Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6800 • Страница 33 из 340<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 340  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Junior
Pro_s писал(а):
как мне кажется все таки это слишком смелое заявление про отваливание интерфейса из-за перегрева чипсета

1) Признаю, был не прав. Чипсет не виноват. Оказалось проблема в сетевухе Intel I225-V. Проблема достаточно распространённая и известная. В связи с чем возникает вопрос к владельцам материнок на ам5 (они в большинстве своём идут именно с этим чипом Intel I225-V):

У кого-нибудь ещё наблюдался отвал сетевухи?

2) Попробовал обойти Intel I225-V и подключился через Ви-Фи (чип тоже интел AX210 OR RZ616). Результат тот же, рандомный отвал интернета.

3) Подключил внешнюю сетевуху и вот только с ней соединение стабильное. Торрент на >1000 сидов + две игры на закачке + ютюб 4к + фильм по локалке с NAS - не уронили сеть.

Вот сижу думаю дело в Intel I225-V или конкретно моём экземпляре материнке. Есть идие, товарищи?

Member
utych писал(а):
Есть идие, товарищи?

https://3dnews.ru/1009648/vnedrenie-25g ... den-defekt
Гуглинг нам даёт идею ограничения скорости гигабитом и перебором разных роутеров (если напрямую втыкается провод от провайдера - значит, включением роутера в сеть). Хотя, если это та самая трабла (ёлки-палки - 2020-й год!), то это просто удивительно.
Если нет возможности вернуть материнку по сервису, то вариантов ровно три: попробовать настроить все параметры сети руками (ноль вложений, только голова и руки, а 2.5 гигабита всё равно х.з., когда станут актуальны, кроме как для NAS), подобрать роутер (желательно с возможностью перебора) или купить PCI-E сетевуху, как вариант наиболее-простой и не самый дорогой и с Ваших слов - рабочий.
Можно ещё, конечно, полирнуть нефритовый стержень, поискав какие-нибудь дрова и заплатки.

Куратор темы
Нагрев чипсетов до температур выше 50 градусов - уже не новость для современных платформ. Очень много в них пихают, отсюда и высокий нагрев.

Member
Приветствую, коллеги!
Решился наконец-то на обновление системы. Хочу попробовать ам5.
Помогите с выбором материнки. Тему прочитал - но пока информации мало. В общем выбираю по цене. Систему планирую использовать долго, поэтому апгрейд процессора в последствии возможен, сейчас планирую взять дешевый 7600х.
Из чего выбираю:
1. ASRock B650E Steel Legend
2. MSI MAG X670E TOMAHAWK
3. ASRock X670E Pro RS
Все три в ДНС примерно в одну цену сейчас. Сам склоняюсь больше к MSI. Посоветуйте кто больше в теме, что из этих взять или на какую другую обратить внимание до 20-25тысяч. Покупать буду в Москве.

Member
Vegres писал(а):
2. MSI MAG X670E TOMAHAWK

у знакомого такая плата, из нюансов косяки биосов связанные с разгоном памяти и отсутствия некоторых опций ( по сравнению с другими вендорами), если же использование в стиле включил ХМП + курву на процессор то вопросов к плате нет.
асрок пока лично или друзьям "потыкать" не попадалось, сложно сказать про нюансы там.

Junior
Нашёл несколько вариантов решения, но вначале попробовал самый простой: ограничить скорость в драйвере до 1Гбит/с + отключить энергосберегайку. Попробовал нагрузить торрентом + скачиванием игры + стим с NAS + ютюб - полёт стабильный. Тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь так всё и будет.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Vegres писал(а):

Я вот в связи с проблемой с i225-v на всякий случай выбрал замену, и выбор пал на эту плату. Или Steel Legend на x670 - она аж с двумя сетевухами xD

Member

Имеется, если есть что спросить - могу ответить. Есть претензии по совместимости памяти, есть вопросы по графике биоса, остальное - мелочи.

Member
utych писал(а):
А вот что чипсет в открытом стенде греется до 65+ градусов, этого я не ожидал.

Я про чипсет. Для него 95С максимум или около того. 65С - в пределах нормы. Потребление 7 ватт и учитывая размеры радиаторов, это норма. Снизить можно только какими-то оптимизациями работы. Хорошо, что хоть так. На предыдущих вообще вентилятор стояли, кроме самых дорогих моделей. Крохотный радиатор и гаденьгкий вентилятор.

utych писал(а):
Кулер направленный на радиатор чипсета снизил температуру на 15-20 градусов.

А вот это возможно и весьма неплохо.

utych писал(а):
Нашёл несколько вариантов решения, но вначале попробовал самый простой: ограничить скорость в драйвере до 1Гбит/с + отключить энергосберегайку.

А что на другом конце кабеля? Коммутатор или маршрутизатор с ним - какая модель? Я мог пропустить, но какая у вас плата? Есть два PCI-e слота от чипсета? Ведь если бы не помогло, то один слот вы могли бы занять сетевой картой и не знать проблем далее и ещё использовать PCI-e звуковую карту. А если бы слот был бы один, то пришлось бы выбирать что-то одно.

Member
Поставил на Gigabyte X670 AORUS ELITE AX водоблок, потом с матом и такой-то матерью установил плату в корпус, обновил BIOS и так и не выходил из него (и пока желания нет). Радиатор на мосту весьма и весьма нагрет. Пирометр показывает 60С. Радиатор над верхним M.2 - 46C (SSD греется ничего не делая?), а над нижним - 45С. Может они как-то тепло получают от радиатора над чипсетом? Или же сами SSD выделяют тепло и значит можно считать, что термопрокладки работают и ничего докладывать не нужно? Но если 46С у верхнего радиатора поняты, то 45С у здорового радиатора над всего одним накопителем, не совсем. Или как раз этот радиатор и подогревается чипсетным? В помещении 26С.

Смотрю на BIOS как баран на новые ворота и не знаю, с чего начинать (too old for this shit? :dntknw: )

Свежая версия AIDA64 показала такое (на ГП не обращайте внимание, вентилятор себя плохо вёл, поэтому я его отключил):
Вложение:
temp.png
temp.png [ 5.95 КБ | Просмотров: 2095 ]

50С для M.2 в простое? AUX, как я понял, это и есть чипсет - весьма терпимо.

Последний раз редактировалось Kopcheniy 06.08.2023 20:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Изображения и видео прячем под спойлер!

Member
Фото: 5
Есть на форуме владельцы Asrock B650M-HDV/M.2 или похожей платы от Асуса PRIME B650M-K? Потянут их шесть слоёв, но с двумя физическими разъёмами под раму разгон памяти на уровне 8 слойки с 4 разъёмами?

Junior
melondeal писал(а):
Поставил на Gigabyte X670 AORUS ELITE AX водоблок, потом с матом и такой-то матерью установил плату в корпус, обновил BIOS и так и не выходил из него (и пока желания нет). Радиатор на мосту весьма и весьма нагрет. Пирометр показывает 60С. Радиатор над верхним M.2 - 46C (SSD греется ничего не делая?), а над нижним - 45С. Может они как-то тепло получают от радиатора над чипсетом? Или же сами SSD выделяют тепло и значит можно считать, что термопрокладки работают и ничего докладывать не нужно? Но если 46С у верхнего радиатора поняты, то 45С у здорового радиатора над всего одним накопителем, не совсем. Или как раз этот радиатор и подогревается чипсетным? В помещении 26С.

ничего не понял. это все к чему? зачем?

Member
Мне, возможно, повезло, но у моего Gigabyte дроссель издаёт лишь тихий писк (и не очень высокочастоный) при стресс-тесте памяти (6000-30-35-35-70 @ 1.35). Если корпус окрыт и поднести ухо, то будет слышно. Заранее посадил через двухсторонний скотч радиатор на корпус этого дроссля (не для охлаждения). Повлияло ли это как-то, не знаю. Плата неплохая. Своих денег вроде стоит (27 тыс.) При разгоне памяти и дальнешем изменении каких-либо существенных настроек, POST занимает около 2 минут. Memory Context Restore пока не включал.
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 57.38 КБ | Просмотров: 1646 ]

Pro_s писал(а):
ничего не понял

А вы читали про жалобы на нагрев чипсета с X670? Некоторые писали, что не надо покупать из-за этого.

Member
Подскажите пожалуйста мать под 7800x3d. Выбираю между ASRock B650M-HDV/M.2, Gigabyte B650M Aorus Elite AX и Gigabyte B650 Aorus Elite AX. Первая на хайпе по цене, но боюсь что слабовата будет для такого проца. ОЗУ Team T-Create Expert 2x16ГБ DDR5 6000 МГц который до 8к гонится. Не знаю что там с новыми биосами с AGESA 1.0.0.7B, чтобы ОЗУ тянула и по перегреву не на грани было. MSI MAG B650
Tomahawk Wifi ощутимо дороже Gigabyte B650 Aorus Elite AX и думаю не стоит за такую цену, хотя их биос нравится больше всех.

Member
Фото: 51
and23_8
Бери GIGABYTE B650 AORUS PRO AX =VRM(90A) отличная мать, питание в норме и с запасом! Память Kingston FURY Beast Black AMD RGB работает без проблем 6000 (30-36-36-48)1,32v дросселя не шумят по памяти!!!

ASRock B650M-HDV/M.2 =VRM(50A) не рекомендую !!!

Gigabyte B650M Aorus Elite AX =VRM(70A)
Gigabyte B650 Aorus Elite AX =VRM(70A) есть жалобы на шум дросселей

MSI MAG B650 Tomahawk Wifi =VRM(80A) и у них всего 6 слоёв текстолита а не 8 как в GIGABYTE(стабильнее разгон памяти)

Member
and23_8 писал(а):
Gigabyte B650 Aorus Elite AX

оптимал по цене/возможности

Gigabyte B650M Aorus Elite AX - попадались проблемные с разгоном памяти

MSI MAG B650 Tomahawk Wifi - много косяков с работой биос ( многие до сих пор не пофиксили), GDM OFF отсутствует , данная мать имеет смысл только при цене на 2-3тыс ниже гигабайта ( как была по акции за 17к неделю назад)

drnik976 писал(а):
GIGABYTE B650 AORUS PRO AX =VRM(90A

при 7800х3д не имеет никакого значения, так как даже на элит температуры врм 34-35гр

Member
drnik976 Fabregas04
Понял, спасибо. Возьму Gigabyte B650M Aorus Elite AX.

Member
А на Gigabyte B650M Aorus Elite AX дроссели не пищат?

Member
Фото: 5
drnik976 писал(а):
ASRock B650M-HDV/M.2 =VRM(50A) не рекомендую !!!

И зачем мощный питальник для Зен4 кеши, если он жрёт меньше 100 ватт в играх и не гонится? Этот асрок скорее всего лучше всех вариантов память погонит. Сам на него смотрю и наверное зарплату получу закажу его, если рубль совсем дно не пробьёт к тому моменту. В наших магазинах её нет особо.

Member
Процессор Ryzen 7 7800x3d
Видеокарта RTX 4080 16gb

Собираю комп, нужна плата на X670e чипсете под мой проц, озу будет 32gb, хочется разогнать её до хороших показателей частоты и таймингов, больше впринципе ничего делать не буду, ну максимум вентиляторы корпусные настрою и все, какую мать посоветуете, чтоб была хорошей и без приколов, а то склонялся к ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI, но почитав негативные отзывы решил спросить совета, что взять...

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Гнать буду только озу до хороших показателей, за супер рекордами гнаться не буду, процессор тоже трогать не собираюсь.

G.Skill Trident Z5 RGB [F5-8000J4048F24GX2-TZ5RS] 48 ГБ

Member
Alkiyath писал(а):
Процессор Ryzen 7 7800x3d
Видеокарта RTX 4080 16gb

Собираю комп, нужна плата на X670e чипсете под мой проц, озу будет 32gb, хочется разогнать её до хороших показателей частоты и таймингов, больше впринципе ничего делать не буду, ну максимум вентиляторы корпусные настрою и все, какую мать посоветуете, чтоб была хорошей и без приколов, а то склонялся к ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI, но почитав негативные отзывы решил спросить совета, что взять...

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Гнать буду только озу до хороших показателей, за супер рекордами гнаться не буду, процессор тоже трогать не собираюсь.

Можно спокойно брать на b чипсете, ничего не потеряешь. Или как аналог взять что-то от асрока по типу X670E-b650e Steel Legend. Асроки на ам5 отличились довольно быстрыми апдейтами по биосам и ничего особо не горело в своё время.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6800 • Страница 33 из 340<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 340  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа