При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
как мне кажется все таки это слишком смелое заявление про отваливание интерфейса из-за перегрева чипсета
1) Признаю, был не прав. Чипсет не виноват. Оказалось проблема в сетевухе Intel I225-V. Проблема достаточно распространённая и известная. В связи с чем возникает вопрос к владельцам материнок на ам5 (они в большинстве своём идут именно с этим чипом Intel I225-V):
У кого-нибудь ещё наблюдался отвал сетевухи?
2) Попробовал обойти Intel I225-V и подключился через Ви-Фи (чип тоже интел AX210 OR RZ616). Результат тот же, рандомный отвал интернета.
3) Подключил внешнюю сетевуху и вот только с ней соединение стабильное. Торрент на >1000 сидов + две игры на закачке + ютюб 4к + фильм по локалке с NAS - не уронили сеть.
Вот сижу думаю дело в Intel I225-V или конкретно моём экземпляре материнке. Есть идие, товарищи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
utych писал(а):
Есть идие, товарищи?
https://3dnews.ru/1009648/vnedrenie-25g ... den-defekt Гуглинг нам даёт идею ограничения скорости гигабитом и перебором разных роутеров (если напрямую втыкается провод от провайдера - значит, включением роутера в сеть). Хотя, если это та самая трабла (ёлки-палки - 2020-й год!), то это просто удивительно. Если нет возможности вернуть материнку по сервису, то вариантов ровно три: попробовать настроить все параметры сети руками (ноль вложений, только голова и руки, а 2.5 гигабита всё равно х.з., когда станут актуальны, кроме как для NAS), подобрать роутер (желательно с возможностью перебора) или купить PCI-E сетевуху, как вариант наиболее-простой и не самый дорогой и с Ваших слов - рабочий. Можно ещё, конечно, полирнуть нефритовый стержень, поискав какие-нибудь дрова и заплатки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Откуда: Москва
Приветствую, коллеги! Решился наконец-то на обновление системы. Хочу попробовать ам5. Помогите с выбором материнки. Тему прочитал - но пока информации мало. В общем выбираю по цене. Систему планирую использовать долго, поэтому апгрейд процессора в последствии возможен, сейчас планирую взять дешевый 7600х. Из чего выбираю: 1. ASRock B650E Steel Legend 2. MSI MAG X670E TOMAHAWK 3. ASRock X670E Pro RS Все три в ДНС примерно в одну цену сейчас. Сам склоняюсь больше к MSI. Посоветуйте кто больше в теме, что из этих взять или на какую другую обратить внимание до 20-25тысяч. Покупать буду в Москве.
у знакомого такая плата, из нюансов косяки биосов связанные с разгоном памяти и отсутствия некоторых опций ( по сравнению с другими вендорами), если же использование в стиле включил ХМП + курву на процессор то вопросов к плате нет. асрок пока лично или друзьям "потыкать" не попадалось, сложно сказать про нюансы там.
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Нашёл несколько вариантов решения, но вначале попробовал самый простой: ограничить скорость в драйвере до 1Гбит/с + отключить энергосберегайку. Попробовал нагрузить торрентом + скачиванием игры + стим с NAS + ютюб - полёт стабильный. Тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь так всё и будет.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Vegres писал(а):
1. ASRock B650E Steel Legend
Я вот в связи с проблемой с i225-v на всякий случай выбрал замену, и выбор пал на эту плату. Или Steel Legend на x670 - она аж с двумя сетевухами xD
А вот что чипсет в открытом стенде греется до 65+ градусов, этого я не ожидал.
Я про чипсет. Для него 95С максимум или около того. 65С - в пределах нормы. Потребление 7 ватт и учитывая размеры радиаторов, это норма. Снизить можно только какими-то оптимизациями работы. Хорошо, что хоть так. На предыдущих вообще вентилятор стояли, кроме самых дорогих моделей. Крохотный радиатор и гаденьгкий вентилятор.
utych писал(а):
Кулер направленный на радиатор чипсета снизил температуру на 15-20 градусов.
А вот это возможно и весьма неплохо.
utych писал(а):
Нашёл несколько вариантов решения, но вначале попробовал самый простой: ограничить скорость в драйвере до 1Гбит/с + отключить энергосберегайку.
А что на другом конце кабеля? Коммутатор или маршрутизатор с ним - какая модель? Я мог пропустить, но какая у вас плата? Есть два PCI-e слота от чипсета? Ведь если бы не помогло, то один слот вы могли бы занять сетевой картой и не знать проблем далее и ещё использовать PCI-e звуковую карту. А если бы слот был бы один, то пришлось бы выбирать что-то одно.
Поставил на Gigabyte X670 AORUS ELITE AX водоблок, потом с матом и такой-то матерью установил плату в корпус, обновил BIOS и так и не выходил из него (и пока желания нет). Радиатор на мосту весьма и весьма нагрет. Пирометр показывает 60С. Радиатор над верхним M.2 - 46C (SSD греется ничего не делая?), а над нижним - 45С. Может они как-то тепло получают от радиатора над чипсетом? Или же сами SSD выделяют тепло и значит можно считать, что термопрокладки работают и ничего докладывать не нужно? Но если 46С у верхнего радиатора поняты, то 45С у здорового радиатора над всего одним накопителем, не совсем. Или как раз этот радиатор и подогревается чипсетным? В помещении 26С.
Смотрю на BIOS как баран на новые ворота и не знаю, с чего начинать (too old for this shit? )
Свежая версия AIDA64 показала такое (на ГП не обращайте внимание, вентилятор себя плохо вёл, поэтому я его отключил):
Вложение:
temp.png [ 5.95 КБ | Просмотров: 2095 ]
50С для M.2 в простое? AUX, как я понял, это и есть чипсет - весьма терпимо.
Последний раз редактировалось Kopcheniy 06.08.2023 20:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Есть на форуме владельцы Asrock B650M-HDV/M.2 или похожей платы от Асуса PRIME B650M-K? Потянут их шесть слоёв, но с двумя физическими разъёмами под раму разгон памяти на уровне 8 слойки с 4 разъёмами?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
melondeal писал(а):
Поставил на Gigabyte X670 AORUS ELITE AX водоблок, потом с матом и такой-то матерью установил плату в корпус, обновил BIOS и так и не выходил из него (и пока желания нет). Радиатор на мосту весьма и весьма нагрет. Пирометр показывает 60С. Радиатор над верхним M.2 - 46C (SSD греется ничего не делая?), а над нижним - 45С. Может они как-то тепло получают от радиатора над чипсетом? Или же сами SSD выделяют тепло и значит можно считать, что термопрокладки работают и ничего докладывать не нужно? Но если 46С у верхнего радиатора поняты, то 45С у здорового радиатора над всего одним накопителем, не совсем. Или как раз этот радиатор и подогревается чипсетным? В помещении 26С.
Мне, возможно, повезло, но у моего Gigabyte дроссель издаёт лишь тихий писк (и не очень высокочастоный) при стресс-тесте памяти (6000-30-35-35-70 @ 1.35). Если корпус окрыт и поднести ухо, то будет слышно. Заранее посадил через двухсторонний скотч радиатор на корпус этого дроссля (не для охлаждения). Повлияло ли это как-то, не знаю. Плата неплохая. Своих денег вроде стоит (27 тыс.) При разгоне памяти и дальнешем изменении каких-либо существенных настроек, POST занимает около 2 минут. Memory Context Restore пока не включал.
Вложение:
01.jpg [ 57.38 КБ | Просмотров: 1646 ]
Pro_s писал(а):
ничего не понял
А вы читали про жалобы на нагрев чипсета с X670? Некоторые писали, что не надо покупать из-за этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2016 Откуда: Беларусь
Подскажите пожалуйста мать под 7800x3d. Выбираю между ASRock B650M-HDV/M.2, Gigabyte B650M Aorus Elite AX и Gigabyte B650 Aorus Elite AX. Первая на хайпе по цене, но боюсь что слабовата будет для такого проца. ОЗУ Team T-Create Expert 2x16ГБ DDR5 6000 МГц который до 8к гонится. Не знаю что там с новыми биосами с AGESA 1.0.0.7B, чтобы ОЗУ тянула и по перегреву не на грани было. MSI MAG B650 Tomahawk Wifi ощутимо дороже Gigabyte B650 Aorus Elite AX и думаю не стоит за такую цену, хотя их биос нравится больше всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 51
and23_8 Бери GIGABYTE B650 AORUS PRO AX =VRM(90A) отличная мать, питание в норме и с запасом! Память Kingston FURY Beast Black AMD RGB работает без проблем 6000 (30-36-36-48)1,32v дросселя не шумят по памяти!!!
ASRock B650M-HDV/M.2 =VRM(50A) не рекомендую !!!
Gigabyte B650M Aorus Elite AX =VRM(70A) Gigabyte B650 Aorus Elite AX =VRM(70A) есть жалобы на шум дросселей
MSI MAG B650 Tomahawk Wifi =VRM(80A) и у них всего 6 слоёв текстолита а не 8 как в GIGABYTE(стабильнее разгон памяти)
Gigabyte B650M Aorus Elite AX - попадались проблемные с разгоном памяти
MSI MAG B650 Tomahawk Wifi - много косяков с работой биос ( многие до сих пор не пофиксили), GDM OFF отсутствует , данная мать имеет смысл только при цене на 2-3тыс ниже гигабайта ( как была по акции за 17к неделю назад)
drnik976 писал(а):
GIGABYTE B650 AORUS PRO AX =VRM(90A
при 7800х3д не имеет никакого значения, так как даже на элит температуры врм 34-35гр
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
drnik976 писал(а):
ASRock B650M-HDV/M.2 =VRM(50A) не рекомендую !!!
И зачем мощный питальник для Зен4 кеши, если он жрёт меньше 100 ватт в играх и не гонится? Этот асрок скорее всего лучше всех вариантов память погонит. Сам на него смотрю и наверное зарплату получу закажу его, если рубль совсем дно не пробьёт к тому моменту. В наших магазинах её нет особо.
Собираю комп, нужна плата на X670e чипсете под мой проц, озу будет 32gb, хочется разогнать её до хороших показателей частоты и таймингов, больше впринципе ничего делать не буду, ну максимум вентиляторы корпусные настрою и все, какую мать посоветуете, чтоб была хорошей и без приколов, а то склонялся к ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI, но почитав негативные отзывы решил спросить совета, что взять...
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Гнать буду только озу до хороших показателей, за супер рекордами гнаться не буду, процессор тоже трогать не собираюсь.
Собираю комп, нужна плата на X670e чипсете под мой проц, озу будет 32gb, хочется разогнать её до хороших показателей частоты и таймингов, больше впринципе ничего делать не буду, ну максимум вентиляторы корпусные настрою и все, какую мать посоветуете, чтоб была хорошей и без приколов, а то склонялся к ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI, но почитав негативные отзывы решил спросить совета, что взять...
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Гнать буду только озу до хороших показателей, за супер рекордами гнаться не буду, процессор тоже трогать не собираюсь.
Можно спокойно брать на b чипсете, ничего не потеряешь. Или как аналог взять что-то от асрока по типу X670E-b650e Steel Legend. Асроки на ам5 отличились довольно быстрыми апдейтами по биосам и ничего особо не горело в своё время.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22