Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
Вот, сравнил эти две материнки. В итоге, они оба почти идентичны, у них похоже только две отличии - у GA-Z68XP-UD3P есть поддержка PCI-Express 3.0 и есть HDMI. По всем остальным пунктам - это один и тот же продукт. Если что, можете сами посмотреть Может я, что-то упустил.....?
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB/860 Evo 1TB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Мда...лишний раз доказывает, что наши горе лентяи ленятся оф. сайты нормальными делать, из которых ни фига не понятно. Если уж сравнивать эти две модели, то различия там аппаратные.
Как я понял, они оба на одной и той же ревизии чипсета - на третьей.
Ревизия чипа Z68 изначально и была одна - эт просто ревизия МП другая. Смотрите под деньгам, если не критично, то брать ту, что больше "нафарширована".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: ❤️💙🧡 Фото: 0
James_on писал(а):
Смотрите под деньгам, если не критично, то брать ту, что больше "нафарширована".
В том-то и дело, что в том магазине, где я собирался её брать - её (GA-Z68X-UD3P-B3) уже нету. По этому, задался этим вопросом (про различие). А что касается технической стороны этих двух материнок, то GA-Z68XP-UD3P - оказалась более продвинутой, чем материнка с индексом "B3". Хм. Сам Черт ногу сломит, с этими наименованиями......
Спасибо всем за помощь
_________________ CPU: Intel Core i7 11700KF, RAM: Kingston FURY Renegade 32GB, SSD: Samsung 980 Pro 500GB/860 Evo 1TB, GPU: NVIDIA GeForce GTX 1070, OS: Windows 10 Pro
Всем привет . Решил обновить платформу на LGA1155 . Хочу купить плату так сказать на будущее - со временем хочу перейти на процессоры Ivy Bridge и (если выйдут к тому времени) видеокарты с PCI 3.0 . Поэтому помогите с выбором материнской платы: 1) на чипсете Z68 ( так как ето самый старший чипсет я думаю 1)на него будет больше всего обновлей в будущем 2)Будет меньше проблемм с совместимостью c новыми процессорами) 2) С поддержкой SLI (сейчас есть GTX 470 хочу 2ю БУ докупить ) 3)PCI 3.0 . разница в 50-100 грн на материнках с PCI 3.0 и без него. Так что лучше пусть будет
Пока я сам порылся в инете и подобрал на выбор такие материнки,но немогу определится с выбором: MSI Z68A-GD55 (G3) ASUS P8Z68-V/GEN3 AsRock Z68 Extreme4 Gen3
Мое мнение - 1)АСУС есть АСУС .Также привлекает (если не ошибаюсь ) 16ти фазная система питания (еще раз если не ошибаюсь про точное их число,но точно помню что у АСУСа больше всех) 2) АСрок ваще непонятно что (никогда с ним не сталкивался,поэтому не бейте палками) 3) На МСИ жалуются на биос. Поэтому еще раз прошу помочь АРГУМЕНТИРОВАННО ! ЗАранее всем спасибо.
P.S. Некоторые могут сказать почитай всю тему тут много чего написано,но время на это нету,а старожили и так все читают и в курсе всего. P.S.S. Если кто-то за более старшие модели плат - напишите (я имею ввиду ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 и MSI Z68A-GD65 (G3) )
на нее будет ставиться: Процессор: Intel Core i5-2500K 3.3GHz (TB up to 3.7GHz) 6Mb 2xDDR3-1333 HDGraphics3000 TDP-95w LGA1155 BOX w, cooler Память: DIMM DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Kingston HyperX CL9-9-9-27 [KHX1600C9D3K2, 8G(X)] Retail или DIMM DDR3 4096MBx2 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K2, 8G] Retail Блок питания: Corsair CX 600W (80+, ATX v2.3, Active PFC, 120mm Fan, Ret.) [CMPSU-600CXV2EU] Кулер: DEEPCOOL Ice Edge 400 XT LGA775/1155/1156/1366 AM2/AM2+/AM3/FM1 (Al+Cu, 4 трубки, 900-2200 rpm,18-28 dB(A)) PWM
PS. Еще интересует один момент, если брать мат. плату на чипсете Z68, не будет ли встроенное GPU конфликтовать с дискретной картой ? по какому принципу это связка работает ?
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
У каждой свои преимущества,но я бы вам рекомендовал смотреть на чипсе Z68, т.к. ето самый старший чипсет на LGA 1155 и с ним (по моему мнению) будет меньше проблемм при переходе на Ivy Bridge . + интересная технология intel smart response . Также советую вам обратить внимание на платы с суфиксом G3 \ Gen3 . Разница в цене около 50 грн но за них вы получите поддерку PCI 3.0 ( кстати у Gigabyte таких плат нету) Насчет вопросов про конфликт на чипсете Z68 почитайте обзоры . Мне лень вам все расписывать просто отвечу - все будет работать нормально. Если нужны вам подробности работы - ищите в интернете.
Последний раз редактировалось alex1974 09.02.2012 2:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Son1k83 Неправда ваша, как раз с платами на Z68 несколько больше глюков чем с Р67, вне зависимости от производителя.
kimster08 Идеальный вариант сочетания цены и плюшек ASRock LGA1155 P67 Pro3 , отличная рабочая лошадка с достойной системой питания, мощнее чем у ASRock LGA1155 Z68 Pro3 и ASUS LGA1155 P8Z68-V LX.
ASUS LGA1155 P8Z68-V LX тоже неплоха, и с разгоном до 3.7 справится спокойно НО дальше с поднятием напряжения - я б не стал, ибо на ее системе питания радиаторов НЕТ
Поэтому ASRock LGA1155 P67 Pro3 и в путь. На ней люди цп до 4.5-4.7 гонят спокойно.Еще есть ASRock LGA1155 P67 Pro3 Gene 3, с поддержкой Айви бридж и PCI-E 3.0, НО у нее похуже питальники, и ... смысла апгрейдится с санди на айви не вижу в упор. По поводу работы встроенного видео и внешней видюхи - нет конфликтов, встроенную видюху можно отключить из биоса, или если поставить драйвера, то мать будет сама переключаться между видеокартой в 3Д режиме и встроенкой в 2д. Но ИМХО нафиг надо, я на своей отключил. Чтобы не было вопросов - я взял Z68 потому что пол года потом сидел на встроенном видео.
Всем привет . Решил обновить платформу на LGA1155 . Хочу купить плату так сказать на будущее - со временем хочу перейти на процессоры Ivy Bridge и (если выйдут к тому времени) видеокарты с PCI 3.0 . Поэтому помогите с выбором материнской платы: 1) на чипсете Z68 ( так как ето самый старший чипсет я думаю 1)на него будет больше всего обновлей в будущем 2)Будет меньше проблемм с совместимостью c новыми процессорами) 2) С поддержкой SLI (сейчас есть GTX 470 хочу 2ю БУ докупить ) 3)PCI 3.0 . разница в 50-100 грн на материнках с PCI 3.0 и без него. Так что лучше пусть будет
Пока я сам порылся в инете и подобрал на выбор такие материнки,но немогу определится с выбором: MSI Z68A-GD55 (G3) ASUS P8Z68-V/GEN3 AsRock Z68 Extreme4 Gen3
Мое мнение - 1)АСУС есть АСУС .Также привлекает (если не ошибаюсь ) 16ти фазная система питания (еще раз если не ошибаюсь про точное их число,но точно помню что у АСУСа больше всех) 2) АСрок ваще непонятно что (никогда с ним не сталкивался,поэтому не бейте палками) 3) На МСИ жалуются на биос. Поэтому еще раз прошу помочь АРГУМЕНТИРОВАННО ! ЗАранее всем спасибо.
P.S. Некоторые могут сказать почитай всю тему тут много чего написано,но время на это нету,а старожили и так все читают и в курсе всего. P.S.S. Если кто-то за более старшие модели плат - напишите (я имею ввиду ASUS P8Z68-V PRO/GEN3 и MSI Z68A-GD65 (G3) )
Всем спасибо за помощь (Хотя особо никто и не помог ). Ситуация сложилась такая - в моем городе были обе материнки НО практически по одной и той же цене ASRock Z68_EXTREME4_GEN3 1,665.00грн ASUS P8Z68-V GEN3.0 1,659.60грн
Поскольку ASRock Z68_EXTREME4_GEN3 обладает функционалом ASUS P8Z68-V PRO GEN3.0 (которая в моем магазине стоит 1,848.00грн) я решил купить ASRock Z68_EXTREME4_GEN3 . Если будут косяки или иные траблы - поменяю за ту же цену на ASUS P8Z68-V GEN3 .Я конечно склонялся в пользу АСУСа,но цена в моем магазине заставила взять в качестве експеримента асрок.(цена асрока по сравнению с ценой интернета(учитывая безнал расчет и доставку) столько же сколько и в магазине,а вот цена АСУСа у меня в магазине ощутимо завышена) А MSI ушел из соревнования после прочтения мною ветки про платы MSI на чипе Z68