Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Днепропетровск
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E. Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда Внимание! Посты с повторяющимися вопросами удаляются. Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки
Из сери приколов...
Недели две юзаю мамку, так решил заглянуть в мануал (самая тонкая книжка "quick start guide") и с удивлением обнаруживаю что в мамке должна использоваться DIMM DDR2 (без ЕСС) Составители постарались
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Киев
Сегодня приобрёл AMD Sempron-64 3000+ и ASUS K8N4-E Deluxe. Сразу пробовал разгон проца - максимум 270 МГц по ФСБ, напряжение 1.485В; память Хиникс(Д43) 2х512 ДДР400 выставлена как ДДР333, НТТ 3х. Пробовал выше - не стартует винда. И с одной планкой памяти пробовал, и напряг на проц поднимал, и множитель 8х ставил, и с таймингами памяти ковырялся - ничё не позволило поднять ФСБ выше 270 МГц! В чём ещё может быть причина? Может камень попался не сильно гонибельный?
Похожая ситуация...
Чобы гнать дальше выставлял память как DDR266 так стабильно работала на 300 Мгц, но за счет пониженой пропускной памяти толку от такого разгона нет
(из интереса какая у кого пропускная способность памяти если мерять Sandra 2005, у меня 3340 Мб/с и выше получить не удается (правда пямять почти noname) )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Киев
<Flash> писал(а):
(из интереса какая у кого пропускная способность памяти если мерять Sandra 2005, у меня 3340 Мб/с и выше получить не удается (правда пямять почти noname) )
У меня по Сандре - 3232 МБ/с. По Эвересту: чтение -3315 МБ/с, запись - 1519 МБ/с... Частота памяти 442 МГц 2.5-3-3-7-1т.
Мысли в слух: система К8N4-E Semp.2800@2412 Hynix 1G 1-й плашкой 1-й слот CTP D-43 (2,5-3-3-7-1T час.242(484) видео Sapphire X850XT(600-591) IDE HDD Vestern 250Gb volt mod проц. и чипсета.Итак наблюдения: без вольт мода стабильно на 298(множ.8) шине с делителем на память 166(2,5....1Т), грузиться "Винда" max ш302 (обратите внимание частота памяти "242") при большем значении шины -просто синий экран без белой цифровой абры-кадабры.Далее сделан вольт мод проц. и чипсета(1,62V и 1,6V соответственно).Абсолют.стаб. при шине 333(@2672) но память с делит. 133(2,5...1Т) и .....падение производительности во всех тестах,например в 3Д Марке с 6860 на 6400.При большей шине уже вывал в синий экран уже с аброй кадаброй.Далее:теперь максимальная частота шины при делителе на память 166(2,5.....1Т)(248мг)-312Мг.Но почти все тесты можна пройти только на шине 302Мг.(,память "242").Эту магическую "242" цифру(при 1Т) я встречал во многих постах + в лабаратории Overclockers на старших Nfors-ах ASUS.Вопрос -ЭТО МАКСИМУМ ЧИПСЕТА ИЛИ ПАМЯТИ и как это бл...ство выявить.Обьясню почему:при переходе частоты шины с 301 на 302-(соответственно память 241-242)-резкий скачок производительности (ну например тех самых 300-400 попугаев в 2005 3 Д,+ эверест,сандра и т.д).А самое интерестное,что результат едентичен для 4-ёх одинаковых машин (моих друзей ,разница в video, но все ATI X800***...приобретались в Хмельниц. и Киеве)-разница 2-4 пункта но цифра "242" неизменна.
Отсюда вывод и рекомендации Всем- не гонитесь за частотой проц. ,а обратите внимание на подсистему памяти.(хотя расхожее мнение что частота и тайменги не актуальны)
P.S.Далее (для тестов)нужен вольт мод памяти,чтоб не рытся в даташит. может кто то кинет ссылку.Отдельное спасибо MihaStar, P.Alladin-у,Serg_(OwP) и др.за содержательные посты по которым и сделал легко вольт моды.
Если X1300 работает - эт хорошо, а то собираюсь свой X700se на что-то похожее менять (не повезло, конвееры разблокировать нельзя). Тут мысля была не связаны ли глюки старших моделей видео с "продвинутой" функцией сабжа PEG link mode, поскольку эта функция стоит как auto и способна менять частоты чипа и памяти видиокарты (на моей X700se установка PEG link mode с auto на fester подняла на 10 Мгц частоты видеопамяти и камня, т.е. 300 попугаев)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Москва
А как у всех обладателей этой м.п. дела с охлождением севернго моста???
В теме писали о замене кулера на аналоги, для видео карт... Вчера попробовал заменить на Gembird VC-RE, проделал еще одну дырку в крепление т.к. неподходил по размерам. Поставил все было замечательно до тех пор пока не начал ставить видюху(6600GT). Надо либо отломать часть видюхи(крепление), или отпилить часть Gembird VC-RE. Ничего этого делать нестал, поставил назад асуский кулер.
В системе и биосе средняя температура СМ 36 градусов, а палец говорит совсем другое. Кто что делал для охлаждения СМ???
Arioni Я поставил Zalman NB47J. Обдувается 92мм вентилем на 1100-1400об./мин. Радиатор еле тёплый у основания. На полный пассив пока переходить не рискнул.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2006 Откуда: Москва
no_id писал(а):
Arioni Я поставил Zalman NB47J. Обдувается 92мм вентилем на 1100-1400об./мин. Радиатор еле тёплый у основания. На полный пассив пока переходить не рискнул.
А как насчет крепления? Все без проблем, или напильник лучший друг оверклокера?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2005 Откуда: Воронеж
Arioni писал(а):
А как у всех обладателей этой м.п. дела с охлождением севернго моста??? В теме писали о замене кулера на аналоги, для видео карт... Вчера попробовал заменить на Gembird VC-RE, проделал еще одну дырку в крепление т.к. неподходил по размерам. Поставил все было замечательно до тех пор пока не начал ставить видюху(6600GT). Надо либо отломать часть видюхи(крепление), или отпилить часть Gembird VC-RE. Ничего этого делать нестал, поставил назад асуский кулер. В системе и биосе средняя температура СМ 36 градусов, а палец говорит совсем другое. Кто что делал для охлаждения СМ???
Я поставил себе VC-RD. Покупался как RE, а вследствие ошибки прайсописателей оказался RD(алюминиевый с зеленой подсветкой). Менять не стал, решил что и такой сойдет. Посадочное расстояние у gembird-а 54.8, у платы - 53мм. Но вроде нормально сел, защелкнулся. Обороты - где-то 3600. Охлаждает заметно лучше родного. В целом рекомендую, за исключением одного - мой экземпляр немного жужжит. Прикол в том, что если забываешь про жужжание - то не слышно вообще. Если подумаешь - хм, а жужжит ли кулер? Прислушаешься - да, жужжание на месте. Но по одному экземпляру нельзя судить о качестве вентилятора, надо статистику собирать. Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды
no_id писал(а):
Arioni писал(а):
А как насчет крепления? Все без проблем, или напильник лучший друг оверклокера?
Всё ОК. Только терможвачку родную с кристалла долго счищал (спирт кончился )
А у меня что-то спиртом не счищалось. Достал уайт-спирит - счистил быстро и легко. Две минуты - и отчистил и чипсет и кулер родной.
Просто еще с 6600GT гигабайтовским мучался пока не открыл для себя это страшное оружие против терможвачки
Только что купил сабж..
Проц Семпрон2800-256. С ходу выставил его на 2400Мгц(300х8), HT4.
Всё бы хорошо но есть 2 проблемы:
1)Работает стабильно только когда частота памяти 166, ставлю на 200 винда не грузится. Пробывал HT3, T1\T2,Cas3 бесполезно. На при 250х8 стартует с памятью на 200. Память 2x512 Patriot DDR400Cas2. Как заставить работать на 200??
2)В тесте Антиалиасинга марка06 проявляются артефакты, даже без разгона, видео Асус Х800ХТ, как убрать??
ПЫСЫ:3Дмарк06 стабильно работает даже при 8х330(напруга 1.4)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37