При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
<TopUpdate> об ограничениях верно написал Andy-S по поводу вайфай: для того, чтоб раскрыть 2.5гб нужно и входящий от провайдера иметь такой. Иначе не могу представить сценарий, когда мне нужно внутри домашней сети что-то передавать с такой скоростью. Если только я на домашний NAS залил 8к кино и смотрю его с компа. Или на комп его залил и смотрю с телевизора (не каждый из них в такую скорость умеет). А проблема проводов решилась прокинутой витой парой до рабочего места во время ремонта и смонтированной в стене розетке. В шапке как раз ексель табличка и ошарашила. Там просто все карты под этот сокет вывалены и нужно в них нехило так покопаться, чтоб подходящее подобрать )
Теперь ввиду ограничений Гигабита смотрю на ASUS TUF GAMING X870E-PLUS WIFI или на ASUS TUF GAMING X870-PLUS WIFI Разница у них в количестве Sata (X870E 4 штуки, X870 - 2) и цене (X870E на 20% дороже) Если избавлюсь от одного ssd sata, то не нужно будет его подрубать его через переходник в m.2. И тогда X870 становится лучшим выбором
Andy-S у Асуса вроде такая же проблема: если установить в м.2_2, то видеокарта перейдет с х16 на х8
Если правильно понял это проблема с распределением линий не производителей материнок, а самого ЦП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
dereviashkin А блин, я просто запамятовал. Думал usb4 обязателен только для X870E. А он и для X870 обязателен. Ну тогда да, вам надо мат.плату на чипсете B850 без USB4 порта, на некоторые b850 их ставят.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
dereviashkin писал(а):
А проблема проводов решилась прокинутой витой парой до рабочего места
Да мне провода тоже не мешали под плинтусом были, я просто включил wi-fi7 и убрал провода. И еще в биосе отключил Lan сетевуху. У меня и-нет вообще 100мбит. Но главный тейк, в том, что wi-fi7 по сравнению с wi-fi6 сделан упор на уменьшении задержки и другие оптимизации. Но для этого нужен роутер с wi-fi7, чтобы была возможность включить новые фишки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
Всем привет. Может кто поможет советом, не смог поиском ничего найти. Взял MSI MPG B850 EDGE TI WIFI + Ryzen 7 7800X3D + 2 x XPG Lancer Blade AX5U6000C3016G-DTLABRWH Все вроде завелось, но вот незадача: Bios сильно тормозит (пробовал как мышку использовать, так и только клавиатуру, отключая вообще все с usb портов, пробовал разные мышки и клавиатуры и разные порты - все без изменений). А при переходе в расширенный режим настроек и вовсе намертво зависает через какое-то время после лютых тормозов. Пробовал шить биос как из него самого, так и через flash button (изначально стоят августовский, теперь последний, сентябрьский). С трудом врубил EXPO1. Пробовал поиграться с настройками памяти, которые доступны - толку не принесло.
При этом в Win11 все работает прекрасно: проходит различные тесты, все температуры в норме, память тоже проверял, в играх тоже проблем не наблюдается. Плашки вынимал и пробовал в разные слоты вставлять поочередно - никакой реакции. Все варианты, найденные в поисковиках, уже попробовал, кроме одного заявления о том, что на 5V питалове для USB также висят подсветки и причина в этом (хз что с этим можно сделать так-то). Большинство хаят MSI и его биос, но что-то не верится, что у многих прямо такие зависания.
Уже не знаю, куда копать, ощущения, что вернулся по времена перестановок перемычек на IDE HDD) Хочется все же оживить доступ к настройках Bios.
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Москва
<TopUpdate> писал(а):
Отключить подвестку у вентиляторов которые подключенны в argb пин?
Отрубал. Не помогло.
Добавлено спустя 25 минут 58 секунд: Всем спасибо, случайно решил свою проблему. Эх, сколько времени убил. Дело было в подключенном USB 3.0 для передней панели (при том, что никакой внешней нагрузки на ней не было). Судя по всему, там микруха в корпусе, которая потребляет какую-то дежурку. Когда отключаю от матери - биос работает отлично. Вставляю в любой из двух слотов на матери для USB 3.0 - тормозит и виснет.
_________________ Config: Ryzen 7 7800X3D * MSI MPG B850 EDGE TI WIFI * 32GB RAM * RTX 4070TI 12Gb * SSD/HDD | XBOX Series X Origin:AccurceD Steam:opv1988
Здравствуйте. Подсобите советом. Материнская плата ASUS Strix B850-F, камень 7800X3D (Китай) и пара планок на 16 Гб (Kingbank Hinux A-Die 7200). Собрал, все отлично, тесты проходит. Решил сделать оптимизацию и ускорение системы в целом (изначально запустилась ОЗУ на 4800 Мгц). Нашел и настроил кривую Curve, прогонял тестами - все ОК. Далее взялся за разгон ОЗУ, благо планке держат в XMP\EXPO 7200 Мгц. Да, знаю, про предел в 6400 Мгц для AM5. Завел на 3000 CL30 - неплохо на первый взгляд. Решил проверить на 6400 Мгц и дал команду - компьютер не запустился (черный экран). Подумал - ну бывает, BIOS же должен настройки откатить и запустить предыдущую конфигурацию - а вот нет, не откатил и черный экран остался. Сброс не помог, запуска не было. Были подозрения на процессор (контроллер памяти) - все таки начитался про китайские Ryzen 7 7800X3D с меньшим количеством SMD на крышке, тем более не самый удачный вышел (Curve -19), но проверка в соседнем компьютерном магазине показала, что процессор стартует. Вернулся, пересобрал, запустил в 1 планкой во 2-ом слоте (A1) - есть запуск! Но 2 планки в A1 и B1 так же выдают черный экран. Запускается система только во 2-ом слоте с 1 планкой памяти, в других конфигурациях - черный экран. Довез компьютер до знакомого - взял от него процессор Ryzen 7 7700 и точно такие же планки ОЗУ - Kingbank PC-7200 (2 по 16) - тоже черный экран. Мой процессор на его материнке спокойно завелся в двухканальном режиме, мои планки ОЗУ тоже. Его же процессор с его же ОЗУ так же запустился у меня только в одноканальном режиме в слоте A1. Вот уже прям все подводится к неисправности материнской платы, но какие то сомнения или надежды остаются - мог ли где-нибудь что-то упустить? Или же это банальный брак\неработоспособность материнской платы? Просто даже старт системы стал долгим, напрягает на плате красный диод CPU при старте, но потом запускается, правда только с 1 планкой.
Заранее спасибо. P.S. Просто не хочется сидеть на 1 планке с одноканальном режиме.
Последний раз редактировалось b.o.n.z.a. 31.10.2025 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
b.o.n.z.a. А по гарантии не получится сдать? Это же явно гарантийный случай. Если проц и память 100% рабочие. Другие слоты оперативки я так понял, не дают старт? Если по гарантии не варик сдать мат.плату. Можно попробовать сбросить биос, вытащить проц и оперативку, обесточить, вытащить батарейку и дать полежать мат.плате всю ночь. Если не заработает, тогда попробовать обновить биос на другую версию, скажем если у вас сейчас стоит самая последняя доступная версия биос, тогда откатить на прошлую версию.
b.o.n.z.a. А по гарантии не получится сдать? Это же явно гарантийный случай. Если проц и память 100% рабочие. Другие слоты оперативки я так понял, не дают старт? Если по гарантии не варик сдать мат.плату. Можно попробовать сбросить биос, вытащить проц и оперативку, обесточить, вытащить батарейку и дать полежать мат.плате всю ночь. Если не заработает, тогда попробовать обновить биос на другую версию, скажем если у вас сейчас стоит самая последняя доступная версия биос, тогда откатить на прошлую версию.
Установка в другие слоты (A2,B1,B2 - Они же 1-ый, 3-ий, 4-ый) - черный экран. Сброс BIOS - первое что сделал, там ОЗУ стартует на 4800 Мгц. И разумеется другие планки памяти и процессор запускал на сброшенном BIOS - точно также - только 1 слот рабочий. Откатывать не пробовал, можно будет ради эксперимента. Гарантия вроде есть, но покупался на маркет-плейсе и там все знаю как дела обстают с возвратами (чистая рулетка). Сердцем то чую, что дело в материнской плате (хотя изначально грешил на процессор), но вот не могу поверить, что банальное включение совсем не экстренной частоты ОЗУ ее могло так покалечить.
Member
b.o.n.z.a. писал(а):
что банальное включение совсем не экстренной частоты ОЗУ ее могло так покалечить.
Если бета биос стоит, может тренировка памяти затупила или залипла. Обычно слоты не работают, если у проца повредился контроллер памяти, погнулись ножки в мат.плате или случайно сбили smd на мат.плате, еще может быть если на мат.плате частично сдох питальник слотов оперативки.
что банальное включение совсем не экстренной частоты ОЗУ ее могло так покалечить.
Если бета биос стоит, может тренировка памяти затупила или залипла. Обычно слоты не работают, если у проца повредился контроллер памяти, погнулись ножки в мат.плате или случайно сбили smd на мат.плате, еще может быть если на мат.плате частично сдох питальник слотов оперативки.
Вот в том то и дело, что BIOS последний стабильный. И на том, что стоял изначально и на этом изначально прекрасно запускался в двухканальном режим. Про гнутые ножки тоже слышал истории, но ведь все пошло именно из-за попытки запустить XMP профиль на 6400 Мгц и гипотетически я их мог погнуть только после...
Про процессор сразу же подумал, много сейчас историй про китайский 7800 X3D - но он запустился в 2-х материнских. И если проверки в магазине я могу лишь довериться (сказали стартует - свободен), то на компьютере знакомого лично запустил его в 2-х канальном режиме.
Member
b.o.n.z.a. По поводу ножек, могу только посоветовать. Вытащить проц, сфотать сокет в приближении и с разных ракурсов, а потом рассмотреть фотки. Если ножки норм, тогда смотрите на случайно сбитые smd.
вижу UPD Смотрю теперь на 850 чипсет, линейки TUF (ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI) и ROG (ASUS ROG STRIX B850-F GAMING WIFI)
Подскажите, плз: по итогу выбираю между Asus tuf B850 plus и MSI mag b850 tomahawk max https://youtu.be/72ivG4nDjUA?si=_ne2vRoaY1fJ0eBp Вот тут примерно на 7й минуте приводятся аргументы в пользу MSI, что у нее более качественные комплектующие Аргумент аргументный? Спасибо
Вот тут примерно на 7й минуте приводятся аргументы в пользу MSI, что у нее более качественные комплектующие Аргумент аргументный?
Нет там особого преимущества, sps на питальнике мси, которые типа получше обычных dr mos. А вот 4 vs 3 разъема м.2 аргумент в пользу мси, плюс у мси 2х5.0, а у асуса 5.0 всего один. Но в днс у них разница 6к руб, преимущества томагавка того не стоят. По цене томагавка 850 в днс уже идет стрикса, типа ASUS ROG STRIX B850-A GAMING WIFI. В целом, повторюсь, если деньги не сильная проблема, то лучше взять того вендора биос которого знаком.
у Асуса вроде такая же проблема: если установить в м.2_2, то видеокарта перейдет с х16 на х8
На 870/870е платах лучшее решение дает мси, там можно тупо отрубить usb4 в биосе и псие точно не свалится в х8, сколько м.2 не пихай. Смысл есть либо в 870е для кучи периферии, либо в b850, если этой кучи нет. На прошлых чипсетах было мало восьмислоек в среднем сегменте, а сейчас их много в b850. Восьмислойка это много лучше для 4 двуранговых планок и вообще разгона памяти, плюс нагрев питальника на ней меньше при прочих равных из-за бОльшего рассеивания тепла текстолитом.