Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: MSC
Сам честно говоря удивлен. Но почему то именно при 9-м стабилен. А при 10-м нет. Я понимаю, что это характеристики чипсетных задержек, а насколько сильно влияет на производительность они? Он кстати не только от памяти зависит, а от fsb тоже. Кстати вот настройки для q6600 Вдруг кому пригодится: ASUS P5QD Turbo first bios Core2Duo Q6600 (G0) VID 1.275
CPU Ratio Setting: 8.0 FSB Strap to North Bridge: 333 FSB Frequency: 400 PCI-E Frequency: 101 DRAM Frequency: 801Mhz
CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: light AI Transaction Booster: Manual Pl 9
CPU Voltage: 1.36 CPU GTL Reference: 0.65 CPU PLL Voltage: 1.50 FSB Termination Voltage: 1.20 DRAM Voltage: 2.02 NB Voltage: 1.36 SB Voltage: 1.20 PCIE SATA Voltage: 1.50
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : Normal NB Clock Skew : Normal CPU Margin Enhancement: Optimized
Вроде стабильной получилась. Линкс уже часа три висит тьфу тьфу.=)
Здрасте всем! Ребата, у меня таая история, у моего процессора чёто очень жёско занижено номинальное напряжение, состовляет оно по данным Everest'a 1.089, в то время как в любой статье про данный процессор, C2D e8400, напруга стоит 1.224v... Но, при 4410МГц и напряжении 1.3 Вольты(так в Биосе стоит) гамал сёдня в ГТА4 часов 5, всё работает нормально, но процессор греется ппц, как будто на нём все полтара вольта стоят... Раньше охлаждал его Zалмашкой CNPS9700ЛЁД, вчера установил IFX-14, поэтому какбы перегревом не страдаем, но я думаю е8400 с нормальной номиналкой не должен сильно кипеть при напряжении 1.3 В... Вот с чем может быть это связано, можеть это у меня мамка глючит, ставит напругу правильно, а показывает не верно??? Да, мамка - самая простая P5Q.
Member
1,3 это совсем низкая напруга. Косячно установил ты термалайт скорее всего. Это блин такая вещь, не выровняешь основание - сильно греется, слишком много пасты - сильно греется, не достаточно аккуратно установил - сильно греется. При 1,3 вольта у тебя в нагрузке должно быть что то около 60 градусов, если все нормально установлено и обороты около 1,2-1,5 тыс/мин. Если в биосе стоит 1.3 то в реале 1,28 где то а это совсем мало. Данные евереста - своебразная штука, смотри cpuzом, а vid coretempом.
Вообще у тебя какой-то больно уж удачный камень, не должно такого быть. 4410 при 1,3 это что-то больно красиво.=) Игры кстати не показатель стабильности.
Member
Дык елки палки Вы чего же путаете VID! и напряжение на процессоре?? Это совершенно разные вещи. Установил еверест. Тупая прога для мониторинга. Ей богу кривая. ЦПУЗ имхо намного четче и лучше все показывает. У меня щас в евересте он тоже 1,163 показывает хотя на самом деле 1,33 стоит.
Вопрос по нагреву. Пощупал северник и южник. На северном палец еле еле держу секунд 5, по мултиметру там 62градуса - это сильно много? На южнике палец секунд 10 могу держать - по мультиметру 52 грудуса.
Стоит ли что-нибудь для охлаждения придумывать и что?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Konstantin499, я на северный мост вентилятор приклеил, а остальные тайминги, имхо, большого смысла менять нет, да и очень долго это, времени особо нет.
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Member
Хм, интересная вещь получается. Если ставить CL5 и частоту 960 Мгц то результаты получаются выше чем CL4 и 800 МГц это так и должно быть? Тестировал еверестом. Шина 400 Мгц.
sungirlssex Большое спасибо за советы. Кое-что новое я почерпнул, большую же часть того,что вы написали, и так знал. Если вы приглядитесь к выставленным мной настройкам, то большая их часть удовлетворяет вашим рекомендациям. Лишь некоторые напряжения выставлены выше рекомендованных вами; и то, если бы разгон удался, я бы снизил их до минимально возможных, перед тем, как оставить на постоянку. И поэтому,я спрашиваю, что не так,и в чем может быть дело, почему разгон столь неудачен, а не "как же гнать". Профилей много, заполнить какой-то один сложно. Свою машину с e8200 и gigabyte ga-ep35-ds3r разогнал без всяких проблем (с 2.66Ghz до 3.2Ghz@1.2V либо 3.86Ghz@1.364V). А это комп друга. Вот конфиг: ASUS P5QC BIOS 2103 Intel Penitum Dual-Core E6300 2.8Ghz 10.5*266 Ice-Hammer IH-4401A Kingstone HyperX KHX8500D2K2/2G 2*1Gb БП Thermaltake TR2 550W Видео Sapphire 4870 vapor-x
RomanMN Не помогло ничего. Ни на меньшем множителе, ни просто понижение шины. Подумал, может от больших напряжений беда - сбавил до предложенных sungirlssex - ничего не помогает. В итоге он отказался грузится даже на дефолтных частотах с недефолтными напряжениями, то есть на
Код:
CPU Ratio Setting: 10.5 FSB Strap to North Bridge: Auto FSB Frequency: 266 PCI-E Frequency: 100 DRAM Frequency: 1066Mhz
DRAM Timing Control: Manual Тайминги: 5-5-5-15 DRAM Read Static Control - Disabled Dram Read Training всегда - Disabled MEM Oc Charger - Disabled
CPU Voltage: 1.3625 CPU GTL Reference: 0.65 CPU PLL Voltage: 1.52 FSB Termination Voltage: 1.32 DRAM Voltage: 2.10 NB Voltage: 1.34 SB Voltage: 1.20 PCIE SATA Voltage: 1.60
AI Clock Twister - Moderate Transaction Booster - Auto
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Откуда: Великие Луки
Konstantin499, 100 процентов, так и должно быть, даже cl4 и 920Мгц хуже, чем cl5 и 1000Мгц. Roler, Все- таки главным советом вы не воспользовались- заполнить профиль, как ни странно- от этого многое зависит...
_________________ О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных...
Последний раз редактировалось RomanMN 31.01.2010 21:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Chyx поиск рулит.
Цитата:
Произошла ошибка во время записи или чтения с системного диска на фаловой системе NTFS. Возможна проблема с самим диском или с Interrupt Request Packet (IRP) пакетом. Так же причиной может быть большая фрагментация диска, проблема в антивирусном програмном обеспечение или в ПО слежения за дисками (drive monitoring).
Решение: Для решения этой проблемы следуйте следующим шагам, прока проблема не будет устранена. 1. Проверьте диск с помощмью утилит ChkDsk или ScanDisk. 2. Отключите сторонние фильтры файловой системы (такие как антивирусные сканнеры, фаерволы, бэкапные утилиты) 3. Проверьте версию файла NTFS.SYS и убедитесь, что он соответствует действующей операционной системе и сервисному паку. 4. Обновите оборудование, такое как жёсткие диски, CD-ROM и т.п.
sungirlssex Память (по данным с упаковки) 1066Mhz@5-5-5-15@2.2V, но прекрасно работает и на 1.8V,и на AUTO (не знаю,сколько при этом ставится - эверест не показывет). Я ставил FSB Strap на AUTO и выбирал частоту памяти наибольшую, но не превышающую 1066. Напряжение ставил 2.1V. А по-вашему, все дело в этом, и надо ставить 1:1? И что же это тогда за материнка такая,что нормально работает только 1:1 strap?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Московская обл.
это вот именно когда я ставлю проц на 3.5Ггц, ошибка вылетает во время прохождения ОССТ, также бывают ошибки тпа 0х00000и там чё-то ещё после нулей. Все они означают неисправность какого-то либо железа но не указано какого именно.проц на другой мамке был полностью стабилен на 3.33 ггц. ( шина 475 ) щас же шина 500, но и мамка оверклокерсая, это её норм частота. может память. на сайте давно, поэтому ни раз читал про память, пишут разное максимальное напряжени, вот не знаю сколько безопасно ставить. хочу 3.5 ггц, видео конвертирую часто очень, не для игр, ну и мания цифр конечно присутствует.где рекомендовано для стабильности еще поднимать напряжение? заранее спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
Roler у меня память HyperX 1066 2.3v по указаниям производителя (Китайский варинат, у США 2.2 по пасспорту) я естественно на 2.3 память не ставлю, так как головой понимаю что это ни разу не нормально, плюс сдерживает страх что возможно мать завышает память на 0.08в. в итоге на 2.2 вольта 1066 даже не грузится биос=) в лучшем случае запускается 1033 на 2.2, но стоит запустить Кризис - зависание=) на 1014mhz на 2.2 работает Кризис бенчмарк. я сделал проще, поставил шину 1:1 440 FSB, память 880 соотственно, пошёл в обход конём = занизил тайминги вместо 5-5-5-15 поставил 4-4-4-12. поставил 1.98 вольта. 10 часов прайма прошли ну и нормально. ещё заметочка, высокая частота памяти но низкая шина (например 420) - беспонтовая тема. гораздо больший прирост если 1:1 но максимально высокая шина, на квадах к сожелению предел обычно 450, на двухядерниках порядка 500.
Сейчас этот форум просматривают: 14874, algol2 и гости: 36