Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
YuFox писал(а):
В связи с разгоном (АМ2) пришлось уменьшить множитель НТ до 3 и теперь шина НТ работает на частоте 780Мгц. Сильно ли это снижение сказывается на производительности?
Почти никак, доли процента из общей производительности. А Сандрой только увидел бы падение в частном случае в паре тестов, а не от общей производительности системы.
YuFox писал(а):
В таком случае на чем лучше увеличить напряжение: шина НТ (штатно 1.2В) или Северный мост (штатно 1.2В).
Оставь как есть, иначе перегрев и уменьшение стабильности только можешь получить, и НТ=3 оставь, точно разницы с НТ=4 не заметишь. А комп не грузится из-за конкретных частот скорее, чем из-за их превышения, такое часто бывает, то память, то еще что иногда какие-то частоты не любит, хотя даже выше работает.
А комп не грузится из-за конкретных частот скорее, чем из-за их превышения
DiMMension писал(а):
Да, возможно и так, и все же хочется разобраться чье напряжение влияет на стабильность шины НТ?
На стабильность шины влияет напряжение и температура на северном мосте больше чем на южном на каждой материнке по своему только тестирование тебя спасет, но некоторые материнки просто не позволяют установить частоту выше, это связано с блоком питания и кривостью разводки, и питания самой платы.
У меня было 3 мамки под АМ2 на первой предел был 2400, при НТ3, на второй предел был 2700 при НТ3, на профильной предел 3200 при НТ5, но уперается в проц, шина гонится до 2000 и выше:))
P.S. Еще на первой и второй мамке был такой финт если улучшить охлаждение северного моста (вентиль) то разгон шины и проца лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Нижний Новгород
igik0 писал(а):
У тебя CROSSHAIR?
Да.
igik0 писал(а):
меня чипсет грется максимум 54С на НТ2000, какой блок питания, питание проца по восьми линиям?
А ты уверен что не в память упирается?
Северный мост практически не греется, сильно греется Южный т.к. теплоотвод у него паршивый. А по-поводу памяти не знаю, вроде память не плохая - Corsair 5400C4 v5.2. А разве частота НТ как-то связана с частотой памяти (сейчас все в синхроне 260*10 DDR2 667)? Питальник FSP Epsilon 700W, питание проца соответственно 8 линий. Кстати, а как ты меряешь температуру на чипсете?
DiMMension писал(а):
А на стабильность НТ больше всего влияет качество питания (отсутствие помех) и перегрев чипсета.
Вольтаж прыгает судя по мониторингу. Причем в большую сторону. Прыгает кажется на НТ и NB.
Member
YuFox писал(а):
Вольтаж прыгает судя по мониторингу.
Мониторингу верить не всегда можно, иногда прыгает не вольтаж, а характеристики датчиков...
Измеряй тестером, а качество питания (шумы и нестабильность) вообще можно увидеть только осциллом.
А радиаторы чипсетов чаще всего не справляются не сами по себе, а из-за того, что посажены на жвачку вместо термопасты. Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд Кстати из-за этой жвачки радиатор может мало греться, а сам чипсет перегреваться...
YuFox А биос последний шил 0502, на старом биосе она тоже колбасилась так:((
Сейчас поставил шину 400 НТ 5, загрузился прогнал СиМ, без проблем.... Может у тебя в доме с напряжением не лады воткни тестер посмотри как напряжение скачет Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду SubjectБерешь мультиметр с термопарой и мереешь... Есть мультики которые могут мерить темпу, там в комплекте термопара идет, еще можно термопару из комплекта профильной мамки взять.
Member
igik0 писал(а):
А биос последний шил 0502
Да.
Кстати, вспомнил, что долгое время у меня был включен PEG Link. Эта штука как я понимаю не есть good во время разгона. Вобщем, сегодня вечерком поэксперементирую.
Member
YuFox писал(а):
Кстати, вспомнил, что долгое время у меня был включен PEG Link.
Выключай все авторазгоны, в том числе и этот, ВСЕ ВООБЩЕ что можно, ставь вручную, режима Авто нигде не должно остаться, и переходи в ветку по разгону проца, а то уже здесь оффтоп.
Member
DiMMension писал(а):
Выключай все авторазгоны, в том числе и этот, ВСЕ ВООБЩЕ что можно, ставь вручную, режима Авто нигде не должно остаться, и переходи в ветку по разгону проца, а то уже здесь оффтоп.
Отключены они! И не про камень я интересовался, а исключительно НТ! Вот теперь обсуждение можно и закончить.
подскажите, как на GA-6OX поменять коэффициент умножения (по умолчанию х8).
на самой плате есть только переключатель для смены частоты системной шины, в последней версии биоса тоже ничего нет.
на сайте поддержки есть таблица для увеличения коэффициента, но где её использовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Москва
Доброго времени суток!
Возможно я немного запоздал с вопросом, но сам уже неделю ковыряюсь. Есть ASUS P5PL2 (bios 1003) P4 Prescot 2M 630 DDR2 533 1M, а также желание заставить проц работать на 4Г. Если пользоваться авто оверклокингом, то при 20% все работает, 3.6Г, шина 240, FSB 960 , но почему-то память лишь на 180 (4:3) при этом PCIE - 100 и PCI - 33.33 . Но если все ставить в биосе то прификсированном PCI - 33.33 и PCIE - 100, шина не ставится выше 220 (черный экран при загрузке), НО если поднять PCIE до 105 то можно выставить 230, а если до 110 - 245. (При этом частоту DRAM всегда ставлю ниже 533 (возможны разные FSB:DRAM), так что память непричем (она вообще может на 620 - проверено S&M). Никакое шаманство с напрягой не помогает, охлаждение тоже в норме! ) Но на 110 PCIE не стартует хард(SATA) а только на 105 - max. Может у кого есть/была эта мать?
Подскажите вчем засада Добавлено спустя 5 минут, 42 секунды
PS Главное чего я непойму, так это почеме FBS зависит от PCIE!