Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
zadolbator Наконец поняли, о чём речь.
То, что используют все, совершенно не значит, что это хорошо. Попробуйте на этой системе собрать связку из PCI-E x1 RAID-контроллера с парой хардов, на один eSATA повесьте ещё хард и задействуйте второй сетевой контроллер. Для Вас, может, и нестандартная ситуация. А для меня, например, обыкновенная. Причём по eSATA я цепляю SSD. А ещё учтите, что этот чип также вносит потери за счёт коммутации. При полной нагрузке Вы упрётесь в потолок одной линии PCI-E 2.0. Т.е. действительно топовую систему с максимальным набором наворотов на таком агрегате Вы соберёте, но будете натыкаться на ограничения. Как раз под развлечения "звуковая карта THD и котроллер FireWire" оно ещё прокатит.
zadolbator писал(а):
Напруга при таком разгоне в нагрузке - 1.240 с просадкой до 1.232
Т.е. её нет, этой просадки. Это такой прикол мониторинга у этой платы - занижать напряжение под нагрузкой на 0.008V (минимальный шаг софтового мониторинга на этой плате).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
I.N. писал(а):
Одно маленькое "но"
Как-то много на нем висит. Не будет-ли конфликтов по прерыванию, например. Один из портов остается без ничего, при использовании всех. Но такое вряд ли будет. У него всего 8 линий, которые можно сконфигурировать в самых разных эротических фантазиях. Тут 1 вход на 7 выходов с 8 портами. Как-то так. Туда бы чип от премиума с 16-ю линиями... Недавно читал, что у кого-то множитель 44/45 не работает. У меня не хочет работать с 40 по 43 включительно- вылетает в линпаке. С 36 и выше не пробовал. На 47/46/45/44/35 все нормально. Тестером не мерил, но, например, напругу прибавляешь в биос, а она в Винде и не меняется )). Будет не лень, сброшу биос. Вдруг поможет. Пока и этих множителей хватает: 35 и 45.
Moderator
Arakan Я обвешивал плату по самое "не могу", благо есть чем (несколько видеокарт, несколько контроллеров PCI-E x1, есть что повесить на eSATA, на USB3.0, правда, особо нечего вешать - флешки у меня слабые). Ничего не конфликтовало, хотя прерываний общих достаточно много.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
I.N. А вот на ASRock P67 EXTREME4 два писиая одновременно на одном контроллере не хотят вместе работать. Потому и вопрос возник. Хотя, может, и пофиксили уже...
I.N. как раз таки эти 0.08 и являются просадкой физической, т.к офсете .04 при этой самой просадке сисьема бсодила, поднял оффсет бсода нет.. При чем по наблюдениям, бсод был именно во время просадки на эти самые 0.08, значит это не прикол мониторинга, а реальные физ явления
По поводу pci линий, то ли вы плохо знаете топологию платы, то ли в руках ее не держали, но кроме четырех х1 линий, которые висят на умножителе линий, на плате еще есть x4 слот для самвх требовательных плат расширения, который работает через чипсет, так же, на плате есть 2 6гб сата и 4 3гб сата разъема которые раюотают напрямую через чипсет, этого достаточно для любых конфигураций райда для дома, при этом умножитель линий даже не задействован, у меня на нем висит только звук и сеть, контроллер firewire висит на слоте 4х, там тоже скорость передачи данных дай бог... Плюс куча переферии, тоже без проблем.. Вы думаете вы умнее инженеров асус??? Я так не думаю..
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Moderator
zadolbator
6 портов SATA иногда может не хватать, поэтому приходится добавлять дополнительные контроллеры. И не обязательно на RAID-контролере собирать RAID-массив. Просто найти SATA-контроллер PCI-E x1, который не имеет функций RAID, надо ещё постараться. Поэтому их зачастую так и называют. Я реальные физические явления этой платы по мультиметру знаю, а не по показаниям программного мониторинга.
Спорить, очевидно, с Вами бесполезно. Плата у меня на руках и сейчас. Она у меня находится уже порядка полугода. В ближайшее время сдам обратно ASUS.
I.N. ))))))))) так вы ещё забыли про 2 разъёма сата 6 гб марвел, итого получается 8 сата разъёмов, неужели не хватает??? бред, тогда вам вообще в другую сторону смотреть, собирайте стойку себе в таком случае
Просадку сам лично мерял мультиметром, пока 1 щуп не оторвал с мясом(((( Просадка конечно не 0.08, но имеет быть, при этом отображается в виде скачков в мониторинге... Судя по всему все ваши доводы просто высосаны из пальца в надежде написать сногсшибательный обзор!
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Moderator
zadolbator Опечатался. 8 портов. На моей основной матплате их тоже 8. И хватает далеко не всегда, особенно с учётом того, что один всегда под eSATA. Пересел на более ёмкие харды - это улучшило ситуацию. Но ёмкости тоже есть предел (3Тб - это проблемы с совместимостью).
Чувствуется, я вас хорошо зацепил. Факт есть факт: куча контроллеров, сидящих на одном коммутаторе, подключенном к одной линии PCI-E - это не есть хорошо. Не зря даже в спецификациях Deluxe указана рекомендация использовать в первую очередь именно интеловский сетевой контроллер, а не реалтековский, подключенный через коммутатор PLX. И спорить с этим совершенно бессмысленно.
В остальном P8Z77-V Deluxe - хорошая материнская плата с хорошим разгонным потенциалом и обилием различных настроек. С адекватным и предсказуемым поведением.
А на фига PS/2 я уже лет 8 как не пользуюсь подобным разъёмом..
Хм, вы эту схему сами нарисовали? И что ж тут плохого? Если вы про слот Х1, который делит 1 порт сата то тут никакого неудобства нет.. разъём Х1 этот закрывается видюхой... вот и все дела
Есть люди-гики, кто не использует встроенный звук или сетевую карту + аудио видео сжатием занимается ...
_________________ Мой новый монтаж BF3 - "Move" - http://www.youtube.com/watch?v=lLsxr5VhAuU, и DE2 - http://www.youtube.com/watch?v=LdIlJ4Sx4bg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
zadolbator писал(а):
А в чём прикол?
В том, что при:
zadolbator писал(а):
2 турбо множитель на 45 3 LLC в режим high 4 оффсет в мануал со знаком +, значение выставляем 0.035, 0.04, 0.045, 0.05
и без шаманства с ATV в однопоточной нагрузке напряжение будет подаваться существенно ниже и могут быть глюки. Особенно если напряжение под полную нагрузку (4 ядра) подобрано впритык, чтобы только-только наступала стабильность.
zadolbator Опечатался. 8 портов. На моей основной матплате их тоже 8. И хватает далеко не всегда, особенно с учётом того, что один всегда под eSATA. Пересел на более ёмкие харды - это улучшило ситуацию. Но ёмкости тоже есть предел (3Тб - это проблемы с совместимостью).
Чувствуется, я вас хорошо зацепил. Факт есть факт: куча контроллеров, сидящих на одном коммутаторе, подключенном к одной линии PCI-E - это не есть хорошо. Не зря даже в спецификациях Deluxe указана рекомендация использовать в первую очередь именно интеловский сетевой контроллер, а не реалтековский, подключенный через коммутатор PLX. И спорить с этим совершенно бессмысленно.
В остальном P8Z77-V Deluxe - хорошая материнская плата с хорошим разгонным потенциалом и обилием различных настроек. С адекватным и предсказуемым поведением.
Вы меня зацепили только одной фразой - про одно НО, которое перечёркивает все достоинства платы, это как на НТВ - интриги, расследования... У меня работает райд на интелловском чипсете + ССД + Firewire контроллер + звуковуха + сеть через риалтек + 1 esata, в итоге осталось сбодных 2 разъёма (1 скрыт под видюхой) PCI-E X1, недавно ставил ТВ тюнер на 3 дня, итого оставался 1 Х1 разъём пустой и марвеловский контроллер на сата незадействован, мне трудно представить, чем всё это занять, в любом случае всё работало и работает чётко на максимальных скоростях возможных на своих интерефейсах... Вы мне приведите реаьный случай, когда из за чипа не хватает пропускной способности, но раз вы этого не делаете, значит это всего лишь ваши домыслы... Уж извините меня, но я практик, верю тому, что вижу, а вижу продукт с оценкой 9.9 из 10, и то лишь из за того, что внутреннии разъёми юсб 2.0 расположены внизу платы под самым раъёмом Х4, их бы сдвинули вправо, иначе при установке специфичных плат в нижний слот, они перекрывают ЮСБ., ну это моя придирка к дизайну...
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: и без шаманства с ATV в однопоточной нагрузке напряжение будет подаваться существенно ниже и могут быть глюки. Особенно если напряжение под полную нагрузку (4 ядра) подобрано впритык, чтобы только-только наступала стабильность.[/quote]
Всё нормально. до сих пор гоняется тест на одном ядре, напруга выше стала - 1.256, вообщем всё стабильно... А напругу я делал с запасом в 0.005 изначально Если что, могу на ночь ещё оставить если интересно
zadolbator Ситуацию с периферией я обрисовал вполне реальную. Не нравится? Ваше право. С Вашей позицией отрицать очевидное уже всё понятно, спасибо.
Вы утвержаете, что мать гумно, т.к чип PLX ограничивает реальную скорость переферии (пруф в студию, только не надо говорить, что вё самое интересное будет в обзоре и мы его сейчас не увидим), а я вам пытаюсь объяснить, что не вся переферия замкнута на этом чипе, ещё есть интеловский чипсет как минимум... А про то, что вам не хватает 8 сата портов, это отдельная тема, явно не про платы для домашних компов... в наше время контроллеры сата в современные компы уже никто не покупает... ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Победил таки свою проблему с "залипшим" множителем х46. Однако дело не ограничилось одним только сбросом ClearCMOS, после него развалился RAID и никак не хотел собираться обратно, на нажатие Cntrl+I БИОС не реагировал. Уже хотел было вынимать батарейку, но решил попробовать подержать ClearCMOS при обесточенном системнике, к вящей радости помогло. Все ж таки вопрос остался: что это такое было?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2012 Откуда: Москва
Привет всем. Ребят, такой вопрос: планирую приобретать связку ASUS P8Z77-V + i5-3570K, воздух прежний - Noctua NH-D14 (от старой системы). Ранее стояла связка ASUS P7P55D PRO+ i5-760. Старую систему разгонял с помощью TurboV-Evo, стабильно работала при поднятии с 2.8 до 3.9, сейчас есть возможность практически даром поменять старую связку на указанную выше, но так как встроенный в АлСюите софт хочу оставить на крайний случай, то хотел бы разобраться в настройках Биоса для разгона ASUS P8Z77-V + i5-3570K, память естественно самсунговская. Вот тут нашёл пару видосов где: один парень гонит I5-2500K+Asus P8Z68V-Pro http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... fxXB5iiVS0 второй Asus P8Z77-V + i7 3770k http://www.youtube.com/watch?v=wnH0luwrcfE
какие настройки на ваш взгляд более правильные чтоли? Пасиб откликнувшимся.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров imneitebe@rambler.ru (Москва).