Подскажите плиз, кто ставил новый биос(не бета) на Z690 DDR4 mag Tomagawk 7D32v12 от 2022-03-03? Есть какие изменения, замечания? Заранее благодарен за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2008 Откуда: Хабаровск
werowolf писал(а):
Msi Z690 Carbon. Помогите, не могу войти в Bios. Я не вижу экрана приветствия, монитор загорается только в винде сразу.
При нажатии кнопки Del - черный экран, полагаю я в Биос вхожу в этот момент, но монитор ничего не показывает! Подключен через DP
Подключен М.2 NVME и пара SATA дисков
Ничего не понимаю. Завтра попробую через HDMI подключиться, надеюсь поможет.
На прошлом железе таких проблем не было!
UPD: Это не я поставил UEFI загрузку биос после его обновления!) Вопрос решен: купил HDMI кабель, зашел в Биос, поменял UEFI на CSM, вернул DP. Вуаля
Была такая же проблема. Собрал систему на 12700f и MSI b660 tomahawk, видюха GTX 1080. Подключаю по DP, черный экран. сначала минут 20 читал интернет, проверял комплектующие, что что-то не так подключил, были мысли что что-то битое. Потом подключил HDMI, который к телику идет и все появилось. Оказалось, что для NVIDIA нужно ставить апдейт для DP https://www.nvidia.com/en-us/drivers/nv-uefi-update-x64/. Поставил винду, потом обнову нвидиа и все, DP c UEFI заработал как нужно. Без обновы изображения по DP появлялось только когда винда прогружалась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Новосибирск
Всем привет!
Рассматриваю к покупке плату на Z690. Есть возможность взять за ~24к руб. Pro Z690-A или у нас Tomahawk WIFI за ~45-50к руб. Плюс первой - цена; минус - плата начального уровня (не хочу обидеть владельцев, но надо понимать, что есть маркетинг, а есть экономия на комплектующих). Плюс второй - идеальная, имхо, плата; минус - цена… Так ли велик разрыв в качестве/комплектующих у плат? Давно в железе (мать, БП) придерживаюсь принципа «Скупой платит дважды», но про здравый смысл не забываю. Использовать буду с i5 12400F/12500. Важна хорошая подсистема питания и охлаждения, будет разумный оверклокинг ОЗУ. Приобретаю на срок 5-6 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Эта плата начального уровня без проблем вывозит 12900к в разгоне, свисток вайфай купить можно отдельно, если надо. Смысла в томагавке за 50 тысяч никакого и особенно с таким процессором...
Member
Cyborg, ОК, заказываю прошку. German Ivanov, купить 12600k не вышло по разумной цене, по рыночной взять K/KF не позволяет бюджет. Неужели G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-16GTZ] не будет работать на плате шустрее, чем на 3200 МГц? Или как повезёт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2018 Фото: 2
Приветствую, поставил бету 1.31 на Edge, проблему с лан вроде решили. Еще пофиксил свою проблему, к биосу не относится. Вводная: имеются два райд массива, нвме и сата. Нвме стабилен как скала, спокойно подхватывается после обновления или даунгрейда биоса и прочее, сата же после этих действий валится, один из дисков выпадает по-любому. Решил разобраться, в итоге оказалось новый кабель сата из коробки с платой всему виной, поменял на старый от апекса и все норм, конечно, возможно что я его изогнул при монтаже и повредил жилку, но теперь уже хз.
Member
Заказал в итоге MSI Pro Z690-A и ОЗУ 2*16 Гб G.skill 3600 МГц CL14. Что-то более быстрое и с низкими таймингами найти сложно в наличии, а под заказ цена космос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Пробовал кто новый биос 1.20 для MSI Pro Z690-A ддр4?, как там по разгону и прочее?. Авх512 еще доступны или добавили свитч микрокода как ранее тут выкладывали скриншот?https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17622018#p17622018
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ребят, подскажите пожалуйста, на платах MSI Z690 под DDR5 , возможно ли выставить вольтаж на память\контроллер выше 1.4 (при использовании памяти без XMP - зелёнки от Hynix или там Patriot). Помню на Unify-X Z690 такая засада точно была пару месяцев назад. Сейчас это починили или это намеренное ограничение? В каких платах еще встречается? С планками имеющими прописанный в SPD профиль XMP от Corsair/TeamGroup/G.Skill всё Окей, вольтаж хоть 1.6 ставь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Newarrior писал(а):
Пробовал кто новый биос 1.20 для MSI Pro Z690-A ддр4?, как там по разгону и прочее?. Авх512 еще доступны или добавили свитч микрокода как ранее тут выкладывали скриншот?https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17622018#p17622018
Микрокоде свитч не нашел, а так работает нормально. Но только я память разогнал, а проц в оффсет -0.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
aleksios писал(а):
Микрокоде свитч не нашел, а так работает нормально.
Спасибо, а авх512 не пробовали включить или какой микрокод используется в вин не смотрели?. В спойлере строка как посмотреть в редакторе реестра Компьютер\HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0-UpdateRevision(сейчас среди нолей там цифра 15 на биосе 1.10)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Откуда: DPR
Msi support на офф сайте под MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 ток 12 версия последняя... где ети??? и пофиксили-ли в новой версии температуру PCH (моста) которая в районе 60градусов болтается??????
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], muas, seavovk, sunpharma и гости: 26