Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2006 Откуда: Краснодар
С помощью какой программы можно гнать из под виндовса P5B-E, иже три пробовал, ни одна из програм мою материнку не поддерживает. Пробовал SysTool, SetFSB, ClockGen; и вообще какой clock generator на данной материнке.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
DELTACOM2006, на P5B dlx микруха клокгена (~ 1x1 см) расположена пониже и правее от слота PCIe, обзывается CY28551LFXC.
Проверьте, может и на P5B такая же
Fobus & Вельд Что интересно, не помогает ни Fanmate 2 (от Zalman) ни подключение напрямую к БП по двум пинам через переходник. В обоих случаях вентилятор вращается, но с такой же минимальной скоростью (по шуму разницу между 1400 и 2500 определил бы сразу).
Submoderator
Jordan, не может такого быть - чтобы Fanmat'ом не регулировалась скорость. У меня 3 таких Fanmat'а (пока юзаю один - для видюхи... но на работоспособность проверены все три) - и он четко работает. Так что либо у тебя неисправный регулятор, либо ты намудрил с его подключением... Третьего, извини, не дано...
Дали мне 6420ый для тестов и P5B Deluxe в придачу. Я обновил биос, выставил Vcore=1.5 Vmem=2.10 NB=1.55. А он даже на FSB 400 не завёлся!!! Система стабильна только при FSB 366, при 375 во время тестов "уходит" в синий экран. Теперь думаю, что стало "узким" местом. Пожет, что в биосе поставить нужно?
P.S. кулер TT BT, память OCZ PC 6400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Киев
В начале статьи есть ссылка на разгон конро. Из тех данных, что ты привел, могу сказать, что повышение напряж-я на сев мост могло уменьшитьразгон, поскольку из-за перегрева он становится нестабилен. Что за ошибку-то кажет?
_________________ Чем целый день смотреть в окно и по теченью плыть
Я буду причинять добро и пользу наносить!
Так что либо у тебя неисправный регулятор, либо ты намудрил с его подключением... Третьего, извини, не дано...
Регулятор рабочий, от VF900-Cu, есть и от CNPS9700, но это не принципиально, т.к. в работоспособности первого я уверен. Намудрить с подключением там невозможно, сам понимаешь. Всего-то три провода
Цитата:
То есть выходит, ему нужно управляющее напряжение?
Не знаю. PWM такая хитрая штука, что четвертый провод не зря там выведен, и трех для максимума оборотов не хватает
Submoderator
virus9005 писал(а):
выставил Vcore=1.5 Vmem=2.10 NB=1.55
Vcore, на самом деле, может быть реально такой (в простое... а под нагрузкой (без Vdroop mod'а) проседать до 1.48)... а вот Vmem может быть 2.15, а Vnb - 1.6... Север охлаждаете? Чем и как? При перегреве он может тормозить разгон...
Реализации широтно-импульсной модуляции напряжения вентилятора осуществляется с помощью PWM-контроллера на материнской плате, причем данный тип управления поддерживается только материнскими платами для процессоров Intel.
PWM-контроллер, в зависимости от текущей температуры процессора, формирует последовательность импульсов напряжения с определенной скважностью, однако это — еще не импульсы напряжения, которые подаются на электродвигатель вентилятора. Последовательность импульсов, формируемая PWM-контроллером, используется для управления электронным ключом (транзистором), отвечающим за подачу напряжения (12 В) на электродвигатель.
Кулеры, поддерживающие PWM-управление, должны быть четырехконтактными: два контакта необходимы для подачи напряжения 12 В, третий контакт — это сигнал тахометра, формируемый самим вентилятором и необходимый для определения текущей скорости вращения, а четвертый контакт используется для связи с PWM-контроллером.
Submoderator
Jordan, сейчас проверил боксовый кулер, который шел вместе с камнем (Intel original cooler... или как там его правильно... в общем, он 4хпиновый... с PWM), на работу с Fanmate2 - всё прекрасно регулируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Киев
virus9005 В винде можно отключить перезагрузку при ошибке, тогда будет висеть синий экран вплоть до ресета.
Если ты понизил напряжение на северник и это не уменьшило разгон, это уже хорошо.
Попробуй все значения на авто, кроме частот шин и частоты фсб, понятно. Иногда Асус сама делает правильный выбор, хотя и редко...
А вообще - старайся! Потому как я прямо сейчас держу в руках коробку с E6420 и маркировочкой SLA4T. И не передать словами, как я расстроюсь, если не разгоню его до 450 по шине. Кстати, посмотри свой проц в статистике разгона по маркировке.
_________________ Чем целый день смотреть в окно и по теченью плыть
Я буду причинять добро и пользу наносить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Вельд писал(а):
сейчас проверил боксовый кулер, который шел вместе с камнем (Intel original cooler... или как там его правильно... в общем, он 4хпиновый... с PWM), на работу с Fanmate2 - всё прекрасно регулируется.
Значит интеловские кулера работают без 4-го пина на максимальных оборотах. Мой ASUS Silent Square не может работать на 100% с 3-х пиновом.
_________________ One of the world of Wanderers.
Последний раз редактировалось Fobus 22.06.2007 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Потому как я прямо сейчас держу в руках коробку с E6420 и маркировочкой SLA4T. И не передать словами, как я расстроюсь, если не разгоню его до 450 по шине.
Удачи тебе!
ParadiZe писал(а):
свой проц
Слава богу он не мой.
ParadiZe писал(а):
Попробуй все значения на авто, кроме частот шин и частоты фсб, понятно.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 28