Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
У меня AMD Athlon II X2 270 все работает. Биос 5001. Запустился не сразу, сбросил настройки биоса и полет нормальный.
Добавлено спустя 45 минут 47 секунд: У меня пару вопросов к спецам касающиеся памяти: - есть у меня 4ре планки gr800d264l6/2g, но вместе (4ре планки) работать отказываются (в биосе видит все 8Гб, но загрузка ОС (XP64bit) обрывается сразу (до заставки), начинается перезагрузка. Все планки исправны, слоты тоже (по отдельности работают все, а так же в дуал-режиме и 1я пара и 2я пара слотов). В мануале к материнке, насколько я смог понять, не все модели памяти могут работать в таком режиме, там же есть таблица совместимых планок. Но список морально устаревший... Если ход мыслей правильный, то есть ли более широкий список совместимости M2N-E с памятью или только надо методом "тыка" подбирать? Может проблема в другом..? - когда стоит 3 планки CPU-Z показывает Dual-режим работы памяти. Это правда ? =)
У меня пару вопросов к спецам касающиеся памяти: - есть у меня 4ре планки gr800d264l6/2g, но вместе (4ре планки) работать отказываются (в биосе видит все 8Гб, но загрузка ОС (XP64bit) обрывается сразу (до заставки), начинается перезагрузка. Все планки исправны, слоты тоже (по отдельности работают все, а так же в дуал-режиме и 1я пара и 2я пара слотов). В мануале к материнке, насколько я смог понять, не все модели памяти могут работать в таком режиме, там же есть таблица совместимых планок. Но список морально устаревший... Если ход мыслей правильный, то есть ли более широкий список совместимости M2N-E с памятью или только надо методом "тыка" подбирать? Может проблема в другом..? - когда стоит 3 планки CPU-Z показывает Dual-режим работы памяти. Это правда ? =)
Доброе. Судя по даташитам, имеем дело с двухранковыми модулями, а это значит что все верно. AMD не гарантировала работу одновременно 4х модулей памяти на 400 МГц. Насколько я помню их требования, то максимально ранков могло быть 6 для двухканального 400 МГц режима при Command Rate = 1Т (это типа для "идеальной" памяти). Если нужно больше ранков - нужно либо понижать частоту до 333 МГц, либо выставлять Command Rate = 2Т, а возможно и то и другое вместе. Обычно снижают частоту памяти до 333МГц, что иногда дает возможность выиграть на других таймингах работы памяти (CAS=5 напр.). 3 планки - да, полу-правда. Мне непонятно как контроллер ее делит, но рост производительности в такой конфигурации встречался, равно как и BSODы тоже.
Спасибо за ответ. Победил =) Обратил внимание что в таблице таймингов платы значения на 400МГц 5-6-6-18-24, а Биос на "Авто" выставлял 6-6-6-18-24. Указал в ручную 5-6-6-18-24, а так же режим Dual принудительно включил вместо "Авто". Все работает без понижения частоты, а Command Rate на "Авто" выставляет = 2Т
Поиском пользовался - в кол-ве информации можно засесть на пару лет. Конфигурация компа указанна в профиле. Получилось так: Решил апгрэйд подарить компу на Новый Год! Вместо старого AMD 64х2 3800+ воткнул рабочий 6400+ ну и за одно воткнул видео MSI GT630 2Gb GDDR3, всё это стоит на M2N-E SLI c 2Gb рамы и запитанно 400-ми ваттами. При первом включении комп выругался (A disc reading error occurred ), мол не может прочесть с диска и далее 3-и пальца... Биос обновил до 1301 с оф сайта из под биоса, вроде как поддерживает 6400+ ... Переустановить систему то-же не получается. После выбора раздела уходит в вечный Examining. Вешал хард и дивидюк на дополнительный блок питания. Та-же хрень. Со старой 8400 всё работает, 630-ая запускается на другой системе с 350-ю ваттами. Неделю уже с ней воюю, не пашет. Что делать?
Вопрос: будет ли корректно (без всяких сбоев) работать процессор AMD Phenom II X4 945 (HDX945WFK4DGI) 95W, rev. С2 ? Разгонять не планирую. Официльно данный степпинг не поддерживается, а С3 в продаже найти не удалось. Если кто-то пробовал, пожалуйста, отпишитесь.
Я уже хотел в 2010г сделать АПГРЕЙД-но пока на этом сижу. Подскажи,что в ней можно поменять не дорого но желательно на новое! Стоит сейчас собирать новый ПК на Intel Core 7??? Стоит платить 35000 руб,или лучше пока оставаться на старом и сделать АПГРЕЙД,т.е выжать все соки ??? Просто денег жаль и пока все устраивает.
Вот моя сборка на данный момент. Видео карта- ATI Radeon 512Mb PCI-E X-1900XT DDR3,Dvi,Vivo Sapphire Процессор - CPU AMD Athlon 64-X2 G4 4200+ Mhz Socket AM2-BOX Оперативная память - Dimm 1024x2=2048Mb PC2-5300(667Mhz) Бесперебойное устройство питания - IBP Power com bnt 600ma Клавиатура + мышь-A4 tech kbs-2350 Zrp Ps2(беспроводная клавиатура) Dvd-RW привод Soni Nec AD-7203A IDE Монитор - Samsung TFT 17" 740BF 1280x1024 Материнская плата - Asus M2N-E (S-AM2,nForce570 Ultra,4xDDr !! 800,PCI-E16x,ATA,SATA-!!,Sata Raid,SB,Glan,Atx) Жесткий диск - HDD 320Gb Seagate,Sata-!!,16Mb Barracuda 10,7200 Корпус - MidiTower Asus 6AR2-420 ATX 600W Silent Pro Card Reader USB2.0 3,5" CRIP100-B 28-in-1 (+ USB port) FDD 3.5" 1.44Mb Nec Контроллер Bluetooth Orient B310,Usb Блок питания - Hiper 550W HPU-4M Windows 7 ULTIMATE 32Bit
Проблема из за чего хочу небольшой апгрейд. Все время когда скачиваю с интернета,одновременно смотрю кино,Касперский 2012 антивирус стоит,процессор пишет-что заполнен на 100% все 2 ядра,но памяти еще свободно 700Мб из 2000Мб. Судя по всему надо заменить пока процессор и видеокарту и ОЗУ.Хотя в игры не играю практически,только в МИНИ игры. Подскажите,что можно заменить,что бы на нашей материнке работало без глюков и тормозов?? Хочу закупиться в http://www.citilink.ru или http://www.ulmart.ru/
Пока присматриваюсь к Процессор AMD Phenom II X4 945, SocketAM3, OEM [hdx945wfk4dgm] - 2250 руб Так как по форуму говорят,что это самая стабильная модель. Процессор AMD Phenom II X4 965 Black Edition, SocketAM3, OEM [hdz965fbk4dgm] Хотя вот этот мне больше нравиться,но не знаю какой из них лучше с моим ОЗУ-2Гг и на нашей материнке?? Какой стабильно работает??У меня сейчас БИОС 3001,а на X4 965 надо 2102 (2702). Потянет ли версия БИОС 3001 процессор X4 965 или надо прошивать на 2102 (2702)???? Просто одни говорят,что X4 965 можно ставить,а другие наоборот,что только X4 945.Кому верить??
100500 раз говорилось в теме, что максимум, что можно ставить в эту материнку с гарантированой работоспособностью - это 945 фен. Достаточно было потратить 15 минут и просмотреть последние 5-10 страниц форума. Хотя судя по этому отзыву лучше все таки 945.Так это или нет сейчас???Какие глюки и проблемы,если поставить 965 будут в будущем???
Устройство охлаждения(кулер) TITAN TTC-NK35TZ/RPW(KU), 95мм - 570 руб - но не знаю,оно влезет в корпус ??? Ведь у меня сейчас стоит БОКСОВЫЙ процессор со стандартным охлаждением-Боксовым куллером. И вообще стоит ставить другой Куллер или старый оставить-Боксовый???
Термопаста ZALMAN ZM-STG2 шприц, 3.5г - 180 руб Подскажите куда именно ее клеить?? Нужна она?? Между процессором и охлаждением??
Видеокарта PCI-E 2.1 ASUS EAH6670/DIS/1GD5, 1Гб, GDDR5 - 2400 руб - правда не знаю влезет она ко мне. или ASUS EAH6670/DI/1GD3, HD 6670, 1024МБ, GDDR3, Retail - 2000 руб или Видеокарта PCI-E 3.0 GIGABYTE GeForce GT 640, GV-N640OC-2GI, 2Гб, DDR3 ???? Ведь моя ATI Radeon 512Mb PCI-E X-1900XT - еле влезает так как ее размеры - Размеры: 210x100x32 мм (последняя величина — максимальная толщина видеокарты). Далее упираеться в HDD/
Хочу не дорогой Апгрейд СИСТЕМНОГО БЛОКА до 10000 руб,но лучше дешевле.
Или какие марки видеокарт стабильно работают на нашей материнке??? Nvidia или Radeon HD???? Про 5 серию RADEON-читал-конфликты,а как следующие серии работают???
Я уже хотел в 2010г сделать АПГРЕЙД-но пока на этом сижу. Подскажи,что в ней можно поменять не дорого но желательно на новое! Стоит сейчас собирать новый ПК на Intel Core 7??? Стоит платить 35000 руб,или лучше пока оставаться на старом и сделать АПГРЕЙД,т.е выжать все соки ???
Доброе время суток ув. Форумчане. Помогите пожалуйста найти новее звуковые драйвера к: M2N-E под Виндовс 8. SoundMAX 65.85 (XP/Vista/Win7 32/64 бита) = Так на прямую не ставится. Только в режиме совмещения ставится и ещё что-то докачивает из нета, я так и не понял что. Может НЕТ Фреймворк =3-3,5. Используя функцию совмещения, в папку C:\Users\ВЛАДИМИР\AppData\Local\ElevatedDiagnostics =вносятся данные. Все чистильщики реестра их удаляют. Не уследишь за ними. ...Слетели драйвера, нет их с строке трей. И запустить их обратно в автозагрузку не получается, скорей всего из-за несовместимости. Надо опять заново, по новой их переустанавливать и опять в реж. совместимости. Да и все равно в этом реж.в конце выдается ошибка, хотя потом они работают. Надо как-то прописать в сами драйвера совместимость с Виндовс 8, чтобы они ставились по чистому, как на виндовс 7. Так же слетели и видео драйвера Радеон 1600про. и тоже не ставятся без совместимости, и в конце выдают ошибку,хотя потом работают, пока не слетят. Спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
vovanchik-2 писал(а):
SoundMAX 65.85 (XP/Vista/Win7 32/64 бита) = Так на прямую не ставится.
как бы и не должны.
vovanchik-2 писал(а):
Так же слетели и видео драйвера Радеон 1600про
аналогично.
зачем на такое древнее железо ставится совсем новая ОС? дрова вообще не факт, что для нее появятся, поэтому либо проводите апгрейд железа, либо даунгрейд операционки.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Ув. michael_zloi = ответ у вас получился не "обнадёживающий".
michael_zloi писал(а):
зачем на такое древнее железо ставится совсем новая ОС?
1. Дело в том,что как вы выразились (на древнем железе) Виндовс 8 - работает чуть быстрее и на 150 мб ест опер.памяти меньше, чем на W-7. 2. Даже на моём одноядерном проце W-8 работает быстро - стабильно и на её производительность у меня нет нареканий. Смотрел в магазинах современные ноутбуки с 2-4х ядерными проц.ДДР-3 (по 4-8Гб объёмом) на W-8, так они даже в своей среде,операционке, (окна открывают, и др. свои родные приложения...) заметно медленней, чем у меня на однояд. проце. ну и память ДДР-2. Вывод: как заявила майкрасофт,что W-8 не сильно требовательна к железу - так оно и есть, она не ресурсоёмкая, а по сравнению с В-7 немного и по легче а в нагрузке,и по шустрее - чуть,чуть еле заметно, но факт. Вот даже сейчас опять стоит(откатился назад с В-8 на В-7) В-7 про и на виртуальной машине стоит В-8 про и то на моём древнем железе - В-8 работает приемлемо(так это 2е операц. вместе работают). В игры я не играю вообще, а все прогр. про уровня = им хватает моих ресурсов.... Менять на новое,оно надо всё,т.к.одно тянет другое за собой, у меня нет матер.возможности! Теперь вернёмся к нашим драйверам. Драйвера сами по себе подходят и к В-7(лучше) и к В-8,но в реж. совместимости. Производители - жадные до денег считают что 2-3 года поддержки их продукции и хватит,а затем бегите в маг. и опять платите им деньги. А надо чтобы грамотный программист (если проив-ли жло_ы, и не хотят этого делать,хотя по закону они должны поддерживать свою выпущенную продукцию в теч.7 лет) не меняя самой архитектуры драйверов, прописал в них путь установки на В-8. И они будут работать без проблем. Нет к сожалению у всех возможности покупать часто компы и выбрасывать работающие вещи,которые могут ещё долго служить. Выход пока всё таки такой: Надо подогнать аудио драйвера от M2N-E под В - 8. Сколько ешё у людей эта материнка стоит, я её лично не на дороге нашел, а заплатил за неё 115 $,как она только вышла. Тоже и за видео карту 100 отдал, Может Вы ув. модератор, или кто-то из пользователей встретил или переделал, или получилось удачно поставить др. аудио драйвера что бы они стабильно раб под В-8. Тоже самое и к Видео = ATI Radeon X1600 pro = помогите "подделать" драй-ра. Они, АТИ-мати тоже на Висте и закончились.(2года и всё и не заморачиваются). Может есть какая то связь с тех поддержкой, или "окно" заявок - предложений с производителями Асус и Ати. Может на зарубежных сайтах кто-то встречал полезную инф. об этой проблеме и нашёл выход,поделитесь пожалуйста. = даунгрейд операционки = Это не выход. 2е восьмёрки про не паханные никем лежат в основном из-за драйверов. Единственное,что пока в В-8 не понравилось,так это их навязчивая и усиленная "забота" о безопасности. Замучился отключать ..... Спасибо.
Скажите пожалуйста. В магазине есть процессор CPU AMD Phenom II X4 945 (HDX945WFK4DGI) 3.0 ГГц / 4core / 2+6 Мб / 95 Вт / 4000 МГц Socket AM3 , а в списке поддерживаемых процессоров есть такой же , но (HDX945WFK4DGM). Имеет ли это значение или это один и тот же процессор ? Что означают эти последние буквы I и M
...DGI - ревизия С2, ...DGM - ревизия С3. Официально поддерживается только С3. Поэтому если найдете ...DGM - берите.
Вот официальный ответ от российской техподдержки асуса (отвечал Алексей Христинин):
Цитата:
Гарантировать корректную работу материнской платы мы можем только при установке указанных в официальном списке поддерживаемых процессоров, если процессора в списке нет, хотя по всем показателям он вроде бы совместим, мы все равно не можем гарантировать его стабильную работу и вообще возможность запуска системы с таким процессором, так как из-за отсутствия микрокода данного процессора в BIOS материнской платы некоторые или даже все интегрированные в процессор технологии могут быть неактивны, что в свою очередь, наверняка приведет к разного рода сбоям в работе системы, начиная от невозможности активации функций энергосбережения и заканчивая некорректными температурными значениями, не говоря уже о возможном отсуствии запуска системы в принципе.
Здравствуйте, господа Оверклокеры. Намедни узнал, что
Цитата:
Процессоры и материнские платы Socket AM2 и Socket AM2+ будут полностью совместимы друг с другом. Конечно, если установить новый CPU с поддержкой HT 3.0 в Socket AM2, то он будет обмениваться данными с чипсетом со скоростью старого HT 1.0.
Процессоры Socket AM3, благодаря своему контроллеру памяти, работающему как с памятью DDR2, так и DDR3, будут наиболее универсальны и могут устанавливаться в материнские платы Socket AM3, Socket AM2+ и Socket AM2 (обеспечив последней платформе весьма достойный срок службы). А обратной совместимости у них не будет - в платы Socket AM3 нельзя будет установить ни процессоры Socket AM2, ни Socket AM2+.
И я спросил у ясеня гугла, сможет-ли подружиться ASUS M2N-E SLI и AMD Phenom II X4 955
Пытался искать на вашем форуме инфу по своей материнке, но подобного сочетания вопроса по поводу установки Phenom'ов на нее, как на M2N-SLI и M2N-E не нашел :С
Так-же вижу, что в вашем случае идет речь о чипсете: nForce 570 Ultra/SLI а у меня мама с чипсетом: nVIDIA nForce 500 SLI (CK8-04)
Возникает вопрос: моя затея по маленькому апгрейду потерпела крах не успев материализоваться? Или все-таки существует некоторая вероятность завести такой конфиг ASUS M2N-E SLI + AMD Phenom II X4 955 ?
у меня Блок питания - Hiper 550W HPU-4M.Материнка - ASUS M2N-E. Я купил новый аккумулятор CSB GP 1272 F2 (28W )Вставил без нагрузки - работает пару минут держит. Подключил нагрузку монитор-работает. Подключил нагрузку мой ПК к ИБП- - вылетает и не работает. Все это без питания сети. Пробовал еще-результат тот же - ВЫЛЕТАЕТ при ПОДКЛЮЧЕНИИ ПК. Сходил к соседу,подсоединил к его ПК мой ИБП - у него все работает,что без нагрузки что с ней.В разных режимах. Отдельно ПК работает и отдельно монитор у него работает от аккумулятора без сети. Значит сделал ВЫВОД - что накрылся мой БП-Hiper 550W HPU-4M либо где то КЗ на Материнской плате - или коратит в ПК. Хотя в течении 6 лет все работало прекрасно
Ребята. Сделал следующее- поочередно отключал все детали котр питаются от БП в ПК и пробовал включать ИБП. Результат отрицательный.Даже когда все отключил от Блока Питания оставив только Материнскую плату- все равно не работает. От сюда ВЫВОД - Хандрит Материнская плата или Блок Питания.Другого не дано. Так как у друга от моего ИБП все работает. Про большую нагрузку уже речь не идет.Так как все отключил и эффекта нет. Да еще,перед отключением все компонентов-еще раз просто включил ИБП без нагрузки и проверил работу батарей-все ОК. Возьму у друга БП-поставлю к себе,если не заработает ИБП-то куплю новый БП или Материнку. Если я не прав-поправте меня и подскажите что еще сделать!! Может Материнка ASUS M2N-E - быть виноватой или нет??? Или только БП??
Сейчас этот форум просматривают: kot_martovskiy и гости: 19