Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 699 • Страница 33 из 35<  1 ... 30  31  32  33  34  35  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Vitald писал(а):
А где почитать, что такое вообще эти массивы RAID и в чем их суть?

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=10179

Партнер

[S2DDHT]Diamond писал(а):
Alterant к счастью, и возможно к удивлению, для того чтобы пользоваться RAID массивом, во все не обязательно использовать один и тот же контроллер.

Мне так сказали в техподдержке Asus. А чем же можно прочесть созданный на Promise 20378 Raid??? Кроме родного контроллера???

Member
Фото: 37
Любым другим. Я бы даже сказал ... Любейшим.

Пробовал внешним, начинается на 40*** точно не помню. Дрова ставил и родные старые, от 20378 и от сороковки - видит два диска, предлагает создать массив и начать новую жизнь :)
Но мне то надо со старой разобраться.
Я знаю, что существуют программы, позволяющие "слить воедино" данные со Stripe, но этот путь для меня сложен. Я предпочел бы, чтоб данные увидела Windows, точнее ее Проводник.

Member
Когда создаешь новый массив есть два режима: Создать и инициализировать/Только создать - вот тебе и нужен второй.

Если бы все так было просто, то не было бы фирм, которые за восстановление массива запрашивают больше 200 у.е.
Не все контроллеры (далеко не все) способны вот так при создании без инициализации "подхватить" данные со старого массива. Запороть можно без проблем, а восстановить - кому как повезет.

Member
Alterant [S2DDHT]Diamond
Alterant писал(а):
А чем же можно прочесть созданный на Promise 20378 Raid??? Кроме родного контроллера???

Вот прежде чем писать такую... такое... , в общем, пусть г-н S2DDHT]Diamond для проведения научно-следственного эксперимента создаст на САТА-дисках массив на контроллере Promise 20378, а потом переткнет кабели в Intel Raid на той же плате и отпишет сюда с какой попытки ему удалось считать инфу. (правильный ответ - ни с какой).

Alterant
Сочувствую. Но Вам не обязательно разыскивать именно Р4С800, на многих Р4Р800ХХ установлен тот же Promise 20378. Мне кажется этих плат еще очень много на руках. Если инфа особо ценная, то можно пойти на покупку Б/У за 1-1,5 тыр.

В общем плату с таким контроллером я не нашел. Ни б/у ни у знакомых (переписать), нигде ни за какую цену. Пришлось обратиться в фирму восстановления данных, где за 6000 р. мне инфу восстановили всю до последнего файлика. И залили обратно на диски (форматнутые).
Так что думаю с рейдами связываться себе дороже. Хотя... 3 с лишним года рейд отпахал без проблем.

Member
Alterant
Alterant писал(а):
Так что думаю с рейдами связываться себе дороже.

Каждый выбирает сам. :oops: Имхо, после того, как поработал с системой на Raid0, трудно от него отказаться - все кажется _одним_сплошным_тормозом. :( Как часто у вас дохнут винты? С какой вепроятностью винт в массиве сдохнет раньше, чем вне его? Один, три, пять винтов - это даже не статистика, это - повезет/неповезет. Ценная инфа сохраняется в нескольких местах, в т.ч. на CD\DVD. Бэкап системы выполняю еженедельно, каждую пятницу, затрачивая на это (страшно подумать!) почти три минуты! Восстановление занимает около пяти минут. Надо отметить, что на двух машинах за три с лишним года ни разу не было проблем ни с Promise, ни с Intel Raid.
К хорошему привыкаешь быстро и отказаться от Raid0 я уже вряд ли смогу. :)
Хорошо, что все кончилось хорошо! :D
но за шесть тыр можно было купить минимум три таких матери или, за меньшие деньги, договориться со сборщиками в комп. салоне об "аренде" аналогичного компа-платы на полчаса.

В общем, если кому интересно, причина смерти моей Deluxe:
За последние два-три месяца комп стал самопроизвольно перезагружаться.
После перезагрузки комп не находит диск с виндой.
Диск с ОС был подключен к разъемам южного моста ICH5.
После остывания компа проблема исчезала. Проверка показала, что сильно греется южный мост. После перегрева шел перезагруз.
Охлаждение в компьютере было отличное (хотя и шумное), поэтому скорее всего возникли проблемы с южным мостом. Хотел даже наклеить радиатор Алсилом-5, но не успел. И в один жаркий майский день южный мост приказал долго жить.

Member
"Горят южные мосты на чипсете I865..." - этой теме уже несколько лет.

Тут чип 875, хотя похожий.
Ну в общем, 3,5 лет для матери - срок солидный, хотя и не гигантский.

Member
ale59 писал(а):
"Горят южные мосты на чипсете I865..."

они одинаковые - ICH5(R) .
Имхо, это связано с неаккуратным использованием USB-портов.

Member
ale59 писал(а):
пусть г-н S2DDHT]Diamond для проведения научно-следственного эксперимента...

Итак, господа, всю эту неделю я занимался исследованием РЕЙД массивов, РЕЙД контроллеров, различных подробностей и т.д.

Научно-следственный эксперимент я провёл. Кроме того я достал ещё несколько рейд контроллеров. Программы для изучения содержимого дисков, программы для обнаружения на этих дисках информации (разделов, папок, файлов и прочего).

Сперва опишу ситуацию с предложенным мне сценарием: РЕЙД 0 на Promise 20378, переключить на Intel ICH5R SATA RAID.
Да, действительно: штатными средствами, за микросекунды, просто так переключить провода, включить компьютер и ждать что всё само заработает - бесполезно. Забегая вперёд скажу что в результате моих недельных исследований я не отказался от своего мнения, то есть "такую... такое..." оно и осталось.

Результаты моих исследований показали, что:
- АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО какой контроллер ипользуется, лишь бы он был не слишком старым (где, возможно, применяется фирменное решение) - назовём такой контроллер неправильным (пологаю таких практически не существует).
- Дело в том, что когда создаётся РЕЙД массив уровня 0, данные по очерёдно записываются на диск, и никаких осообенностей в его структуру данных не вносится. Кроме незначительного момента.
- Информация относящаяся к контроллеру представляет собой данные о моделях жёстких дисков из которых состоит массив, и их версиях. Эта информация записывается в одни из первых секторов на массиве. Если она будет оличаться на разных контроллерах это им не помешает, потому что она ничем не управляет. Эти первые сектора зарезервированы и не используются.
- Структура данных РЕЙД массива - ОБЫЧНАЯ: первый (нулевой) сектор (и далее) таблица разделов и т.д. ещё несколько секторов после может занимать дополнительная информация о массиве, а потом как всегда начиная примерно с сектора 48* начинаются сами разделы.
- Практически при любом разделе СТРАЙП блока вся важная информация которая отвечает за нормальную работу массива находится на первом жёстком диске из массива.

ВЫВОД: не важно какой контроллер, информацию можно прочитать везде. Главное чтобы контроллером поддерживался необходимый раздел страйп блока. 32, 64 и 128 КБ являются стандартными, встречаются и другие размеры - вот с ними могут быть проблемы, но в таких случаях существуют программы которые могут обычные винчестеры воспринимать как массив, с указанным вами размером блока.

ПРОБЛЕМА: Существуют "нагло-фиговенькие" контроллеры, которые при создании массива проводят инициализацию (отчистку первых нескольки секторов массива). коим и является Intel ICH5R SATA RAID: когда подключаешь к нему массив и указываешь винчестеры и размер блока, он проводит инициализацию и вы получаете в своё распоряжение диск с неразмеченной областью на весь объём.
Кроме того, различные утилиты управления РЕЙД контроллерами могут вести себя таким же образом (пример: Promise Array Managment).

Представте себе - вы подключаете свой драгоценный массив к контроллеру, объявляете его и гуд лак - у вас болванка :D
Стирается как минимум первый сектор (таблица разделов), часто задевает и инфу о первом разделе (48 сектор), если файловая система FAT32, то бует так же удалены загрузочный сектор, таблица размещения файлов и т.д. - пиши пропало.

!Во всех случаях я нашёл решение!

Необходима операционная система (лучше XP), на одельном жётком диске. Вы обнаруживаете что массив перставляет из себя неразмеченную область.

1) В лучшем случае хватит только одной программы, для восстановления разделов, например Activ@ Partition Recovery, ею в режиме простого (быстрого) сканирования необходимо осуществить поиск разделов. И если обнаружатся все разделы, что у вас были начиная с первого (при инициализации инормация о нём не была затёрта) - одним кликом восстанавливаете все ваши разделы по очереди, начиная с первого. Но так повезти может редко :). Чаще бывает иначе.

2) Если так вышло и инфа о первом разделе стёрта - то необходимо две программы, первая для восстановления файлов, например - Easy Recovery Pro: указываете фаловую систему, и начинаете сканирование (нормальных данных, исключая удалённые, неправильные и т.д.), до того момента пока не кончится первый раздел. После восстанавливаете всю найдённую информацию на отдельный диск - она будет в идеальном состоянии - эта работа делается в несколько кликов. Вторая программа, например та же Activ@ Partition Recovery - в режиме простого (быстрого) сканирования моментально обнаруживаются все ваши разделы которые восстанавливаются одним кликом. После этого первый раздел вы можете создать заново и записать туда всю восстановленную информацию.

В общем теперь в случае необходимости "нагло-подленькие" контроллеры и утилиты нам не помеха. И прочитать инфу можно на любом контроллере, главное только хотеть этого.

----------------------------------------------------

Alterant писал(а):
Пришлось обратиться в фирму восстановления данных, где за 6000 р. мне инфу восстановили всю до последнего файлика. И залили обратно на диски (форматнутые).

гЫЫЫЫЫ. Что у меня приключилось? :) .. тут будет немного смешно <положите хотя бы одну руку на живот>. Я в понедельник утром прочёл сообщение и полез в переключать массив на контроллер Intel. Так как он оказался не совсем правильным - "фиговеньким", то он, конечно, стёр мне несколько секторов с массива, после чего массив стал неработоспособным. Я вынул винты (у мя их 2), и отнёс в сервисный центр, одного известного в моём городе, магазина. Рассказал чё и как и оставил винты чтобы они за 120 рублей выяснили мне смогут ли они всё восстановить и определить сколько это будет стоить - ну типа диагностика :). А сам, взял у друга его RAID контроллер. Сел за свой второй комп, поковырялся немного в инэте, скачал несколько адски хороших прог, в том числе тех что уже упоминал. Достал пару винтов из ящичка и начал проводить разнообразные опыты, в результате которых и выяснил всё что перечислил выше.

Почему часто бывает случай номер 2* - потому что обычно раздел начинается с 48 сектора, а его во время инициализации обычно тоже подчищают.

Потом я пошёл обратно в сервисный центр, где товарищи сказали, что они "смогут"... всего за 1500 :) и что уже копают инфу (т.е. на какой-то свой винт), хотя я их об этом не просил. Видимо они очень взволновались когда рано утром в четверг я пришёл забрать своё имущество не дожидаясь результатов их "диагностики". А главное что меня очень рассмешило, это их боязнь слова РЕЙД, потому что ещё в понедельник они сказали что "такое" КАК МИНИМУМ 1500р :). Хотя на самом деле отличий от обычного винта РОВНО 0, доказательством служит прога Activ@ File Recovery, которой просто можно указать набор обычных винтов и размер страйп блока и она будет читать их как РЕЙД массив. Кроме того! Если взять один винт и объявить его РЕЙД массивом уровня 0 состоящим из одного диска, с любым размером блока (без инициализации массива, конечно же) - то ничего не произойдёт - он будет работать и дальше как обычный винт. В общем пришёл я домой и за 20 минут сделал так, как будто ничего и не происходило. У меня был случай 1*, потому что первый раздел начинался с сектора 63 :). Несколько кликов и всё вернулось на место, с помощью диска от XP - fixmbr и все три операционные системы загружались как обычно, даже 98ая винда!!

За 120 рублей я получил немало весёлых впечатлений и информации к размышлению о раздуванию все этой важности о восстановлении информации с РЕЙД массивов.

Мухахахахахаха :) :lol:

===================================

Плата ASUS P4C800-E Deluxe - отличная! Я на ней уже 3,5 года сижу (с февраля 2004). Она просто Супер! Отличным её дополнением является, используемый мною контроллер ASUS CT-479 :), и то что одни из двух втроенных в неё RAID контроллеров несовсем хороший (Intel) - нисколько не её недостаток! А всего лишь особенность :).

А вся мутотень с РЕЙД массивами и контроллерами - МИФ. Надеюсь мой маааленький рассказик, его для вас хоть чуточку развеял.
Добавлено спустя 26 минут, 36 секунд
Alterant писал(а):
И в один жаркий майский день южный мост приказал долго жить.

ale59 писал(а):

Ситуация не из этой темы. На плате которой 3,5 года нормальный южный мост, он не подвержен тому браку что описан в указанной теме.
Добавлено спустя 3 минуты, 14 секунд
Alterant писал(а):
И в один жаркий майский день южный мост приказал долго жить.

ale59 писал(а):

Ситуация не из этой темы. На плате которой 3,5 года нормальный южный мост, он не подвержен тому браку что описан в указанной теме.

Member
На плате которой 3,5 года нормальный южный мост, он не подвержен тому браку что описан в указанной теме.

Все мосты нормальные. :D Просто большинство производителей МВ сэкономило на нескольких детальках. На МВ производства Intel эта проблема присутствует минимально, в основном по вине самих юзеров.

Результаты моих исследований показали, что:
- АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО какой контроллер ипользуется

Нужно срочно опубликовать, как можно более широко, Ваши исследования - вся компьютерная общественность планеты будет Вам признательна!
Впрочем.... Нормальные контроллеры это аппаратные? Это и так известно....

!Во всех случаях я нашёл решение!

даже если стерта(погибла) инфа на одном из дисков Raid0, а не просто "инфа о первом разделе стёрта "?
и хто посмел ее стереть?
насчет "нагло-подленькие" контроллеров тоже не согласен - контроллеры отличные для своей ниши, просто есть безголовые юзеры, которые слово backup узнают уже после краха данных (системы).

Member
ale59 писал(а):
даже если стерта(погибла) инфа на одном из дисков Raid0, а не просто "инфа о первом разделе стёрта "?

Я говорю о использовании разных контроллеров для чтения информации с рабочего массива. Вряд ли контроллер будет ВАЙПить информацию на массиве для его инициализации.

ale59 писал(а):
насчет "нагло-подленькие" контроллеров тоже не согласен - контроллеры отличные для своей ниши, просто есть безголовые юзеры, которые слово backup узнают уже после краха данных (системы).

Опять же, я говорю не о проблеме массива, а о различных контроллерах. Наглость их состоит в том, что они не дают возможности подключения массива без его инициализации - затирании данных первых секторов.

На Promis'е встроенном в плату есть возможность подключать без инициализации. Утилита для работы с массивами из винды не имеет такой возможности.
А больше всего мне понравился внешний (PCI) RAID контроллер Promise - он вообще действует очень интересно. Достаточно просто подключить два харда и он сам их определяет как массив, без инициализации - даже в биос заходить не надо. Гы. (возможно это только с моими винтами которые уже полностью во всех рейдах побывали).

Member
Фото: 0
Какая серия лучше: P4P800 или P4C800 а то в обзорах сказано что 865 и 875 чипсеты - одна фигня.

Member
Pacificus
Это где ты таких обзоров начитался?
Конечно они разные, Р4С800 предпочтительней, как по моему мнению, особенно Р4С800-Е делюкс. К тому же реализация тоже имеет большую роль. Можно на отличном чипсете собрать полный порожняк...

Member
Pacificus
На этот счет, есть хорошая статья на ModLabs: http://www.modlabs.net/index.php?locati ... l=p4c800-e

Member
Мать Е-Delux .
Расскаже суть проблемы.
Уже давно на мониторе начали появляться разноцветные полостки, ну думаю доигрался я с разгоном видео. Сегодня с утра комп завелся винда загрузилась и тут же ребут и пишет, что нет сигнала. Думаю, что накрылась видео 7800GS, вставляю 6800GT и на экране то же самое разноцветные полоски. Понял, что это вина мамки. Что это может быть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 699 • Страница 33 из 35<  1 ... 30  31  32  33  34  35  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа