Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DKR   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 321 из 495<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 495  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z87/Z97 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell)
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор матплаты LGA1150
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility).
Подробнее см. FAQ темы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Последний раз редактировалось jjxaker 04.05.2014 23:10, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Здравстуйте.
Такая ситуация.

Мать - Asus SaberTooth mark2 Z97 + I7 4790K + Noctua NH - D15. Максимальная температура при трекратном прогоне LinX 0.6.5 (около 6 минут) достигала 97 гр. (измерялось CoreTemp 1.0 RC6).
В теме про процессоры хасвелл, человек предположил, что имеет место чрезмерно задранный вольтаж в материнской плате. И он оказался прав. Я порылся/посмотрел и оказалось если изменить стандартные настройки на следующие:

Load Line Calibration = 1
Cpu Current Capability = 100%

то максимально зафиксированная температура при, все том же, трекратном прогоне LinX 0.6.5 становится меньше на 4 градуса, то есть 93 гр.

Тут возник вопрос а какие настройки материнки вносят вклад в вольтаж и нагрев процессора? Пока я его разгонять не собираюсь, надо как-то температуру сбить, для начала.
На ум, сразу же, приходит Cpu Core Voltage, но там очень странная ситуация. Биос демонстрирует значение 1.104В, то есть ниже то уже, некуда, НО при нагрузке LinX, Core Temp показывает, что VID (это ведь одно и тоже) возрастает до 1.27. Таким образом, менять в биосе, надо не Cpu Core Voltage, а вот эту прибавку под нагрузкой, которую я найти в биосе не смог.., хоть и облазил весь раздел AI Tweaker.

Так что, еще раз, вопросы-
1. Какие настройки материнки влияют на вольтаж/нагрев процессора?
2. Где отрегулировать поднятие напряжения при нагрузке (Load Line Calibration и Cpu Current Capability, я уже поменял)?

Основные настройки, присутствующие в AI Tweaker на данный момент.

Ai Overclock Tuner = XMP
Epu Power Saving Mode = Enable

Во вкладке Internal Cpu Power Management
Enhanced Intel Speed Step = Enabled
Turbo Mode = Enabled
Остальное, по моему auto

Во вкладке External DIGI+ Power Control
Load Line Calibration = 1
Cpu Current Capability = 100%
Остальное, по моему auto

Cpu Core Voltage = Auto (1.104)
Cpu Cache Voltage = Auto (1.198)
Cpu System Agent Voltage Offset mode sign = +
Cpu System Agent Voltage Offset = auto (0.864)
Cpu Analog IO Voltage Offset mode sign = +
Cpu Analog IO Voltage Offset = auto
Cpu Digital IO Voltage Offset mode sign = +
Cpu Digital IO Voltage Offset = auto

Svid Support = Auto
Cpu Input Voltage = 1.696 (auto)
Dram Voltage = 1.614 (1.600)
PCH Core Voltage = 1.070 (auto)
PCH VLX = 1.5 (auto)
VTTDDR = 0.8 (auto)
все, что дальше, - auto, цифр там никаких нет.

Member
Фото: 0
Warchoon писал(а):
Проверьте ноги сокета CPU.

Т.е. это проблема именно материнской платы, а не памяти?

Member
Artur007 писал(а):
Кинь тест кеша и памяти с аиды -сюда

Нема аиды, любую версию качать? Вечером могу сбросить, в данный момент на работе.

Member
Castor Troy писал(а):
Т.е. это проблема именно материнской платы, а не памяти?

Контроллер памяти в процессоре. А процессор устанавливается в сокет, где много ножек. Если ножка, ответственная за обслуживание слота DRAM, например, погнута/отломана (т.е. нет контакта), то память в этом слоту работать не будет, т.к. не будет контакта собственно модуля памяти и обслуживающего его контроллера.
Конкретно в вашем случае сказать в чем проблема пока преждевременно. Осмотрите сокет на предмет погнутых ножек, как вам посоветовали...

K@mcA писал(а):
Тут возник вопрос а какие настройки материнки вносят вклад в вольтаж и нагрев процессора?

Нагрев CPU зависит от питающего его напряжения (линейно, квадратично) и частоты (линейно).

K@mcA писал(а):
Биос демонстрирует значение 1.104В, то есть ниже то уже, некуда, НО при нагрузке LinX, Core Temp показывает, что VID (это ведь одно и тоже) возрастает до 1.27

Потому что работает Turbo boost, и в turbo boost'е частота вашего процессора повышается со штатных 4,0 ГГц до 4,4 ГГц (при загрузке одного ядра). К тому же в LinX 0.6.5 AVX работает...

K@mcA писал(а):
Таким образом, менять в биосе, надо не Cpu Core Voltage, а вот эту прибавку под нагрузкой, которую я найти в биосе не смог..

Питает процессор FIVR, который сам задает нужные вольтажи процессора (т.к. стоит режим Auto). Самостоятельно поставите Vcore = override value и собственное напряжение, FIVR будет выдавать это напряжение для ядер.

Не очень понятно в чем ваш вопрос состоит. Хотите самостоятельно понизить напряжение (это называется downvolting) - ставьте вручную Vcore или оффсетом ставьте отрицательное напряжение, если вы уверены, что при пониженном напряжении будет стабильно работать (а оно наверняка не будет).
Хотите меньших температур в нагрузке - скальпировать и заменять TIM под крышкой на жидкий металл...

Member
Цитата:
Потому что работает Turbo boost, и в turbo boost'е частота вашего процессора повышается со штатных 4,0 ГГц до 4,4 ГГц (при загрузке одного ядра). К тому же в LinX 0.6.5 AVX работает...

Не понял, то есть, по вашим словам, если идет нагрузка на 4 ядра то turbo отключяется? Это не совпадает с моими наблюдениями. LinX нагружает 4 ядра - вольтаж там всегда держится повышенный, как, впрочем, и частота.

Member
Warchoon писал(а):
Проверьте ноги сокета CPU.

Респект тебе мужик! Это оказалась именно нога сокета!

Member
K@mcA писал(а):
Такая ситуация.

По моему вполне нормальная ситуация, ибо вы тестите не скальпированный камень в Linx 0.6.5 да еще и на воздухе. Учитывайте, что рядовыми задачами или играми ЦП никогда не разогреть до уровня в Linx 0.6.5.
Smile286 писал(а):
Хотите меньших температур в нагрузке - скальпировать и заменять TIM под крышкой на жидкий металл...

Вот товарищ вам верный совет дал и не нужно пытаться урезать напряжения при дефолтных значений частоты - не похоже, что оно у вас завышено. Можете конечно выключить турбобуст и работать на штатной частоте в 4,0Ггц.
K@mcA писал(а):
Какие настройки материнки влияют на вольтаж/нагрев процессора?

Cpu Core Voltage (VID) - основной параметр: чем выше напряжения на ядра тем больше греется ЦП, при заводских параметрах вполне подходит авторежим, не похоже, что в вашем случае он завышен. Далее параметр номер два Cpu Input Voltage, но на нагрев практически не влияет, скорее на стабильность, т.к. это напряжение подаваемое на IVR, который уже сам отдает напругу на ядра по своему разумению :) Cpu Cache Voltage менять тоже смысла нет.
Думаю вы зря отправились покорять урезание параметров питающих напряжений, стоит для начала обратить внимание на охлаждение и термопасту. Так же советую поискать параметры дефолтной температуры на D15 у других владельцев камней без скальпа.
K@mcA писал(а):
вольтаж там всегда держится повышенный

1.27 не особенно и повышенный, тут многое зависит от базового VID, как вариант можно подобрать более низкое vcore для x44 множителя, так как авторежим в нагрузке бывает его завышает. Но заметно это как правило, в разгоне (когда больше 1,4 начинает прыгать :D поэтому авторежим для разгона и не годится). Советую все же скальпировать проц, получите -20С в среднем.

Member
Castor Troy
А что именно с ногой ,плохо видно?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
du5t
Та любой качни ...Интересно разницу увидеть между 4770и 4790 по памяти

Member
K@mcA писал(а):
Не понял, то есть, по вашим словам, если идет нагрузка на 4 ядра то turbo отключяется? Это не совпадает с моими наблюдениями. LinX нагружает 4 ядра - вольтаж там всегда держится повышенный, как, впрочем, и частота.

Вы писали про повышение вольтажа при активации Turbo boost. Вот, собственно, он и повышается. На дефолтных частотах (4 ГГц для вашего процессора) вольтаж ядер ниже...

Member
Artur007 писал(а):
du5t
Кинь тест кеша и памяти с аиды -сюда

Оно? Качал первую попавшуюся версию, форточки ругались на совместимость.

Member
Kirito
Smile286

Большое спасибо за помощь.
Скальпировать я не умею, так что, попробую порешать с помощью небольшого снижения напряжения или оставлю как есть, в конце концов, тест (LinX 0.6.5) проходит, за исключением температуры 90+, нормально.

Member
du5t писал(а):
Оно?

Резы такие-же 2400, проц и мама не на что не влияет ...
У тебя 11-13-14-32-2 ?

Member
Castor Troy
Пробовали уже выпрямлять? У меня на мамке сразу 2 (или 3) ноги капительно погнуты примерно в одном месте, но все работает как часы, поэтому не хочу лезть. Однако покоя этот факт не дает :) Читал/смотрел видосы по вымпрямлению ног, но я хз каким ювелиром надо быть..

Member
Artur007 писал(а):
У тебя 11-13-14-32-2 ?

11-13-13-32-1
Мать и проц на память почти никогда не влияют, а если и влияют, то разница смешная. Сильно влиять может Single-Double-Triple Channel, и то, по наблюдениям, не всегда.

dragonheart гнутые ноги сокета - больная тема. После выпрямления не раз гнулись уже другие ноги. Самый тяжёлый случай на практике был с 2011 сокетом.

Member
du5t писал(а):
1

а какая разница 1 или 2?

Member
Друзья, я извиняюсь, что пишу сюда, но нужен совет знающих и имеющих (или кто имел) дело с ASUS'ом. Подбираю MB для максимального стабильного разгона 4790K (со скальпом). Остановился на двух вариантах:
ASUS ROG MAXIMUS VII HERO vs ASUS TUF SABERTOOTH Z97 MARK 2.

Ценовая разница между ними составляет ~ 2500 руб.

Вопрос: за счет чего MAXIMUS VII HERO дороже и стоит ли переплачивать?

Спасибо!

Member
The_Immortal писал(а):
Подбираю MB для максимального стабильного разгона 4790K

предпочтительней ASUS ROG MAXIMUS VII HERO
The_Immortal писал(а):
за счет чего MAXIMUS VII HERO дороже и стоит ли переплачивать?

На сколько помню в HERO оперативу можно гнать вплоть до 3200 Мгц, тогда как в урезаном саблезубе только до 1866 Мгц, посему лучше разумеется HERO

Member
The_Immortal писал(а):
MAXIMUS VII HERO дороже и стоит ли переплачивать

ROG. Переплачивать - по желанию. Платы почти идентичные, отличия в начинке совсем незначительные, обе очень хороши.

Sabertooth только на бумаге держит память до 1866, в жизни по моему так же гонит память до 3000+, спросите у владельцев, если не прав, поправьте. Если так, то урезанным я его бы не называл, тот же функционал, что и у Ranger и Hero. Если не заниматься чудовищным экстремальным разгоном, хватает и Ranger с его урезанным питальником, относительно Hero и тем более Extreme.
Я выбирал плату по начинке и цене. На тот момент Hero стоила дороже Ranger на 13EUR. Sabertooth только появляющийся стоил заметно дороже и я его не рассматривал.
Artur007 писал(а):
а какая разница 1 или 2?

Command Rate 1 быстрее. Но разница опять небольшая. В гугле можно найти много споров по "Command Rate 1 or 2".

Member
du5t писал(а):
Sabertooth только на бумаге держит память до 1866, в жизни так же гонит память до 3000+

Значит с памятью все как и в Марк 1, там то точно до 3200, хотя и заявлено так же как и в Марк 2
А на счет
du5t писал(а):
Урезанным я его бы не называл, тот же функционал, что и у Ranger и Hero

Урезанным я его назвал из за отсутствия кожуха, который и спилили в марк 2 вместе со второй сетевухой :D

Member
Лежит у меня чья-то дохлая Maximus 6 Formula на столе пару дней. Не понимаю я смысл этого кожуха, честно :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9896 • Страница 321 из 495<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 495  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа