Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2005 Откуда: Пермь Фото: 10
Обсуждение материнских плат Abit IP35-series
- Вопросы, обсуждавшиеся в FAQ'е будут удаляться. - Если ответ на вопрос уже дан - нет нужды его дублировать. - Общие проблемы постим в разделе "Комплексные проблемы". - Обсуждение только данных материнских плат и нюансов их работы.
Цитата:
Запрещается: 3.10. Оффтопить, то есть отсылать сообщения, не соответствующие обсуждаемой теме, в том числе вести личные разговоры в ветках форума (для этого существуют Личные Сообщения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Пермь
nt9m
nt9m писал(а):
Двойной старт присутствует
Плохо! А BIOS какой?
nt9m писал(а):
Оперативки стоит 4х2ГБ Патриот 6400 5-5-5-12 2V
Ух ты!!!
Malfoi писал(а):
слушай, а как ты умудрился на этой материнку понизить напругу? У меня начинается напруга только с номинала процессора, ниже номинала никак не выставить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Пермь
IgorKip Спасибо за ответ!
Теперь только ждать когда же наконец в Санрайзе или в Ультре появятся квады6600 и память Патриот 4х Гб кит. Опять все расхватали!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2007 Откуда: Москва
Кто знает, подскажите плз. на IP35-E из углов крепления процессора в четыре стороны засходятся белые лучи, как бы образуя "крест". Это просто краска или дорожки и по ним идет ток?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: Херсон, UA
lynx4b Для IP35 и IP35-E БИОСы одинаковые, для ПРО - отдельно.
По поводу двойного старта: прошил 12й БИОС,- он появился зато в БИОС стало проще заходить.
Разгон не изменился, хотя тестировал недолго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: Moscow
Взял вчера Abit IP35.
Плата понравилась, при сравнении с Asus P5K Deluxe последний по-моему проигрывает (Асус вообще в последнее время какой-то ширпотреб гонит...). Работает стабильно, разгон C2D E6400 легко дошел до 3800MHz (8х475), правда на стабильность особо не тестировал (буду этим заниматься на ближайших выходных), но Винда грузится и работает без глюков.
Глюк с низким множителем на моем экземпляре подтвердился - 6х500 и 7х500 не работает (CPU FSB Wall и память не причем, эти же компоненты на Asus P5K Deluxe работают при 6х500 без проблем).
Мат.плата отлично управляет множителем и питанием процессора в режиме простоя при таком диком разгоне - тот же Asus уже не может снизить напряжение в таких условиях. Результат - нагрев ядер в простое при vCore=1,45 равен 41-43 градуса (кулер Enzotech Ultra-X, регулировка оборотов выставлена в BIOS в зависимости от температуры, на 43 градуса крутит на 850-900 об./мин) - по мониторингу в CPU-Z плата легко сбрасывает напряжение до 1,15V и 6х множителя. Asus сбрасывал только множитель (все функции энергосбережения и управления питанием процессора в обоих случаях включены), температура ядер в простое колебалась в пределах 44-46 градусов (в обоих случаях в закрытом системнике).
Кстати у меня стати стоит панелька Zalman ZM-MFC2 ( http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 4&code=017 ).
Вот для сравнения мониторинг потребляемой мощности в режиме простоя при разгоне до указанных выше параметров:
- система на Abit IP35 потребляет 126-129 Ватт
- система на Asus P5K Deluxe - 165-169 Ватт!!!
Соответственно у меня с Абитом блок питания не слышно, при установки Asus вентиль в БП уже выходит на слышимый уровень (мой БП сам контролирует обороты в зависимости от нагрузки).
Для меня это очень важно, т.к. домашний комп включен круглые сутки, а шум ночью от системника комфорта для жизни не добавляет (про влияние температуры и повышенного напряжения на срок жизни системы я вообще молчу...).
_________________ у кошки четыре ножки - ввод, вывод, ноль и фаза...
Прошил на Abit IP35 биос betа 13, двойной старт исчез, но есть и ухудшения, может плохо смотрел, но в биосе исчезли настройки энергосбережения, а также теперь мамка странно показывает температуру проца: ЦП-50, ядро1-30, ядро2-31
Вот для сравнения мониторинг потребляемой мощности в режиме простоя при разгоне до указанных выше параметров: - система на Abit IP35 потребляет 126-129 Ватт - система на Asus P5K Deluxe - 165-169 Ватт!!!
Member
wandering писал(а):
*Denis*
Цитата:
Вот для сравнения мониторинг потребляемой мощности в режиме простоя при разгоне до указанных выше параметров: - система на Abit IP35 потребляет 126-129 Ватт - система на Asus P5K Deluxe - 165-169 Ватт!!!
чем измерял?
повтор :
...у меня стоит панелька Zalman ZM-MFC2, вот ссылка на её описание:
http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 4&code=017 Эта панель в реальном времени показывает мощность, потребляемую системником + контроль оборотов 4-х вентиляторов + 4 термодатчика.
Принцип работы - как у обычного счётчика учета электроэнергии - у панели есть внешний блок (скорее всего на основе трансформатора), который подключается в разрыв сетевого провода питания системника. Измеряемая мощность - до 800 Ватт.
Этот прибамбас одно время где-то в августе в Санрайзе продавался - мне повезло, успел купить.
По отзывам владельцев систем с хорошими бесперебойниками (у которых есть свой мониторинг потребляемой мощности) панель сильно не врет, погрешность в пределах 5%.
Member
Для сравнения вот данные, которые я получил без разгона моего проца (все по дефолту или в "AUTO"):
- система на Abit IP35 потребляет примерно 121-123 Ватт
- система на Asus P5K Deluxe - 136-138 Ватт...
По отзывам владельцев Asus-a плата завышает напряжения на всех цепях, хотя в то же время в дефолте делать этого вроде не должна.
Посоветовали все параметры на P5K выставить вручную, но делать этого уже не охота - надоело систему разбирать-собирать.
Тем более Асусовый AI-Bios меня достал - при разгоне более 3ГГц плата включается через раз, может 3-4 раза подряд "двойной старт" сделать.
Помогает только полное отключение системника - с "холодного" стартует нормально. Бред в общем. Такая же картина у меня была на системе с Althlon x2-4200 soc.939. Я выбирал между платами "A8R32-MVP Deluxe" и "A8N-SLI Premium". На A8R32-MVP стоял уже новый AI-BIOS, а на A8N - обычный без всяких "AI". И абсолютно такая же ситуация - A8R32-MVP плата всегда делала двойной старт(!), а могла и вообще и уйти в цикл "включилась-выключилась-включилась-выключилась".... А на A8N-SLI - нормальный запуск!
Извиняюсь за уход от темы, просто наболело "Двойной старт" скорее всего новая фишка разработчиков системной логики, а не процессоров, как писалось здесь несколькими страницами ранее. Но от этого, блин, не легче ...
P.S. Моя вторая система на Asus A8N-SLI Premium + AMD X2 4200 (разгон до 2600MHz, vCore=1,5V) при тех же прочих параметрах (один и тот же системник с БП 500W + 2GB DDR + видео ATI x1950GT + два винчестера Hitachi по 250GB) потребляет в простое столько же энергии, что и Core при указанном выше разгоне - около 128 Ватт. Так что в плане экономии энергии у AMD и Intel примерный паритет.
P.P.S. Простой у меня - это подключенный ADSL USB-модем Zyxel + работающий eMule + WinAMP + McAfee Total Protection 2007 + запущенный Firefox на этой страничке . Т.е. типичная бытовая ситуация, работа системы при малой нагрузке типа "офис".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Откуда: UK
Вот вопрос. Для Е6550 что брать? В прайслисте имеется im35, im35-e b im-35pro. 2800,3600 и 5000 рэ соответственно. Стоит ли целиться на про или в принципе для среднестатистического разгона хватит второго варианта?
Сейчас этот форум просматривают: KotTHECat и гости: 22