Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Посоветуйте материнку с самой быстрой загрузкой Windows (то есть чтобы BIOS максимально быстро стартовал) с учетом того, что клава и мышь USB-шные и загрузчик Windows будет на внешнем носителе USB-Flash-ке. Учетная запись Windows будет под паролем. Бюджет на материнку ориентировочно 2000 - 3500 руб. Какие могут быть варианты?
asad Не вижу ни какой зависимости для скорости загрузки от выбора приоритетного носителя в BIOS и соответственно настроек в нём.
Наверное так и есть, это я описываю в каких реальных условиях буду использовать комп. А какую материнку с самой быстрой загрузкой/прохождением Bios посоветуешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
asad Да они все быстро грузятся, если ошибок нет. Хочешь мега быстрой загрузки ОС - купи ССД и залей винду на него, и будет тебе счастье. Какие нибудь другие параметры МоБо интересуют кроме "быстрой загрузки" ?
asad Да они все быстро грузятся, если ошибок нет. Хочешь мега быстрой загрузки ОС - купи ССД и залей винду на него, и будет тебе счастье. Какие нибудь другие параметры МоБо интересуют кроме "быстрой загрузки" ?
mrbin80 Отстали вы от жизни, отстали....
про SSD я в курсе, только на прохождение BIOS он никак не влияют. Поскольку играть не собираюсь, то интересует только "быстрая загрузка".
asadВы для начала выберите себе материнку по деньгам и необходимому функционалу, а потом займётесь настройками для быстрейшей загрузки в biose, который окажется на этой самой матери. И в соответствующей ветке Вам скорее всего помогут с настройками. Скорость загрузки напрямую станет зависить от Вашего умения грамотно настроить bios в этих параметрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
Парни подскажите мать под 2500К,кросс/слай не планируется,будет разгон хороооший такой,брать буду здесь http://enter.biz.ua/catalog_6_socket_1155.htm,бюджет 1000 прайсовыми,хотелось чтобы питание было не хлипкое и разгон обеспечила,спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Файна Юкрайна
tiger403 берите эту http://enter.biz.ua/item_26701_mat_plat ... t_1155.htm, дешево и сердито , точно такую поставил месяца три назад на работе, 2500k@4500 24/7. Еще про всякий случай и встроеная графика пригодится, например карту будите апгрейдить можно посидеть пару дней на встроеном видео, или карту по гарантии менять , тоже актуальна графика будет.
У меня сейчас есть Asrock z68 extreme4 gen3 и Asus p8z68-v pro gen3, проц i7 2600k. Asus нравится больше, разгон, стабильность, настройки bios, софт лучше чем на Asrock. Asrock купил первой, но её отвратительный usb 3.0 etron ej168a не в какую не работает без ошибок с моими дисками от hp на 2tb. При этом на nec и asmedia всё ok. У нас (в Москве) эти платы стоят одинаково, т.ч. не вижу смысла брать Asrock с худшей оснаской: usb 3.0 явно на не самом лучшем чипе... (не даром asrock как и gigabyte отказались в новых платах от etron) eSata через intel sata2 (у asus отдельный jmb362) сеть н broadcom bcm57781 против intel 82579 у asus доп. sata3 через marvell 88se9120 без raid против 88se9128 у asus в plx pex8608 смысла тоже нет, кто будет городить три видеокарты по схеме 8-8-4? в плюс можно отметить только displayport (раз. до 2560x1600, против всего 1920x1200 у asus на hdmi и dvi-d, тут asus сделала большую ошибку, не поставив dp) порт 1394 и там и там для галочки на via
tiger403 берите эту http://enter.biz.ua/item_26701_mat_plat ... t_1155.htm, дешево и сердито , точно такую поставил месяца три назад на работе, 2500k@4500 24/7. Еще про всякий случай и встроеная графика пригодится, например карту будите апгрейдить можно посидеть пару дней на встроеном видео, или карту по гарантии менять , тоже актуальна графика будет.
Как то странно что оно у вас 24\7 работает и досих пор не сгорело. Не могли бы вы потрогать пальцами чипы питания во время нагрузки ? По идее у вас (учитывая разгон)они должны пальцы обжигать
Писал в своей теме по подбору комплектухи в системник, но толком ничего не добился поэтому решил заглянуть к вам. Просто остаются почти сутки до поездки по сбору системника, а я до сих пор не знаю какую МП купить. Проц будет 2500К под разгон (желательно не экстримальный, я как понимаю это где-то до 4200?), будет использоваться SSD под систему, нужна поддержка SATA 3 и USB 3.0. По поводу Ivy и PCI-E 3.0 были мысли заморочиться, но потом подумал и решил что, во-первых, когда они еще выйдут и то потом год ждать когда цена станет нормальной и во-вторых - к тому времени как нормализуется цена на новые процы будут новые чипсеты с новыми фичами и проще будет купить связку мать+проц, если прямо так уж захочется перейти на новую платформу. Так что Gen 3 не важен. Желательно, как бы до 4500. Заранее благодарю за советы.
Хорошая платка, тока IDE нет. Ещё напрягает дебилизм - один разъём мыша-клава. Понимаю, где топовая плата утыкана разъёмами места нет, а тут голая задняя планка...
_________________ Gigabyte GV-R928XOC-3GD, REV.1.0, Cooler Master M520, GA-MA770T-UD3(rev. 1.4), Phenom II X4 955be, Thermalright Macho Rev. A, Fujitsu P23t-6 IPS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
майк2раза писал(а):
Ещё напрягает дебилизм - один разъём мыша-клава. Понимаю, где топовая плата утыкана разъёмами места нет, а тут голая задняя планка...
PS/2 ? не, не слышал, а что это? :trf: главный ее недостаток все таки в слабой системе питания.
Правда сейчас сам вот мучаюсь вопросом - взять плату типа такой (или например Asus P8Z68-V LX), то есть дешевую, без многофаз и радиаторов, либо плату за 5+ тыс. руб. с этими ништяками. С одной стороны логика подсказывает, что более дорогая плата должна стабильнее держать разгон и быть долговечнее. С другой - разгон, расчитанный на 24х7 все равно должен быть с напругой не выше 1,38-1,4 и частотой 4,5-4,7 и случаев, чтобы платы со слабым питанием в таких режимах бы не справлялись (а дорогие бы справлялись при этом) я так и не нашел ни здесь, ни на оверклок.нет. Случаев выхода из строя плат из-за перегрева системы питания без радиаторов тоже не нашел. А переплачивать +2,5 тыс. рублей просто так ой как не хочется Т_Т
Меня интересует практическое использование встроенного графического ядра i5, при наличии дискретной карты. Прошу все, не давать комментарии на подобие "зачем оно нужно", "нифига непойдет"... Все это уже читал, смысла повторятся не вижу.
Но сразу объяснюсь: меня факт урезания площади проца на треть (i5 2XXX) с целью внедрения граф. ядра насторожил еще до анонса. И после анонса приобретя материнскую на П-шном чипсете я об этом более не задумывался. Сейчас приобрел память пошустрее, процессор разблокированный и мать на Z (Asus Maximus) И Заплатив за проц ХОЧЕТСЯ раскрыть его потенциал если не на 100 то хотя бы на 95 Что можете посоветовать? В идеале хотелось бы чтобы оба процессора работали в паре, или же хотя бы пустить их на разные задачи. К примеру видео конвертирует на 100% дискретная а монитор в это время дектопит или серфит или просто видео показывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2011 Откуда: Москва
mackgod писал(а):
Ув. форумчане.
Меня интересует практическое использование встроенного графического ядра i5, при наличии дискретной карты. Прошу все, не давать комментарии на подобие "зачем оно нужно", "нифига непойдет"... Все это уже читал, смысла повторятся не вижу.
Но сразу объяснюсь: меня факт урезания площади проца на треть (i5 2XXX) с целью внедрения граф. ядра насторожил еще до анонса. И после анонса приобретя материнскую на П-шном чипсете я об этом более не задумывался. Сейчас приобрел память пошустрее, процессор разблокированный и мать на Z (Asus Maximus) И Заплатив за проц ХОЧЕТСЯ раскрыть его потенциал если не на 100 то хотя бы на 95 Что можете посоветовать? В идеале хотелось бы чтобы оба процессора работали в паре, или же хотя бы пустить их на разные задачи. К примеру видео конвертирует на 100% дискретная а монитор в это время дектопит или серфит или просто видео показывает.
Жду ваших ответов
Если в игры играть то дискретная карточка, если киношку посмотреть и в инете полазить то и процессора хватит.