Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
почему она мне частоты показывает 800МГц хотя в БИОСе выставляю частоту 1066!!!
О! А вот это уже интересно. Где показывает 800? При прохождении POST'а? Или CPU-Z в винде?
В предыдущем поколении Асусовских матерей - P5B - была забавная багофича с отображением частоты памяти при POST'e (мать показывала не реальную частоту, а ту, которую она рассчитала исходя из SPD и дефолтной частоты FSB, игнорируя реальную частоту FSB и реальный делитель). Но на Р5K я таких приколов не замечал...
ну в этом плане( програм ) я человек далёкий вот и сижу разбираюсь уже целый день!!!! для отоброжения инфы я использую захудаленький ЭВЕРЕСТ вот к примеру вырезки из отчётов который он мне сформировал:
Версия EVEREST v4.00.975/ru
Тестовый модуль 2.1.184.0
Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС Service Pack 2
Системная плата:
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E6700, 2666 MHz (10 x 267)
Системная плата Неизвестно
Чипсет системной платы Intel Bearlake G31/G33/P35
Системная память 3328 Мб (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
Тип BIOS AMI (07/31/07)
Дисплей:
Видеоадаптер GeForce 6600 GT (256 Мб)
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 6600 GT (256 Мб)
3D-акселератор nVIDIA GeForce 6600 GT PCI-E
Монитор Acer AL1951 [19" LCD] (ETL4108064)
Свойства процессора:
Производитель Intel
Версия Intel(R) Core(TM)2 CPU 6700 @ 2.66GHz
Серийный номер To Be Filled By O.E.M.
Тэг актива To Be Filled By O.E.M.
Шифр компонента To Be Filled By O.E.M.
Внешняя частота 266 МГц
Максимальная частота 3800 МГц
Текущая частота 2666 МГц
Тип Central Processor
Напряжение питания 1.3 V
Статус Разрешено
Установка Socket LGA775
Тип разъёма LGA775
[ Модули памяти / DIMM0 ](и так далее для 4 модулей )
Свойства модуля памяти:
Тип разъёма DIMM0
Тип DIMM
Установленный объём 1024 Мб
Допустимый объём 1024 Мб
[ Устройства памяти / DIMM0 ](и так далее для 4 модулей )
Свойства устройства памяти:
Форм-фактор DIMM
Тип DDR2
Тип Synchronous
Размер 1024 Мб
Скорость 1872 МГц
Общая ширина 64 бит
Ширина данных 64 бит
Размещение DIMM0
Банк BANK0
Производитель Manufacturer0
Серийный номер SerNum0
Тэг актива AssetTagNum0
Шифр компонента PartNum0
Свойства набора микросхем (чипсета):
Чипсет системной платы Intel Bearlake G31/G33/P35
Тайминги памяти 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS)
Свойства системной платы:
ID системной платы 64-0201-000001-00101111-073107-Bearlake$A0871005_BIOS DATE: 07/31/07 16:26:24 VER: 08.00.12
Системная плата Неизвестно
Свойства шины FSB:
Тип шины Intel AGTL+
Ширина шины 64 бит
Реальная частота 267 МГц (QDR)
Эффективная частота 1066 МГц
Пропускная способность 8531 Мб/с
Свойства шины памяти:
Тип шины Dual DDR2 SDRAM
Ширина шины 128 бит
Соотношение DRAM:FSB 16:8
Реальная частота 533 МГц (DDR)
Эффективная частота 1066 МГц
Пропускная способность 17062 Мб/с
Свойства шины чипсета:
Тип шины Intel Direct Media Interface
[ SPD ]---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ DIMM1: Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D ](и так далее для 4 модулей )
Свойства модуля памяти:
Имя модуля Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D
Серийный номер Нет
Размер модуля 1024 Мб (2 ranks, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered DIMM
Тип памяти DDR2 SDRAM
Скорость памяти DDR2-800 (400 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 1.8
Метод обнаружения ошибок Нет
Частота регенерации Сокращено (7.8 us), Self-Refresh
Enhanced Performance Profile:
Имя профиля High Frequency
Профиль оптимальной производительности Да
Скорость памяти DDR2-1066 (533 МГц)
Напряжение питания 2.2 V
Тайминги памяти 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS)
Row Cycle Time (tRC) 22T
Command Rate (CR) 2T
Write Recovery Time (tWR) 8T
ну вот пожалу и всё что касаеться этого вопроса как мне кажеться!!!! какие будут коментарии????
effgen - гляньте CPU-Z. Он все же менее ядреную траву курит, чем Everest Да и не мешает машину ребутнуть и при POST'e (когда всякие разные строчки по экрану пробегают) посмотреть, что пишет. Если вместо POST'a показывает красивую картинку - то жмите Tab (а еще лучше отключите эту опцию нафиг в биосе).
ооо !! спасиба за консультацию!! действительно всё нормально!! Всё пашет, память грееться вообщем как положено!! ну и ещё за компанию вопросик не подскажите ли: чем моя мать хуже или лучше от простого p5k без индекса R. Внешне видно что на p5k больше емкостей и МОСФЕТОВ (не считая конечно радиаторов) и вот я думаю не значит ли это что моя плата конкретно урезана по питанию и пока есть возможность обменяться на какую нить например p5k-e (чтоб не шибко дорогая была)?!?!?!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2008 Откуда: Борисоглебск
effgen писал(а):
ооо !! спасиба за консультацию!! действительно всё нормально!! Всё пашет, память грееться вообщем как положено!! ну и ещё за компанию вопросик не подскажите ли: чем моя мать хуже или лучше от простого p5k без индекса R. Внешне видно что на p5k больше емкостей и МОСФЕТОВ (не считая конечно радиаторов) и вот я думаю не значит ли это что моя плата конкретно урезана по питанию и пока есть возможность обменяться на какую нить например p5k-e (чтоб не шибко дорогая была)?!?!?!?
От простой отличается наличием более толкового южного моста, на P5KR рейд встроен в южный, а на P5K, P5KC рейд на микроне висит. По питанию одинаковые, если хочешь толковее и недорго бери P5K pro.
_________________ Не слушай ни чьих советов, в том числе и этот.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: о. Итуруп
tim1111 писал(а):
подскажите на p5k-e кулер биг тифон нормально встанет
"Биг Тифон" встает замечательно, хоть обычный хоть VX, не за что не задевает, нигде не упирается. У меня самого Тайфун только VX. С обратной стороны матери под сокетом, мешаюших элементов нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: о. Итуруп
effgen писал(а):
я использую захудаленький ЭВЕРЕСТ
Ну вот и прекратите пользовать захудаленький Еверест, он вам пишет, что даже мамаша ему не знакома.А вы хотите правильную частоту памяти узнать. У меня тоже старый есть он вообще ересь всякую пишет. -23 градуса под БигТайфуном не желаете? Или 15Mhz Core2Duo? Вот такое он мне писал. Не стоит верить его старой версии, "обновите" его и будет ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Rexcor писал(а):
RomaS писал(а):
если есть возможность чуток доплатить, то простая P5K-E, имхо, самый оптимальный вариан
А если RAID не надо, то есть ещё интересная мамка P5K/EPU
Учитывая что этот RAID без каких-либо потерь в производительности собирается программно средствами операционной системы (любой чипсетный RAID все равно на самом деле программный). И на совершенно любом чипсете/контроллере или их комбинации.
К тому же ставить OS на RAID совершенно бесполезно - никакого заметного выигрыша не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2007 Откуда: Москва
S.O.S. При разгоне выставляю в БИОС частоту 425Х8 получаем 3.4 ГГц.При запуске системы показывает 3.4...но при запуске 3Dmark-а в sys.info показывает что 3.83,такая же беда и в ПУСК-НАСТРОЙКИ-ПАНЕЛЬ УПР.-СИСТЕМА-3.82ГГц.CPU-Z показывает 3.4,stepping оказывается у моего камня В,sandra-3.4 и system bus 1600 и просит понизить,но говорит правду правду-stepping G0.БИОС перешил на 0806,систему переставил..Кто виноват и что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Rexcor У меня П5Е тоже с типа ЕПУ... ТОЛКУ = 0. Так как драйвер ЕПУ запускается только из AISUITE а эта хрень соответственно работает только когда разгон выключен в БИОСЕ. Следовательно - очередной трюк и заморачиваться не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Andreika писал(а):
Rexcor У меня П5Е тоже с типа ЕПУ... ТОЛКУ = 0. Так как драйвер ЕПУ запускается только из AISUITE а эта хрень соответственно работает только когда разгон выключен в БИОСЕ. Следовательно - очередной трюк и заморачиваться не стоит.
Для работы EPU драйвер не нужен, он работает автоматически.
AISuite просто позволяет - теоретически - посмотреть какая же там нагрузка.
Только почему-то не работает при разгоне (AISuite -не EPU), так что совершенно бесполезная штука.
Лично я выбрал Pro не из-за EPU а из-за продвинутого VRM с высоким КПД, что куда более полезно для экономии энергии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2003 Откуда: Ленинград
=\ у меня уже злости нет на эту материнку. Долбаный баг с запуском меня доканает и я её на что-нибудь таки поменяю.
При поднятии шины хоть на 1мгц относительно номинала плата премиум перестаёт 1) стартовать после reset-а (она просто уходит в глубокую задумчивость где-то в районе пост теста)
2) стартовать после power-а =\ опять же. Алгоритм дейсвтий, что бы включить эту плату в разгоне таков:
а. нажимаем повер. ждём чёрный экран
б. лезем к БП и выключаем на нём кнопку
в. жмём повер. загружается система, но у неё сброшена шина (при этом ВСЕ остальные настройки не сбрасываются. сбрасывается только фсб)
г. лезем в биос и не залезая в джампер фри конфигурейшен сразу идём в Save and Exit
д. система ребутается и опять чёрный экнар.
е. жмём кнопку на БП, затем Power и вуаля! система стартует и даже не сбрасывает ФСБ.
и я бы понял такое её поведение будь у меня переразгон или ещё что, но уже после удачной загрузки система абсалютно стабильна.
путём долгих мытарств выяснил что так себя плата ведёт только если поднять фсб относительно номинала. =\ надеюсь на следующий биос.. может исправят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40