************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2007 Откуда: Москва
купил я недавно данную материнскую плату
проц атлон X2 5200
собрал включил загрузил винду кой-чего поделал. никакие тесты даже не запускал
потрогал радиатор северного моста и дроссели цепи питания проц.
и в ужасе выключил комп т.к прикоснуться к радиатору чипсета было нельзя. про дроссели я молчу....
поставил на северный мост залман пассивный радиатор ZM-NBF47 (веером пластины)
и кулер на CPU Ice Hammer IH-3875WV потому как он хорошо продувает систему питания проца и чипсетный радиатор
теперь в номинальном режиме без разгона всё более менее в норме
короче ставить на эту плату боксовый кулер проца(он дует поперёк но слабо) или типа igloo
с вертикальными пластинами(воздух из него дует только на мост)
я бы не рекомендовал ))
Есть одна болячка ещё, но проявляется она редко - быстро садящиеся батарейки (я, кстати, в этом меньшинстве - за эти 8 месяцев сменил уже 4 или 5 батареек, последнюю - вот только поставил).
У меня такой же косяк с батарейкой, но, что удивительно, первая ведь продержалась месяца 4, а вторя недели две
Я считаю это все же дефектом материнки так не должно быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2006 Откуда: Ravenholm Фото: 4
Выяснил почему у меня комп сам включается. После установки телефонного модема,когда мне ктонить звонит он включается. Но тот пункт что говорили "включение от модема" в биосе я отключил,но это ничего не изменило. И что это ещё за пукты в биосе:
PME Event Wake Up
ACPI Suspend Type ?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
ANTONIO_AK Нормальная вентиляция в корпусе - и ноль проблем. У меня при 2.7ГГц на проце начинает греться VRM - вот это да...
Xedin_
Цитата:
Я считаю это все же дефектом материнки так не должно быть
Кто бы спорил - вот причину бы узнать... пока только то, что в разводке допущена ошибка и происходят утечки. Но почему тогда не поголовно у всех такая проблема?
Shudrak PME Event Wake up - ставим disabled - от неё-то, в том числе, комп и врубается
ACPI Suspend Type описывается обычно так:
Цитата:
ACPI Suspend Type - возможные значения: "S1(POS)" - включение функции "Power On Suspend", "S3(STR)" - включение функции "Suspend to RAM". Современные материнские платы все чаще поддерживают режим "Suspend to RAM". При активизации этого режима посредством интерфейса ACPI в "Windows 98" (или выше) компьютер полностью выключается, а питание сохраняется лишь для модулей памяти, куда и записывается информация о состоянии системы. После выхода из режима "STR" (путем нажатия клавиши на клавиатуре, по сигналу от модема, т.п.) состояние ПК, в том числе ОС и всех прикладных программ, восстанавливается.
Ясно дело, что ставим в S1(POS).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Откуда: Иваново
Да, собственно, ничего не надо включать. Init display first - PEG (дефолтная настройка), память, выделенную на встроенное видео - на ноль, тока монитор не забудь к новой видяхе подоткнуть
_________________ [OverManulClub] also [ManulOverClub] Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство! (с) Все дети СССР
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
Х2 3800+ EE (windsor F-2) Box, сабжевая мб ревизии 1.2, биос прошит F10, 2*1024 Kingston (hynix) DDR2-667, FSP-400PAF.
Сначала, сделал все пляски с перемычкой сбросом биоса и таймингами как указано в факе.
Поставил память как 800, тайминги руками в итоге все стабильно пашет.
Пытаюсь разогнать, ставлю память как 667 тайминги мануал от 800мгц 210-220-230 далее 240 и писк как от переразгона памяти. Хотя по идее частота ее как раз должна только достигнуть 800мгц.
Как бороться с таким плохим разгоном ?
Добавлено спустя 54 минуты, 20 секунд Вытаскиваю кингстоны, ставлю spectek на micron B6, 240*10 память как 667 в реале 800 тайминги 443-12-2Т-2,0V , VCPU=1.35v вместо 1,25V . Прогоняю без проблем 01 марк.
Перезагружаю сам руками, все ок. Выключаю, включаю молчит потом слышу биос сбрасывается и выдается, что мол цпу переразогнан примените установки заново. Применяю и опять все ок до следующего раза. Тайминги 555-15 пробовал ставить.
P.S. Память тестировал на asus P5B-Deluxe, Spectek до 835мгц при 2,0в и 443-12 доходила, при 555-15 до 980мгц. А кингстоны особо не тестил, даже на 800 старта не было пока не поднял TRFC c 35 до 42 потом предварительно 900-920 мгц при 555-15 и 2,0В.
P.P.S. Системе на а64 спектеков не видать как своих ушей, они на интеле останутся.
Есть у кого нить идеи как забороть кингстоны ? В биосе настройки TRFC нету.
Что, только сливать спд и править ( на повышенные тайминги) потом шить обратно ?
Member
Мучаю далее с спектеком, все ок только напряг пришлось поднимать прилично.
260*10 уже 1,5v нестабильно. На 1,55 система включается выключается и ведет себя хорошо С кингстоном даже когда его как 533 ставлю выше 230 просто нестартует.
Помучал марком, система сильно зависит как от частоты так и таймингов памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Leningrad.USSR Фото: 59
I.N. писал(а):
MAxS LeVin
Darksome
Win2k случаем не c третьим SP? Ставим SP4 и всё должно заработать. Под SP3 Microsoft обновление для поддержки HDA не выпускала.
SP4 давно уже стоит, kb888111 то-же - дрова ставятся и даже работают. но после презагрузки винда считает файл системного реестра (WINNT\system32\config\system) испорченным и отказывается загружаться. помогает только восстановление предидущего файла рееста и снос дров. пробовал разные версии дров от 1.35 до 1.65, через инсталятор и через установку устройсв - результат один - реестр испорчен...
_________________ Всё работает как часы... дважды в сутки - точное время...
Moderator
Darksome писал(а):
презагрузки винда считает файл системного реестра (WINNT\system32\config\system) испорченным и отказывается загружаться. помогает только восстановление предидущего файла рееста и снос дров.
Проблема явно в Вашей системе.
А без их установки система работает нормально?
Что пишется в логах?
Поставить вторую копию Win2k не пробовали?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. Попробовал F6, не помогло, память менять видно придется.
Добавляйте в FAQ память кингстон на чипах хайникс не дает разгонять процессор, проблема аналогична несовместимости хайникса и материнских плат DFI.
Moderator
MAxS LeVin
Когда проверите на ещё одной памяти - отпишитесь
сейчас не следует делать скоропалительных выводов.
Вообще, у меня сейчас складывается впечатление, что Kingston начинает примыкать к производителям второго сорта (NCP, Elixir, GoodRam) - жалуются на неё уже не в первый раз.
Member
I.N. На прошлой странице я писал, мб отлично гонится спектеком который на micron B6.
260*10-1,55v все ок, меньше напряжние не пробовал как и выше частоту. Проблему с старторм на спектетке решил, надо было просто напряжения процу подкинуть да и все.
Завтра возьму, кингстон на перемаркированных чипах. Попробую.
А насчет несовместимости я на DFI+Hynix сам наступал, симптомы такие же.