Ну, завтра смогу потестировать с комплектом 2х2 Гб 1333 мгц то ли hynix, то ли samsung. Хотя вряд ли оперативка способна вырубить систему так, что ребут приходится делать выключением кнопки на БП и повторным включением секунд через 10.
Спасибо за помощь, остается только исключить оставшееся железо.
Итак, хоть я оперативку и не нашел (найду вечером сегодня, постараюсь), зато исключил БП, замеряв напряжения - 12.11 В и 5.07 В соответственно, даже под нагрузкой не проседает больше, чем на 0.01 В.
А еще обнаружил, что при снижении BCLK с дефолтных 200 МГц до 150-160 система заводится со всеми ядрами, при разных частотах памяти, и даже держит стресс-тест АИДЫ и CPU-Z (правда, уходит в ребут при использовании браузера). Остался один шаг до выяснения виновника.
Smoke77 писал(а):
Попробуйте для начала с одним модулем в разных слотах.
Пробовал по очереди каждый из двух, в ребут уходит все равно. Мемтестом гонял.
Добавлено спустя 3 часа 58 минут 51 секунду:
C_i_t_r_u_s писал(а):
C чего винду ставите? Всякие режимы уефи/***переключали в биосе на вкладке boot?
Винда с диска, сейчас 8.1, установка в режиме легаси, т.к. диск MBR.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: В очередной раз убедился, что проблема связана с ядрами 5,6,7,8. Похоже, что все-таки материнка, т.к. брал б\у с рук.
Снес все ОС, поставил в режиме UEFI win 10, как ни странно, все ядра и турбо включены.
Глюки начались после установки видеодрайвера, видеокарта Quadro FX 1500m, воткнута в верхний слот. Переткнул в нижний.
Следующие ребуты начались стабильно после запуска браузера, при этом всякие LinX, prime95 не давали такого эффекта.
Установил, что такая хрень происходит при наличии двух планок DDR3, убрал одну, все стабильно работает.
Т.е. проблема решилась перетыканием видеокарты в другой слот и убиранием одной из планок. Буду тестировать с другой видеокартой, другой памятью, но чую, чт опроблема все-таки в материнке.
Кстати, я погуглил, выяснилось, что у этой матплаты часто бывает проблема с видеокартами.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
S_Snake писал(а):
скорее наоборот: диск MBR, потому что в режиме легаси.
Отнюдь. Диск давно был побит на разделы еще на старой материнке, и сносить обе ОС до недавнего времени было несподручно.
Добавлено спустя 26 минут 34 секунды: UPD: Нифига не решилось, все равно ребутится.
Память ни при чем, Crucial тестировал вчера дома, и наконец потестировал тут древние 2-гигбайтные Самсунги и Кингстоны. Так же падает. Постараюсь на выходных дома потестировать другую видеокарту и другой блок питания, хотя я уже уверен на 99%, что это материнка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2015 Откуда: Слоним! РБ Фото: 102
Carbonade а феном работал на этой мп? Может проблема в штекерах БП, что то отходит. Мне кажется проблема по питанию. Может где кандёры вздутые, присмотритесь.
_________________ Asus Z170-A/6600k 4,8Ггц/DDR4 2700/8Gb/1060/6Gb/SSD128Gb/1000W
Ну а стандартный виндовый чем плох? Я фирменный АМДшный не нашел ни у асуса, ни у АМД.
M_E_L писал(а):
а феном работал на этой мп?
Работал, достаточно давно и успешно. Постараюсь в выходные проверить с другим БП. Вздутых конденсаторов ни в БП (месяц назад разбирал и кулер смазывал), ни на матплате нет. Да мне тоже кажется, что с питанием, но с обвязкой питания на самой материнке, хотя чисто визуально повреждений/погорельцев нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
avtoelectrik, аппаратное резервирование адресного пространства. это не глюк. кажется это парковка ядер. а вообще меньше нужно всякую херь смотреть. не хватает двухсот Mb для задач?
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
Камрады, а кто какой AI Suite c Win10 использует? На сайте Асуса он типа только с вин8-вин7, а для вин10 нет в качестве доступной опции. Можно ли от вин7/8 поставить и будет ли он работать? Или может кто ставил AI Suite 3 от интеловых мамок в качестве эксперимента?
Сейчас этот форум просматривают: Max085, Vlad60 и гости: 57