Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Откуда: Волгоград Фото: 105
Sealxo WIN 7 полностью UEFI загрузку не поддерживает, поэтому везде оставьте Legacy OpROM. И SSD нет смысла инициализировать в GPT, можно MBR оставить.
_________________ Команда TSC! Russia: http://tscrussiateam.ru http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2011 Откуда: Москва
Warchoon Smoke77
Ради "познания истины" сделал новую загрузку с установками в БИОС как на 2 скрине. Грузился с диска DVD HDD при загрузке сделал в GPT. Загрузка прошла нормально до последней (перед появлением "рабочего стола") перезагрузки. Комп "завис" на логотипе - на предлагаемые кнопки "DEL" & "F2" не реагировал. Выключил (удержанием кнопки на корпусе). Включил, комп загрузился! Далее, были некоторые проблемы с установкой дров. Драйвер "ME" встал после перезагрузки и второй попытки. Драйвер Realtek ОТКАЗАЛСЯ!!! ставиться совсем!. При этом, в диспетчере неизвестных устройств и жёлтых треугольников НЕТ! Драйвера на звук Intel и NVIDIA (дискретная видеокарта) встали нормально.
В первый раз я ставил ОС при установках в БИОС "по умолчанию". Всё прошло гладко. Решил разобраться с UEFI, вот и задал свои вопросы. Думаю, как ещё один вариант, "Launch CSM" - ВКЛ. А внутри как на 1 картинке (через один мой пост выше), где обведено цветом.
_________________ Будьте вежливы! И, Вам аукнется!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Sealxo писал(а):
Думаю, как ещё один вариант,
"Launch CSM" влияет только на "загрузится / не загрузится" на работу влиять не должно. Хотя описанное "зависание" при загрузке может быть связано и с этим. Но скорее всего, это небольшой конфликт с установщиком уже на самом HDD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Рассказываю про настройки CSM: 1. Launch CSM управляет настройками Compatibility Support Module, в который входят поддержка "классической" загрузки из MBR, древних функций BIOS вроде Int 13h, Int 10h и т.п., загрузки legacy OROM и всей остальной совместимости с технологиями времен pre-UEFI. 2. Boot Device Control - включает или отключает фильтр загрузочных устройств, иногда выставляет приоритет типов загрузки. Слово OROM в этом месте явно лишнее - косяк разработчиков БИОСа. Зачения бывают такие: UEFI and Legacy, UEFI only, Legacy only, UEFI first, Legacy first, означают они "фильтр отключен", "только UEFI-загрузка", "только классическая загрузка", "UEFI приоритетнее классической", "классическая приоритетнее UEFI". Последнее, на самом деле, работает крайне плохо из за особенностей классической загрузки, поэтому чаще всего доступны только первые три опции. 3. Остальные опции опять названы ASUSом по-идиотски. В оригинале они называются Launch Network Device OROM, Launch Storage OROM, Launch Misc OROM, возможные опции: "Do not launch", "UEFI only", "Legacy only", "UEFI and Legacy", т.е. "не запускать ничего", "только UEFI-драйвер", "только классический OROM", "и тот, и другой". OROM - это, грубо говоря, драйвер для классического БИОСа, который инициализирует устройство и сообщает классическому БИОСу, что это устройство умеет (а уметь но может, к примеру, загрузку с себя или дочерних устройств, если это RAID-контролер, или PCIe-SSD, или сетевая карта, или изображение выводить, если это видеокарта, или символы получать, если это контролер спецклавиатуры и т.д.). Для UEFI используются не классичские старые OROMы (т.к. они имеют очень много неприятных ограничений), а обычные DXE-драйверы, которые и писать проще, и работают они зачастую лучше, но доступны только для UEFI-совместимого кода и загрузчиков. Misc OROM в данном случае - это все, что не попало под Storage и Network (и VBIOS, который тут не упомянут, потому что управлять его запуском глупо: отключи и получишь черный экран). Всякие PCIe-USB-контролеры, с которых возможна загрузка, как раз попадают в эту категорию.
Теперь про то, как это настраивать: 1. Если у вас Windows 8, установленная в UEFI-режиме, а видеокарта поддерживает протокол GOP - отключайте CSM нафиг, загрузка ускорится и упростится. 2. Если у вас Windows 7 или 8 в режиме UEFI, но либо видеокарта не умеет GOP (Radeon HD5xxx и ниже) или ОС не умеет GOP (Win7) - не отключайте CSM, но смело можете отключать все OROMы. 3. Включайте нужный OROM, если вам нужен соответствующий тип загрузки. Нужна классическая загрузка с RAID - включайте Legacy RAID OROM, классическая загрузка с PXE - Legacy Network OROM, классическая загрузка с какого-то хитрого девайса - Legacy Misc OROM. UEFI-драйверы специально тут включать почти нет смысла, поскольку они и так будут запущены, если включить соответствуюзие пункты в БИОСе, к примеру UEFI Network Driver загрузится сам, если включить UEFI Network Stack, а UEFI RAID Driver - если поставить SATA Mode = RAID в настройках SATA-устройств. Помните, что каждый включеный OROM или драйвер увеличивает длительность POST, и если там включить все подряд, не удивляйтесь, что теперь ПК грузится 10 секунд, а не 2. 4. Если вы нихрена не поняли из вышеописанного, оставьте значения по умолчанию и не парьтесь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
CodeRush Недавно переставлял вин 7 на SSD, мать на Z87, вообще даже не парился и поставил как было с болванки, в биос даже не заходил предварительно и ниче там не трогал - даже в опции загрузки не заглядывал ни разу за 1.5 года пока на этой матери че там и где, чем это мне грозит? Все летает вроде с моим то камнем и системой в общем, чего еще надо я хз)))) Просто мне эти фразы типа CSM, OROM, GOP и т.п. что ты привел вообще не понятны и думаю не нужны - комп работает, проц в разгоне и т.п. - что еще надо я хз, зачем все это мне непонятно, думаю объяснить на пальцах не получится, а вникать во все это хз нужно ли, вот меняешь видюху с 670гтх на 780гтх и везде прирост 30-40% тут все ясно ради чего, а тут то что в материнках наворотили я хз - они как правило почти не на что не влияют, разве что иногда тонкая настройка на разгон проца и памяти............Из нового еще со времен сокета 1155 мне нравится оболочка UEFI, поддержка мыши и русского языка - остальное и не нужно думаю, а если и критично то хотелось бы понять какие профиты то от всего вышеперечисленного? На SSD и так комп быстро грузится, ну будет на 2 сек быстрее там, так однофигово же, успею чаю налить хоть) Когда есть SSD думается мне на всякую тонкую подстройку можно вообще забить и так все быстро везде и лишняя секунда уже никакой погоды не сделает, не HDD же.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Если Microsoft не соблаговолит добавить поддержку GOP в Windows 7 - ничего менять и не нужно, быстрее все равно не будет. По поводу вопроса "зачем оно все надо было, вся эта UEFI-чехарда" - ответить на него можно либо просто, либо сложно. Если просто - классический БИОС за 35 лет развития арихтектуры x86 стал настолько маловат, что нужно было либочто-то новое с нуля придумывать, либо брать что-то готовое. В итоге выбрали и то, и другое. EFI (Extensible Firmware Interface), еще до того, как он получил приставку U (Unified) был разработан Intel'ом для систем на процессорах Itanium, и оказался в итоге живучее, чем эти самые системы. Конечный пользователь не очень видит разницу, т.к. у него и раньше работало, и сейчас работает, только производители добавили в BIOS Setup графику, мышь\тач, поддержку разных языков и т.п., но вот это все - вообще даже не UEFI, а так называемая SE (Setup Environment), которая непосредственно к UEFI отношения имеет достаточно опосредованное. А вот для разработчика разница настолько огромная, что я даже не знаю, с чего начинать, т.к. лучше стало буквально все. Наконец-то можно писать код практически всего firmware на С или любом другом языке со стеком, а не только на ассемблере для реального режима х86, куча кода предоставляется бесплатно по лицензии BSD (гуглить проекты TianoCore и EDK2, если тема интересна), написана подробная документация, в общем, программировать UEFI стало намного проще. Вместе с этим удалось избавиться от ограничений старого БИОСа (1 Мб общей памяти для всех ОРОМов, к примеру), старых загрузчиков (с кодом в MBR и без возможности безопасной загрузки), режимов совместимости с железом тридцатилетней давности и так далее. В общем, разработчикам - почти сплошные плюсы. Стало, конечно, больше кода (и больше багов, соответственно), плюс некоторые вещи написаны хуже, чем другие, но с этим вполне можно жить. Плюсы же для обычного пользователя прямо вытекают из плюсов для разработчика: возможность очень быстрой загрузки (UEFI Fast Boot), возможность обходиться без мультистадийных загрузчиков, т.е. UEFI может сразу грузить ядро ОС, возможность использования сервисов UEFI в пользовательском коде (те же NVRAM-переменные, которыми вовсю пользуется MacOSX), более простое внедрение новых фич в прошивку, технологии защиты от подмены загрузчика (UEFI SecureBoot), и так далее. Если вы эти улучшения не заметили - значит все сделано правильно, т.к. в идеале пользователь вообще не должен знать ничего о прошивке, включил ПК и сразу видишь рабочий стол своей ОС, а мы в БИОСе копаемся потому, что оверклокеры и прочие энтузиасты. Как-то так.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
CodeRush Ну конечно не особо понятно, но общее представление хоть получил, да забыл сказать у меня и хард 2Тб и SSD в MBR и как бы жить не мешает лично мне, профита от GPT тоже особого не вижу, хотя он и известен уже давно, просто привык ставить/переставлять винду по умолчанию и нигде ниче не меняю и живу спокойно бед не знаю, в биосе ковыряюсь исключительно на предмет разгона, что само по себе иногда темный лес, особенно на ROG-платах, поэтому изучать возможности загрузчика уже и не тянет, а от вин 7 отказываться нехочу, восьмерка все таки не торт, да и не факт что вин 10 зацепит пользователей так как вин 7 в свое время, майкрософт умеет портить все, вот нафига надо было делать по сути одну ОС (это я про вин 8) для всех типов устройств - идиоты.............за что и получили сверхнизкие продажи вин 8/8.1 за период их существования и быстренько сворачивают, вон ХР сколько продержалась и до сих пор работает (на работе сижу за компом на ХР и там админы клали на все обновления и все работает годами и никаких вирусов и т.п. вообще нету, антивирь то стоит сторонний), с вин 7 даже не сравнится, я вот ставил на пару недель вин 8.1 домой себе народную естественно (хотя однофигово, все поломано до нас, не покупать же такое уг да и домой смысла нету в лицухе - опять же профита нет - вин 7 народка все обновляет уже не первый год и нет проблем вообще с этим никаких) и снес нафиг - все очень неудобно, а нафига привыкать к тому что неудобно если старое устраивает я хз, новое ради нового - имхо бред (хотя у нас народ меняет айфоны каждые полгода видимо прот че, кормят США сами того не понимая) - это не путь развития, должен быть конкретный наглядный профит как скажем от смены видюхи через поколение, а так ради внешних примочек менять - это вилами по воде.........сколько не читал обзоры перед установкой вин 8/8.1 так там столько в новом ненужного я хз, хотя может кому то и нужны все эти магазины приложений и прочая ересь в виде плиток на большом ПК, которая только загромождает ОС, я любое приложение и так загружу без всяких магазинов, зачем это встраивать в ОС мне вот непонятно, видимо для ленивых блондинок и школоты, кто привык пальцем давить на экран и сам ниче загуглить не может уже даже))) Как то так..............
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush писал(а):
Если Microsoft не соблаговолит добавить поддержку GOP в Windows 7 - ничего менять и не нужно, быстрее все равно не будет.
Не добавит.. Уже объявлено о прекращении продаж Вин7 и Вин8, а с янваоя 2015 и поддержка данных ОСей. Так что остается только Вин8.1 и следующая Винь10.
Похоже, я еще один лишенец ) плата z87-a, установлен G1820, под Win7 64. Не могу установить ME driver - в биосе пишет ME N/A, никаких неустановленных устройств в винде не осталось. соответственно, биос апдейтер не запускается. можно ли прошить последний доступный биос через EZ flash? или здесь единственный вариант - нести в сервис, перешивать биос программатором?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2011 Откуда: Москва
Z97M-PLUS Установил Win7 x64, почти (подробности ниже) все драйвера. В диспетчере всё определено. Функции все работают. Но! Драйвер Realtek Audio не устанавливается! При этом звук на колонках есть, но существенно тише, чем ранее был на компе с Z68 (настройки на колонках не менял). Так как задействовать драйвер ? (смотрите картинку) #77
_________________ Будьте вежливы! И, Вам аукнется!
Последний раз редактировалось Sealxo 04.12.2014 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Sealxo если в дисп.устройств все определяет , то может через него и установить или попробовать обновить ? еще заметил такую "штуку" - у меня драйвера на материнку устанавливаются
если этот порядок не соблюдать , то некоторые драйверы не устанавливаются ни как , ни с exe-шников , ни через дисп.устройств... пока понял в чем дело - пришлось пару раз винду заново ставить... хотя вроде-бы не должно быть разницы в каком порядке ставить драйвера , и такое недоразумение только у меня... но факт тот что драйвер Realtek Audio ставишь после Intel Chipset - все устанавливается , если после драйвера сетевухи или MEI - то не устанавливается...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Himik_15 а у меня первым само собой чипсетный , затем Realtek Audio , и только потом все остальное , иначе звуковой не ставиться... возможно это "косяк" чисто моей материнки (?)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
ЯковЧестно странно, чипсет - перезагрузка и потом вообще пофиг какие драйвера в каком порядке без перезагрузок до последнего. Всегда так ставил и ещё не разу не было проблем.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Похоже, я еще один лишенец ) плата z87-a, установлен G1820, под Win7 64. Не могу установить ME driver - в биосе пишет ME N/A, никаких неустановленных устройств в винде не осталось. соответственно, биос апдейтер не запускается. можно ли прошить последний доступный биос через EZ flash? или здесь единственный вариант - нести в сервис, перешивать биос программатором?
сам подниму свой вопрос, извините за настойчивость )
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 27