Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2003 Откуда: Москва
Купил сабж. в комплекте с 3000+ Winchester.
Все красиво и хорошо. Только вот не пойму как настраивается делитель памяти.
Переехал я на эту системму с Abin NF7-S и там все было красиво, полный набор делителей от 3:3 до 6:6 который ко всему прочему для людей без калькулятора в голове показывает результируеющую частоту.
Тут же все крайне запутано оказалось, для меня во всяком случае.
В одном меню выставляются только настройки памяти, причем существует пункт Max Memory Freq в котором можно выставить частоту ДДР начиная от DDR200 и кончая DDR600, притом при частоте памяти больше 400 шина процессора афтоматом поднимается (что вполне логично) но в меню разгона менять ничего нельзя (что вполне блин нелогичто, а если я хочу напряжение поднять???)
ежели зайти в меню разгона и начать выставлять все ручками, то настройка Max Memory Freq слетает на Auto и делитель выставляется по какой-то неясной пока для меня схемме.
пример:
FSB: 233 DRAM DDR400
FSB: 250 DRAM DDR266
А что если я хочу в синхроне гнать??? а где выбор делителя ручками. Ничерта не понимаю
Заранее спасибо за помощь, жду ответов
Добавлено спустя 59 минут, 35 секунд: Да, забыл представится Память Kingston 2x512Mb DDR 400 C3A на чипах Kingston (маркировку не помню, если надо посмотрю)
BIOS 1004
Видео WinFast PX6200 TC 64Mb (пока, самое дешевое что нашлось, найдутся деньги устроим 2х6600GT )) )
Как следствие, может ли влиять на работу памяти видюха с Turbo Cache ?
З.Ы. Оч прошу модераторов не закрывать тему и не слать в факи. В факе по матерям на НФ4 36 страниц и черт ногу сломит. А у меня конкретный вопрос который может быть полезен многим пользователями мамок A8N-SLI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Во-первых, есть тема по A8N-SLI.
Во вторых, для Athlon64 нет такого понятия как "синхрон" (асинхрон). Любой режим является "синхронным", отличие только во множителе CPU/DRAM
В третьих,
Выбор делителя CPU/DRAM задается указанием частоты памяти(400/333/266) и множителя процессора относительно HTT: CPU/HTT
Пример: у тебя процессор 3200+ с дефолтным множителем CPU/HTT 10.
При частоте DRAM 400 множитель CPU/DRAM будет 10
При частоте DRAM 333 множитель CPU/DRAM будет 10*400/333 =12 Получаем аналог 3800+ (2.4ГГц)
... 266 =10*400/266=15
Далее, частота процессора задается как множитель CPU/HTT (от 10 и меньше в данном примере) * частоту HTT
Частота памяти определится как (частота процессора)/(множитель CPU/DRAM, который мы выше определили)
Вот и вся наука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Господа! В биосе , на памяти можно поставить до 3Вольт. А реально ли они ставятся? Т.е. кто-нибудь мерял её мультиметром? А то меня сомнения берут, особенно из-за проца (макс. 1.65 , а реально не больше 1.55 , биос 1005.002).
Очень жду ответ.
=====
Заметил такую весч: в биосе 1001 Final неосновные задержки на памяти несравненно лучше, чем на биосе 1005.002. (A64 Tweaker рулит! )
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Ну вот, заменил камень, и все заработало. Наверно убит был контроллер памяти в камне, вот мать и пищала будто память умерла...
но на это приколы не закончились, поменял на чипсете кулер на небольшого размера радиатор с вентилятором, раньше стояший на epox 8rda3+, но почуму-то греется он убойно, мать показывает температуру 31(в биосе)... а радиатор примерно 45 ??
Так и должно быть, или биос неправильно что-то выставил на автомате? Я очень сомневаюсь что плата может так греться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Allert А ветку почитать слабо было ?
Уже писал при выставлении в биосе на память 3.0 Вольта реально напряжение будет 3.15 Вольта.
Кстати для нормального разгона и этого не достаточно .
Member
Хм-м-м.
Но это много. Для памяти без радиаторов. а РЕАЛЬНОМУ значению 3В , какое соответсвует значение в БИОС? (ветку в 36страниц за 5 мин. не прочитаешь. К сожалению. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Allert Не знаю у меня на OCZ VX Gold меньше 3.15 Вольта выставить не получилось, а на Winbound BH-5 проверять просто лень.
А какую память собираешся использовать то ?
Ну вот, заменил камень, и все заработало. Наверно убит был контроллер памяти в камне, вот мать и пищала будто память умерла...
но на это приколы не закончились, поменял на чипсете кулер на небольшого размера радиатор с вентилятором, раньше стояший на epox 8rda3+, но почуму-то греется он убойно, мать показывает температуру 31(в биосе)... а радиатор примерно 45 ??
Так и должно быть, или биос неправильно что-то выставил на автомате? Я очень сомневаюсь что плата может так греться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Мужики, пожскажите где косяк. Есть А8Н-СЛИ Делюкс, биос 1002, видео Гекуб Радеон Х800ХЛ. Собрал систему, СЛИ-переключатель стоит надписью Сингл-мод в разъемк на маме. Комп на старте ругается на видео (три коротких писка) и не стартует. Перевернул СЛИ-переключатель надписью Дуал-мод к разъему - комп стартанул. Запустил Винду, но тормоза дикие. Перешил биос 1007.004. После этого комп стартует, висит заставка-картинка и больше ничего не поисходит. Если сразу же после старта (динамик как пискнет) начать жать "Дел", то та же заставка с надписью "Энтеринг сетап"... и опять тишина... минут через 20-25 машина повисев кое-как заходит в биос, но там уже практически не реагирует на нажатия клавиатуры. Биос после перепрошивки естественно сбрасывал перемычкой (да уже раз 20 сбрасывал вообще). Память Кинстон РС3500. Вообще, как это понимать - мать бракованная? Или с руками у меня что-то не в порядке. Мож секрет какой есть (с)?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2003 Откуда: Москва
Akim писал(а):
Мужики, пожскажите где косяк. Есть А8Н-СЛИ Делюкс, биос 1002, видео Гекуб Радеон Х800ХЛ. Собрал систему, СЛИ-переключатель стоит надписью Сингл-мод в разъемк на маме. Комп на старте ругается на видео (три коротких писка) и не стартует
видеокарты от АТИ (Гекуб Радеон) не работают в режиме СЛИ!!!!!!!!!!
СЛИ - это только фишка карт от НВИДИЯ так что переключать мать в режим СЛИ нету смысла тем более при одной видюхе
а так мож что не подключил, или не так смотреть надо...
Member
tap я не совсем тупой еще и прекрасно знаю, что у АТИ нету СЛИ... но прикол в том, если СЛИ-переключатель воткнут в свой разъем той стороной, где написано "Сингл-мод" - то мама ругается на отсуствие видео - три коротких писка и ессно не запускается, если перевернуть переключатель и вставить его в разем той стороной где написано "Дуал-мод" - то машина стартует. Но так же неправильно! Вот почему я и задаю вопросы.
sashalol подключал... запускал и с ним и без него - один черт. Сдается мне что в самаой маме косяк, раз так она себя странно ведет.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Пятый час (или уже шестой? я уже потерял счёт времени) бьюсь над проблемой: Никак не получается установить на винчестер Seagate Barracuda 7200.7 80 Gb SATA NCQ операционную систему Windows XP SP2. Всё. Я сдаюсь. Все нервы уже себе извел.
Винт новый, отработал от силы 150 часов. Доступ к винту из другой винды - без проблем. Пробовал 3 шлейфа, 2 диска с виндой, вешал его и одним, и с другим винтом, бесполезно.
Устанавливается винда, всё здорово, после копирования файлов на винт, инсталлятор ребутит комп. И всё. Я просто получаю фразу : "error loading operating systems" - сообщение возникает сразу после прохода ПОСТа.
Конфа компа: ASUS A8N-SLi BIOS 1005.002 , Б.п. Delta 350Wt
, ещё один SATA винт Seagate NCQ, но на 160Гб (на нем стоит винда, ставилась не на этом компе , с неё сейчас и пишу эту мессагу.)
CPU - A64 3000+ Winchester D0, Video - gigabyte GF6600 128mb.
Раньше этот винт использовался как BACKUP , всё было без проблем, но сейчас на него надо срочно установить операционку.
Что делать?
Добавлено спустя 1 час, 29 минут, 41 секунду: Слава богу! Всё. Сделал.
Пришлось спустится на БИОС 1004. Снова сделал дискету с САТА дровами, и ЧУДО! Заработало!
====
По ходу дела заметил такую вещь: в биосе 1005.002 меньше настроек таймингов памяти (раза в 1.5). И напруга на проце макс . только 1.55 , хотя так, наверное, оно и есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Москва, САО
Allert Походу норм явление для биоса 1005.002 (я с ним вообще загрузиЦЦа не смог).
И кстати 1004 вышел позже, чем 1005.002 =)) Так что на счет отката это еще вопрос...
Akim С одной планкой памяти или с другим видео не пробовал? Перешивал то прально надеюсь? И попробуй поставить 1006 бивис.
Lidon Если настраивать pyku.sys не умеешь, зачем сообщать это всем? =))
Member
Максимий с одной планкой пробовал, ставил разную память, видео другого нету. А перешить не могу - комп ни на что не реагирует. Даже по ALT+F2 нет возможности перешить. Он дает стартовую заставку и глубоко задумывается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27