Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Да они все должны сохранять работоспособность под удвоенной максимальной теоретической нагрузкой, даже самый лоу энд. Это базовые принципы проектирования электроприборов. То, что обнаглевшие (либо наоборот, прижатые кризисом рынка, в чем я сомневаюсь) производители давно начали гнать откровенный шлак, который уже сток начинает не держать (вспомните недавно линкуемый сюда обзор на новые бюджетки) не означает, что мы должны адаптировать свое восприятие качества под новые реалии и оправдывать бракоделов до последнего, мол "не в максимальной нагрузке же работает!".
С матплатами все в порядке, не в порядке с руками и головой у хулигано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
Don't Hurt Me писал(а):
все там будет работать, если не любитель линпаков, праймов и прочей хероты. а сдохнуть может все че угодно и не обязательно под серьезной нагрузкой а z370p d3 я бы не стал брать, лучше остальные две
ASUS P8Z77-M у меня есть, - чипсет горячий если долго играть, летом бывало комп выключался даже пока обдув не поставил на чипсет. Взял 120 вентилятор и тупо направил на чипсет - и все выключаться мать перестала. Вот вам и АСУС господа. Была у меня раньше MSI P35 Platinum - после двух лет работы стала перезагружаться и выключаться. Попробуем АСРОК на этот раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
leworan писал(а):
На В360 память будет работать только на 2400
во-первых на 2666 во-вторых частота это не самое важное
leworan писал(а):
и память на 3200 стоят одинаковых денег, поэтому Z370.
у меня тут z370-f перегревается на 3200мгц, а ты хочешь улыбаться и радоваться на бомжовых платах зачем тогда ты спрашиваешь совета?) ну покупай и радуйся
leworan писал(а):
В чем же эти мамки худшие???
это самые худшие матплаты на z370 они собраны дендро-фекальным методом из худших комплектующих я не знаю почему до сих пор в шапке не висит таблица, но всё что в красной зоне - мусор
а выбранные тобой платы не просто в красной зоне, а в самом её низу тебе кажется это всё просто так?)
TheYo писал(а):
А смысл такой, что В360 стоит почти так же, как начальный уровень Z370. Я вот тоже сейчас для другой сборки выбираю между ASRock Z370 Pro4 и MSI Z370-A PRO
ну так b360 у тебя не будет проблем и будет хороший звук включил и пользуйся а тут ты хочешь за свои деньги купить себе геморрой а когда я не советую это делать вы бросаетесь с криками "как не стоит? НО Я ЖЕ ХОЧУ! Я ЖЕ ЮТУБ СМОТРЕЛ!" ну делай тогда. я тебе зачем?
TheYo писал(а):
к ASRock Z370 Pro4
без радиатора на половине vrm, который улетает за сотню с 8400 мало-мальским разгоном озу шикарный выбор!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
leworan писал(а):
MSI Z370-A PRO GIGABYTE Z370P D3 ASROCK Z370 PRO4
MSI Z370-A PRO у меня стоит, в принципе доволен (для моих задач) GIGABYTE Z370P D3 брал за месяц до МСИ, два раза менял по гарантии в течение недели (вылетал LAN контроллер) ушел с Гиги ASROCK Z370 PRO4 ничего сказать не могу, хотя ты уже выбрал)
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
xyligano писал(а):
без радиатора на половине vrm, который улетает за сотню с 8400 мало-мальским разгоном озу шикарный выбор!
В данном случае сборка будет на i3 8100 с простой памятью, разгон не подразумевается. Просто нормальная плата на Z370, а не обрезках в виде H/B серий за те же деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2009 Откуда: Москва Фото: 0
xyligano писал(а):
Если бы вы читали эту ветку с самого начала, то вы бы видели скрины, что везде вами впихиваемый асрок ектрим 4 (если быть точнее к6, но врм у них с экстримом идентичный), тоже разогревается до 122. (Причем тест был сделан таким же китайским пирометром). Хиро кстати тоже показала такую же температуру.
_________________ i7-8700К, Z370-F Gaming, CMW16GX4M2C3200C14, MSI RTX 2080 Ti GAMING X TRIO, 840 EVO+970 Pro, Dark Power Pro 11 750W, CA-01B-B-SL, Acer Nitro VG270UP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
leworan писал(а):
ASUS P8Z77-M
у меня была p8h77-v, 5 лет отпахала без единого глюка, причем тут "вот вам асус господа" - непонятно. у меня был асрок экстрим4 , проработала 5 месяцев - сдохла из-за выхода из строя какой-то хрени, регулирующей напряжение, вот те и асрок, и так можно продолжать вот те это, вот те то. был тут один, сменил 3 или 4 платы вплоть до хиро, у которой тоже че-то там греется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Небольшой ликбез Кто-то вообще задумывался почему на H и B чипсетах интел заблокирован разгон памяти? Кроме "жадные капиталисты" и вот это вот всё С разгоном памяти растёт общая производительность системы и соответственно растут токи на подсистеме питания. Выше токи - выше нагрев. Чтобы очередь из любителей выжать максимум из дешёвых компонентов не выстроились перед офисами интел и не завалила их жалобами они поступили разумно - заблокировали возможность разгона озу на том уровне, который плата на b360 вполне способна вывозить. Мусорные платы на z370 имеют фазы как у хороших плат на b360, т.е. вот настоящий уровень производительности, на который способны такие платы.
Уйдём чуть в сторону. "добрый" амд дал разгон на b чипсетах для райзен и пока это был первый райзен, где память не гналась, а если и гналась, до 3200 с ужасными таймингами - всё было более менее. Вышла вторая рязань, агрессивный турбобуст ядер из коробки (по факту про разгон ядер можно забыть) и биосами+разводкой подтянули память наконец до 3600 хотя бы с нормальными таймингами, как итог - половина плат даже на x470 - мусор, а про разгон на b350 можно забыть
Нет, конечно "я не играю в линкс и прайм" выручает и позволяет жить с иллюзией "как ловко я всех..", но ровно до первого бсода посреди рабочего проекта или пока не узнаешь, что фризы что ты считал нормой и уже свыкся с ними этой нормой не являются, и у "глупого" друга, который отвалил денег за подходящую плату никаких проблем нет
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
tarasovjr писал(а):
Если бы вы читали эту ветку с самого начала, то вы бы видели скрины, что везде вами впихиваемый асрок ектрим 4
Я все это видел. Там местами неправильная настройка биос Экстрим4 греется, да. 4.9ггц+3866мгц с ужатыми, намеряли 105 градусов на контактах дросселей. Стабильно, сброса нет Таичи. Любой разгон. Стабильно, сброса нет. Замеры будут сделаны в скором времени Z370-F - 4.9ггц+3200мгц с ужатыми. 116 градусов, не стабильно, сброс частот X code. 4000мгц с ужатием. Нестабильно. Сброс частот. Причины и замеры в среду Вот такие вот дела. А вы мне о разгоне на pro4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
xyligano писал(а):
у меня тут z370-f перегревается на 3200мгц, а ты хочешь улыбаться и радоваться на бомжовых платах зачем тогда ты спрашиваешь совета?) ну покупай и радуйся
Ну будет выключаться летом, как выше пишут, - не беда, летом надо на улице гулять, здоровья набираться. А мож даже пыхнет, то вообще будет ценный урок на всю жизнь. Хотя не факт, он может попробовать, в этом случае, просто бренд сменить за ту же цену, как владелец выключающейся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
xyligano писал(а):
во-первых на 2666 во-вторых частота это не самое важное
верно на 2666. верно не самое важное и что с того... Система очень по разному работает с памятью 1333 и 1600, если вам не заметно, то не значит что другие тоже не замечают разницы.
xyligano писал(а):
Вопрос был в выборе из трех плат и не более того. Вы же сами и развели разговор про память и тд. Я лишь просил помочь с ВЫБОРОМ и не более.
xyligano писал(а):
всё что в красной зоне - мусор Скрытый текст
а выбранные тобой платы не просто в красной зоне, а в самом её низу тебе кажется это всё просто так?)
Очень мелкий шрифт, не могу прочесть таблицу. Дайте ссылку на источник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
sdvuh писал(а):
А там 8700 будут взгромождать.
но ведь без разгона, как я понял? на стоке ничего с мамкой не будет, да и в разгоне (у меня 4,8 сейчас и память тоже в разгоне) как то работает))) пока работают мои приложения, меня устраивает, если буду юзать что то более ресурсоемкое, и моя система не потянет, поменяю, делов то.
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb