Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
vladimir_zvl писал(а):
проверка на память существенно отличается
А вот это объясняется просто- NB STRAP
Если снять показания теста на частоте 400, а потом на 401, сразу будет видно, как изменяются задержки северного моста в сторону увеличения латентности.
(FSB надо менять из биос)
Для себя я решил эту проблему подбором прошивки биос - облазил весь инет, набрал, что смог, даже в техпомощь XFX писал...
Выяснил, что прошивка Р05 еще не страдает этими пакостями, а все, что выше - переключает страп на 400/401 МГц
Поставил Р05 и радовался жизни.
Кстати, мой 9450 выше 485 по шине так и не пошел, итог где-то в районе 3850 МГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2008 Откуда: Н.Новгород
т.е. что, попробывать шину FSB сначала прогнать на 400Mhz, а потом на 401. если разница заметна в сторону ухудшения, то знач это STRAP?
Добавлено спустя 7 минут, 48 секунд Р05 от XFX есть? скинь ссылку плиз.. нашел только от евга.
Member
и так... прошил твой биос. и пиз..ц. все. больше не грузится. не стартует вообще. постоянный сброс и старт сначала. доходит до пост-кода С3 и заново. че делать?? надо теперь гдето такую же маму искать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2008 Откуда: Мытищинск МО
vladimir_zvl писал(а):
... доходит до пост-кода С3 и заново. че делать??
если прошивка залилась корректно, то отключи питание компа, вынь батарейку, замкни ее контакты и подожди минут 5. потом батарейку на место и стартуй. со страйкером-экстрим так постоянно делал, xfx 780i этого не требовала, но всякое бывает.
Member
шил через дос, как и все до этого. а код С3 это активизация памяти. если бы дело было в памяти, то вылез бы другой код. сам я в нижнем. в москве бываю каждую неделю по понедельникам. может конечно эта версия биоса и не поддерживает данную память вообще. хз. попробую еще раз с другой памятью, но уж завтра. хорошо еще не успел свою старую маму с памятью продать. если ничего не получится, как можно будет поправить?
Member
vladimir_zvl писал(а):
а код С3 это активизация памяти
Ну ведь сам себе правильно и ответил! Дело в том, что POST проверяет память путем записи в нее содержимого BIOS, потом сравнивает записанное с содержимым флешки, и , если все ОК, далее работа идет с содержимым из ОЗУ...Хотя-бы передерни ее - вся электроника - наука о контактах.
Не поможет, привози микросхему - если надо, проверю. Детали - через ЛС
Member
ок. но мне кажется, что если бы было что то с памятью, то загрузка бы просто остановилась и в пост-коде была бы указана конкретная ошибка. но загрузка не останавливается, она просто постоянно перезагружается, едва начавшись, и доходит только до кода С3 и опять в перегруз. может вечером будет время, попробую сегодня.
Member
vladimir_zvl писал(а):
в пост-коде была бы указана конкретная ошибка
А это и есть конкретная ошибка. POST слишком прост - один тест - одно обобщающее сообщение, не смотря на все многообразие причин, вызвавших ошибку. Т.е. интеллектом он не отмечен...
А в целом пока не расстраивайся - поправим, тем более, что часто бываешь в наших краях
Сейчас нарочно собрал стенд и прошил этим биос свою XFX780i - запустилась без вопросов. Ковыряй память.
Member
все нормально!!! я опять в строю!! сделал,как сказалHuani4, да заодно поставил другую память и все запустилось. перегрузился и поставил опять профильную память. вроде все нормально. ща начну опять эксперементировать с разгоном. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
Member
well58 чет меня настораживает... недавно пытался опять прошить от XFX но уже Р08, и случилось то же что и прошлый раз. повторил операцию воскрешения. но вот от евги прошивается без проблем! че за..? не сталкивался с такой проблемой?
Member
Привет. да мучаю все Q9550. а оперировал так: отключил полностью питание, вытащил батарейку, а чтобы замкнуть контакты, я попросту ее засунул обратно в перевернутом состоянии. подождал несколько минут и проверил. ничего. тогда еще раз сделал все то же, только еще вытащил из мамы вообще все( кроме проца))) и все поехало. но.. блин.. раньше такого не было!! и еще, прихожу к такому мнению, эта мама слабовата для квада.(или все же дело в БП?) или сам проц такой неудачный?(степпинг С1) с биосом Р08 немогу добиться стабильности даже на 435 по шине. вроде выставишь все, прогонишь линпак, вроде стабильно. перезагрузишь и стабильности более нет. щас прошил Р07 родной. добился стабильности при 440 по шине. но напругу на проце для этого пришлось поднять аж до 1,384v!!!
Member
Ну ладно, давай по пунктам.
1. После прошивки биос я ВСЕГДА сбрасываю CMOS - перестановкой джампера, выниманием батарейки или нажатием кнопки (если имеется) обесточив БП. Джампером предпочтительней, т.к. его второе положение как раз и замыкает на землю все цепи по питанию. Переворачивать батарейку все же не стоит - можно повредить чего-нибудь.
2. Коды С0-С5 как правило связаны с памятью, если опять проявится - делай по одному действию с проверкой, иначе так и не поймешь, кто вредитель.
3. По поводу версий биос - я ведь выкладывал скрины, на Р06-Р08 у меня не получалось ничего хорошего. Самый удачный - Р05
4. Здесь на форуме, да и в инете, отмечается, что 45 нм квады весьма неохотно гонятся по шине (я так собирал статистику, обычно 450-470, макс 485). Мой 9450 гонится где-то до 480, но при этом греется до неприличия.
Member
well58
Цитата:
Самый удачный - Р05
+111111!!!!! поставил и первое что увидел это эверест: было:#77 правда не та частота(не догадался сделать скрин), но примерно одно и тоже и при FSBх 440 и при 880х 4-4-4-8-1Т, и вот сейчас:#77 никак не думал о такой разнице!!!