Наболевший вопрос: "У всех разгоняется, а у меня нет! Помогите!" Наболевший ответ: "Читать третий вопрос из FAQ!"
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Что выбрать?" и "Как разогнать?"обращаться в соответствующие ветки!
Если есть необходимость сравнить платы более детально (например, отличия DS3R от DS3P), то заходите сюда Отредактировано куратором: Solxxy. Дата: 15.03.2008 10:16
Последний раз редактировалось zdanovych 16.06.2007 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Господа, у меня довольно специфическая проблема (встречал аналогичную на западных форумах, но решения найти не смог; FAQ на первой странице читал).
Материнская Gigabyte GA-EP35C-DS3R напрочь не переносит нажатие на reset в режиме разгона (даже если поднять частоту на 1 MHz). Нажимаем reset - получаем start-stop-start и сброс настроек разгона в default.
Если же ещё и память разогнать, то она начинает реагировать таким образом на любую перезагрузку.
Но если "перезагружать" через shutdown и повторное включение, то всё нормально, все настройки сохраняются. Система в режиме разгона "rock stable", нормально проходит S&M, OCCT, Memtest, все 3D Mark'и и т.д.
И ещё несколько вопросов:
1) Можно ли как-то заставить её отключать питание у USB портов после shutdown'а.
2) Можно ли каким-то образом отключить запись копии BIOS'а в конец диска и обрезание размеров диска через HPA?
3) И ещё есть вопрос по поводу вот этого:
Adyunkt2 писал(а):
В.: Почему, когда я разгоняю компьютер у меня происходит старт-стоп-старт при холодном старте и при применении новых параметров разгона? О.: Старт-стоп-старт – нормальное явление (причем, не только на платах от Gigabyte, но и на платах других производителей), связанное с работой оперативной памяти, работой чипсета, частотой шины и др. Подробности смотреть здесь
Ведь насколько я понимаю подобная процедура старта не очень полезна (если сказать мягко) для жёстких дисков. Подаётся питание, шпиндель начинает раскручиваться, питание отрубается, и потом подаётся снова... У меня уже "Spin retry count" появился в S.M.A.R.T. на новых дисках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
С материнкой вроде определился, буду брать GA-EP35-DS3, подскажите насчёт ревизий. В прайсе видел с ревизией 2.1, а если будет другая, какие-нибудь отличия есть? Особенно разгон интересует.
Имею профильную систему. Разгон по шине составляет всего 425 МГц. Дальше - нестабильность. Напруги на северном и южном мостах подымал до максимума - не помогает.
Про результирующую частоту камня речь не идет. Просьба помочь разобраться почему дальше по шине не идет - мать не пускает или камень такой? На память грешить не могу - потому как при соотношении фсб:память 1:1 при частоте 500 МГц, память будет работать на частоте в 1000 МГц, а она работает и на более высоких частотах. Поменять камень особо возможности нет, в статистике разгона своей материнки не нашел, хотя замечал что этот камень по шине идет и на 550 МГц правда на ASUS P5K PRO. В общем вот такая проблема.
Какие-то противоречия, мож как раз он и не пускает.
А в чем противоречия, даже если я ставлю по шине 500 с мин множителем 6 - все равно не стартует, об этом речь. Может быть и камень не идет дальше по шине. Но как знать, а может и мамка не пускает? А может быть причина в третьем? Вот я и прошу совета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Petrovych А ты на северном и южном мостах неподнимаи напругу, оставь на дефолте. А вот на проце и памяти напругу подыми (на проц до 1,4в попробуй и на память до 2,2в ), была в какомто обзоре инфа, что матери на P35 нелюбят повышение напруги на севернике и южнике (теряют стабильность).
Да, есчё какие тайминги на памяти, если на авто стоит, то лучше всё ручками выстави. И попробуй память не 1:1, а выставь как 667 и тогда гони проц.
Petrovych А ты на северном и южном мостах неподнимаи напругу, оставь на дефолте.
Попробую
Darius13 писал(а):
А вот на проце и памяти напругу подыми (на проц до 1,4в попробуй и на память до 2,2в ), была в какомто обзоре инфа, что матери на P35 нелюбят повышение напруги на севернике и южнике (теряют стабильность).
На проце напруга стоит 1.45 В. На памяти четко напругу не могу узнать - вольтметра нет под рукой (нуно купить), в БИОСе на память напруга поднимается только относительно зашитых в СПД номинальных значений.
Darius13 писал(а):
Да, есчё какие тайминги на памяти, если на авто стоит, то лучше всё ручками выстави. И попробуй память не 1:1, а выставь как 667 и тогда гони проц.
Тайминги пробовал самые разные- от быстрых (у мну память работает на 1000 МГц при таймингах 5-5-5-18 без проблем и повышения напруги) до самых медленных, какие возможно установить. Жестко установить определенную частоту памяти не могу - ограничения БИОС. Для определения частоты памяти есть только множитель, мин 2.0. Вот такие пироги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Ташкент
Про ревизии подскажите пожалуйста:)
Ранее писАл:
С материнкой вроде определился, буду брать GA-EP35-DS3, подскажите насчёт ревизий. В прайсе видел с ревизией 2.1, а если будет другая, какие-нибудь отличия есть? Особенно разгон интересует.
Ребят, нужен совет.
Собрал новый комп:
Gigabyte GA-EP35-DS3R
Core 2 Duo E8400
DDR2-800 Kingston 2Gb
GeForce 8800 GTS 512 Sparkle
Thermaltake Purepower RX 600W (W0144)
Проблема в том, что материнка греется до 60+ градусов. В простое 50-55 градусов.
Да и видюха не спешит охлаждаться - на старом компе (мать там K9N Ultra, у которой, кстати, всю жизнь была не больше 40C температура) при повышении температуры ГП до 75C кулер автоматически наяривал, не давая температуре повысится. Сейчас же ничего такого нет - ГП доходит до 82C.
Полазил по инету, говорят, что 55-60 градусов для матери - в пределах нормы. Но ИМХО с матерью что-то не так - бывают частые фризы в винде, щас в Кризис гамаю - недавно начались вылеты при сохранении (само оно стало длиться по минуте заместо 3 секунд), а разница в 3DMark'06 между только что включенным компом и "нагретым" - 500 попугаев (12600 против 12100).
Собственно, как думаете, надо ли охлаждать и чем? И подскажите приличную прогу, чтоб на видюхе регулировать охлаждение, плз.
З.Ы. Разгоном не балуюсь, корпус открыт, на улице +22, заранее спасибо)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Petrovych Ну тогда похоже предел матери достигнут, скорей она недаёт дальше гнать. А напругу на проце снизь до 1,4в, 1,45в уже на грани рекомендованного интелом (были случаи деградации проца). Лучше найди такой вариант разгона проца и таймингов на памяти (как можно меньших), чтобы производительность системы была наивысшей, напругу на проце как можно меньше ставь (но чтоб стабильность была, грется меньше будет). Вобщем исчи оптимальный вариант.
Razornail Ну для начала смени термоинтерфейс (там всякая гадость налеплена) на приличную термопасту. Если небудет хватать то обеспечь дополнительный обдув. Вентиляция в корпусе тоже играет роль.
Для начала последуй совету Darius13, смени термоинтерфейс под радиаторами на северном и южном мостах, открытый корпус еще не означает грамотного продува. Позаботься о том, чтобы обязательно было, как минимум, два вентиля - на выдув, чтобы выбрасывать горячий воздух от проца, и на вдув на передней панели, чтобы поставлять более-менее прохладный воздух видюхе. Если на боковой стенке корпуса нет возможности поставить вентиль для дополнительного обдува видюхи, то придется Ривой, перед тем как начинать гамится в такие игры как кризис, принудительно устанавливать максимальную скорость вращения вентиля на видяхе, чтобы еще и памяти и силовым элементам перепадало. Да, кстати, у мну в кризисе вылетало только при нехватке напруги на проце, если есть вольтметр, померяй реальное значение и то, что БИОС выставляет, и если что - добавь немного для стабильности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Razornail писал(а):
Ребят, нужен совет. Собрал новый комп: Gigabyte GA-EP35-DS3R Core 2 Duo E8400 DDR2-800 Kingston 2Gb GeForce 8800 GTS 512 Sparkle Thermaltake Purepower RX 600W (W0144)
Так, мощная видюха с бловером, значит? Причем она небось южный мост наполовину перекрывает? Вот и результат. Попробуй или небольшой вентилятор присобачить, чтобы ЮМ обдувал, или в кожухе бловера несколько дырок проделай внизу, чтобы часть воздуха из него на ЮМ дула.
Ребята, плата EP35-DS3L BIOS F8, CPU - Pentium 2180, Memory OCZ Vista Upgrade 2x2GB, MSI 8600GT, при малейшем изменении FSB, в сторону увелечения или уменьшения, плата стартует, проходит проверку CPU и застряет на Memory! Память отдельно гонится, на 900Mhz, при 5,4,4,10 2Т, так что с ней все норм, пытался поднимать voltage как на CPU так и на Memory, NB и SB, толку никакова, что это может быть?
_________________ Жить - хорошо, а хорошо жить - Лучше!
AndrewFM
Спасибо, разобрался на след.утро. Просто другую флэшку взял, на ней Q-flash всё увидил.
Уже разогнал до 3.2 Ггц с напругой 1.328. Очень сильно греется, поставил ограничение в биосе на 70 гр. Осст не проходит, но бенч кризиса гоняет норм.
Потом ещё разгоню.
К тому же, какие-то низкие, на мой взгляд, показатели у памяти в бенче эвереста. Чтение и запись вроде. 6к с копейками А копирование и задержка наманые. Скрины потом, щас на даче.
Darius13, Petrovych, kv1:
Всем большое спасибо за советы)))
Снял радиаторы, убрал тряпочку с ЮМ и отковырял "засохший пластилин" от СМ. Почистил, намазал КПТ-8. Теперь радиатор на СМ достаточно легко шевелится, как было раньше - не помню. Видимо это из-за того, что теперь он на термопасте, а не на пластилине)))
kv1 писал(а):
Так, мощная видюха с бловером, значит? Причем она небось южный мост наполовину перекрывает? Вот и результат. Попробуй или небольшой вентилятор присобачить, чтобы ЮМ обдувал, или в кожухе бловера несколько дырок проделай внизу, чтобы часть воздуха из него на ЮМ дула.
Вот это в точку! Потрогал ЮМ - понял, что дело именно в нём. Поставил двенашку вплотную к видюхе - вуаля! теперь даже при загрузке температура матери в пределах 42С (sic!), т.е. -20С... это ппц! Есть, наверное, в этом и заслуга смены термопасты) Я прям слегка шокирован))))
Petrovych писал(а):
придется Ривой, перед тем как начинать гамится в такие игры как кризис, принудительно устанавливать максимальную скорость вращения вентиля на видяхе, чтобы еще и памяти и силовым элементам перепадало. Да, кстати, у мну в кризисе вылетало только при нехватке напруги на проце, если есть вольтметр, померяй реальное значение и то, что БИОС выставляет, и если что - добавь немного для стабильности.
Ага, Рива помогла, сенькс) Оказалось, работал кулер на ~40%. Поставил 60%, теперь температура ГП в простое ~47C, при нагрузке немного выше)
Про Кризис - а как ты определил у себя, что дело в ЦП? Я в вопросах вольтажа не силён) Просто странно - гамал пару дней, всё отлично было - VH под DX9, 1280х1024, без сглаживания давало стабильно 30 fps, сохранения игры почти мгновенные. Сейчас производительность не упала, но сейвится через раз (вылетает) и подолгу. Если дело и в проце, то почему именно сейчас вылеты начались?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Единственная польза от этого "цемента-пластелина" в том, что он держит радиатор на СМ как клей и не даёт ему болтаться, после того я как заменил этот "цемент" на пасту, радиатор держался как то хлипко, казалось что вот-вот отвалится, пружинки слабенькие и о нормальном контакте радиатора с чипсетом не могло быть и речи. Пришлось его снова снимать и с обратной стороны материнки подставлять бумажные шайбы, теперь прижим лучше и радиатор не болтается, даже горячий становится, не то что раньше, может эта инфа кому нибудь прогодится...
Сейчас этот форум просматривают: Snooper и гости: 21