRM, греется чуть сильнее, чем на B850M DS3H, мало USB, но за то три M2 и хороший разгон оперативки) MSI PRO B650M-A WIFI - 13,3к ASUS TUF GAMING B650M-E - 14,6к MSI B650M GAMING PLUS WIFI - 15,4к GIGABYTE B650M AORUS ELITE - 15,6к
P.S. Если не затруднит, отпишитесь владельцы асроков, как долго у вас проц и материнка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
На MSI PRO B650S WiFi такая же история. После перезагрузки жёсткие диски отключаются полностью, затем через несколько секунд снова стартуют. Поэтому оставил только SSD, жёсткие переехали в другой системник.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Да, недели три назад спрашивал про отваливающиеся порты USB (синие). По совету Remarc поднял напряжение на южнике. По умолчанию было 1,043v, я поставил 1,1v и пока полёт абсолютно нормальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
При перезагрузке плата, судя по всему, очень долго инициализирует 4 моих HDD, при их отключении (т.е. остается только 2 NVME) проблема уходит, на ASrock B660M riptide такого нет. Может быть кто-то столкнулся с такой же проблемкой, как ее можно решить?
Где то читал что SATA на АМД реализовано через 5 точку и поэтому если есть возможность рекомендуют непользоватся ими на АМД. И по этой же причине амд потихоньку от них отказывается (поговаривают что на некоторых платах для ZEN6 вообще не будет сата портов). Ну и в целом переферия не сильная сторона АМД честно говоря.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 29