Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1053 • Страница 33 из 53<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 53  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
All, меня больше всего бесит то, что под нагрузкой напруга не просто повышается и остается "высокой", а скачет почти от номинала до "очень высокой".
пофигист, большое спасибо за информацию, сейчас вытащу тестер и попробую померить их номиналы.
nJIAH0kyp, ну у меня бп далеко не желтой сборки, однако ситуацмя похожая.
KOOlik, я уже штук 6-7 разных биосов перепробовал и если ты имеешь ввиду тот, который от 15 апреля 2005, то на мой вкус он достаточно глючный - у меня часто почти самопроизвольно лезли синие экраны, а так мне понравилась первая бэта и биос от 15 октября.
All, знаю, что это немного не по теме, но собираюсь приобрести 2 резистора сноминалом 0 ом для модификации матплаты и заоодно переменный резистор на 20 ком, для вольтмода ядра своей видяхи, который я уже давно собираюсь сделать, брать собираюсь здесь http://www.chip-dip.ru/chipdip/contacts/a4/index.xtml, не подсказали бы, какие диталюхи брать конкретно по маркировкам, а то я в этом не особо секу.
Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось Clancher 22.04.2005 17:10, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Господа, вы забываете что есть такая технология как C'n'Q, и в чем проявляется ее суть..

А суть - изменении множителя (а как следствие и тактовой частоты) процессора, и изменение напряжения...

То есть, к примеру, для процессора AMD Athlon 64 3000+, разброс частот - от 800 Мгц (множитель 4) до 2000 Мгц (множитель 10) - абсолютно нормально, при этом напряжение меняется, соотвественно, от 0,8В до 1.5В...
И это НОРМАЛЬНО, поскольку предусмотрено изначально...

Мне кажется, что описываемые скачки есть следствие этой технологии.. А прошивка ранних биосов помогает от этих скачков, потому как в ранних биосах С'n'Q не работал...

Отсюда вопрос - отключали КульногоКваита? А драйвера процессора, надеюсь, не обновляли? А напругу на чипсете поднимали?

Member
BSViper, C'n'Q у меня вообще постоянно выключен. А такие скачки проявляются во всех биосах, которые я пробовал, в том числе в ранних. Это абсолютно нормально, когда вместе с напряжением меняется и частота, а когда частота постоянная, а напряжение скачет, то это совсем не нормально.
Драйвер процессора разумеется не ставил, напруга на чипсет - поставил 1.7, стабильности это не прибавило, дальше поднимать не вижу смысла.

Member
BSViper C'n'Q выключен.

Кстати про температуру немного попутал. Признаюсь. В срабатывании термозащиты был по всей видимости виноват залмоновский fan mate который шел с 7000ком. Дело в том что я прилепил его в весьма неудачном месте и видать задел рукой когда лазил по системнику. В результате он был выставлен практически на минимальные обороты. Видно в этом и причина перегрева проца при напруге 1.75 (1.70 в биосе) который происходил при продолжительном прогреве.

Так же была замечена интересная особенность. Как извесно в биосе есть функция чтобы он снижал обороты процессорного вентилятора если температура не превышает Х (50 по умолчанию) градусов. Так вот. В этом режиме (когда обороты снижены), если выставить на fan mate максимальные обороты то вентилятор начинает крутиться еще медленее (т.е. на минимальных он крутиться быстрее). При превышении порога 50 градусов все приходит в норму, т.е. максимальные обороты fan mate соответствуют максимальным оборотам кулера и наоборот.

Добавлено спустя 8 минут, 8 секунд:
Clancher вот такие там есть чип резисторы на 0 Ом.
Число следующее за Вт - это типоразмер. К сожалению какой типоразмер у резисторов тех что на материнке сказать не могу.

Member
kOOlik, спасибо за ссылку, там как раз вроде 0,805 типоразмера.
Термозащита на этой матери сильно глючит, по крайней мере в части биосов. А так думаю7000 ку если и будет держать стабильные, подчеркиваю стабильные 1.75, то буквально на пределе без запаса, а периодически скачущие вниз у меня и так держит.

Member
народ, в чём грабли?
проц 2800+ ньюкасл. 267 шину держит тока так. Множитель проца на 9 (результирующая частота 2403 мегагерца), HTT на AUTO, память в синхроне - все опупенно. Но вот если поставить шину 300, а всё остальное уменьшить (память в реале на 218 пашет, HTT на 3х, проц на коэф 8 = 2400 ровно). Вот в такой конфигурации виснет. То есть на сколько я понял грабли в самой материнке. Память у меня 1 планка двухсторонней Кингстон (сидя по таймингам и режимам работы - хайникс д43). Тут у всех вроде как без проблем мамаша на 300 пашет - а у меня ребуты...

Member
Lustmord а повышать напругу на чипсет не пробовал?
ЗЫ радиатор надеюсь на нем поменял?...

Member
Yuric74
Цитата:
последствия перетыкания дополнительного вентилятора при работающем компе - сгоревший транзистор регулировки напруги на вентиляторе.

Я несколько раз перетыкал вентиляторы, вроде все работает.
У тебя наверное сгорело от чего нить типа термалтейковского 8см/4000rpm вентиля, с потреблением 8W.
Не зря обычно к ним в комплект прикладывается переходник для подключения к молексу..

Добавлено спустя 4 минуты, 9 секунд:
Clancher
Цитата:
собираюсь приобрести 2 резистора сноминалом 0 ом
См. выше
Цитата:
переменный резистор на 20 ком
они различаются только по типу корпусов, но тебе подойдет любой.
Цитата:
я в этом не особо секу
тогда нечего лезть к своей матери с паяльником :wink:

Member
kOOlik радиатор зальмановский желтый игольчатый стоит - прекрасно справляется с охлаждением (к тому же его еще воздух от видюшного VF700 обдувает). А повышать не пробовал. До какого предела можно?
кстати подскажи чем свой 2500@1.75 v охлаждаешь?

Последний раз редактировалось Lustmord 23.04.2005 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Lustmord
На сам деле сейчас он как 245"10 работает, с 250 были определенные проблемы в плане стабильности (прайм сволочь вываливался за час и варик 3 глючит, а так я на 2500 всю халфу2 прошел). Особенно с последним биосом. Сегодня буду тестировать может удасться че нить придумать.
1.75 это в итоге. вообще выставлено 1.7 (в данный момент 1.55*1.1). Чуть выше как раз говорилось о том что на матери напруги скачут.
Охлаждается 7000В ку (подправил профиль) "Запас" охлаждения на самом деле маленький. Случайно снизив обороты залмана до минимальных ловил срабатывания термозащиты и уход системы в даун. А так с нормальным обдувом в корпусе 7000 ку вроде хватает, тьфу-тьфу

По поводу чипсета - ну когда станет грется ощутимо тогда хватит :). Уж если ты подымишь на 0.1-0.2 то думаю с ним точно ничего не будет. Попробовать стоит.

Member
kOOlik спасибо за инфу. кстати у твоего проца по умолчанию множитель 10 или всё таки 11?

Member
sobatchnick**, а я сам и не собираюсь лезть с паяльником, у меня есть знакомый, который занимается ремонтом всякой микроэлектроники, но чтобы мне объяснить ему, что конкретно нужно сделать, мне самому нужно понимать, что нужно сделать. По поводу резисторов я слышал, что они отличаются не только типом корпуса, но и тонкостью, резкостью настройки на необходимое сопротивление.
пофигист, кстати попробовал померить их номинал, в результате пришел к выводу, что линия, которая меряет в омах у меня на тестере спалена (проверил так же на стареньких "советских" промаркированных резисторах), по килоомной показывает что-то менее 0,01Ком, уже хорошо, что не больше 10 ом :)

Advanced member
Сделал вышеумомянутую модификацию. Напряжение больше не скачет. Стабильность и разгон выросли. Роста температуры не заметил. [off]Гоняю Прайм 95 на частоте 2600, пока полёт нормальный....=) [off]

Clancher Намерял мультиметром 51.7 Ом. Не знаю, может он и врёт. Китай всё-таки.

Member
пофигист, а у тебя мультиметр цифровой или как "советский" тестер со "стрелочкой" и чтоб измерять ток и сопротивления нужно три пальчиковые батарейки ставить? А то там все такое мелкое, что я пока щупы у тестера как следует не опточил напильником, вообще нифига не померить было. Ты кстаити эти резисторы заменил или просто закоратил ?
А по поводу разгона у меня сейчас работает на 2270 синхронно в памятью - временно, а то у меня ото всех этих извратов и 10кратных прошивок биоса так винду заклинило, что даже в номинальном режиме игры стали вылетать, я уж думал, что влэшка накрывается, но слава богу сейчас систему переставил и все вроде работает нормально.

Advanced member
Clancher
Цитата:
Ты кстаити эти резисторы заменил или просто закоратил ?

Примерно так как на фотке.

Member
Lustmord На самом деле это справочные данные, можно легко узнать какой у меня проц по маркеровке.
У меня NewCastle 3200+ - кеш 512 кб - частота по умолчанию 2200 - множитель 11
Разгоняю с множителем 10, т.к. так добиваюсь большей частоты шины следственно и памяти (гоню в синхроне).
На самом деле хз зачем купил его, а не допустим 3000+ (там у NewCastle множитель 10) Просто были деньги (разница между 3000 и 3200 тогда была не значительной) и хотелось что бы в номинале была как можно большая производительность.
Мог вообще 3400+ взять но тот был ClawHammer, и я че то засомневался. Разгон у NewCastle вроде должен быть получше. Жаль что мне попался такой экземпляр, я надеялся на большее :(.

Member
kOOlik
Цитата:
Разгоняю с множителем 10, т.к. так добиваюсь большей частоты шины следственно и памяти (гоню в синхроне).
Вообще-то, частота памяти, как известно, зависит не от частоты шины, а от частоты процессора, так что можешь гнать с умножителем х11.

Member
Overclocker Бррр совсем меня запутать хотите :)
Если множитель 11, то и делитель для памти 11. Т.е. если проц - 2500 то память 2500/11=227. Если множитель 10 то при частоте проца 2500 получаю частоту памяти 2500/10.

На практике. Чтобы получить 2500 я должен поставить FSB (пункт в биосе так что правильность использования этого понятия не обсуждаю) 227 Множитель 11.
Выставляю. Захожу в настройки памяти - частота - вижу "DRAM/FSB" - 1/01 (В биосе специально так все обозначено, что бы народ не смущать, оставили все по старинке)
В результате получаю 227 на памяти, что подтверждается тестами.

ЗЫ Понаделали млин буржуи. Я и сам оч часто потаюсь.

Member
kOOlik писал(а):
Overclocker Бррр совсем меня запутать хотите :)
Если множитель 11, то и делитель для памти 11. Т.е. если проц - 2500 то память 2500/11=227. Если множитель 10 то при частоте проца 2500 получаю частоту памяти 2500/10.

На практике. Чтобы получить 2500 я должен поставить FSB (пункт в биосе так что правильность использования этого понятия не обсуждаю) 227 Множитель 11.
Выставляю. Захожу в настройки памяти - частота - вижу "DRAM/FSB" - 1/01 (В биосе специально так все обозначено, что бы народ не смущать, оставили все по старинке)
В результате получаю 227 на памяти, что подтверждается тестами.

ЗЫ Понаделали млин буржуи. Я и сам оч часто потаюсь.

Опять, двадцать пять...
Сходи вот сюда, почитай.
Думаю вопросы отпадут.

Member
BSViper
:bandhead:
Я читал и не раз, или ты уже забыл? Сам же в "опусе" пишешь про делители для памяти. Даже табличку даешь.
Вот покажите мне (точные настройки биоса) что бы при множителе 11 и частоте проца в результате 2500 Мгц (округленно) на памяти было 250 Мгц.

По вашей логике тогда у меня на родной частоте 2200 Мгц память должна работать на 220 чтоль :lol: ?

Добавлено спустя 10 минут, 48 секунд:
Но что самое странное в опусе же ты все правильно пишешь!!! Как такое возможно сам не понимаешь что написал? :)
Цитата:
Частота работы памяти задется как частота работы процессора / делитель.

Для обеспечения нормальной работы с различными типами памяти, процессоры AMD64 поддерживают целый спектр делителей. Какие именно делители поддерживаются процессорами - без труда можно найти в Интернете.
Как вариант приведу здесь табличку: http://images.people.overclockers.ru/23522.jpg
...
Но главная хитрость в том, что делитель памяти зависят от используемого множителя!
И вот тут-то и появляется главная практическая ценность достижений вроде 300Мгц шина х 8..
А именно - в биосе вы изменяете не частоту НТТ, а частоту, которую генерит PLL. Изменяя множитель процессора, вы задаете другую серию делителей, и, как результат - при той же частоте работы процессора, вы можете разогнать память.

Советую прочитать что ты сам написал еще раз, а потом прочитать что я написал!

Добавлено спустя 9 минут, 37 секунд:
На счет того что тестирование которое ты провел в "опусе" несет минимум смысловой нагрузки вообще не говорю.
Разница в 1 и 2 тесте только в шине HTT а память в обоих работает на 200 Мгц. Естетсвенно разница минимальна - это уже давно доказано.
В третьем тесте ты как раз делаешь то что делаю я. Понижаешь множитель проца тем самым повышаешь скорость рабаты памяти до 250 Мгц при той же частоте проца.
Естетсвенно при прочих равных и памяти на 250 Мгц третий вариант выигрышный.
Короче какую америку ты нам открыл не ясно.

ЗЫ. Сорри за оффтоп в этой теме. Но вопрос имхо важный.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1053 • Страница 33 из 53<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 53  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа