Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
lisabon, к сожалению, нет. Ситуация там вообще ужасная. FPT умудрился получить доступ на запись и стереть микросхему, но при получении доступа на запись в следующий раз драйвер уже не загрузился. Что помешало, я не знаю. Толи Касперский, которого я подозреваю больше всего, то Windows не успела освободить Handle у PCI-устройства и оно оказалось занятым на момент следующего запуска FPT, но факт остается фактом - даже прошивка backup.bin, которая прошла успешно, не помогла. Windows и остальные сломали товарищу плату, поэтому больше я из Windows ничего шить рекомендовать не буду. Берешь на себя весь риск - вперед. Не хочешь - флешка с FTK для DOS делается за минуту, в новом FAQ это описано в самом начале.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
Ладно признаюсь. читал, но бегло(( сейчас все внимательно перечитал, многое стало яснее. но все равно есть пробелы. сори. ранее я приводил результат выполнения meinfo на плате asrock. мне пояснили по ней что там заблокирован доступ к некоторым областям биос. ладно шут с ним. а почему там написано что процессор не апгрейдебл? что это значит? в факе про это нет. далее я видимо попал в этот 0.01% у кого не все данные перенеслись из старого биоса в новый. в результате у меня вместо нормального MAC заглушка из официальной прошивки. найти на матери наклейку не могу. нашел. оказалось на разъеме питания материнки сбоку. вот где она тут? http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus ... -pro.shtml в остальном вроде с биосом на Asus все норм. ничего на нем не заблокировалось и все работает. сейчас дамп сниму чтобы вы могли это подтвердить спасибо.
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Max_I'm, наклейка с MBSN справа от DDR-слотов. Наклейка с MAC-адресом - на боковой поверхности разъема ATX24. Вот тут видно, где именно. Никаких проблем, если есть пробелы - я их постараюсь заполнить. CPU Upgrade State - это не про сам процессор, а про его микрокод. В ME стоит настройка, запрещающая обновление микрокода из режима пользователя. Пока ее не снимешь программатором - обновления микрокода через вызов функций BIOS'а работать не будут. Сделано это для подготовке к работе SecureBoot'а. Снимай полный дамп, если сможешь. Пожалуйста.
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 18 секунд: Переписал FAQ, обновил версию FTK для DOS до 0.9.0. Все фалы переименованы для соответствия новому FAQ. Прошу читать его внимательно. Версии FTK для других ОС сделаю позже, сейчас уже просто устал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
Всем привет! CodeRush Привезли материнку P8Z77V-LX изначально шла как ОЕМ ни коробки ни стикеров, биос был на программаторе. МАС я поднял с самой платы, а вот UUID и MBSN ручками вбил. Есть задумка в перспективе в редактор вставить 2 кнопы для генерации UUID и MBSN?
Member
вот мой дамп как и обещал от Asus z77 v pro http://rghost.ru/41131422 просто посмотрите все ли с ним ок мас как я и говорил пришлось ручками восстанавливать и еще. не нашел в факе инфы про апдейт ROM контроллера жестких дисков. пока эта тема обходится стороной?
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush, а сложно сказать нужен генератор или нет. ОЕМ платы редко встретишь, коробочные версии, так коробку мало кто вабросит. В принципе и ручками сгенерить не долго, взаимосвязи между UUID и MBSN нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
CodeRush писал(а):
Загрузитесь с флешки, после загрузки выполните команду biosrefl
Проясни плиз один нюанс. Такого файла в папке DOS(версия 086) что то не наблюдаю, других из приведенных собствено тоже. Оно точно будет работать?
UPD: А, сори, протупил, оказываеться уже и версия 09 вышла
И еще, между merefl и meupdate разница только в источнике даных МЕ? Или есть другие нюансы для плановой прошивки(тоесть когда никаких проблем нет и просто обновляем МЕ) МЕ? Так же смущает большое количество файлов для казалось бы одинаковой функции - перепрошивки биоса. Особено немогу понять разницу между reflash и biosrefl. flashprp вроде другой по содержанию, но что-то "читать" сложные командные файлы я неумею и теряюсь в алгоритме работы . Зачем были введены такие разные файлы, а то это немного путает, а старик Вильям Окам как бы протестует
erazel, старик идет лесом. Разница между merefl и meupdate в источнике данных и методе прошивки. Разница между biosrefl и reflash в том, что первый перешивает только регион BIOS, и он аналог EZ Flash, а второй - перешивает все вообще. Много файлов было сделано для того, чтобы обновлять только то, что нужно в данный момент, не трогая остальное. Так проще отлаживать будет при возникновении проблем.
Обновил FTK до 0.9.1, исправив ошибку в reflash.bat.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Есть P8P67 с последним биосом 3509. Затем туда интеловской утилитой прошит самый свежий ME (файл 1.5мб). Все работает замечательно. Хочу откатиться на скажем 2303. Сделал флешку, закинул туда все утилиты, в том числе биос 2303 (скачанный с сайта асус) переименованный в bios.bin Запускаю biosrefl, т.е. обновить вроде как надо только блок биоса... успешно делается бэкап, но затем копир выдает, что:
FD44 modules are empty in input file
Вроде же правильно делаю? Или надо полностью перешивать с помощью reflash? Но думается он выдаст такое же сообщение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
CodeRush писал(а):
Разница между biosrefl и reflash в том, что первый перешивает только регион BIOS, и он аналог EZ Flash, а второй - перешивает все вообще.
Ну что-то такое неплохо бы было добавить в ФАК. Грубо говоря добавить список командных файлов и что каждый конкретно делает. А то информация типа "при перепрошивке используйте ххх.бат, при обновлении используйте уу.бат" ИМХО не достаточно полная. Так как не дает представления что конкретно каждый файл делает. Конечно можно прочить командный файл, но не все наизусть помнят ключи fpt , оно то вроде понятно что и как, но все же "информация" от автора куда наглядней . Так что если когда то будет свободное время то сделай, пожалуста, описание основных командных файлов.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
AlexPORT писал(а):
FD44 modules are empty in input fileВроде же правильно делаю? Или надо полностью перешивать с помощью reflash? Но думается он выдаст такое же сообщение.
Походу не переносит индивидуальные даные. А ну открой FD44editorom свой бекап. Его вообще создало?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
erazel Бэкап создается, но что то с ним не так похоже. FD44editor при открытии бэкапа говорит:
Loaded module is empty. It is normal, if you are opening BIOS file downloaded from asus.com If you are opening system BIOS image, you must restore module data in your BIOS.
Правильно ли я понял, что и FD44Copier и FD44Editor выполняют по сути одно и тоже действие, а именно добавляют соответственно из полной или неполной РК данные в файл биоса скачанного на официальном сайте? FD44Copier встроен в FTK и выполняет свои действия автоматом при прошивке биоса по п.3.2 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Питер
AlexPORT чем прошивалась плата на биос 3509. т.е не потеряны ли индивидуальные данные уже! мак адрес можно посмотреть в сетевом подключении остальное например в аида64
Andryha05, не совсем так, у утилит отличается механизм работы. FD44Copier просто находит модуль FD44, проверяет его на пустоту, и если тот не пустой, то копирует данные и выходной файл. Все. FD44Editor действует хитрее. Он стирает все, что было во всех модулях и перезаписывает модуль заново используя данные только из полей ввода и внутренней базы данных. Именно поэтому для FD44Editor есть список плат, которые есть в базе, и с остальными он не работает, а FD44Copier работает со всеми платами, на которых есть модуль FD44. Но если судить по назначению, то да, нужны они для одного и того-же - файл заводской к прошивке подготавливают. Просто разными способами и с разным источником данных. Да, копир является частью FTK. Практически все bat-файлы, отвечающие за прошивку, работают по одной схеме: 1. Снимается полная РК. 2. Копир копирует из нее нужные данные в файл БИОСа. 3. Нужный блок стирается. 4. Нужный блок записывается из файла БИОСа.
AlexPORT, и про это, кстати, тоже написано в новом FAQ, в разделе "Проблемы и методы их решения". Проблема в том, что FAQ и раньше был стеной текста, а теперь и подавно ей стал, и читать его вдумчиво довольно непросто. У тебя в BIOS'е данные отсутствуют полностью, поэтому ты ничего прошить и не можешь. Воспользуйся пунктами 7.1 и 7.2. из FAQ.
erazel, если нужно, сделаю, но не думаю, что это что-то решит. Более того, это короткое описание как бы вместо длинного FAQ использовать не начали. А потом вопросов будет масса от тех, кому читать некогда, а прошиваться хочется прямо сейчас. Кому нужно - он разберется, благо один раз вдумчиво прочитать FAQ хватит, чтобы понять, для чего нужен каждый из bat-файлов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Smoor писал(а):
Всем привет.Что касается сетевых соединений #2 #n...Всё просто. Удалить в реестре. Необльшое кино для гурманов.Только не забываем сделать сначала экспорт (на всякий случай)Если это сложно, то просто переименовать
Спасибо за подсказку. Сделал всё по вашей инструкции и теперь всё встало на свои места.
Member
а у меня такой вопрос. вот сейчас вышли новые версии программы для перепрошивки. имеет ли смыл заново прошить биос? может как то качественнее прошьется?))) или если все работает, то забить и не трогать?
Max_I'm, лучше не будет. Обновления там нужны тем, у кого раньше вместо успешного старта был трупик на выходе. У кого стартует - ничего не изменится вообще.