Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6798 • Страница 324 из 340<  1 ... 321  322  323  324  325  326  327 ... 340  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Varg 05.09.2025 17:45, всего редактировалось 12 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Junior
<TopUpdate> об ограничениях верно написал Andy-S
по поводу вайфай: для того, чтоб раскрыть 2.5гб нужно и входящий от провайдера иметь такой. Иначе не могу представить сценарий, когда мне нужно внутри домашней сети что-то передавать с такой скоростью. Если только я на домашний NAS залил 8к кино и смотрю его с компа. Или на комп его залил и смотрю с телевизора (не каждый из них в такую скорость умеет). А проблема проводов решилась прокинутой витой парой до рабочего места во время ремонта и смонтированной в стене розетке.
В шапке как раз ексель табличка и ошарашила. Там просто все карты под этот сокет вывалены и нужно в них нехило так покопаться, чтоб подходящее подобрать )

Теперь ввиду ограничений Гигабита смотрю на
ASUS TUF GAMING X870E-PLUS WIFI
или на ASUS TUF GAMING X870-PLUS WIFI
Разница у них в количестве Sata (X870E 4 штуки, X870 - 2) и цене (X870E на 20% дороже)
Если избавлюсь от одного ssd sata, то не нужно будет его подрубать его через переходник в m.2. И тогда X870 становится лучшим выбором

Andy-S у Асуса вроде такая же проблема: если установить в м.2_2, то видеокарта перейдет с х16 на х8

Если правильно понял это проблема с распределением линий не производителей материнок, а самого ЦП

Junior
вижу UPD
Смотрю теперь на 850 чипсет, линейки TUF (ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI) и ROG (ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI)

Member
dereviashkin А блин, я просто запамятовал. Думал usb4 обязателен только для X870E. А он и для X870 обязателен. Ну тогда да, вам надо мат.плату на чипсете B850 без USB4 порта, на некоторые b850 их ставят.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
dereviashkin писал(а):
А проблема проводов решилась прокинутой витой парой до рабочего места

Да мне провода тоже не мешали под плинтусом были, я просто включил wi-fi7 и убрал провода. И еще в биосе отключил Lan сетевуху. У меня и-нет вообще 100мбит. Но главный тейк, в том, что wi-fi7 по сравнению с wi-fi6 сделан упор на уменьшении задержки и другие оптимизации. Но для этого нужен роутер с wi-fi7, чтобы была возможность включить новые фишки.

Member
Всем привет. Может кто поможет советом, не смог поиском ничего найти.
Взял MSI MPG B850 EDGE TI WIFI + Ryzen 7 7800X3D + 2 x XPG Lancer Blade AX5U6000C3016G-DTLABRWH
Все вроде завелось, но вот незадача: Bios сильно тормозит (пробовал как мышку использовать, так и только клавиатуру, отключая вообще все с usb портов, пробовал разные мышки и клавиатуры и разные порты - все без изменений). А при переходе в расширенный режим настроек и вовсе намертво зависает через какое-то время после лютых тормозов. Пробовал шить биос как из него самого, так и через flash button (изначально стоят августовский, теперь последний, сентябрьский).
С трудом врубил EXPO1. Пробовал поиграться с настройками памяти, которые доступны - толку не принесло.

При этом в Win11 все работает прекрасно: проходит различные тесты, все температуры в норме, память тоже проверял, в играх тоже проблем не наблюдается. Плашки вынимал и пробовал в разные слоты вставлять поочередно - никакой реакции. Все варианты, найденные в поисковиках, уже попробовал, кроме одного заявления о том, что на 5V питалове для USB также висят подсветки и причина в этом (хз что с этим можно сделать так-то). Большинство хаят MSI и его биос, но что-то не верится, что у многих прямо такие зависания.

Уже не знаю, куда копать, ощущения, что вернулся по времена перестановок перемычек на IDE HDD) Хочется все же оживить доступ к настройках Bios.

https://pavel-orlov.com

Advanced member
Фото: 0
opv88 писал(а):
Уже не знаю, куда копать, ощущения, что вернулся по времена перестановок перемычек на IDE HDD) Хочется все же оживить доступ к настройках Bios.

другой биос пробовал?

Member
Remarc Да, пробовал три последних

Member
opv88 писал(а):
что на 5V питалове для USB также висят подсветки и причина в этом (хз что с этим можно сделать так-то).

Отключить подвестку у вентиляторов которые подключенны в argb пин?

Member
<TopUpdate> писал(а):
Отключить подвестку у вентиляторов которые подключенны в argb пин?

Отрубал. Не помогло.

Добавлено спустя 25 минут 58 секунд:
Всем спасибо, случайно решил свою проблему. Эх, сколько времени убил. Дело было в подключенном USB 3.0 для передней панели (при том, что никакой внешней нагрузки на ней не было). Судя по всему, там микруха в корпусе, которая потребляет какую-то дежурку. Когда отключаю от матери - биос работает отлично. Вставляю в любой из двух слотов на матери для USB 3.0 - тормозит и виснет.

Member
Здравствуйте. Подсобите советом. Материнская плата ASUS Strix B850-F, камень 7800X3D (Китай) и пара планок на 16 Гб (Kingbank Hinux A-Die 7200). Собрал, все отлично, тесты проходит. Решил сделать оптимизацию и ускорение системы в целом (изначально запустилась ОЗУ на 4800 Мгц). Нашел и настроил кривую Curve, прогонял тестами - все ОК. Далее взялся за разгон ОЗУ, благо планке держат в XMP\EXPO 7200 Мгц. Да, знаю, про предел в 6400 Мгц для AM5. Завел на 3000 CL30 - неплохо на первый взгляд. Решил проверить на 6400 Мгц и дал команду - компьютер не запустился (черный экран). Подумал - ну бывает, BIOS же должен настройки откатить и запустить предыдущую конфигурацию - а вот нет, не откатил и черный экран остался. Сброс не помог, запуска не было. Были подозрения на процессор (контроллер памяти) - все таки начитался про китайские Ryzen 7 7800X3D с меньшим количеством SMD на крышке, тем более не самый удачный вышел (Curve -19), но проверка в соседнем компьютерном магазине показала, что процессор стартует. Вернулся, пересобрал, запустил в 1 планкой во 2-ом слоте (A1) - есть запуск! Но 2 планки в A1 и B1 так же выдают черный экран. Запускается система только во 2-ом слоте с 1 планкой памяти, в других конфигурациях - черный экран. Довез компьютер до знакомого - взял от него процессор Ryzen 7 7700 и точно такие же планки ОЗУ - Kingbank PC-7200 (2 по 16) - тоже черный экран. Мой процессор на его материнке спокойно завелся в двухканальном режиме, мои планки ОЗУ тоже. Его же процессор с его же ОЗУ так же запустился у меня только в одноканальном режиме в слоте A1. Вот уже прям все подводится к неисправности материнской платы, но какие то сомнения или надежды остаются - мог ли где-нибудь что-то упустить? Или же это банальный брак\неработоспособность материнской платы? Просто даже старт системы стал долгим, напрягает на плате красный диод CPU при старте, но потом запускается, правда только с 1 планкой.

Заранее спасибо. P.S. Просто не хочется сидеть на 1 планке с одноканальном режиме.

Последний раз редактировалось b.o.n.z.a. 31.10.2025 20:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
b.o.n.z.a. А по гарантии не получится сдать? Это же явно гарантийный случай. Если проц и память 100% рабочие.
Другие слоты оперативки я так понял, не дают старт?
Если по гарантии не варик сдать мат.плату. Можно попробовать сбросить биос, вытащить проц и оперативку, обесточить, вытащить батарейку и дать полежать мат.плате всю ночь.
Если не заработает, тогда попробовать обновить биос на другую версию, скажем если у вас сейчас стоит самая последняя доступная версия биос, тогда откатить на прошлую версию.

Member
<TopUpdate> писал(а):
b.o.n.z.a. А по гарантии не получится сдать? Это же явно гарантийный случай. Если проц и память 100% рабочие.
Другие слоты оперативки я так понял, не дают старт?
Если по гарантии не варик сдать мат.плату. Можно попробовать сбросить биос, вытащить проц и оперативку, обесточить, вытащить батарейку и дать полежать мат.плате всю ночь.
Если не заработает, тогда попробовать обновить биос на другую версию, скажем если у вас сейчас стоит самая последняя доступная версия биос, тогда откатить на прошлую версию.

Установка в другие слоты (A2,B1,B2 - Они же 1-ый, 3-ий, 4-ый) - черный экран. Сброс BIOS - первое что сделал, там ОЗУ стартует на 4800 Мгц. И разумеется другие планки памяти и процессор запускал на сброшенном BIOS - точно также - только 1 слот рабочий. Откатывать не пробовал, можно будет ради эксперимента. Гарантия вроде есть, но покупался на маркет-плейсе и там все знаю как дела обстают с возвратами (чистая рулетка). Сердцем то чую, что дело в материнской плате (хотя изначально грешил на процессор), но вот не могу поверить, что банальное включение совсем не экстренной частоты ОЗУ ее могло так покалечить.

Member
b.o.n.z.a. писал(а):
что банальное включение совсем не экстренной частоты ОЗУ ее могло так покалечить.
Если бета биос стоит, может тренировка памяти затупила или залипла.
Обычно слоты не работают, если у проца повредился контроллер памяти, погнулись ножки в мат.плате или случайно сбили smd на мат.плате, еще может быть если на мат.плате частично сдох питальник слотов оперативки.

Member
<TopUpdate> писал(а):
b.o.n.z.a. писал(а):
что банальное включение совсем не экстренной частоты ОЗУ ее могло так покалечить.
Если бета биос стоит, может тренировка памяти затупила или залипла.
Обычно слоты не работают, если у проца повредился контроллер памяти, погнулись ножки в мат.плате или случайно сбили smd на мат.плате, еще может быть если на мат.плате частично сдох питальник слотов оперативки.

Вот в том то и дело, что BIOS последний стабильный. И на том, что стоял изначально и на этом изначально прекрасно запускался в двухканальном режим. Про гнутые ножки тоже слышал истории, но ведь все пошло именно из-за попытки запустить XMP профиль на 6400 Мгц и гипотетически я их мог погнуть только после...

Про процессор сразу же подумал, много сейчас историй про китайский 7800 X3D - но он запустился в 2-х материнских. И если проверки в магазине я могу лишь довериться (сказали стартует - свободен), то на компьютере знакомого лично запустил его в 2-х канальном режиме.

Member
b.o.n.z.a. По поводу ножек, могу только посоветовать. Вытащить проц, сфотать сокет в приближении и с разных ракурсов, а потом рассмотреть фотки. Если ножки норм, тогда смотрите на случайно сбитые smd.

Junior
dereviashkin писал(а):
вижу UPD
Смотрю теперь на 850 чипсет, линейки TUF (ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI) и ROG (ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI)

Подскажите, плз: по итогу выбираю между Asus tuf B850 plus и MSI mag b850 tomahawk max
https://youtu.be/72ivG4nDjUA?si=_ne2vRoaY1fJ0eBp
Вот тут примерно на 7й минуте приводятся аргументы в пользу MSI, что у нее более качественные комплектующие
Аргумент аргументный?
Спасибо

Member
Предупреждение 
Фото: 25
dereviashkin писал(а):
Вот тут примерно на 7й минуте приводятся аргументы в пользу MSI, что у нее более качественные комплектующие
Аргумент аргументный?

Да. :oops:

Member
<TopUpdate> писал(а):
Но для этого нужен роутер с wi-fi7

Какой у Вас ?

Member
BlackCat71 писал(а):
Какой у Вас ?
Mercusys BE3600 - Я когда брал в днс стоил 5400р, но у меня была возможность взять по скидке и я за него заплатил 3400р.

Member
CTyDeHT писал(а):
А если не юзать антенны, ничего плохого в теории не возникнет?

У меня системник под столом и без антенны начинает пропадать звук на BT наушниках. Wi-Fi не использую, сеть по проводу.

Member
dereviashkin писал(а):
Аргумент аргументный?

Нет там особого преимущества, sps на питальнике мси, которые типа получше обычных dr mos. А вот 4 vs 3 разъема м.2 аргумент в пользу мси, плюс у мси 2х5.0, а у асуса 5.0 всего один. Но в днс у них разница 6к руб, преимущества томагавка того не стоят. По цене томагавка 850 в днс уже идет стрикса, типа ASUS ROG STRIX B850-A GAMING WIFI. В целом, повторюсь, если деньги не сильная проблема, то лучше взять того вендора биос которого знаком.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
dereviashkin писал(а):
у Асуса вроде такая же проблема: если установить в м.2_2, то видеокарта перейдет с х16 на х8

На 870/870е платах лучшее решение дает мси, там можно тупо отрубить usb4 в биосе и псие точно не свалится в х8, сколько м.2 не пихай. Смысл есть либо в 870е для кучи периферии, либо в b850, если этой кучи нет. На прошлых чипсетах было мало восьмислоек в среднем сегменте, а сейчас их много в b850. Восьмислойка это много лучше для 4 двуранговых планок и вообще разгона памяти, плюс нагрев питальника на ней меньше при прочих равных из-за бОльшего рассеивания тепла текстолитом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6798 • Страница 324 из 340<  1 ... 321  322  323  324  325  326  327 ... 340  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа