Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2015 Откуда: Северск Фото: 8
Не нашёл отдельной темы под свою M5A99FX Pro R2.0, посему пишу здесь, так как схемотека матерей одинакова и набор системной логики аналогичен Есть 3 терабайтных жёстких диска, есть контроллер SATA ASIA PCI 3114 4P, в спеках которого указанна поддержка RAID 0 На базе SB950 (южка наших мам) рэйд 0 строится нормально, но возникает проблема с отсутствием AHCI и соответственно trim для SSD, в связи с чем решено было использовать отдельный контроллер, но возникла проблема - как в этот контроллер попасть из под биоса и использовать подключенные к нему жёсткие диски в качестве загрузочных устройств? Как объеденить их в один рейд и т.д? Есть предположения?
Не нашёл отдельной темы под свою M5A99FX Pro R2.0, посему пишу здесь, так как схемотека матерей одинакова и набор системной логики аналогичен Есть 3 терабайтных жёстких диска, есть контроллер SATA ASIA PCI 3114 4P, в спеках которого указанна поддержка RAID 0 На базе SB950 (южка наших мам) рэйд 0 строится нормально, но возникает проблема с отсутствием AHCI и соответственно trim для SSD, в связи с чем решено было использовать отдельный контроллер, но возникла проблема - как в этот контроллер попасть из под биоса и использовать подключенные к нему жёсткие диски в качестве загрузочных устройств? Как объеденить их в один рейд и т.д? Есть предположения?
ssd или рейд HDD закинь на asmedia sata -на материнке твоей есть.
Последний раз редактировалось J_K 22.01.2017 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2015 Фото: 0
Всем привет, пытаюсь заставить работать CPU/NB на частоте 2600 и память на 2400. Есть пару вопросов: 1. Мать автоматом задирает напряжение CPU/NB до 1.450. Если опустить частоту до 2400, то ставит 1.400. При этом если в режиме Offset mode со знаком - поставить значение хотя бы 0.006250, то мать уже не стартует. В Digi+ пробовал разные значения CPU/NB LLC. Это нормально такое высокое напряжение? И почему при совсем минимальном его понижении ничего не работает? 2. При 2400 память не проходит тесты TM5 и есть вылеты из игр. На 2133 все норм. Пробовал как через DOCP профиль так и просто вручную. Тайминги тоже повышал. Я так понимаю дело в контроллере памяти а не в самой оперативке?
Junior
avtoelectrik писал(а):
AS-Tony а что руками зафиксить пе получается ?
Если честно, то не пробовал. Где-то читал, вроде, что если сменить режим на ручной, то перестанет работать автоматический сброс напряжения для проца(энергосберегайки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
AS-Tony ну так попробуй ,что мешает потом посмотреть в мониторинге? разгон без ручных настроек стабильным практически не бывает,а задирают мамки асусовские в режиме авто еще со времен 775 ,да так что иногда в голову не лезет как такое можно начудить с биосом
Junior
Да, все норм сбрасывается в простое. Сейчас буду пробовать понижать напругу. А по памяти есть мысли? Или так и оставить на 2133(хотя она 2400)? PS при 1.25 норм грузится..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
AS-Tony писал(а):
А по памяти есть мысли? Или так и оставить на 2133(хотя она 2400)?
Да, тоже сталкивался с тем что в авто режиме на цпунб ставится 1.4в даже для 2400мгц. Впрочем авто режим в топку, он не нужен. У меня 2500 по контроллеру стабильно работают на 1.2375 по биосу + высокое ЛЛС; по мультиметру там выходит 1.305в в пике. 2600 никак не могу взять, даже на 1.3в по биосу - п95 крашится через несколько секунд, а дальше уже напругу просто не хочется повышать, да и тепловыделение растет. Учитывайте что чем выше разгон кп, то тем больше надо напругу на ядро так же ставить. Профильная память стабильно работает на указанной частоте и таймингах на 1.65в. Другой вопрос что для такой частоты кп уже нужен в 2600+ мгц, а для ддр3 2133 и кп2500 будет достаточно(подробнее про это в ветке про ФХ); но я оставляю т.к. стабильно же.
AS-Tony писал(а):
PS при 1.25 норм грузится..
Грузится то норм, а вы прайм покрутите с часок, быстро найдете нестабильность кп\память, если таковая имеется.
Member
Smoke77 Благодарю за наводку, я искал по M5A99FX )) S_Snake Как выше сказали - дорогущий Sasmsung 850 Evo этого не умеет, что уж говорить о дешёвом Adata SP600, через консоль трим не срабатывает J_K На асмедии 2 порта и нет возможности развёртки рейда, рейд на 3 HDD и асмедиа подчиняется настройке SB950, тоесть если юг говорит AHCI своим портам, то и асмедиа работает на AHCI, раид работает в IDE, асмедиа в свою очередь тоже avtoelectrik Поддерживаю, подозреваю потребность в прошивке базового чипа внешнего контроллера на прошивку с нужной логикой, но где эти прошивки брать - понятия не имею
На асмедии 2 порта и нет возможности развёртки рейда, рейд на 3 HDD и асмедиа подчиняется настройке SB950, тоесть если юг говорит AHCI своим портам, то и асмедиа работает на AHCI, раид работает в IDE, асмедиа в свою очередь тоже
делаешь рейд из HDD -грузишься c SSD(не на HDD же винду ставить) -проверяешь trim(дрова амдшные на чипсет поставь).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Фото: 46
MaxRock я не уверен но у меня винда была установлена в режиме ахци на южнике,потом я сделал райд 0 а ссд перекинул на асмедиа,все работает,пробовал от портов южника которые в иде режиме первые два ,винда не грузится...вывод ,асмедиа наверное все же в ахци режиме.
Junior
HIV359 писал(а):
Да, тоже сталкивался с тем что в авто режиме на цпунб ставится 1.4в даже для 2400мгц. Впрочем авто режим в топку, он не нужен. У меня 2500 по контроллеру стабильно работают на 1.2375 по биосу + высокое ЛЛС; по мультиметру там выходит 1.305в в пике. 2600 никак не могу взять, даже на 1.3в по биосу - п95 крашится через несколько секунд, а дальше уже напругу просто не хочется повышать, да и тепловыделение растет. Учитывайте что чем выше разгон кп, то тем больше надо напругу на ядро так же ставить. Профильная память стабильно работает на указанной частоте и таймингах на 1.65в. Другой вопрос что для такой частоты кп уже нужен в 2600+ мгц, а для ддр3 2133 и кп2500 будет достаточно(подробнее про это в ветке про ФХ); но я оставляю т.к. стабильно же.
Вот я собственно для этого и повышал частоту КП до 2600 и вроде бы, все стабильно пашет(прайм попробую погонять, но думаю он мне проц вскипятит) а вот память все равно сыпит ошибки. Попробую еще покрутить, не получится-пусть на 2133 пашет с таймингами пониже.
AS-Tony писал(а):
асмедиа наверное все же в ахци режиме.
У меня сейчас raid0 на южном сделан а SSD висит на асмедии. Хоть в биосе и стоит IDE режим, но например ПО OCZ SSD Guru пишет AHCI Mode On
Последний раз редактировалось AS-Tony 23.01.2017 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
avtoelectrik дак я винду установил в AHCI, затем завёл рейд, винда ни словом не матюкнулась, всё заработало, но при этом трим пропал и обслуживание SSD теми же средствами Windows стало недоступным