Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Я не понимаю что я делаю не так: КП выше 2.4 для прохождении линкса вообще не гонится! Ставлю 2500(шина 250), напруга 1.2в, ЛЛС пробовал регулар и хай(на первом в простое показывает 1.216; в нагрузке аж 1.256 с дросселей, это вообще жесть какая-то). Все остальное сток, насколько позволяет шина. Режим напряжений ручной, пробовал делать оффсет, но тогда вообще чушь происходит: стоит выставить КП 2400+ плата сама втыкает 1.4В(!) на спунб, а по тестеру там вообще к 1.5 подбирается с конденсаторов. При этом как только я начинаю понижать этот самый оффсет со значком "минус", то плата даже до ПОСТа не доходит и приходится делать клирсмос. 1.Почему так? Настолько неудачный камень? 2.Что это за дичь с напряжением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
HIV359HIV359
Цитата:
2x8gb 2240 10-10-10-30-47-2t
- с такими настройками памяти пробуете ? или же в дефолте (1333или1600) для 2.5 обычно уже 1.3 нужно (да и чем больше памяти - тем выше нагрузка на контроллер памяти и ему требуется дополнительное напряжение ) LLC для CPUNB можно оставить медиум - се равно завышать будет на ~0.06v под нагрузкой напряжение выставлять в ручную примерно 1.28в , ток CPUNB - 130%
оффсет работает от VID`a + накидывает на разгон
1.17 у вас VID - со знаком минуса конечно не стартанёт..
Цитата:
плата сама втыкает 1.4В
сама то она не умеет, все настройки делает пользователь, ну или не делает там где нужно ! чтобы плата выставила 1.4 , у вас в CPU NB Voltage должно было стоять +0.23 либо возможно оставили на авто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2012 Откуда: Н.Новгород Фото: 25
HIV359 писал(а):
Я не понимаю что я делаю не так:
Часто команда оффсет устанавливает значение дополнительно к действующему, что дезориентирует. Рекомендую вернуться к началу и установить значения по умолчанию, записать выставляемую авто-напругу для различных частот CPU и КП. При установке оффсета обратить внимание на действующее напряжение. Часто при разгоне он не нужен, но бывает полезен при даунклокинге. И зачем разгон по шине? У меня CPU/NB 1,45 для КП 2600 машина сама ставит и это нормально...
Member
cannibal_pro Да не, не с такими - инфа в профиле\подписи пока что неактуальна, то что жижа не брала вообще никак, анус взял с полоборота(я только про память), еще и на 1T, при котором гига даже на 1866 не грузила винду, хотя сам производитель памяти указывает в spd именно 2Т. Скриншот в самом низу сообщения, но это я пока еще п95 не крутил, только линпаком ограничился, новый год все же. Сейчас в биосе на цпунб стоит 1.225 и правильно ли я понимаю, что напруга цпунб с кондеров платы ~1.285В при llc high(на regular линкс не проходит), это вполне адекватная цифра чтобы прокачать 16гб на такой частоте? Все саблезубы2.0 так накидывают напряжение для контроллера? А что будет, если поставлю 1.28 как вы советуете, жесть же. Токи все стоят по 130%(цп, цпунб, ддр3).
cannibal_pro писал(а):
сама то она не умеет, все настройки делает пользователь, ну или не делает там где нужно ! либо возможно оставили на авто
Ну вот готов расшибиться о стену: выключаю всякие там с1 с6 кулнкваеты амп, включаю НРС, выключаю турбокор. Ставлю дефолт 3300, 2200, 2600 - на контроллере действительно значение по его vid. Ставлю 2400, сохраняю настройки, захожу в биос и напротив напряжения КП красуется 1.4. Так это автоматом назначается 1.4? Ничего себе. Где логика 2200=1.175; 2400=1.4В.
OldBrave писал(а):
У меня CPU/NB 1,45 для КП 2600 машина сама ставит и это нормально...
Ну эт вам на воде нормально, а я тут обвесился вертушками со всех сторон, пока сидел возле открытого корпуса аж сам уже замерз. И тем не менее думаю что >1.3 это вообще дикость для КП.
Member
HIV359 автоматический разгон всегда нужно контролировать, что захочет мп то и выставить, ставьте всегда и все руками , не надейтесь на автоматический разгон и выставление адекватного напряжение на авто... Бывает такое что при перезагрузке мп показывает не те напряжения которые выставлены в биосе, нужно дальше грузиться и смотреть Почитайте хоть старые обзоры по Вишере на оверах, там есть особенность разгона кп и памяти так же... Напряжения до 1.35 ноомальны при адекватных температурах
Member
cannibal_pro да хоспаде, это все давно известно и блюдется. Из автоматического в биосе только субтайминги, которых там под 10 штук и тупо лень с ними возиться. Я просто не понимаю почему такая разбежка в напряжении.
Member
HIV359 потому что вы делаете что то не так, у нас нет хрустального шара чтобы это видеть , скринов нет.. ставьте 1.3 руками и не парьтесь дальнейшее только при наличии скриншотов, а то гадать на пару страниц не хочется
Цитата:
2200=1.175; 2400=1.4В.
это нормальная логика при авто разгоне) по этому и не доверяем автоматике
Member
cannibal_pro писал(а):
ставьте 1.3 руками и не парьтесь
А не слишком ли жестко, если учитывать что там докинется еще? Тут все товарищи говорят что до 1.35 и не более. Или это идет речь о значениях в биосе, а то что там по мультиметру реально выходит - никого не волнует?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Приветствую,всех с наступившим.Хотел бы сказать,что как писал ранее у меня не работает встроенный звук,в любом режиме только почему то выбирается оптический выход,его нет возможности проверить.Заказал значит я чип ALC892 с али (вроде оригинал) сегодня припаял его и ничего не изменилось.Видать проблема в разводке платы,1ю плату менял по гарантии,выдали новую,проверил звук есть и вставил x-fi и забыл про это дело,решил проверить встроенный звук через 1.5 года он не работает,суетиться начал т.к думаю сменить систему.
Member
HIV359 А ты выставь и измерь сколько будет, 1.36 под нагрузкой будет , без нагрузки 1.33 примерно, и да это нормально , вольтаж не большой
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: Smokey74 )) звук дохнет при использовании другой звуковой карты обычно , что там накрывается конкретно не понятно Проверить включена ли звуковуха в биосе
Member
cannibal_pro писал(а):
HIV359 А ты выставь и измерь сколько будет, 1.36 под нагрузкой будет , без нагрузки 1.33 примерно, и да это нормально , вольтаж не большой
Ну ок, понял спасибо. Теперь вопрос: как сделать чтобы напряжение драм не скакало? Выставил в биосе 1.62, в программном мониторинге вижу 1.587;1.600;1.613. С щупами уже лень куда-то лезть, да и закрыл отверстие в стенке под сокетом 140мм вертушкой, так и не знаю оно там реально скачет или это мониторинг врет? Полагаю у вас больше опыта, т.к. по памяти знаете что, где и сколько накидывает. Если что, в биосе стоит dram voltage freq 400khz(по дефолту 300 стояло) и контроль фаз экстрим.
А еще не всегда все скриншоты из биоса сохраняются: наделал скринов чтобы не запоминать настройки, открываю флешку, а там из 5 нажатий ф12 сохранилось только 4.
Member
HIV359
Цитата:
А еще не всегда все скриншоты из биоса сохраняются
бывает, но есть вроде всплывающее сообщение об успешности сохранения скриншота снизу..
Цитата:
Если что, в биосе стоит dram voltage freq 400khz(по дефолту 300 стояло) и контроль фаз экстрим.
это не к чему так то (это подходит для больших частот ).. только увеличивает нагрев фазы питания DDR (ИМХО) ну и смотря на каком пределе работает ваша память
да напряжение на памяти не совсем стабильное , но на это никто не обращает внимание .. можно конечно попробовать подкрутить VDDR и посмотреть что выйдет у меня к примеру стоит 1.65 - скачет до 1.672, ниже выставленного не опускается возможно так же такие скачки вызваны то что шина так же не совсем стабильна .. +- пару Мгц
а вот CPU Pover Duty Control у вас стоит в режиме термозащиты , нужно переставить в экстрим (для 2 ревизии или текущий режим для 1 рев.) чтобы систему не душило
CPU Current Capability - максимально значение - порог срабатывания защиты от перегрузки по току CPU Power Thermal Control - увеличить если есть перегрев питания
_________________ Разгоним даже «Запорожец»
Последний раз редактировалось cannibal_pro 02.01.2017 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
cannibal_pro Ага, ок, спасибо. Ссылку кстати эту схоронил, еще пока курьер ко мне вез саму плату, но видно не все прочитал или невнимательно. Перечитаю, при возникновении очередного вопроса.
Member
HIV359 если используете ASUS AI то результаты в некоторых бенчмарках могут быть снижены или плавать.. так же есть конфликты в опросе датчиков разными программами и могут всплывать сообщения типа перегрева или остановки вентилятора .. ну это я думаю уже в курсе
Member
cannibal_pro конечно в курсе, а софт для разгона - моветон же, если можно и в биосе все настроить, да и доверия как-то больше + аж но целых 100мб рам не захламляет. Все тесты гоняю при минимально возможном кол-ве фоновых процессов.
Назрел тут новый вопрос, поиск по форуму ничего не дал: temp8 в hwinfo это что? При работающем линксе обычно 58-60, из данных цифр полагаю что расположен где-то рядом с vcore-2, или что это вообще? m_e_l как-то спрашивал, но ответа походу не получил.