Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 33 из 2464<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 2464  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Мемbеr
Предупреждение 
Фото: 19
Prod писал(а):
В мануале на IR3555 нет сопротивления перехода. Вообще смотря за чем, имхо менее шести полноценных фаз платы не оверские.

Под 1700, 3.8 Ггц , из-за 200 Мгц плакать не буду, плюс оперативка на 3600 Мгц (2х16 Гб). Что интересно, на GT5 фазы 4+3, а на GT7 - 4+2. :-)

Member
Фото: 0
К постоянно постящейся тевтонской табличке про VRM у разных материнских плат, хорошо бы ещё хотя бы приблизительную расшифровку, чем хорош или плох тот или иной вариант мосфетов.

Мемbеr
Предупреждение 
Нашел немного про IR3555. Считается высококлассным мосфетом, производится Infineon, используется в оверклокерских МП Asus Rampage. Походу я определился с материнкой - Biostar GT7. Лишь бы после обновления софта память на ней 3600 Мгц брала! :-)

Member
vorvort писал(а):
Нашел немного про IR3555. Считается высококлассным мосфетом, производится Infineon, используется в оверклокерских МП Asus Rampage. Походу я определился с материнкой - Biostar GT7. Лишь бы после обновления софта память на ней 3600 Мгц брала! :-)

а GT5 сильно ей уступает?

Мемbеr
Предупреждение 
cpuztest писал(а):
а GT5 сильно ей уступает?

У GT5 мосфет SM4377 (highside) и два SM4364A (lowside) по таблице с Hardwareluxx.de, производство Sinopower, в работе используют N-channell.
https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 55146.html

Последний раз редактировалось Vorvort 06.04.2017 19:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
В новом биосе 2.0 на тайчи работа с памятью стала получше, но в табличке значений выще 3200 пока не появилось.
Жирно заявили update AGESA все дела, а он как был в бете 1.9 v1.0.0.3 так и остался. Чуйствую v1.0.0.4 в лучше случае к концу апреля.

Вложения:
mem.jpg
mem.jpg [ 568.43 КБ | Просмотров: 1834 ]

Member
vorvort советую посмотреть через поиск GT7, Biostar следующие ветки:
http://www.overclock.net/t/1624051/vrm- ... therboards
http://www.overclock.net/t/1623547/amd- ... ard-thread
корейский форум я уже тебе кидал.
защищать и объяснять по питальнику моей платы смысла в этой ветке не вижу, позже как приедет 1600 создам отдельную тему где все будет.
воу оказывается у нас Asus\Biostar флагманы уже не оверклокерские

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
vorvort писал(а):
У GT5 мосфет SM4377 (highside) и два SM4364A (lowside) по таблице с Hardwareluxx.de, производство Sinopower, в работе используют N-channell.

GT5 лучше взять B350 если будет хорошая поддержка в биосе так как питальник и звук у них с X370 GT5 одинаковый. скорее всего придется приклеить радиаторы сверху ну и продув\обдув маст хев.
вроде бы на Асроке B350 стоят радиаторы, но они там курам на смех.

Member
vorvort писал(а):
Нашел немного про IR3555. Считается высококлассным мосфетом

У меня самого мамка на ir3550. Относительно холодный и очень компактный (drmos же) vrm.

А что касательно фаз - даже на миддлах или msi titanium можно ставить 8-ядерники на 4ггц, с энергоэффективностью AMD постарались (а если бы dLTO не отключили - жрало бы еще меньше).

Moderator
Как и обещал, провёл эксперименты с подменой памяти и SSD, заодно и видеокарты на MSI B350 Tomahawk.

Все замеры проводились по несколько раз.

Старт после обнуления настроек
35 секунда - появление POST-сообщения видеокарты
42 секунда - появление сообщения All settings were reset to default values
Но это малоактуально, разве что при первоначальной настройке системы придётся повозиться подольше.

Теперь старт в рабочем состоянии.

Начнём с оперативной памяти.
Старт с 2 х 4 Гбайт Samsung DDR4-2133 (15-15-15-36; 1.20 В; M378A5143EB1-CPBD0)
18 секунда - появление POST-сообщения видеокарты
24 секунда - заставка Arsenal Gaming и старт Windows

Старт с 2 х 4 Гбайт Crucial Ballistix Sport LT DDR4-2400 (BLS2C4G4D240FSE)
Вывод: память не влияет.

Теперь SSD.
SATA SSD SmartBuy Ignition 64 Гбайт

PCIe NVMe SSD Samsung 950 Pro 512 Гбайт
Вывод: накопитель не влияет.

Начинаем перебирать видеокарты (уже от безысходности).

PNY GeForce GTX 1080 XLR8 OC GAMING 8 Гбайт
21 секунда - заставка Arsenal Gaming
24 секунда - старт Windows

XFX GTR Radeon RX480 8 Гбайт
21 секунда - заставка Arsenal Gaming
24 секунда - старт Windows

Inno3D GeForce 550Ti 1.5 Гбайт
20 секунда - появление POST-сообщения видеокарты
27 секунда - заставка Arsenal Gaming
29 секунда - старт Windows

MSI GeForce GT710 1 Гбайт (GT 710 1GD3H LP)
29 секунда - заставка Arsenal Gaming
32 секунда - старт Windows
Вывод: а вот тут что-то прощупывается - в зависимости от видеокарты есть некоторые колебания. Но что именно - вопрос. Из этих видеокарт вроде только 550Ti не UEFI-карта. Да и всё равно долго.

Просто для сравнения:

Biostar A780LB + Athlon X2 4000+ + 2*4 Gb DDR2 ("китайская" с eBay, которая "AMD Only") + SmartBuy Ignition 64 Гбайт
9 секунда - POST
19 секунда - старт Windows.

ASRock Z270M-ITX/ac + Intel Core i3-6100 + 2*4 Gb DDR4 Samsung + SmartBuy Ignition 64 Гбайт
FastBoot отключен
9 секунда - POST
11 секунда - старт Windows.

Даже древняя система на бюджетной mATX плате Socket AM2 с AMI BIOS, ещё не UEFI, умудряется стартовать быстрее, не говоря уже про современный Intel Z270.

Могу отметить, что на 1.32 матплата не всегда стартует с Inno3D GeForce 550Ti 1.5 Гбайт - иногда просто "чёрный экран" (сигнал на монитор есть, но ничего не отображается).
Откатился с 1.32 beta до последней официальной версии BIOS 1.20. Эффект нулевой.

Ждём обещанный новый BIOS.

Мемbеr
Предупреждение 
I.N. писал(а):
Ждём обещанный новый BIOS.

Продублируй господину MSI support в личку, чтобы не забыл! :-)
ExugHblu писал(а):
защищать и объяснять по питальнику моей платы смысла в этой ветке не вижу, позже как приедет 1600 создам отдельную тему где все будет.
воу оказывается у нас Asus\Biostar флагманы уже не оверклокерские

А у меня и нет претензий к твоей плате. SM4477 и SM4464A хорошо себя показали со Скаями на Z170. На hardwareluxx плату GT5 Z170 хвалили.
И причем здесь флагманы, которые не оверклокерские? :?:

Member
Prod писал(а):
В мануале на IR3555 нет сопротивления перехода. Вообще смотря за чем, имхо менее шести полноценных фаз платы не оверские.

этому чудику был ответ
у GT7 IR35201 (4+2) 4 4x IR3555 siehe CPU VCC 2 2x IR3555
тоже смотрел Racing серию z170\z270 но там другое дело совсем и ценник

Member
I.N.
Не могу не уточнить, просто интересно. О какой именно версии Windows идет речь, и время включения это по журналу или по некой заставке?
По журналу Win 7 включение 22 сек, выключение 5 сек. SSD Crucial M550 и затычка видео R5 230.

Последний раз редактировалось Prod 06.04.2017 22:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Есть владельцы asrock ab350 pro4? Шо можно сказать? Обзоров в гугле не видел (тщательней не искал т.к. пишу с планшета.
Выбираю между Asus prime b350 plus и этой.

Moderator
Prod
Windows 10 x64 Home Creators Update 15063.13 (https://blogs.technet.microsoft.com/win ... rs-update/).
Визуальное наблюдение по заставке.
Но версия Windows в данном случае роли особо не играет - её загрузку я не учитываю.

Member
I.N.
По моему пока сборка 1703 в отличии от 1607 как то получилась не очень, хотя положительные моменты есть.
Windows 10 x64 Корпоративка 15063.14 по журналу время включения 21 сек, время выключения 4 сек.

Member
I.N. писал(а):
Просто для сравнения

Что-то не так явно. У меня сейчас AM3+ с FXом, POST проходится за 1 секунду. Win10+SSD, на 10 секунде ось уже полностью загруженная на рабочем столе.

Member
Фото: 199
I.N. ты кстати Hero не юзал?

Не могу сказать что грузится быстро, но там хотя бы понятно по посткоду что происходит))

Member
I.N.,у нас на rozetke этот томагавк поливали говном изрядно(коменты потерли). Там походу каждая вторая плата с сюрпризами. Биос навряд ли там поможет - новая ревизия может только.

Member
Фото: 2
ИМХО пора заводить отдельные ветки по производителям матплат (для обсуждения, вопросов владельцам, советов). Это разгрузит тему Zen в разделе "Процессоры" и систематизирует информацию по материнским платам. Что-то вроде:
ASUS Zen AM4
MSI Zen AM4

Мемbеr
Предупреждение 
taurintown писал(а):
ИМХО пора заводить отдельные ветки по производителям матплат (для обсуждения, вопросов владельцам, советов). Это разгрузит тему Zen в разделе "Процессоры" и систематизирует информацию по материнским платам. Что-то вроде:
ASUS Zen AM4
MSI Zen AM4

Слишком раздергано будет. Вот тема по комплектам оперативной памяти, совместимых с определенной материнкой под Ryzen, жизненно необходима!
В теме должно быть примерно так:
Asus Hero VI: и пошло перечисление модулей памяти, которые держат на ней частоту 3200+ Мгц.
Пользователи (обычно сотрудники ритейла, у кого есть доступ к большому количеству памяти) могли бы обновлять список, подобрав нужный комплект памяти!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49270 • Страница 33 из 2464<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 2464  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа